Имплантация с немедленной нагрузкой по методике “All-on-6”. Клинический опыт

Основные особенности методики «all-on-6».

Основными особенностями данной методики является:

  • установка имплантатов в имеющуюся костную ткань пациента в обход анатомических образований верхней и нижней челюстей (верхнечелюстную пазуху и канал нижнечелюстного нерва);
  • не предполагает наличие этапа наращивания костной ткани;
  • возможность зачастую объединить в одну операцию установку имплантатов и удаление оставшихся зубов;
  • установка несъёмного протеза с опорами на имплантатах в кратчайшие сроки после операции( 1-5 дней), что значительно улучшает  эстетическую и функциональную реабилитацию пациента.

Данный метод показан для пациентов с полным отсутствием зубов на одной либо двух челюстях, либо пациентам, которым показано одномоментное удаление всех оставшихся зубов. [2, 3, 4] Имплантация «All–on-6» рекомендована пациентам с близким расположением верхнечелюстных пазух, остеопорозом, неравномерной атрофией костной ткани и явлениями заболевания тканей периодонта.

Суть операции «All–on-6» заключается в том, что после постановки клинического диагноза и обсуждения всех нюансов с пациентом, происходит установка 6 имплантатов на каждой из челюстей. На верхней челюсти 2 имплантата устанавливаются во фронтальном отделе под прямым углом, то есть вертикально.

[3, 4, 5,] Остальные 4 имплантата устанавливаются  в боковых отделах челюсти, под определенными углами, обходя верхнечелюстную пазуху. На нижней челюсти имплантаты устанавливаются в обход нижнечелюстного нерва  преимущественно под прямыми углами. [3, 4, 5]

Выравнивание осей введения и фиксации протеза (шахт для винтовой фиксации) проводится путем постановки угловых multi-unit абатментов. После чего стоматолог-ортопед снимает оттиски, по которым будет изготовлен будущий металлоакриловый мостовидный протез.

Описание случая. разберем методику «all–on-6» на данном клиническом случае:

Адентия
Клиническая ситуация пациента в момент обращения в клинику KANO

Пациент N. обратился к специалистам в клинику KANO с жалобами на неудовлетворительную эстетику, трудности с пережевыванием пищи, подвижность зубов на обеих челюстях.

После тщательного  сбора жалоб, анамнеза и осмотра, пациент был отправлен на компьютерную томографию. При осмотре были выявлены подвижность зубов 2-3 степени, глубокие периодонтальные карманы, многочисленные воспалительные очаги околозубных тканей. Было принято решение о реабилитации пациента по методике «All–on-6».

Частичная адентия
Фрагмент КЛКТ челюстей пациента

Во время операции под местной анестезией проводилось  максимально атравматичное удаление всех зубов, деэпитализация краев лунок, установка дентальных имплантатов в позициях зубов 12-22, 14-24, 17-27, 32-42, 34-44, 37-47. Достигалась первичная стабильность имплантата не менее 30Н/см2, на верхней челюсти путем бикортикальной фиксации.

Контрольный рентген
Контрольный рентгенологический снимок после установки 12 имплантатов на челюстях
Имплантаты
Фотография верхней челюсти сделана после установки имплантатов, multi-unit абатментов и формирователей десневой манжетки
Имплантаты
Фотография нижней челюсти  сделана после установки имплантатов, multi-unit абатментов и формирователей десневой манжетки

Непосредственно после операции стоматологом-ортопедом были установлены multi-unit абатменты таким образом, чтобы шахты фиксирующих винтов для ортопедической конструкции были максимально параллельны и выходили на небную поверхность резцов и жевательную поверхность боковых зубов.

На следующий день проведен этап проверки конструкции протеза на восковом валике в полости рта, оценки эстетики улыбки, речевые пробы, правильности расположения зубов и зубных рядов.

Через 72 часа после операции протезы зафиксированы в полости рта пациента, шахты винтов заполнены тефлоновой лентой и закрыты фотоотверждаемым пломбировочным материалом. После чего пациенту были даны рекомендации по использованию протезов и уходу за полостью рта.

Имплантация зубов
Контрольный осмотр и окклюзионная коррекция в полости рта
Дентальная имплантация
Контрольный осмотр и окклюзионная коррекция в полости рта

Важное преимущество мгновенной имплантации — сохранность эстетики улыбки

В ходе классической имплантации стоматологу достаточно трудно добиться идеального эстетического результата, так как при подготовке операционной зоны нарушается десневой контур. Восстановлением эстетики он сможет заняться, только когда приживется имплант.

Одномоментная технология позволяет врачу сохранить привлекательность слизистой оболочки, а пациенту дает возможность без стеснения демонстрировать восстановленный зубной ряд. Ведь в ходе оперативного вмешательства не выполняются проколы и разрезы мягких тканей, а значит, не накладываются швы.

Конечно, как и любое другое хирургическое вмешательство, прогрессивный метод имеет свои показания и противопоказания. Поэтому протезированию на имплантах обязательно предшествует профессиональная диагностика, по результатам которой опытный челюстно–лицевой хирург составляет план лечения.

Имплантация с мгновенной нагрузкой — для быстрого восстановления жевательной функции

Российские челюстно–лицевые хирурги быстро осваивают передовые западные технологии и достаточно давно практикуют классическую двухэтапную имплантацию зубов. Весь процесс протезирования при этом растягивается на 10–15 месяцев.

  • При продолжительном отсутствии зубов и жевательной нагрузки, а также при использовании мостовых протезов у пациентов начинает атрофироваться и рассасываться челюстная кость. Поэтому нередко перед вживлением титанового импланта недостающий объем костной ткани приходится восстанавливать с помощью синус–лифтинга на верхней челюсти или подсадки костных блоков на нижней. Заживление занимает около полугода.
  • Затем устанавливают имплант, на остеоинтеграцию (приживление) которого уходит еще 5–6 месяцев.
  • Наконец, на импланте фиксируют абатмент, а на нем — коронку или мостовидный протез.

Значительно сократить сроки протезирования позволяет так называемая одномоментная имплантация зубов. Разумеется, речь не идет о возможности за один прием у стоматолога стать обладателем полноценного протеза. Между консультацией и фиксацией протеза на искусственном титановом корне может пройти от 4–5 дней до нескольких недель. И даже недостаток костной ткани в огромном большинстве случаев не станет помехой для инновационного протезирования.

Как решается проблема атрофии челюстной кости?

  1. При одноэтапной имплантации зубов импланты из биосовместимого титанового сплава устанавливают не в центральном альвеолярном отделе, а в более глубоко расположенных слоях кости. Они характеризуются большей прочностью и плотностью, и после удаления зубов в них не развиваются атрофические процессы. Поэтому отпадает необходимость в наращивании ткани и ожидании ее приживления.
  2. Хирурги используют специализированные импланты с абатментом и особой формой резьбы. Их можно размещать не вертикально, а под углом, в наиболее подходящем месте, выбранном по результатам диагностики. За счет этого удается увеличить площадь горизонтального контакта конструкции с костной тканью и добиться ее быстрой и надежной остеоинтеграции.
  3. Устанавливаются импланты по особой технологии. Для них не приходится заранее готовить ложе — имплантолог вкручивает их в кость, тем самым способствуя ее уплотнению.

В отличие от классической дентальной технологии, при экспресс имплантации под ключ сразу же выполняется и протезирование зубов. Применяемые импланты не смещаются под давлением, и пациент получает возможность нормально пережевывать пищу. При полноценной жевательной нагрузке, гарантированной искусственным титановым корнем, в костной ткани нормализуются естественные обменные процессы. Кость быстро регенерирует, в свою очередь, способствуя быстрой остеоинтеграции самого импланта.

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:

Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро «Молодежная», ул. ярцевская, д. 14

Выводы:

Таким образом, хочется сделать вывод о реабилитации пациентов по методике «All–on-6»:

  • Быстрая эстетическая и функциональная реабилитация пациента, что экономит время врача и  улучшает психологическое состояние пациента;
  • Надежность и стабильность конструкции за счет 6 имплантатов;
  • Минимально инвазивный метод, так как отсутствуют этапы наращивания кости, и реабилитация пациента проводится за одно оперативное вмешательство;
  • Сравнительно невысокая стоимость реабилитации пациента несъемными протезами с опорой на дентальные имплантаты.
Рентген-контроль
Рентгенологический контроль после лечения
Результат имплантации
Окончательный результат работы на 3 день лечения пациента

Список используемой литературы:

1.    Борисенко Л.Г.//Мониторинг полной вторичной адентии среди населения старшего и пожилого возраста в Республике Беларусь. – 2020. 2.    Карл Е. Миш; перевод с англ. — М.: Рид Элсивер. // Ортопедическое лечение с опорой на дентальные имплантаты. —  2020. — 616с.3.    Утюж А.С.; Юмашев А.В.

// Хирургические и ортопедические аспекты протезирования пациентов с опорой на имплантаты при полной вторичной адентии. – Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2020. — №4.4.    Sebastian B.M.// The All‐on‐Four Treatment Concept:

A Systematic Review. – Clinical implant dentistry and related research. – December, 2020. – 836 – 855.5.    Taruna M.; Chittaranjan B.// Journal of clinical and diagnostic research. — Prosthodontic Perspective to All-On-4® Concept for Dental Implants. – October, 2020 — ZE16–ZE19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector