Гены как на ладони: современное исследование при раке, технологии нового поколения в борьбе с раковыми опухолями

Диагностика опухоли

Важнейшим условием успешного лечения рака является ранняя диагностика опухоли. Своевременно обнаружив и точно идентифицировав болезнь, можно выбрать оптимальную стратегию борьбы с онкологическим заболеванием.

Диагностика опухоли

Первый этап распознавания злокачественной опухоли — консультация врача. Доктор осматривает пациента, проводит опрос, собирает анамнез. Для дальнейшей диагностики опухоли используется комплекс лабораторных и инструментальных методов, позволяющий идентифицировать различные виды онкопатологий. В их числе меланома, рак легкого, толстой кишки, молочной железы, яичников, щитовидной железы и т. д.

Методы диагностики опухолей делятся на инструментальные и лабораторные. К первой группе относятся:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) — изображения внутренних органов создаются за счет отражения от них УЗ-волн;
  • рентгенография — получение фиксированных изображений органов при помощи рентгеновских лучей для выявления структурных аномалий костей, сердца и сосудов, органов ЖКТ и легких;
  • КТ (компьютерная томография) — разновидность рентгенологического исследования, отличающегося более высокой разрешающей способностью и точностью;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)— методика, базирующаяся на использовании мощного магнитного поля для получения изображений органов. Характеризуется высокой точностью.

Заподозрить рак позволяют различные изменения в клинических анализах крови и мочи. Лабораторные методы диагностики опухолей включают в себя:

  • клинический анализ крови и мочи, направленный на измерение содержания форменных элементов крови и физико-химических свойств мочи для оценки функционирования внутренних органов;
  • биохимический анализ крови. Позволяет оценить содержание электролитов, ферментов и продуктов обмена в крови с целью выявления нарушений метаболизма;
  • иммунологические исследования крови. Направлены на оценку состояния иммунитета, определение количества и состояния иммунных клеток крови, а также присутствие в ней антител;
  • анализ крови и мочи на белковые онкомаркеры (АФП, РЭА, СА-125, СА-19-9, ПСА и др.) позволяет выявить специфические белки, которые вырабатывают клетки опухоли в процессе жизнедеятельности.

Кроме того, в ранней диагностике опухолей широко используются цитологические и гистологические методы. Первые направлены на оценку характеристик морфологии клеточных элементов в образце для обнаружения онкологических трансформаций. В отличие от гистологических исследований, предполагается изучение не срезов ткани, а непосредственно клеток. Поэтому заключение основывается на особенностях изменения ядра, цитоплазмы и других структурных компонентов клетки. Используется для скрининга, уточнения диагноза, контроля лечения и динамического наблюдения. В качестве материала для цитологических исследований используются биологические жидкости, соскобы, мазки, пунктаты и биоптаты. Цель гистологического исследования состоит в изучении образца ткани, ее структуры, состава, пространственных взаимоотношений между клетками. Путем различного окрашивания можно оценить содержание и локализацию в клетках тех или иных биологических макромолекул: ДНК, РНК, белков. Обработка ткани специфическими мечеными антителами лежит в основе иммуногистохимического (ИГХ) исследования – важнейшего метода определения опухолевых антигенов. Материалом для гистологического анализа может служить биопсийный или операционный материал.

Однако наиболее современными и перспективными, а зачастую и самыми точными методами исследования опухолей являются молекулярно-генетические тесты. В их основе лежит анализ ДНК и РНК опухолевых клеток. Молекулярно-генетические исследования позволяют находить причину заболевания (мутации в генах при наследственном раке) либо выявлять и оценивать различные онкологические биомаркеры, такие как мутации, химерные гены, изменение уровня экспрессии тех или иных генов и т. д.

Назначение молекулярно-генетических тестов:

  • ранняя диагностика опухоли;
  • уточнение диагноза;
  • оценка риска развития онкологического заболевания (предрасположенность к раку, наследственный рак);
  • подбор эффективной противоопухолевой терапии (фармакогенетика, персонализированная медицина)
  • мониторинг развития заболевания в ходе лечения.

Материалом для исследования чаще всего служит кровь или ткань опухоли (биоптат, парафиновый блок, свежая ткань опухоли после резекции и другие варианты).

Молекулярно-генетические методы исследований включают в себя:

  • цитогенетические методы — FISH (флуоресцентная гибридизация in situ) и CISH (хромогенная in situ гибридизация). Применяются для детекции определенных последовательностей ДНК или РНК, позволяют выявлять такие молекулярные изменения, как транслокации и изменение числа копий генов (делеции, амплификации);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени – метод, позволяющий детектировать и оценивать количество специфической ДНК или РНК в образце, в т. ч. выявлять мутации, транслокации, изменение экспрессии генов и т. д.;
  • хромосомный микроматричный анализ — сложная молекулярная технология, позволяющая проводить полногеномный анализ опухоли и выявлять делеции и амплификации отдельных генов и целых участков хромосом;
  • секвенирование ДНК/РНК — определение их первичной структуры с помощью таких методов, как секвенирование по Сэнгеру и секвенирование нового поколения (next generation sequencing, NGS). Эти методы позволяют определять точечные мутации и небольшие делеции и вставки в опухолевой ДНК;
  • жидкостная биопсия. Методика базируется на детекции в крови циркулирующих опухолевых клеток или опухолевой ДНК, попадающей в кровь в результате секреции клетками опухоли либо в результате их распада.

В медико-генетическом центре «Геномед» проводится широкий перечень исследований в сфере онкогенетики. Новейшие методы диагностики опухолей позволяют рано выявить заболевание, установить диагноз и назначить наиболее эффективное лечение, что повысит шансы на успешный исход терапии.

Каждый рак уникален

Еще совсем недавно злокачественные опухоли классифицировали только по гистологическому принципу, то есть в зависимости от того, в каком органе они возникали, и как опухолевая ткань выглядела под микроскопом.

С развитием молекулярной биологии и генетики, ученые смогли заглянуть глубже. Изучены многие мутации, приводящие к раку, «неправильные» молекулы, благодаря которым опухоль бесконтрольно растет, поддерживает свою жизнедеятельность, защищается от иммунной системы.

Сложность в том, что не существует двух злокачественных опухолей с одинаковыми молекулярно-генетическими характеристиками. Набор мутаций всегда разный, поэтому универсальной «таблетки от рака» нет и быть не может. Для того чтобы назначить эффективное лечение, врач должен понимать, какие мутации есть в опухолевых клетках у конкретного пациента, присутствуют ли в них «мишени» для того или иного препарата.

Для этого и нужны молекулярно-генетические анализы.

Некоторые из генов, связанных с развитием рака, хорошо изучены и постоянно на слуху. Например это мутации EGFR при раке легких, HER2, BRCA1 и BRCA2 при раке молочной железы, BRAF при меланоме.

Американская компания Foundation Medicine, Inc. (Кембридж, США) проводит комплексное генетическое профилирование, во время которого изучают все известные мутации четырех разных классов более чем в 300 генах. Это помогает составить максимально полный «молекулярный портрет» злокачественной опухоли и выбрать наилучшую схему лечения.

В конце 2020 года швейцарская компания Roche наладила доставку биоматериала от онкологических пациентов из России в лабораторию Германии, где есть возможность провести такой анализ. Транспортировка биоматериала проводится в соответствии со всеми требованиями Росздравнадзора.

Мы в Европейской клинике поддерживаем это начинание и считаем его важным шагом в развитии помощи онкологическим больным в России. Если пациенту необходим молекулярно-генетический анализ, наши врачи рассказывают о такой возможности и помогают ею воспользоваться.

Какую информацию предоставляет лаборатория по результатам анализа?

Отчет состоит из трех частей. В первой части указаны все мутации, обнаруженные в опухоли у данного пациента, и таргетные препараты, которые будут наиболее эффективны в данном случае:

  • Таргетная терапия, одобренная для данного типа опухолей с обнаруженными мутациями.
  • Таргетная терапия, которая одобрена для лечения других типов рака с аналогичными мутациями.
  • Список клинических исследований, которые могут иметь значение в случае с данным пациентом.

Во второй части отчета представлен литературный обзор с подробными данными об уровне значимости, частоте встречаемости, действии на течение заболевания и возможности использовать тот или иной вид таргетной терапии при выявленных генетических нарушениях. Эта информация регулярно обновляется.

В третьей части отчета указаны клинические исследования, в которых пациент может принять участие.

Анализы FNI уже хорошо себя зарекомендовали на бесплатных образцах по 50 пациентам с раком молочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, желудка, яичников. После тестирования, проведенного компанией Roche, некоторые пациенты, которым не удавалось подобрать таргетные препараты с помощью других методов диагностики, ответили на терапию, составленную в соответствии с рекомендациями лаборатории.

В Европейской клинике доступны наиболее современные методы диагностики и оригинальные противоопухолевые препараты последнего поколения. Мы знаем, как помочь при запущенном раке, если лечение, назначенное другим врачом, перестало помогать. Свяжитесь с нами.

Кому необходимо такое исследование?

Тест FoundationOne CDx, как правило, показан на поздних стадиях рака, когда нужно подобрать эффективные таргетные препараты, иммунопрепараты. Тесты FoundationOne Heme могут быть использованы для диагностики заболевания, оценки прогноза, выбора подходящего лечения.

Чаще всего анализ FoundationOne CDx применяют при следующих типах рака:

  • Немелкоклеточный рак легкого: мутации EGFR, ALK, BRAF.
  • Меланома: мутации BRAF.
  • Рак молочной железы: мутация HER2.
  • Колоректальный рак: мутация KRAS.
  • Рак яичников: мутации BRCA1, BRCA2.

Для лечения опухолей с такими мутациями существуют зарегистрированные таргетные препараты. Но этими пунктами список не ограничивается. Решение о необходимости исследования должен принимать лечащий врач в каждом случае индивидуально.

Технология нового поколения

Foundation Medicine, Inc. применяет технологию секвенирования нового поколения (англ. next generation sequencing, сокращенно NGS). С ее появлением изучение последовательности всей ДНК человека стало возможным за один день. Методам «первого поколения» для этого требовалось около десяти лет.

С помощью NGS изучают все известные мутации четырех видов:

1. Замена оснований. При этом меняется одна из «букв» генетического кода, что приводит к нарушению структуры белка, кодируемого данным геном.

2. Делеции – утрата определенного участка хромосомы.Инсерции – когда в гене возникает «лишняя» вставка другой ДНК.

3. Изменение числа генов – увеличение или уменьшение числа копий определенного гена, в результате чего снижается или повышается его экспрессия (активность).

4. Фьюжн – слияние генов, когда из двух отдельных образуется один гибридный.

Кроме того, NGS помогает выявить микросателлитную нестабильность, мутационную нагрузку – количество мутаций на определенный объем генома клеток опухолей.

По завершении анализа врач получает максимально полную информацию о состоянии генов злокачественной опухоли, и эти данные помогают:

  • Выявить мутации, которые могут повлиять на эффективность лечения, прогноз для пациента.
  • Подобрать оптимальные схемы терапии.
  • Узнать, в каких клинических испытаниях может принять участие пациент, если ему не помогают доступные виды лечения.

Услуги fmi

В настоящее время FMI предлагает три вида анализов:

  • FoundationOne CDxдля солидных (плотных) опухолей. Именно этот анализ применяется в большинстве случаев. Врач проводит биопсию – получает фрагмент опухоли и отправляет в лабораторию. В среднем через 2 недели из лаборатории приходит отчет. Анализируются все рекомендованные гены при солидных опухолях. Исследование микросателлитной нестабильности и мутационной нагрузки помогает в принятии решений по поводу проведения иммунотерапии. Тест FoundationOne CDx одобрен американским Управлением по контролю качества лекарственных препаратов и продуктов питания (FDA), он регулярно обновляется в соответствии с текущими рекомендациями.
  • FoundationOne Heme – для сарком (злокачественных опухолей соединительной ткани) и злокачественных заболеваний кроветворной системы (лимфом, лейкозов и др.).
  • FoundationOne Liquid – анализ ДНК опухолевых клеток, свободно циркулирующей в крови. Это наиболее современная технология, так называемая жидкостная биопсия. Для того чтобы провести такой анализ, нужны две пробирки с кровью по 8,5 мл.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector