Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно

Что такое кислотность желудка

Кислотность желудка (насыщенность пищеварительного сока хлористым водородом) — указывает на правильность функционирования ЖКТ. Цифры определяются в РН (коэффициент, характеризующий условную активность водородных ионов). Соляная кислота секретируется обкладочными клетками, расположенными в желудке.

Создает насыщенную водородными соединениями среду, требуемую для:

  • дробления белковых соединений пищи (перемолотые продукты легко всасываются в кишечник);
  • активизации выработки пищеварительных ферментов (пептин производиться только при активизации водородных соединений);
  • попадания в организм железа, витаминов, фолиевой кислоты из потребляемой пищи;
  • проведения противомикробного очищения съеденной еды;
  • участия в метаболизме кислот и щелочей организма.

В начале пищеварительного тракта сконцентрировано большое число патогенных микроорганизмов, поступающих в пищевод вместе с потребляемой пищей. Желудочный сок уничтожает бактерии, помогая распаду и всасыванию полезных микроэлементов.

В случае нарушения кислотно-щелочного баланса возникает дисфункция пищеварительного процесса, появляется опасность:

  • инфицирования организма (высокие значение РН);
  • травмирования эпителиальной ткани желудка (чревато повышением количества HCL, понижением уровня РН), с последующим образованием эрозий, язв, кровотечений.

Анализ на определение составляющих желудочного сока назначается в случае появления болей, вызванных проблемами с расщеплением, перевариванием пищи. Для образования ферментов необходима кислая среда (пептин), но перед попаданием в тонкую кишку еда должна пройти нейтрализацию.

Измерение цифр, определяющих кислотность желудка, позволяет вовремя обнаружить нарушение процесса механической и химической обработки пищи, устранить болезненные симптомы, предупредить развитие заболеваний ЖКТ.

Важность установления уровня ph

Сегодня болезни ЖКТ широко распространены. Поэтому каждому нужно знать, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Своевременное их выявление – залог скорейшего выздоровления. Осложнения после изменения уровня pH описаны в таблице.

Уровень кислотности К чему приводит
Повышенный Слизистые оболочки истончаются. Переизбыток соляной кислоты разъедает желудок. Возможно проявление осложнений, таких как язвенное заболевание, гастрит и нарушение в функционировании кишечника.
Пониженный Нарушается микрофлора желудка. Патогенные микроорганизмы беспрепятственно попадают в кишечник. Возможна хеликобактерная инфекция. В дальнейшем происходит истончение стенок пищеварительного органа.

Частое повышение или понижение уровня кислотности приводит к развитию заболеваний. Некоторые из них являются необратимыми. К тому же возможно формирование злокачественных новообразований. При отсутствии лечения патологии ЖКТ приводят к летальному исходу.

Высокая кислотность может вызывать различные заболевания ЖКТ

Важно периодически посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб. Это поможет своевременно диагностировать отклонения.

Возможные последствия и профилактика повышенного кислотообразования

Если повышение кислотности наблюдается время от времени, то такое состояние редко приводит к тяжелым последствиям. Если же повышенный ее уровень наблюдается постоянно и долго, это приводит к:

  1. Воспалительным заболеваниям слизистой желудка, что будет проявляться в виде гастрита. Если же будет поражаться двенадцатиперстная кишка – в виде дуоденита. В случае поражения пищевода может возникать эзофагит.
  2. Появления ран небольших размеров (эрозий), которые будут локализоваться на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Язвенной болезни желудка с образованием ран больших размеров.
  4. Расстройств аппетита, пищеварения, усвоения питательных веществ.
  5. Гастроэзофагально-рефлюксной болезни, ахалазии, рубцовых стенозов пищевода.
  6. Активации хеликобактерной инфекции, которая помогает образованию язвы желудка и 12-перстной кишки.
  7. Ускоренному образованию камней в почках.

Профилактические меры будут зависеть от причины этой болезни.

Для предотвращения возникновения этого состояния необходимо:

  1. Правильно и рационально питаться. Употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки, витамины. Пищу нужно кушать небольшими порциями, исключив жирные, острые продукты питания, те, которые относятся к категории фаст-фуда.
  2. Отказаться от курения, употребления алкогольных напитков.
  3. Проходить регулярные обследования на наличие хеликобактерной инфекции.
  4. Избегать длительных стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Проводить своевременное лечение заболеваний инфекционного генеза, ведь они могут приводить к развитию осложнений.

Понадобится консультация врача. Он с помощью предназначенных диагностических методов, клинического обследования может поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение.

Домашние способы снижения повышенной кислотности

Бывают случаи, когда, заболевания, которые приводят к повышению содержания кислоты в желудке, исключены, но неприятное состояние сохраняется. Нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Нужно прекратить употребление продуктов, вызывающих ее повышение:

  • Кофе;
  • Чая;
  • Газированных напитков;
  • Квашеных овощей;
  • Сладостей;
  • Бобовых;
  • Грибов;
  • Кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
  • Высококалорийных блюд;
  • Острых и копченых блюд.

Нужно принимать большее количество продуктов, снижающих кислотность.

К ним относятся:

  • Нежирное молоко;
  • Ряженка;
  • Йогурты;
  • Молочные каши;
  • Творожно-фруктовые запеканки;
  • Соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
  • Мед;
  • Лечебные минеральные воды без газа.

Для снижения уровня можно использовать народные методы.

Так как причинами повышенной кислотности будут нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев, отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока, ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай успокоит нервную систему, улучшит пищеварение.

Можно употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

Эффективным методом, который помогает снизить содержание кислоты, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

Для нейтрализации кислоты необходим металл. Лучше подходит кальций. Нужно растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание. Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы.

Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме. По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.

Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.

Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос. Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.

Как самостоятельно определить кислотность желудка при гастрите

Каждый человек знает, как определить по патологическим симптомам пониженная у него кислотность или повышенная. Любые отклонения являются показателями наличия заболеваний в системе органов пищеварения. Определение кислотности – важный показатель диагностики в гастроэнтерологии, который измеряется в pH и проводится в лабораторных условиях.

  • тест слюны с лакмусовой бумагой (продается в аптеке) — полоску кладут под язык и держат в течение нескольких секунд; розовый или красный цвет полоски говорит о повышенной кислотной среде;
  • по продуктам, помогающим в определении кислотности (кислые молочные продукты, лимоны, кислые сорта яблок, грейпфрутовый сок, апельсиновый, виноградный, томатный) – пациенты, имеющие гастрит с повышенной кислотностью, не употребляют эти продукты, а пациенты, имеющие гастрит с пониженной кислотностью, с удовольствием едят их.

Обычная пищевая сода (натрий двууглекислый) помогает узнать при гастрите в домашних условиях повышенная кислотность или пониженная. Для этого четверть чайной ложки соды размешивают в половине стакана воды комнатной температуры и выпивают раствор утром натощак.

При гастрите с гиперхилией через 2-3 минуты появляется отрыжка, при гастрите с гипохилией отрыжка отсутствует. Самостоятельное определение уровня pH в домашних условиях относительно — точные показатели необходимо получать только по назначению врача в медицинских учреждениях. После этого назначают щадящее питание и прием лекарственных препаратов.

Лечение повышенной кислотности

Для сокращения выработки хлористого водорода показана диета, с исключением жиров и витамина С.

Разрешается кушать:

  • постные виды мяса, рыбы, птицы, желательно изготовленные в пароварке, отваренные, запеченные в духовке;
  • каши из рисовой, кукурузной, овсяной крупы;
  • процеженный куриный бульон;
  • отварные креветки, осьминоги, кальмары, без соли и специй;
  • корнеплоды, фруктовые плоды, насыщенные клетчаткой (груши, бананы, яблоки);
  • молоко (желательно употреблять 200 мл натощак).

Запрещается потреблять:

  • фруктово-овощные блюда, содержащие аскорбиновую кислоту, бобовые, редис.
  • сыр, творог, сметану;
  • жирную, жареную, соленую пищу;
  • газированный лимонад;
  • кофе, шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • специи, уксус.

Кроме специального питания прописываются лекарственные средства, направленные на снижение секреции соляной кислоты, защиту слизистой желудка и кишечника:

Группа препаратов Фармакология Наименование медикаментов
Антациды Направлены за защиту эпителиальной ткани пищевода и желудка. Различаются на:

1. Всасывающие – устраняющие избыток попадаемого в желудок хлорида водорода. Имеют разовую активность. Включают в свой состав гидрокарбонат натрия, жженую магнезию.

2. Невсасывающиеся – обволакивают слизистую ЖКТ, предохраняя от травм и агрессивного действия НСL.

  • Фосфалюгель (фосфат алюминия);
  • Маалокс;
  • Альмагель (алюмиениво-магниевые сплавы;
  • Альмагель НЕО.
Антисекторные Уменьшают выпуск соляной кислоты посредство блокировки деятельности париетальных клеток
  • Ринитидин;
  • Цимитидин;
  • Низатидин.
  • Омез;
  • Омепразол;
  • Париет;
  • Нольпаза.

Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки

  • Мизопростол;
  • Маалокс;
  • Трилон;
  • Фосфоглив.Назначаются 4-ды в день за 30 мин до приема пищи. Длительность терапии составляет от 4-х до 8-ми недель

Лечение пониженной кислотности

Щелочной химический состав пищеварительного сока требует назначение специального питания и комплексной лекарственной терапии, включающей дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов. В процессе лечения показано питание 5–6 раз в сутки.

Разрешается потребление:

  • кислой капусты;
  • фруктов, ягод, насыщенных витамином С;
  • творога, сыров, сметаны, кефира;
  • постных видов мяса и птицы;
  • жидких безмолочных каш;

Запрещено:

  • молоко;
  • соленья;
  • приправы;
  • жирная пища.

Лекарственные препараты:

Наименование группы Фармакология Название
Стимуляторы производства хлористого водорода Активизируют функционирование клеток, синтезирующих HCL
  • Лимонар;
  • Прозерин;
  • Пентагастрин
Заместительные средства Содержат искусственные компоненты (ферменты, HCL)
  • Натуральный желудочный сок;
  • Ацидин-Пепсин;
  • Пепсидил
Растительные препараты Активизируют выработку соляной кислоты Плантаглюцид

Субацидность – показатель, дающий оценку функционированию ЖКТ. Узнав точное значение кислотности желудка в домашних условиях легко изменить ежедневный пищевой рацион и предотвратить появление серьезных патологий внутренних органов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Методы самостоятельной диагностики

Есть несколько методик, как в домашних условиях проверяется кислотность желудка. Например, Ацидо- и Гастротест. Сначала принимается 2 пилюли кофеина, затем 3 – красящего вещества. Результаты оцениваются по специальной шкале. В норме цвет урины должен быть розовым, при повышенной кислотности – красным, бесцветная урина – низкий уровень рН.

Использование лакмусовых тест-полосок

Для точного результата по лакмусовым тестам нужно придерживаться нескольких правил:

  1. фото 6Тестирование проводится минимум за час до еды или через 2 ч. после трапезы.
  2. Наилучшее время проверки кислотности – 10-11 часов. В течение дня показатели могут колебаться. К вечеру кислотность снижается.
  3. Перед тестированием нельзя употреблять любые кислые напитки.
  4. В день проверки можно пить только простую негазированную воду.

Сделать вывод об уровне кислотности по одному тесту невозможно. За день человек употребляет разные продукты и напитки, поэтому результаты могут исказиться. На достоверность данных также влияет скорость выделения слюны. Если высокая – то жидкость не будет иметь достаточной концентрации для получения точного результата.

Тестирование проводится несколько раз в течение трех дней. Затем рассчитывается средний результат. В аптеках Москвы цена полосок может варьироваться от 100 до 1700 рублей. Это зависит от количества штук в упаковке, их вида, комплектации. Самые дорогие – фотометрические.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины давно зарекомендовали себя. Существует достаточно рецептов, которые помогают восстановить баланс показателей:

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Норма кислотности желудка

Если в организме происходит дисбаланс рН, то это не только ухудшает самочувствие, но и может привести к ряду серьезных заболеваний. Кислотность может быть двух типов:

  • фото 2стимулированный показывает количество рН, которое выделяется во время функционирования желудка и при приеме некоторых препаратов.
  • базальный указывает на «голодный» уровень кислотности (когда пищеварительные органы не загружены пищей).

В норме рН имеет значение 7 (нейтральное). Например, такой показатель у обычной воды. Кислотность плазмы колеблется в цифровом промежутке 7,35-7,5. Чем выше в желудочном соке водородный показатель, тем рН будет ниже.

Для получения правильных результатов тестирование проводится натощак. Нормальные значения кислотности в просвете желудочного тела и на его слизистых должны быть менее 2 ед. У здоровых людей рН сока колеблется в промежутке 1-2 ед. Превышение показателей до 4 ед. указывает на пониженную рН. Нормальные показатели в антральном отделе должны быть 1,5-7,5 ед. Максимально допустимые рамки – 0,9 и 8,5.

Определение кислотности

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.
  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.
  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.
  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Определение кислотности в больнице

Как определяется кислотность желудочного сока при гастрите в лабораторных условиях, можно понять согласно нормальным показателям – идеальный уровень pH при здоровом функционировании желудочно-кишечного тракта — от 1,5 до 2, при пустом желудке. Максимум плотности составляет показатель 8,3 pH, а минимум — 0,86 pH.

В пустом желудке здорового человека, не имеющего патологий пищеварительной системы, содержится от 0,3 до 0,5% соляной кислоты. Существует несколько диагностических методов, которые помогают достоверно определить кислотность гастрита:

  • внутрижелудочный кратковременный (дает самые информативные показатели) – в разных отделах желудка устанавливают метрический зонд с определителями уровня кислотности (длительность до 20 минут), который определяет правильный уровень кислоты и помогает при постановке диагноза;
  • внутрижелудочный длительный — суточное исследование, которое позволяет определить наличие гиперхилии или гипохилию гастрита (в том числе и в двенадцатиперстной кишке) – с помощью специального датчика и зондирования проводят наблюдения по компьютеру в течение 24 часов;
  • исследование жидкости желудка – проводится с помощью зондирования и изучения содержимого под микроскопом.

На период диагностики больной обязан соблюдать диету и прекратить прием лекарственных средств. Из меню исключают острые, с повышенным содержанием жира, соленые, жареные блюда (повышающие функции желудка). В том числе и сырые фрукты, овощи, соки, спиртные, газированные напитки, крепкий кофе и чай. Пищу принимают легкую, не раздражающую желудок, строго 3 раза в сутки.

За 12 часов прекращают курение и употребление еды, питье – за 4 часа до установки зонда. Обязанность медперсонала — объяснить пациенту о важности правильной подготовки к процедуре, которая обеспечивает достоверность результата и позволяет с точностью узнать, повышена кислотность или понижена, и назначить эффективное лечение гастрита.

Обратите внимание! Чтобы узнать, какой у пациента гастрит – с пониженной кислотностью или повышенной, рекомендуется проводить исследования в разные дни в течение недели, а затем сравнить результаты и вывести средний показатель.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой.

Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение.

По внутренним признакам и ощущениям

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях укажет симптоматика, свидетельствующая о нарушении пищеварительного процесса При низком количестве HCL в кишечнике возникает брожение. Съеденная пища не успевает перевариваться, накапливается, провоцируя появление бактерий, поражающих ЖКТ.

К признакам, указывающим на развитие пониженной кислотности, относятся:

  1. Изменение вкусовых ощущений. Отмечается нехарактерное ранее желание потреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
  2. Появление отрыжки с тухлым запахом.
  3. Метеоризм, вызванный бродильными процессами. Возникновение газов сопровождается спазмами в нижней части живота.
  4. Дискомфорт в диафрагмальной области.
  5. Боль, появляющаяся после еды.
  6. Диарея, возникающая вследствие попадания микробов ЖКТ.
  7. Угревая сыпь.
  8. Сухость кожи.
  9. Секучесть волос, слоение ногтей.
  10. Ослабление иммунитета из-за постоянного противостояния лейкоцитарной системы токсичным веществам, накапливающимся в организме.

Большое количество вырабатываемой клетками кислоты характеризуется болью, вызванной выбросом HCL в пищевод.

Увеличение процентного содержания хлористого водорода вызывает:

  1. Дискомфорт и жжение за грудиной, нейтрализуемое препаратами, молоком, пищевой содой.
  2. Появление во рту вкуса металла.
  3. Возникновение голодных спазмов – реакции на отсутствие пищи. Чаще всего неприятный симптом проявляется в утреннее время (ликвидируется с потреблением любого количества еды).
  4. Кислую отрыжку.
  5. Обложение языка желтоватым налетом с серыми вкраплениями.
  6. Послеобеденную диарею.
  7. Головную боль с головокружением.

Повышенная кислотность и гастрит

Несложно понять, чем отличается форма гастрита с пониженной кислотностью от патологии с повышенным уровнем кислоты. Главным показателем является изжога, которая носит упорный характер. Часто наблюдается кислая отрыжка, реже рвота, при которой иногда выделяется большое количество содержимого желудка.

Пациенты жалуются на жгучие и давящие ощущения справа, под ребром, которые проявляются через час после еды. В основном, аппетит нормальный, реже – повышенный. Наблюдается наклонность к спастическим запорам. Нередко можно наблюдать следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • неврастенический синдром (повышенная раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быстрая утомляемость);
  • нарушение работы вегетативного отдела нервной системы (крапивница, повышенное артериальное давление, нестабильный пульс, иногда брадигардия (замедленный пульс), слюнотечение, холодные и влажные руки).

При повышении уровня кислотности желудка выраженного похудания больных не наблюдается. При прощупывании подложечной области отмечается умеренная болезненность. Иногда еще говорят о гастрите с сильными болями, который чаще бывает эрозивный.

Для этого вида заболевания характерны острые болевые синдромы после еды. В некоторых случаях наблюдаются ночные боли (голодные). По мнению гастроэнтерологов, хронических гастритов с дисфункцией секреторной деятельности желудка как самостоятельных заболеваний не существует.

Показатели кислотности желудка

Хлористый водород, находящийся в ЖКТ неизменен – 160 ммоль/л. Кислотность – данные, указывающие на соотношение вырабатываемой соляной кислоты и щелочных солей (металлов) призванных нейтрализовать агрессивность HCL. Варьирование насыщенности составляющих компонентов определяет высокий или низкий уровень кислотности.

Субацидность (кислотность) желудка измеряется в РН:

  • 1РН – показывает наибольшее количество HCL;
  • 7РН – значение нейтральной среды, идеальный баланс между кислотой и щелочью;
  • 14 РН – практически полностью щелочная среда.

Значения субацидности организма не постоянны, изменяются в зависимости от времени суток, потребления пищи, деятельности человека. В утренние часы (перед завтраком), после длительного воздержания от еды значение составляет 4 РН. После приема пищи увеличивается производство хлористого водорода, показатель РН падает до 1-2.

Нормальный уровень кислотности:

оптимальный максимальный минимальный атриум эпителиальный слой нейтральное число
1,6-2,1 0,87 8,4 1,4–7,6 7,2 7,3

Кислотность изучается в трех частях ЖКТ:

  1. Верхней (кислотная зона) – представляет собой тело и дно желудка. Здесь производиться соляная кислота, вследствие чего данный отдел отличатся высоким уровнем содержания хлористого водорода (1,5-2,3 РН).
  2. Нижний (антральный отдел желудка) — отвечает за нейтрализацию HCL перед попаданием измельченной пищи в тонкий кишечник. Нормальные значения варьируются от 4,7–7,5 РН.
  3. Промежуточной (интермедиарная зона) – 6,1–3,6 РН.

Увеличенное число HCL в составе пищеварительного сока (понижение значений РН) означает наличие превышение выделяемой клетками кислоты нормы. Преобладание щелочных компонентов, характеризующихся активным увеличением РН (особенно для верхнего отдела) — основание предположить пониженную субацидность.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Ранитидин.
  1. Омепразол.
  1. Низатидин.
  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Последствия пониженной кислотности, ее профилактика

Понижение количества соляной кислоты бывает связана с проблемами ее выработки и вследствие нарушений нейтрализации кислоты щелочными веществами, которые содержатся в желудочном соке. Это может быть причиной проблем с пищеварением в кишечнике, желудке. Нарушается выработка ферментов.

Перечисленного, снижение уровня кислотности может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий, разных нарушений усвоения веществ и минералов.

По исследованиям доказано, что понижение ее наблюдается чаще у лиц, достигших сорока лет. Если не проводить лечение этого состояния, оно приводит к возникновению рака желудка.

Но нужно помнить, что болезнь можно предупредить, если соблюдать правила профилактики. Они не сложные, а для их выполнения не требуется прикладывать много усилий.

Нужно:

  • Вести здоровый образ жизни;
  • Заниматься физкультурой;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Рационально и сбалансированно питаться;
  • Проходить регулярные профилактические осмотры.

Повышенная кислотность желудка

blank

Врач:

Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Признаки понижения рн

Длительная нехватка желудочного сока приводит к тому, что составляющие пищу витамины и микроэлементы усваиваются не в полной мере. Все это ведет к ухудшению общего состояния организма. При отклонении pH в меньшую сторону в течение длительного периода у человека наблюдаются следующие признаки:

  • расслоение ногтевых пластин и их медленный рост;
  • угревая сыпь;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи лица и рук (преимущественно на локтях);
  • ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • купероз на щеках и носу.

Важно: еще одним симптомом недостаточной выработки соляной кислоты является плохая усвояемость железа и, как следствие, железодефицитная анемия.

Предположить снижение выработки соляной кислоты без гастроскопии можно, обратив внимание на следующие проявления дефицита:

Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно
Что можно есть при повышенной кислотности желудка

  • Если уровень рН недостаточен для комфортного пищеварения, у человека появляется аппетит к продуктам, которые отличаются высоким содержанием кислот в составе. Чрезмерно кислые лимоны или яблоки не вызывают отвращения, кроме того, после их употребления не возникает изжоги или желудочных болей;
  • Из-за плохого переваривания пищи у человека появляется зловоние изо рта, напоминающее запах тухлого яйца;
  • Изменяется характер стула. Зачастую пациент жалуется на регулярную диарею. В каловых массах появляются частицы непереваренных вследствие недостатка кислоты продуктов;
  • После плотного приема пищи возникает тупая боль в эпигастральной области;
  • Регулярно случается имеющая неприятный запах отрыжка;
  • В кишечнике отмечается постоянное брожение. Появляется вздутие живота и метеоризм;
  • В подреберье ощущается чувство тяжести.

Причины дисбаланса

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, острый, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое курение;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.

Kurenie.jpg При гастрите с пониженной кислотностью (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Обратите внимание! Характерные симптомы – главные признаки дисфункции, которые позволяют определить наличие кислотности при гастрите в домашних условиях, без применения специальных процедур.

Симптомы избытка кислоты

Желудочное содержимоеВысокий показатель кислотности – проблема, с не менее негативными последствиями чем низкий.

У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

  • Присутствие изжоги после принятия пищи.
  • Наличие медного привкуса во рту.
  • Отрыжка после принятия пищи.
  • Боль в желудке ноющего характера.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Давящее ощущение в брюшной полости.
  • Нарушение процесса дефекации.
  • Боль в желудке после принятия лекарств.

Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

  • Снижение аппетита.
  • Апатия.
  • Частый дискомфорт в желудке.
  • Наличие приступов тошноты и рвоты.
  • Бело-серый налёт на языке.

При отсутствии этих признаков, желудочная кислотность находится в норме. При наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту для диагностики возможных проблем и последующей коррекции.

Способы определения рн желудка

Для определения уровня рН может применяться зондирование. Это инструментальный метод с применением тонкой и толстой трубки. В первом случае она применяется для оценки, насколько активна секреция рН и определение ее уровня. Тонкий зонд наиболее информативен и показывает точный результат.

Проведение ацидотеста

Перед ацидотестом сначала опустошается мочевой пузырь. Затем принимается определенный препарат с красителем. Через час берется моча на анализ. Потом снова нужно выпить препарат. Через 1,5 часа опять собирается моча. Измерение цвета полученной урины проводится по колориметрической шкале.

Определение уровня рН по крови

Узнать уровень рН можно по анализу крови. По ней определяется:

  • фото 4биохимия;
  • уровень пепсиногена;
  • антитела к микроорганизму Хеликобактер Пилори;
  • количество остаточного азота мочевины;
  • сывороточный гастрин.

Десмоидный тест по Сали

Для тестирования по Сали перед едой человек проглатывает небольшой резиновый мешочек (в нем находится метиленовый синий), который завязан кетгутом. Он растворяется пепсином и соляной кислотой при повышенной кислотности. Вещество, содержащееся в мешочке, попадает в кровь, а затем выводится с мочой.

Также используется методика с ионообменными смолами. Суть диагностики заключается в том, что они взаимодействуют с низкомолекулярными соединениями (парааминосалициловой кислотой, хинином и т.д.). Если рН повышена, то соляная кислота замещает ионы смол. Затем они выводятся с мочой. Результаты определяются по цвету урины.

Тревожные симптомы

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи — ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка

Выработка соляной кислоты направлена на активизацию появления ферментов. HCL способствует обеззараживанию и расщеплению пищи. Состав пищеварительного сока характеризует работу ЖКТ по механической и химической обработке пищи.

На изменение показателей субацидности влияет:

  • стресс;
  • потребление алкоголя и сигарет;
  • переедание;
  • предпочтение жирной, жареной, богатой канцерогенами пищи;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • сезонная нехватка витаминов.

Повышенная кислотность чревата увеличением активности клеток по производству HCL, приводящей к травмированию эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ.

При длительном раздражении слизистой возможно появление:

  • язвенного дефекта на стенках желудка и 12-ти перстной кишки;
  • гастрита;
  • желудочных кровотечений;
  • гастродуоденита.

Чаще всего, высокая кислотность возникает в случае попадания в организм хелиобактерной инфекции, ответственной за появление язв и трещин слизистых стенках желудка и кишечника.

Бактерия не уничтожается под воздействием соляной кислоты, вызывает искусственное защелачивание, провоцирует дополнительную выработку хлористого водорода, приводящую к сильному травмированию эпителиальной ткани органов ЖКТ.

Причиной пониженной кислотности являются стрессы и переедание. Преобладание щелочной среды приводит к снижению защитных свойств желудочного сока, понижению производительности ферментов, застойным и бродильным процессам в кишечнике, приводящим к интоксикации ЖКТ и всего организма (происходит при попадании ядов в кровеносную систему).

Увеличение щелочных компонентов чревато развитием:

  • железодефицитной анемии;
  • недостатка витаминов, фолиевой кислоты, минералов;
  • онкологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector