Грейпфрут: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Ботанические сведения

Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду цитрусовых. Это гибрид, но его не выводили в лаборатории, грейпфрут появился вследствие случайного скрещивания апельсина с помело. Дерево произрастает в тропических и субтропических климатических зонах планеты, в среднем достигает высоты 5-8 метров.

Листья – темно-зеленые, кожистые, цветки – крупные, душистые. Плоды дерева собраны в гроздья, благодаря чему у растения английское название – grapefruit, возникшее от слов «виноград» и «фрукт».

Гибрид совмещает в себе черты «предков»: — круглый, желто-оранжевый, как апельсин, и толстокорый, как помело. Вкус грейпфрута — кислый с примесью горечи.

В мире гибридов

Скрещенный с помело белый сорт райского цитруса подарил миру новый фрукт, который иногда ошибочно именуют «зеленый грейпфрут». На самом деле плод называется оробланко (в переводе с испанского «белое золото»), еще его окрестили «свити» от английского слова «сладкий».

Фрукт действительно имеет сладковатый вкус, очень сочный и не меняет цвета, когда созреет.

Гибрид мандарина и грейпфрута носит название «танжело», это кисло-сладкий плод оранжевого цвета с легко отделяющейся кожурой.

О полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Виды грейпфрута

Некоторые виды грейпфрута очень кислые, а другие сочные и сладкие. У некоторых грейпфрутов нет семян, но большинство содержат их в большом количестве. У грейпфрута кожура, легко очищается. Его внутренняя часть может иметь разные расцветки: белую, розовую или рубиновую, в зависимости от сорта.

Интересно! Чашка сока из белого грейпфрута содержит несколько меньше калорий, чем сок из розовых плодов: 76 против 97, но в то же время содержание витамина А значительно снижено с 53% до 2%.

Вред грейпфрута для организма

Тем не менее, следует употреблять грейпфрут в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может причинить вред организму.

Примечание: употребление грейпфрутов может, иногда мешать действию лекарственным препаратам, поэтому следует проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Где и как растет грейпфрут

Происхождение грейпфрута точно не известно, хотя многочисленные исследования показывают, что это естественный гибрид сладкого апельсина и помело, выращиваемого на Барбадосе в Вест-Индии. Оттуда его выращивание распространилось по всей территории Карибского бассейна, а затем в другие страны, где его начали выращивать в больших масштабах.

На сегодняшний день грейпфрут растет во многих тропических и субтропических странах, и его мировое производство превышает 3,8 млн. тонн. Такие страны, как Аргентина, Куба, Кипр, Израиль, Мексика, Мозамбик, Южная Африка, Китай, Турция и Испания, также играют важную роль в производстве этого цитрусового.

Растение может вырастать до 9 метров. Эти деревья вечнозеленые в любое время года, и не остаются голыми. Плоды в диаметр около 15 сантиметров, покрытые морщинистой и мясистой оболочкой с характерным запахом.

Грейпфрут в соусах

Попробуйте приготовить грейпфрутовый соус. Нарежьте фрукты и смешайте их с лаймом, карамелизированным луком, халапеньо и нарезанным авокадо. Вы можете добавлять его в салаты, к жареному лососю или везде, где вы обычно используете соусы.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут обладает оздоровительными качествами. Это прекрасный источник витаминов, которые делают его, несомненно, необходимым для ежедневной диеты. Если вы хотите использовать грейпфрут для похудения, то он обладает способностью устранять ферменты, участвующие в накоплении жира.

Прием даже одного грейпфрута в день принесет много пользы для здоровья, избавляя от гриппа и простуды. Это также улучшает кровообращение, предотвращает некоторые виды рака и, если принимать его особым образом, позволит сбросить несколько килограммов.

Ключ к потере веса с грейпфрутом в основном основан на его насыщающем свойстве. Кроме того, это сильное мочегонное средство, поэтому позволяет избавиться от лишнего веса.

Конечно, не следует поддерживать эту диету более трех или четырех дней. Поскольку, употребляя грейпфрутовый сок и салаты в течение этих дней, мы будем сжигать жир, но питание не будет полным. В рационе не будет достаточного количества железа или кальция, а также необходимых питательных веществ.

Для детей

Цитрус, благотворно влияющий на растущий организм, должен присутствовать в рационе ребенка:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшает аппетит и усвоение пищи;
  • увеличивает активность;
  • помогает в быстром выздоровлении при простуде.

Педиатры советуют вводить плод в детский рацион с 2-3 лет. Как и все цитрусовые, фрукт провоцируют аллергические реакции. Не стоит давать его детям с еще неокрепшим организмом.

Перед вводом новых фруктов и овощей в меню маленького ребенка рекомендуют посоветоваться с педиатром.

Жареный грейпфрут

Слегка обжарьте грейпфрут, чтобы карамелизировать натуральный сахар и подчеркнуть его вкус. Разрежьте его пополам и положите на гриль вверх дном на 5 минут, или нарежьте на ломтики и положите на гриль на 2 минуты (или до тех пор, пока они не будутиметь вид приготовленных). Добавьте мед, чтобы насладиться вкусным и полезным грейпфрутом на гриле.

Замороженный грейпфрут

Если вам надоело есть грейпфрут обычным способом, попробуйте его замороженным. Это вкусная закуска со структурой льда без добавления сахара и сиропа. После того, как вы съели всю мякоть, вы можете выжать оставшийся грейпфрут в стакан или чашку и выпить полученный сок, или использовать его в смузи. Кленовый сироп также поможет добавить новых вкусовых ноток грейпфруту.

Не пытайтесь есть более твердые части грейпфрута, которые разделяют его на сегменты. Они не опасны, но имеют не очень хороший вкус и их трудно разжевать.

Как есть грейпфрут

В мембранах и мякоти плода сконцентрировано рекордное количество целебных компонентов, этим определяется основная заповедь, как правильно есть грейпфрут: его употребляют вместе с кожистыми полупрозрачными пленками, в которые «одета» каждая долька.

Именно они дают плоду горечь, но вместе с тем и пользу. Для подавления голода во время диеты советуют съедать по половинке грейпфрута на ночь.

Чтобы полакомиться сладким нектаром фрукта, рекомендуется разрезать плод пополам и удалив сердцевину с перегородками, поместить в мякоть чайную ложку сахара. Когда плод даст сок, вычерпать его той же ложкой.

Как поможет мужчинам

Не менее полезен грейпфрут для мужчин:

  • облегчает состояние при похмельном синдроме;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • снижает воздействия никотина;
  • предотвращает скачки давления и холестерина, спровоцированных приемом острых, мясных, перченых блюд;
  • понижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • содействует избавлению от «пивного живота»;
  • усиливает либидо и повышает потенцию.

Представителям сильного пола рекомендуют каждое утро выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока для активизации метаболических процессов, очищения почек и печени.

Как почистить

Самый простой способ почистить грейпфрут — нарезать на дольки и освободить от кожуры:

  1. Разрезать пополам.
  2. Разделить на две части половинки.
  3. Еще раз разделить полученные дольки.
  4. Острым ножом провести между мякотью и кожурой в каждой дольке.
  5. Отделить от корки съедобную часть.
  6. Мягкие дольки разрезать еще на три части.
  7. Удалить горькую кожицу.

Нарезанный плод кушают просто так или добавляют во фруктовый салат.

Как правильно есть грейпфрут

Помимо всех медицинских применений этого цитрусового, он также широко представлен в кулинарном мире. Эти цитрусовые плоды немного кислые, но щепотка сахара поможет сделать их слаще.

Грейпфрут правильно есть в качестве аперитива или как часть вашего завтрака. Но если вы еще не пробовали этот фрукт, будьте осторожны, так как возможна аллергическая реакция.

Как чистить грейпфрут

Грейпфруты должны быть плотными и слегка продавливаться при надавливании. В условиях кухни следует хранить их при комнатной температуре, но они могут так храниться не более 7 дней. Для более продолжительного хранения потребуется поместить их в холодильник.

Совет! Перед тем, как чистить грейпфрут, всегда тщательно промывайте его, потому что любые микробы на внешней стороне могут достичь съедобной части плода.

Грейпфруты можно нарезать, так же как апельсин, но популярный способ — разрезать их пополам, а затем разрезать каждую часть между мембранами. Это займет немного времени, но оно того стоит! Чем спелее плод, тем лучше не только аромат, но и сила антиоксидантов, которые он содержит.

Красный и белый

20 сортов растения подразделяются на 2 группы: белый грейпфрут и красный. Представители белого сорта имеют светло-желтый цвет кожицы и такую же мякоть.

У красных собратьев кожура оранжево-пурпурного оттенка, а дольки густого рубинового цвета. Полезность грейпфрута обоих сортов одинакова, но в красных плодах больше витамина В8, который помогает похудеть.

Масло грейпфрута

Богатое витаминами и органическими кислотами эфирное масло грейпфрута заслужило признание в косметологии и ароматерапии. С участием продукта лечат кожу, депрессию и внутренние болезни.

Для оздоровления желчного пузыря и тканей печени капельку масла цитруса смешивают с чайной ложкой меда и съедают после трапезы два или три раза в день.

Для лечения нервных расстройств используют ароматическую ванну:

  1. 4-5 капель масла растворить в эмульгаторе (морская соль, молоко).
  2. Вылить смесь в ванну с теплой водой.
  3. Принимать 15-20 минут.

12-15 капель продукта на 50-60 литров воды в ванне создадут аромат, повысят настроение и тонус.

Для борьбы с целлюлитом делают массаж, соединив массажный крем с несколькими каплями грейпфрутового масла.

Для профилактики прыщей готовят маску.

Компоненты:

  • 3 чайные ложки меда;
  • 1 ч. л. спирта и столько же кипяченой воды;
  • по 2 капли эфирного масла грейпфрута и масла чайного дерева.

Как делать:

  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Смесь нанести на мягкую ткань.
  3. Выдержать на лице 15 минут.
  4. Умыться теплой водой без мыла.

Микро- и макроэлементы

Польза грейпфрута для организма определяется химико-биологической структурой не только мякоти, но также мембран, семян и кожуры плода. В них ученые обнаружили запас важнейших биологически значимых элементов.

  • Калий разгоняет метаболизм, заботится о состоянии сердца, увеличивает мозговую активность, вызывает состояние умиротворения. В ста граммах грейпфрута находится 184 мг. полезного минерала, это приблизительно десятая часть средней суточной нормы.
  • Кальций самый важный микроэлемент в создании и упрочении костных тканей, в восстановлении баланса реакций торможения и возбуждения нервной системы. В 100 гр. продукта — 23 мг. вещества при ежедневной суточной норме в 1000 мг.
  • Магний участвует в синтезе большого числа ферментов, ускоряет обмен веществ, восстанавливает сердечный ритм и тонус сосудов. По этой причине обычно помогает грейпфрут от давления. В 100 гр. грейпфрута 10 мг. микроэлемента при суточной норме 400 мг.
  • Натрий поддерживает сократительную функцию мышц и кислотно-щелочное равновесие в клетках. Ежедневно человеку требуется в среднем 1300 мг. вещества, 100 гр. мякоти грейпфрута восполняет 130 мг.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль, кости скелета, усиливает усвоение глюкозы. Активно участвует в обменных процессах, в кодировании генетической информации клеток. Соотношение количества фосфора в грейпфруте к суточной норме потребления 18:800.
  • Железо задействовано в синтезе красных кровяных телец, поставляет кислород в ткани и органы тела, увеличивает защитные силы организма. В 100 гр. грейпфрута присутствует 0,5 мг. железа при суточной норме 18 мг.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута заключается в том, что это источник витаминов и полезных питательных веществ. Этот фрукт — источник пищевых волокон, что сокращает время транзита переработанной пищи по толстой кишке.

Широкий ассортимент других витаминов и минералов также является частью преимуществ этого фрукта, но в основном калия, который важен для выработки клеток и биологических жидкостей, а также для контроля сердечного ритма и артериального давления.

Витамин С естественным образом связан с повышением иммунитета для борьбы против инфекционных заболеваний. Он также демонстрирует заметное снижение воспалительных процессов даже при таких состояниях, как астма, остеопороз и ревматоидный артрит.

Из всех фруктовых соков грейпфрутовый оценивается как один из самых высоких в отношении наличия в нем антиоксидантов. По этому показателю он лучше, чем яблочный, виноградный или клюквенный сок.

Исследования показали, что употребление грейпфрутов может снизить риск развития камней в почках. Лимонен подавляет раковые клетки и рост опухолей.

Пектин в грейпфрутах препятствует затвердеванию артерий и снижает уровень «плохого» холестерина. Он значительно снижает его в считанные дни до нормального уровня.

Флавоноид нарингин убивает вирус гепатита С, восстанавливает ДНК в клетках предстательной железы, пораженных раком и улучшает состояние больных диабетом.

Низкий уровень в нем углеводов помогает нашему организму очиститься и дает возможность похудеть. Если вы чувствуете недомогание, употребляйте грейпфрут, это поможет укрепить ваше тело, когда иммунитет снижен.

Он помогает усилить процесс пищеварения, помогает расщеплять жиры, благодаря чему наш метаболизм легко выводит вредные токсины. Благодаря подщелачивающей способности, происходит устранение вредных веществ, а также это помогает очистить печень. Специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт для улучшения работы мочевой системы.

Начните очищать свое тело и включите этот фрукт в рацион.

Воспользуйтесь полезными свойствами и преимуществами грейпфрута:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает состояние вен при варикозном расширении;
  • улучшение кровообращения;
  • защищает от риска возникновения рака;
  • снижает уровень холестерина;
  • устраняет токсины, улучшает пищеварение и функцию почек;
  • снижает воспалительный процесс в простате;
  • идеально подходит для укрепления волос и ногтей;
  • стимулирует выработку лейкоцитов;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • регулирует состояние человека в стрессовых ситуациях.

Польза грейпфрута для женщин

Цитрус положительно влияет на организм женщины. Улучшает обмен веществ, омолаживает организм, препятствует развитию рака груди и старению кожи.

Кроме того, грейпфрут:

  • нормализует работу организма;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • избавляет от избытка жидкости, снимает отечность;
  • снижает угрозу сердечных заболеваний;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • помогает бороться с целлюлитом;
  • облегчает симптомы при климаксе;
  • тормозит старение.

Плод ценят косметологи. Компоненты фрукта применяют в средствах ухода за лицом, которые разглаживают морщины, отбеливают, устраняют мелкую пигментацию.

«Маску красоты» готовят самостоятельно. Пропитывают марлю соком плода, кладут до высыхания на лицо. Подойдет дамам любого возраста, особенно с проблемной и жирной кожей.

Эндокринологи нередко советуют своим пациентам кушать грейпфрут для похудения, поскольку распространенной причиной ожирения является гормональный дисбаланс. Возрастная прибавка в весе во время и после климакса развивается из-за нарушения равновесия между эстрогеном и прогестероном.

Поэтому весьма желателен грейпфрут для женщин в период постменопаузы. Микрокомпоненты цитруса значительно снижают концентрацию эстрадиола в крови, выравнивая гормональный фон и тем самым вызывая похудение.

Кроме прочего, красный сорт цитруса богат инозитолом, витамином, который считается природным жиросжигателем. Калорийность грейпфрута невелика – всего 32 ккал в 100 гр. продукта.

Чрезвычайно полезен грейпфрут при беременности. Улучшает настроение, содействует избавлению от депрессии, устраняет отеки.

На раннем сроке плод помогает во время приступов токсикоза. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кроме общего укрепления организма, поддерживает необходимый уровень железа в крови.

Полезные вещества, содержащиеся во фрукте, оказывают следующие положительные эффекты:

  • Витамин В2 способствует здоровому протеканию всего периода вынашивания ребенка и правильному формированию органов плода.
  • Фолиевая кислота обеспечивает правильную закладку нервной трубки – будущей центральной нервной системы младенца, благотворно влияет на состояние плаценты.
  • Железо снабжает кровь мамы и созревающего плода эритроцитами, кислородом, предупреждая преждевременные роды и пороки в развитии малыша.

Помощь диабетикам

Показан грейпфрут при сахарном диабете. В химическом составе плода растительные флавоноиды с лечебным эффектом.

Нарингин предотвращает поражение печени и почек при диабете 2 типа. Предупреждает кетоацидоз – нарушение углеводного обмена из-за недостатка инсулина при сахарном диабете 1 типа.

Грейпфрутовый сок способен подавлять активность фермента, провоцирующего высокий показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс грейпфрута 25 единиц.

Пример диетического меню

День первый

  1. Завтрак: половина грейпфрута, кофе или чай (без сахара).
  2. Обед: сок грейпфрута, 1 вареное яйцо, салат из рукколы, помидоров и огурцов, политый небольшим количеством лимонного сока, тост из хлеба из цельнозерновой муки, ломтик ананаса.
  3. Ужин: половина грейпфрута, салат из листьев салата с яблочным уксусом, 150 г жареной индейки на гриле.

Второй день

  1. Завтрак: половина грейпфрута и настой ромашки.
  2. Обед: стакан грейпфрутового сока, салат из шпината с грецким орехом, отваренный в воде рис с небольшим количеством оливкового масла, несколько кусочков яблока на десерт.
  3. Ужин: стакан грейпфрутового сока, 150 грамм запеченного лосося, салат из помидоров, ломтик ананаса.

Третий день

  1. Завтрак:половина грейпфрута, чашка кофе или чая.
  2. Обед:стакан грейпфрутового сока, запеченный баклажан, тост из цельной пшеницы с небольшим количеством оливкового масла, яблоко.
  3. Ужин: стакан грейпфрутового сока, салат из шпината, грецких орехов и нарезанной кубиками индейки, политый лимоном, персиковый сок.

Эта диета должна сопровождаться, по крайней мере, двумя литрами воды в день, так как грейпфрут мочегонное средство, и необходимо постоянно пополнять организм водой.Если вы видите, что между приемами пищи появилось чувство голода, съешьте яблоко.

Чтобы похудеть с помощью грейпфрута, можно проводить эту ограничительную диету один или два раза в месяц. Не следует применять ее более длительное время, потому что он не обеспечивает вас необходимыми питательными веществами.

Противопоказания и вред

Пикантный плод можно кушать не всем и не всегда. Противопоказания грейпфрута:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва;
  • цистит;
  • нефрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • колит и энтероколит;
  • гепатит.

Нежелателен грейпфрут при грудном вскармливании, у ребенка возможны высыпания или отек слизистых оболочек кожи, приступы кашля вследствие аллергии на цитрус.

Иммунная система малышей отторгает насыщенный химико-биологический состав экзотического фрукта, считая инородным. По этой же причине не рекомендуется давать грейпфрут детям до двух, а в некоторых случаях и до трех лет.

Сколько грейпфрутов можно есть в день? Максимум 1-2 плода или полтора стакана сока.

Совместимость с лекарствами

Главная причина противопоказания к употреблению грейпфрута в период лекарственной терапии – наличие кислородосодержащего соединения фуранокумарина, существенно замедляющего действие фермента цитохром Р450, благодаря которому происходит усвоение лекарственных препаратов.

Если же его выработка блокируется, высокая концентрация лекарства вызывает передозировку. Нельзя сочетать в рационе грейпфрут со следующими группами препаратов:

  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • гормональные;
  • противокашлевые;
  • антикоагулянты;
  • противоаллергические;
  • антибластомные;
  • противогрибковые;
  • антиаритмические.

Сок грейпфрутовый

Вы можете выжать сок из грейпфрута и использовать его по-разному. Можно пить его цельным, или добавить небольшое количество воды. Приготовьте вкусный безалкогольный напиток с добавлением небольшого количества кислоты. Добавьте сок в кастрюлю, где готовится курица, чтобы придать цитрусовые нотки блюду.

Состав и калорийность грейпфрута

Состав грейпфрута на 90% состоит из воды, которая помогает нашему организму быть здоровым. Хотя многим этот фрукт не нравится, но следует помнить, что он богат питательными веществами.

100 грамм грейпфрута содержат:

  • белки: 0,7 гр;
  • жиры: 0,2 гр;
  • углеводы: 6,5 гр;
  • пищевые волокна: 1,8 гр;
  • органические кислоты: 1,5 гр;
  • вода: 88,8 гр;
  • моно- и дисахариды: 6,5 гр;
  • зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

Витамины:

Микроэлементы:

Калорийность 100 г грейпфрута в свежем виде составляет 33 Ккал.

Сочетание с продуктами

Фрукт часто едят вместе с другими продуктами. Плод улучшает и усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Рыбу замачивают на полчаса в соке, а мясо просто им поливают.

Грейпфрут на завтрак хорошо сочетается с сыром и зелеными овощами. Цитрус добавляют в сладкие десерты, фруктовые салаты, коктейли.

Федерация витаминов

Как любой из представителей рода цитрусовых, этот фрукт основательно «заряжен» аскорбинкой — первым помощником при вирусных атаках и переутомлении. Среди других органических соединений в состав грейпфрута вошли:

  • ретинол — необходим для роста и сохранения прочности костных, эпителиальных тканей, для зрения и репродуктивных функций;
  • витамин В1 — обеспечивает углеводный обмен в тканях, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы;
  • рибофлавин — помогает организму в расщеплении сахаров, продлевает молодость, вносит лепту в синтез ферментов и гормонов;
  • фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, синтезе ДНК, как и другие витамины в грейпфруте, содействует укреплению иммунитета;
  • пантотеновая кислота – сопутствует выработке клеточной энергии, помогает скорому заживлению язв и ран, регенерации тканей.

Чем полезен грейпфрут для организма человека

Врачи настоятельно советуют найти в рационе место для грейпфрута, поскольку вещества, имеющиеся в растении, обладают яркими антиоксидантными свойствами. Подавляют окислительные процессы, вызывающие старение и заболевание клеток.

Кроме того полезные свойства грейпфрута:

  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • восстанавливают коронарное кровообращение;
  • оздоравливают печень и почки;
  • помогают одолеть вирусные инфекции;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят излишки мочевой кислоты;
  • оптимизируют внутреннюю среду желудочно-кишечного тракта;
  • спасают от избытка холестерина в крови;
  • блокируют размножение более 126 видов болезнетворных микробов и грибов.
  • препятствуют ожирению;
  • сок грейпфрута восстанавливает организм после тяжелых болезней.

Диапазон терапевтических возможностей райского цитруса велик.

  • Большое количество цитратов в соке плода предупреждает возникновение камней в почках.
  • Мука из кожуры цитруса обладает гепатопротекторными свойствами, поэтому медики рекомендуют употреблять грейпфрут для печени.
  • Сок плодов снижает уровень липидов в плазме крови, благодаря чему предупреждает развитие атеросклероза.
  • Обнаруженное в структуре грейпфрута соединение бергамоттин имеет выраженные противоопухолевые свойства.
  • Экстракт грейпфрута показал прекрасный эффект при лечении воспалений полости рта.
  • Флавоноиды, находящиеся в кожуре плода, останавливают рост злокачественных лейкемических клеток.

Изысканный аромат и экзотический вкус фрукта привлекли внимание парфюмеров и кулинаров. С участием эфирных масел растения создают духи, туалетную воду, ликеры и конфеты. Из сока плодов делают освежающие заправки для салатов.

Диетологи рекомендуют грейпфрут как поливитаминное, насыщенное бесценными микроэлементами блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector