Глицин: инструкция по применению и отзывы врачей о препарате

Суточная норма глицина

Как говорилось выше, пить Глицин без перерыва можно в течении одного месяца, но после этого следует обязательно сделать перерыв на одну или две недели. В период, когда пациент перестал принимать медикамент, стоит следить за состоянием его здоровья, возможно в дальнейшем приеме лекарства нет необходимости.

Если признаки болезни остались, то стоит пройти второй курс лечения. В случае положительной динамики, лечение продолжают Глицином, если сдвигов нет, то препарат заменяют.

Организм самостоятельно вырабатывает глицин. Еще некоторое количество аминокислоты человек получает с пищей. Самое высокое ее содержание наблюдается в яйцах, твороге, желатине, мясе птицы, говядине и говяжьей печени, гречке и овсянке, мармеладе, сое, орехах, нуте, имбире, тыквенных семечках и кунжуте.

Если человек полноценно питается, с едой он получает около 1,5 г глицина, а еще порядка 3 г синтезирует его тело. Общее количество аминокислоты в таком случае соответствует дневной норме, которая варьируется от 3 до 7 г.

При неправильном питании, нарушениях функции всасывания в ЖКТ и некоторых других условиях может возникнуть дефицит глицина. Его повышенные дозы нужны и спортсменам. Выход для них — использовать таблетки и биодобавки с этой аминокислотой.

Отравление глицином — чрезвычайно редкое явление. Человеческий организм не накапливает аминокислоту в тканях в объемах, которые превышают необходимые для него.

Угроза передозировки возникает только в случае чрезмерного увлечения биодобавками с содержанием глицина. Если человек принимает их очень долго и в высоких дозах, возможно появление следующих симптомов:

  • учащенного пульса;
  • аллергии;
  • кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
  • рвоты;
  • расстройств пищеварения;
  • повышенной утомляемости.

Эти симптомы обычно не представляют угрозу для жизни и здоровья. Самочувствие человека восстанавливается после отмены средства или корректировки дозировок.

Нехватка глицина в организме возникает крайне редко, как и его переизбыток. Эта аминокислота содержится во многих продуктах питания, поэтому не так сложно удовлетворить естественную потребность в ней.

К нарушению уровня глицина в организме приводит целый комплекс обстоятельств — чрезмерное употребление фаст-фуда и алкоголя, прием некоторых медикаментов, инфекции, травмы, стрессы, дисбаланс питательных веществ в организме и желудочно-кишечные расстройства.

Острый недостаток глицина заставляет организм расходовать собственные запасы этой аминокислоты. В результате развиваются различные негативные эффекты:

  • общая слабость и истощение;
  • замедление роста, физического и интеллектуального развития;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета, что создает почву для развития стресса и инфекционных процессов;
  • перепады настроения и депрессии;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • замедление образования белков и нарушение структуры соединительной ткани;
  • дрожь в мышцах;
  • хроническая бессонница;
  • расстройства пищеварения.

Препарат эффективен не только от похмельного синдрома, его применяют и для лечения алкоголизма. Конечно, избавиться от заболевания только одними таблетками Глицина невозможно, но данный биотик будет эффективен в комплексе с другими терапевтическими методами. Средство применяют для вывода пациента из запоя, оно снижает тягу к алкоголю и улучшает общее самочувствие.

Вещество снижает уровень отравляющего влияния спиртного на головной мозг и препятствует развитию алкогольного абстинентного синдрома. Это состояние, при котором организм человека серьезно страдает от вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений. Ошибочно путать такое состояние с похмельем.

Глицин помогает от белой горячки, галлюцинаций, параноидальных и суицидальных мыслей, вызванных длительными запоями. При этом, избавить человека от серьезных депрессивных состояний и тяги к суициду, возникших не на почве алкоголизма, препарату не под силу. Вещество способно вступать в реакции с другими препаратами, который прописал нарколог.

Глицина в день можно принять 2-3 таблетки, то есть 200-300 мг, если речь о взрослом человеке. Это наиболее часто используемая доза, которая поможет:

  • успокоиться;
  • снизить тревожность;
  • подавить раздражительность;
  • нормализовать сон;
  • восстановить мыслительные способности, память;
  • умерить физическое утомление, повысить работоспособность.
Глицин показания
Повышение работоспособности

Но вообще количество таблеток зависит от проблемы. Если это нарушение сна, иногда достаточно принять 0,5-1 штуку за 20 минут до укладывания в постель.

Для детей до 3 лет максимальная дневная доза составляет 150 мг, то есть 1,5 таблетки, а самая маленькая – 50 г. В первом случае это количество распределяют на сутки, дают ребенку в 2-3 приема. При минимальной дозе обычно препарат нужен, чтобы малыш быстрее заснул, поэтому он получает успокоительное средство на ночь.

За раз Глицина можно выпить 2 таблетки, если единственной недостаточно для эффекта. Увеличение дозы также определяется самочувствием и возрастом, такой она может быть на протяжении всего курса. Но детям до 3 лет этого в любом случае много. А пациентам от 4 лет и старше количество таблеток можно прибавить до 1-2 в сутки на прием.

Отечественный глицин (glycine) выпускается в форме белых таблеток с фаской. В каждом драже находится 100 мг действующего вещества и дополнительные компоненты. Препарат используют сублингвально (под язык) или кладут за щеку и рассасывают. При необходимости таблетку можно измельчить и засыпать в подъязычную область или развести в ложке воды и выпить. Отпускается препарат без рецепта врача.

В инструкции сказано, что суточная норма глицина для взрослого человека составляет 300–600 мг. При необходимости или по назначению специалиста эта доза может быть увеличена. Так, при инфаркте мозга больному дают до 1000 мг действующего вещества единовременно в течение пяти суток.

Помимо умения подбирать оптимальную дозировку, необходимо знать, сколько раз в день можно принимать глицин. Не следует пить лекарство, когда захочется. Существует определенная схема лечения, приведенная в инструкции.

Изучая аннотацию к таблеткам, следует понимать, что она носит рекомендательный характер. В некоторых ситуациях порция препарата может быть увеличена или уменьшена. Причиной для изменения дозировки служат следующие факторы:

  1. Возраст. Лекарство разрешается принимать пожилым людям и давать младенцам. Этот момент обязательно учитывается при расчете суточного количества препарата.
  2. Цель применения. Доза глицина зависит и от показаний. Если при нарушении сна достаточно съесть одну таблетку на ночь, то для избавления от стресса потребуется выпить 2–3 драже сразу.
  3. Индивидуальные характеристики. При наличии противопоказаний или непереносимости действующего вещества количество разовой порции уменьшается. Помочь скорректировать дозировку и достичь максимального эффекта от лечения способен только врач.

Известны случаи, когда взрослые люди зараз выпивали 50–100 таблеток глицина, не испытывая ухудшения самочувствия. Подобную практику нельзя считать нормой. Если для одного человека увеличение дозировки прошло без последствий, другой может столкнуться со множеством побочных явлений, начиная от головной боли и заканчивая нарушением сознания.

«Глицин» продается практически в любой современной аптеке. Средство стоит недорого, обычно – в пределах 50 рублей, иногда чуть дороже, до сотни. Для его приобретения не требуется предъявлять рецепт, можно купить столько, сколько нужно, в любой удобный момент. Упакованы таблетки в пластиковые блистеры, запечатанные в картонную коробку.

Как правило, при изготовлении «Глицина» используется собственно активный компонент, а также растворимая водой целлюлоза, стеарат магния. Считается, что средство практически не подделывают, поэтому в лицензированной аптеке его можно покупать без опасений за качество продукта.

Обычно одна пачка содержит полсотни таблеток для рассасывания под языком. При необходимости применения препарата в порошке можно взять такие таблетки, которые дома легко без особенного труда измельчить (например, чайной ложкой).

Если Глицин не рассасывать, а выпить, то каких-либо тяжелых последствий не будет, но и положительного влияния на нервную систему можно не ждать – таблетки в подъязычном пространстве рассасываются, активное вещество сразу поступает в кровоток, а с ним к нервным клеткам.

В день можно пить до 3-6 таблеток Глицина, если речь о взрослом человеке. Детям до 3 лет общее количество и разовую дозу устанавливает врач, но обычно она не превышает 0,5-1 таблетки в сутки. Если ребенку больше 3 лет, на ночь ему дают 1 штуку.

Взрослому человеку можно в день и большее количество Глицина, если препарат назначается врачом. Так бывает, когда состояние пациента серьезнее, чем волнение из-за экзаменов или упадок сил от тяжелых нагрузок.

Глицин можно принимать с такой частотой:

  • 2-3 раза в сутки;
  • в этом режиме в течение 14-30 дней;
  • для профилактики можно проводить курс 2 раза в год;
  • при серьезных проблемах терапию повторяют регулярно.

За раз можно выпить 1-2 таблетки Глицина, если речь о взрослом пациенте, которого мучают стресс, ухудшение внимания, памяти, общей интеллектуальной работоспособности. Такую же дозу предписывают подросткам с девиантным поведением, чтобы снять возбудимость, агрессивность. Это количество таблеток можно принимать 2-3 раза в сутки. Стандартный курс терапии – 2 недели, но его допускается продлить до 1 месяца.


При ишемическом инсульте схема такая:

  • в первые 3-6 часов принимают 10 таблеток (в общей сложности 1000 мг);
  • дальнейшие 1-5 суток – то же количество ежедневно, дополняя их 1 ч. л. жидкости;
  • в последующие дни – по 1-2 таблетки каждые 8 часов.
как принимать глицин при ишемическом инсульте
Ишемический инсульт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector