Как правильно пить пиво | Факты о пиве

В пользу нефильтрованного пива

Если у Вас нет привычки покупать с большим запасом, то лучше обойтись живым нефильтрованным. Оно продается на розлив, всегда свежее и в нем нет консервантов. Хранить такое пиво можно 10 дней, но все равно на завтра лучше не брать — бутылка не лучшее место для его хранения.

Однако, не всегда удается ограничиться свежесваренным разливным пивом, зачастую хочется просто открыть холодильник и найти там все необходимое. Для таких случаев при выборе стоит обратить внимание на срок годности и состав.

Натуральное пиво имеет срок годности не больше 6 месяцев. Кроме того, если в составе кроме солода, хмеля, дрожжей и воды присутствуют другие добавки в виде консервантов, красителей, усилителей вкуса — это пить не стоит.

Выбор закуски к пиву

Разнообразие закусок к пиву намного больше его видов. Конечно проще всего организовать под пивко традиционную пачку чипсов, фисташек или сухариков, но любой истинный гурман при виде этого дежурного набора откровенно расстроится.

Пиво натуральный продукт, поэтому правильно раскрыть его вкус помогут только натуральные продукты. Прекрасно подойдут сыры, колбаски гриль, мясо, вяленая и копченая рыба. Об идеальной закуске к пиву, можете порассуждать в комментариях к статье. Но к каждой «национальности» пенного, все же рекомендуется выбирать закуску того же происхождения.

Используйте пивной бокал!

Чтобы насладиться пивом нужна правильная пивная тара, которая должна быть выполнена из любого материала кроме металла и пластмассы и немного сужаться к верху — специальный стакан, бокал или кружка. Пивная бутылка или банка с правильным пивным бокалом даже не конкурируют.

Как правильно пить пиво | факты о пиве

Умение пить пиво – искусство, которым способен овладеть каждый. Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата пенного напитка, необходимо его грамотно употреблять. Мы расскажем, как правильно пить пиво.

Заказав в ресторане немецкое или бельгийское пиво, не спешите выпивать его залпом. Не стоит также тянуть напиток из трубочки, как коктейль, или медленно прокатывать по языку, как вино. Правильно пить пиво нужно в три приёма. Первым глотком выпивается половина всего объёма напитка, вторым – половина оставшегося пива, третьим – остаток. Именно поэтому наливать в бокал следует столько, сколько вы сможете осилить в три глотка. 

Пить пиво можно дома или в ресторане, медленно или быстро, главное – не сочетать его с другими напитками. Оно не терпит соседства крепкого алкоголя и даже пива других марок. Смешивая напитки, вы провоцируете утренние головные боли и общее плохое самочувствие. Другой алкоголь мешает почувствовать всю полноту вкуса напитка, ухудшает его качества, уменьшает пользу. 

Из чего и как можно пить пиво?

 Бокал подбирают в соответствии с сортом пива. Эль пьют из английской пинты, пилснер – из высокого бокала на ножке, вайсбир – из бокала в форме тюльпана, классическая кружка подойдёт для тёмного лагера, зауженный в центре бокал – для белого пива. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. Металлические и пластиковые бокалы недопустимы: они портят вкус и влияют на прозрачность. 

Наливают пиво под углом, в центр бокала, держа бутылку на высоте на более 3 см от края. Пиво обязательно должно быть с пеной, по ней определяют качество напитка. В идеале она должна быть густой, крепкой, почти без пузырьков воздуха. При наливании следует избегать взбалтываний и переливов в другую посуду. Идеальная температура пива – 6-8 градусов: более холодное будет пресным – из-за температуры вы не прочувствуете вкус, а более тёплое неприятно пить. 

Что касается съедобного дополнения к пиву, то сопровождать его можно чем угодно. Пиво хорошо сочетается с мясом, копчёностями, сырами, рыбой и даже десертами. Выбрать, с чем и как нужно пить пиво, вам всегда помогут сотрудники брассерии Kriek.

Наслаждайтесь вкусом пива!

Нельзя пить пиво и мешать его с другими алкогольными напитками. Это грозит быстрым опьянением за счет содержащегося в нем углекислого газа. Пить несколько сортов пива за один вечер тоже недопустимо в этом случае вкус пенного напитка уже не воспринимается правильно.

Не избегайте образование пены!

Наливать каждую новую порцию нужно только в свежий вымытый бокал. Остатков предыдущего алкоголя в нем быть не должно. Тем более недопустимо «освежить» имеющиеся остатки пенного в бокале, долив прямо сверху свежего. Наливают пиво в центр бокала с высоты примерно 2-3 см над краем. Чтобы пена получилась густой, начиная с половины бокала это расстояние можно немного увеличить.

Правильная пена — это густая, как сметана, белая и высотой в 4 см шапка. Кстати, такая шапка должна продержаться в бокале хотя бы несколько минут. Если соблюдены перечисленные выше правила и пиво свежее, то она обязательно будет.

Немного о сортах

Разделяют три основных сорта — светлое, темное и красное (полутемное) пиво.

Различия сортов:

  • У светлого наиболее классический вкус. Готовится оно традиционно из солода. Этот вид наиболее хорошо пить для утоления жажды в жаркий летний день.
  • Фанатов красного не так много. Готовится оно по традиционному рецепту, но на определенном этапе производства добавляют карамель, что и придает напитку сладковатый привкус и аромат.
  • Вкус темного тяжелее, градус выше, а послевкусие дольше. Идеальный вариант чтобы насладиться и согреться зимним вечером. Темный цвет и такой вкус напитку придает жженный солод, который добавляется при приготовлении.

Теперь, когда Вы знаете как правильно пить пиво и чем его закусывать, желаем Вам приятного наслаждения от этого напитка!

Про закуску

Вполне вероятно, что вы удивитесь, но традиционные для нас сушеная вобла, вяленый лещ или стружка кальмара, подаваемые к пиву, все остальные его любители в мире сочтут минимум… странным сопровождением напитка. Почему?

Считается, что вкус пива настолько нельзя перебивать, что даже кружки и бокалы для подачи этого напитка должны пахнуть соответствующе – пивом. Поэтому такую посуду принято просто ошпаривать кипятком: никаких моющих средств соприкасаться с ней не должно.

Вот вам непридуманная история: в одном из баров Чехии наш соотечественник решил закусить пиво привезенной с собой вяленой рыбкой. Нет, бармен ничего ему не сказал, но стаканы потом мыть не стал, а просто выбросил в мусор.

Но если не вдаваться в крайности, то прекрасную гастрономическую пару пиву могут составить орехи, креветки, сыр, жареное (особенно на углях или гриле) мясо, раки.

Можно выбирать закуску под пиво, а можно пиво под закуску
Пиво отлично сочетается с самыми разнообразными закусками

Про коктейли

Смешивать пиво с другими напитками при большом желании можно, но экспертами категорически не рекомендуется, они считают, что коктейль даже из двух видов пива способен привести к жесточайшему похмелью и сильнейшей головной боли. Но если вы не против смелых экспериментов, то можете опробовать несколько рецептов:

«Горящий доктор Пеппер»:

В шоте укладываем слоями 25 мл рома и 25 мл «Амаретто». Шот опускаем в хайбол, на 2/3 заполненный светлым пивом.

Если после этого вы останетесь «при памяти», обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями.

«Пчелка»:

Еще одна гремучая смесь, готовящаяся в хайболе:

25 мл охлажденного Galliano смешайте с 10 мл свежевыжатого сока лайма. Сверху уложите слоями темный ром (15 мл) и темное пиво (300 мл). Сверху положите палочку корицы, она придаст пикантность вкусо-ароматическому букету.

«Контрольный выстрел»:

Самые смелые духом и крепкие здоровьем могут попробовать этот коктейль:

В шот налейте 30 мл томатного сока, приправьте парой капель соуса «Табаско» и присыпьте по щепотке соли и черного перца. Верхним слоем уложите 15 мл текилы, украсьте перчиком халапеньо. В отдельный бокал налейте 300 мл светлого пива. Пить нужно в следующем порядке: шот, закусываем перчиком, запиваем пивом.

Мы попробовать не рискнули, но если вы – да, обязательно расскажите нам о своих ощущениях.

А теперь давайте вернемся к вопросу о том, можно ли пить пиво из бутылок, банок и через соломинку.

Про пену

Человека встречают по одежке, а пиво – по пене, и это еще одна причина, почему напиток предпочтительнее употреблять из специальной посуды. Шапка пены у хорошего пива будет не слишком высокой, но обязательно плотной, упругой и почти без пузырьков. По цвету она должна быть белой, а по консистенции напоминать сметану.

Вкусному пиву – правильную пену!
У правильного пива и пена правильная

Про розлив и температуру

Наливать пиво тоже нужно по правилам: в центр бокала или кружки и с высоты 2,5 см от его края. Когда пена немного осядет, напиток необходимо долить. Именно поэтому на пивных бокалах существуют специальные метки, а на кружках – ободок.

Оптимальная температура подачи напитка – 6–8 градусов по Цельсию, но небольшой «люфт» (5–10 0С) тоже допустим. При более низких температурах «вымораживается» и вкус, и аромат пива, оно становится мутным и водянистым. При более высоких испаряются вкусо-ароматические нотки, которые придают напитку самый «смак».

Правда, есть и исключения: например, если пиво используется в лечебных целях. А некоторые темные сорта, вроде Портера, и вовсе рекомендуется пить при температуре около 12 градусов Цельсия. Но нужно помнить, что это скорее все-таки исключения, нежели правило.

То есть те, кто считает пиво напитком грубым, неприхотливым и плебейским, в корне ошибаются, более того, оно требует не только бережного отношения, но и такого же хранения.

Пиво «любит» умеренно низкие температуры
Подавать и пить пиво лучше охлажденным

Про сосуды и материалы их изготовления

Самый правильный способ употребления пива – из специальной посуды. Самая правильная посуда – специальные бокалы, стаканы и кружки. Их вместимость – от 0,3 литра до английской пинты, составляющей 568,261 мл. Форма остается на усмотрение пьющего, однако эксперты сходятся во мнении, что внутренняя поверхность сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво имело возможность плавно стекать, а верхняя часть – немного сужаться, чтобы можно было сохранить и прочувствовать весь ароматический букет напитка.

Посуду для употребления пива принято делать из стекла, фарфора, керамики, просмоленной древесины. Остальные материалы не рекомендуются к использованию: считается, что даже пластиковые или бумажные стаканы придают напитку собственный, совершенно лишний вкус. Хотя много веков назад пивные кружки могли делать и из металла, серебра, камня, кожи и даже черепов поверженных врагов.

Стекло, кстати, предпочтительнее всех остальных материалов, поскольку его прозрачность способна дать вам насладиться игрой напитка в бокале или кружке.

Другими словами, к нынешним материалам и форме сосудов для пива любители этого напитка пришли опытным путем, ибо именно такие сочетания позволяют употреблять его правильно. А это как?

Про тару

Вообще считается, что бутылки и банки, в которых продается пиво, это просто тара, а не посуда для его употребления, но если вам нравится пить этот напиток именно так или даже через соломинку, как говорится, why not? Ведь пиво создано, чтобы наслаждаться им, и «является доказательством, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы», как говаривал улыбающийся со 100-долларовой банкноты Бенджамин Франклин.

Счастья вам, люди!

Мы и Франклин желаем счастья вам!
Бенджамин Франклин тоже был любителем пива

Про хранение

Здесь все строго, просто и коротко: только вертикальное положение, только в недоступном для солнечных лучей месте и никаких соприкосновений с пробкой/крышкой. Диапазон рекомендуемых температур указан выше.

Соблюдайте температурный диапазон!

Идеальная температура — это 6-8 градусов. Все вкусовые качества пива замирают при температуре ниже 5 градусов, чтобы при нагревании восстановиться, и испаряются навсегда при температуре выше 10 градусов. Категорически запрещено подвергать пиво резкому охлаждению, не помещайте бутылки в морозильную камеру. Бутылки нужно остужать и хранить в холодильнике, в вертикальном положении.

Толстеют ли от пива?

Пиво далеко не самый калорийный напиток, однако, существует миф, что его любители обременены пивным брюшком. Давайте разберемся, откуда же оно тогда берется.

Во-первых, количество. Даже самый низкокалорийный и обезжиренный продукт, не считая воды, в чрезмерном употреблении посеет лишние килограммы.

Во-вторых, выпить бокал пивка — прекрасный способ повысить аппетит, а виной тому углекислый газ. И тут уже вступают закуски, которые начинают без разбора употребляться — жирные мясо и рыба, калорийные чипсы и пр. Вот они-то и являются злыми прилипчивыми калориями. Будьте разборчивы и бдительны к закускам и лучше изначально не накладывайте лишнее!

Раз уж заговорили о причинах лишнего веса, посмотрите сколько калорий в алкогольных напитках различного рода?

Отдельная статья, когда ежедневное злоупотребление пенным напитком приводит к гормональному сбою в организме мужчины, у него начинают усиленно вырабатываться женские гормоны. Результат — располневшая фигура женского типа. Наиболее безопасной дозой пива медицина считает 0,5 литра для мужчины и 0,3 литра для женщины при условии, что это будет не чаще одного раза в несколько дней.

Кстати, врачи даже советуют пить пиво: если пить пиво в дозволенных количествах, оно будет являться профилактикой ряда болезней и просто богатым источником питательных веществ, особенно в нефильтрованном напитке.

Употребляем как «про»

Во-первых, не стоит торопиться: если вы решили расслабиться и насладиться вкусом пива, первое, что рекомендуют сделать знатоки – расслабиться. Потому что с их точки зрения этот напиток не терпит спешки и суеты, зато ценит вальяжность и расслабленность.

Во-вторых, пиво пьют так: первым глотком вы осушаете половину сосуда, вторым – половину оставшегося и последним – все остальное. Затем требуем новую кружку и повторяем процесс с самого начала.

Дожидаться или нет оседания пены, решать только вам, потому что кто-то ценит пиво именно из-за ее вкуса, а другие его на дух не переносят. Однако наличие пены крайне важно и может заранее рассказать о качестве напитка.

Храните пиво в качественной таре!

Пластик исключаем сразу, алкоголь вступает в реакцию с пластиком уже после первых нескольких суток хранения, естественно, это напрямую отражается на его вкусовых качествах. Прозрачная стеклянная бутылка тоже не идеальный вариант: свободно проходящий через нее свет также негативно влияет на хранение.

Отдельно хочется сделать акцент на пиве в кегах. Оно всегда кажется более ароматным и насыщенным. А все потому что напиток в большом объеме хранится лучше, к тому же пиво для хранения в бутылках фильтруют 2 раза, а для хранения в кегах — один, и зачастую пастеризуют, что тоже убивает вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector