Как проверить прикус зубов самостоятельно, основные симптомы и критерии

Важность отсутствия дефектов – почему правильный прикус так важен для здоровья

Итак, мы разобрались, что значит ортогнатический прикус. Теперь необходимо понять, насколько он важен для здоровья. Даже при незначительном отклонении от нормы возникают очень неприятные последствия для всего организма.

  • неправильное, неравномерное распределение жевательной нагрузки – это приводит к повышенной стираемости эмали, изменению нормального тонуса жевательной мускулатуры,
  • затрудненная гигиена – приводит к скоплению налета, образованию камня, развитию кариозных поражений,
  • нарушение функциональных особенностей височно-нижнечелюстного суставов – приводит к повышенному истиранию диска суставов, болезненным ощущениям, ограничению открывания рта,
  • нарушение кровоснабжения тканей пародонта – как следствие развивается пародонтоз, пародонтит, патологическая подвижность элементов,
  • травмирование слизистых оболочек краями неправильно расположенных зубов – возникают воспалительные процессы в мягких тканях.
стираемость зубов
Стираемость зубов от неправильного прикуса

Что такое физиологический прикус?

Физиологический (нормальный) прикус определяется в том случае, если верхняя и нижняя челюсть идеально сходятся в области моляров. Современные 3D-технологии позволяют сформировать схематическое изображение ротовой полости.

Здоровая окклюзия диагностируется в том случае, если все элементы зубного ряда будут расположены по центру виртуальной плавно изогнутой линии.

Определение нормального прикуса было принято только 50-60 лет назад. До этого, ортодонтические технологии были направлены только на исправление кривизны зубов.

физиологический прикус
Виды физиологического прикуса

На что стоит обратить внимание

Даже если у вас имеются все признаки правильной ортогнатической окклюзии, это вовсе не гарантирует ее сохранность в течение всей жизни. Эксперты в области ортодонтии выделяют перечень факторов, способных сильно повлиять на тип смыкания челюстей:

  • вредные привычки – грызть ногти, кончик карандаша или ручки, закусывать губу, постоянно жевать жвачку и сплевывать слюну,
  • ротовое дыхание, которое нередко становится следствием частых простудных и лор-заболеваний, в том числе в хронической форме,
  • преждевременная потеря зубов у детей вследствие травм, обширного кариеса, пульпита,
  • прогрессирующее заболевание тканей пародонта – еще одна распространенная причина патологической подвижности, а затем и выпадения зубов,
  • неправильный рацион питания, преобладание мягких продуктов питания и жидкой пищи, дефицит поступления витаминов и питательных веществ в организм,
  • низкое качество гигиены полости рта, что неизбежно приводит к развитию патологических процессов, разрушению и потере зубов, деформации челюстных дуг, их отклонению от оси.
Ортогнатический прикус
Привычка грызть ногти может спровоцировать развитие патологических процессов

Если вы хотите сохранить правильный прикус, не допускайте столкновения с выше описанными проблемами. Если же со временем окклюзия слегка деформируется, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше вы приступите к коррекции, тем меньше времени и сил на нее потребуется.

Брекеты и лицевые дуги

Брекет-система эффективна как для детей, так и для взрослых. Изделие представляет собой ортодонтическую конструкцию несъемного типа. Скобы фиксируются на внутренней или наружной поверхности зубов с помощью стоматологического клея, а соединяющая элементы изделия дуга толкает резцы в правильном направлении, способствуя формированию нормального прикуса. Брекеты могут быть изготовлены из различных материалов:

  • пластик;
  • медицинская сталь;
  • керамика;
  • золото;
  • сапфиры (монокристаллы).

Вестибулярные системы прикрепляются к лицевой стороне зубов. Они более бюджетные, простые в установке и очистке. Недостаток внешних конструкций заключается в их заметности.

лингвальные и вестибулярные брекеты

Вестибулярные слева, лингвальные — справа

Лингвальные брекеты располагаются со скрытой от глаз стороны зубного ряда. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента и в течение первых дней ношения могут вызывать нарушение дикции. Такие конструкции требуют более тщательного ухода.

Лицевые дуги используются при наличии патологий строения челюсти.

лицевая дуга

Лицевая дуга

Глубокий

Вариант ортогнатического прикуса при котором передние верхние зубы перекрывают нижние более чем на 40%. В тяжелых случаях горизонтальная линия верхнего зубного ряда может оканчиваться у десен нижних резцов. Глубокий прикус может влиять и на внешний вид: у человека укорочена нижняя треть лица, нижняя губа может заходить под верхнюю.

глубокий прикус
Глубокий прикус

Дистопия

Дистопическим называют прикус при котором зуб растет за пределами зубной дуги. Дистопия часто сопровождает любой из перечисленных видов аномальной окклюзии. Ортодонт может диагностировать патологию у ребенка. При дистопии наблюдается:

  • выраженная диспропорция размеров молочных и постоянных зубов;
  • преждевременное выпадение молочных резцов;
  • нарушение сроков и последовательности прорезывания постоянных элементов зубного ряда.

Дистопия часто развивается при несоответствии размера зубов размерам челюсти. Чаще всего патология диагностируется у малышей, которые наследуют от одного родителя большие зубы, а у другого — маленькую челюсть.

Для коррекции положения зубов используются разнообразные ортодонтические конструкции, поводятся хирургические операции.

дистопия
Дистопия – это когда один из зубов растет вне линии роста всех остальных зубов

Исправление прикуса

Корректировать правильный прикус, а точнее его формировать, лучше в детском возрасте, но к ортодонтам часто обращаются взрослые люди, которым проблема дефекта прикуса не дает вести полноценную жизнь.

Неправильный прикус поддается исправлению в любом возрасте, правда, чем запущеннее его выраженность, тем сложнее с ним работать, но для современной медицины – это решаемая задача. Например, при протезировании зубов, проблеме прикуса уделяют особое внимание, так что эту проблему лучше решить заблаговременно.

Сейчас используются различные технические средства для того, чтобы сделать правильный прикус: ЛМ-активаторы, шапочки-фиксаторы с системой резинок или жгутов, ортодонтические пластинки, трейнеры и брекет-системы.

Когда патология особо сложная и не поддается коррекции с помощью вышеперечисленных средств, врачи проводят операцию по устранению неправильного прикуса. К альтернативным методам воздействия на правку прикуса относится миотерапия и ношение специальных капп. Остановимся детальнее на основных видах ортопедических конструкций, которые помогают сделать правильный прикус.

ЛМ-активаторы

ЛМ-активатор

ЛМ-активаторы стимулируют развитие челюстной дуги, жевательных мышц, мимики ребенка, способствуют постановке нормального дыхания.

Также ЛМ-активаторы подходят для избавления от вредных детских привычек — например, если малыш сосет пальцы, закусывает губы, грызет карандаши или ногти. За счет влияния на десны и язык аппарат фиксирует зачатки зубов в нужном положении и предотвращает развитие челюстно-лицевых патологий в будущем.

Исправление прикуса у ребенка в 3 года требует минимум затрат. В этом возрасте зубочелюстная система еще очень пластична, и лечение, как правило, ограничивается применением шапочки для исправления прикуса у детей. Ее надевают только на ночь, чтобы выровнять молочные зубки и избежать проблем в будущем, когда их сменят коренные.

Шапочка представляет собой повязку из резиновых ремней, которые фиксируются на челюсти. Также аппарат используется для коррекции мезиального прикуса — конструкция сдерживает развитие нижней челюсти и дает верхней правильно формироваться.

Для исправления прикуса у ребенка с 4 лет применяют пластины — благодаря ним, можно выровнять зубные ряды или не допустить их смещения, скорректировать форму неба, немного расширить челюсть. Однако исправить более сложные нарушения посредством этого аппарата не получится.

Трейнеры для исправления прикуса у детей

Эти приспособления бывают эластичные, которые используют для детей до 8 лет, и твердые, рекомендованные после достижения данного возраста. Это стандартные конструкции, которые производятся без учета индивидуальных особенностей пациента. Противопоказаний для их использования не существует, а эффективность кап позволяет окончательно решить данную проблему и сформировать правильный прикус.

Общее название аппаратов для исправления прикуса у детей — съемные ортодонтические конструкции. Они подходят малышам до 12 лет и корректируют небольшие дефекты.

Детям старшего возраста ортодонт, скорее всего, предложит установить брекеты. Они позволяют исправить практически любые патологии зубных рядов, так как оказывают сильное воздействие на весь челюстно-лицевой аппарат. Например, для исправления дистального прикуса у детей используют системы с двумя дугами, которые смещают зубы в нужную сторону.

Брекеты с лицевыми дугами будут эффективны при исправлении глубокого прикуса у детей, так как они сдерживают развитие верхней челюсти, чтобы стимулировать рост нижней. Если же у вашего малыша, наоборот, верхняя челюсть сдвинута назад, а нижняя — вперед, исправление неправильного прикуса у ребенка займет чуть больше времени, но брекет-системы также справятся и с этой поставленной задачей. Помимо этого, врач может назначить определенные хирургические процедуры, например, пластику уздечки языка.

Как проверить прикус самостоятельно?

https://www.youtube.com/watch?v=VaZ6B0yHA38

Многие люди интересуются, как понять, что прикус неправильный. Сильные нарушения визуально хорошо видны (к примеру, выставленный сильно вперед или напротив, выставленный сильно назад подбородок). Достоверно определить наличие и тип проблемы поможет врач-стоматолог, но в домашних условиях можно провести легкие манипуляции и самостоятельно выявить нарушение окклюзии.

Как проверить прикус? Для оценки линии смыкания требуется выполнить глотательное движение, зафиксировав резцы и моляры в этом положении. Далее размыкают губы и оценивают положение, в котором находятся относительно друг друга верхние и нижние зубы.

Если они соприкасаются – отклонений от нормы нет. Резцы и клыки нижней челюсти должны перекрываться верхними единицами на 1/3 высоты коронок.

Кроме того, линия, проходящая между зубами на верхней челюсти, должна совпадать с линией, проходящей между зубами, локализующимися на нижней челюсти. Во время процесса пережевывания пищи моляры и премоляры должны находиться в тесном контакте друг с другом.

Небные бугры верхних моляров должны удобно располагаться на жевательных бороздках нижних моляров.

правильный прикус
У человека с правильным прикусом пропорциональные и приятные черты лица

Как сохранить правильный прикус – превентивные меры

Методы профилактики у взрослых могут быть следующими (особенно если у вас был правильный прикус):

  • своевременное лечение зубов, что поможет избежать их удаления,
  • оперативное восстановление зубов, если их пришлось удалить,
  • лечение заболеваний эндокринной системы, гормональных нарушений, которые могут влиять на структуру пародонта и костной ткани, провоцировать подвижность, выпадение зубов, их смещение.
лечение
Своевременное лечение зубов, поможет сохранить правильный прикус

Методы профилактики аномалии прикуса у детей должны быть следующими:

  • лечение болезней ЛОР-органов, которые затрудняют носовое дыхание и вынуждают дышать ртом – постоянно приоткрытый рот негативно влияет на развитие челюстно-лицевых костей,
  • предупреждение вредных привычек – долгое сосание соски (дольше 2 лет) или пальца приводит к изменению положения зубов и размеров челюстей,
  • при искусственном вскармливании необходимо выбирать соску для бутылочки с небольшим отверстием – чтобы ребенок прикладывал требуемые усилия в ходе сосания, и челюсть получала должную нагрузку,
  • следует обратить внимание на положение головы во время еды и сна – необходимо регулярно менять его, не допускать лежания только на одной стороне,
  • необходимо вводить прикорм согласно возрастным нормам, давать твердые продукты к 7-8 месяцам – с их помощью ребенок тренируется откусывать, жевать пищу, а также происходит естественный массаж десен,
  • важно предупреждать дефицит витаминов и минералов, обеспечить сбалансированное питание, своевременно посещать педиатра,
  • следить за осанкой ребенка – нарушение прикуса может быть следствием сколиоза, поскольку последний вызывает нарушения работы мышц и неправильное формирование зубочелюстной системы.
Своевременное отучение от соски - залог правильного прикуса
Своевременное отучение от соски — залог правильного прикуса

Следует помнить, что идеально правильный прикус встречается крайне редко и незначительные отклонения, которые не наносят вреда, не требуют лечения. Однако нужно обязательно посоветоваться с врачом, поскольку визуально нарушения могут быть и не заметны, но в будущем они могут привести к головным болям, разрушению зубов или нарушению работы челюстного сустава.

Мезиальный

Отклонение диагностируется при чрезмерном развитии нижней челюсти, одновременно с ее смещением в переднюю часть. При этом не смыкаются ни резцы, ни моляры. Нижние зубы перекрывают верхние. В тяжелых случаях между резцами в зоне улыбки формируется щель, мешающая процессам откусывания и разгрызания. Нагрузка переносится на коренные зубы.

Немедленное стоматологическое вмешательство требуется в том случае, если одновременно был диагностирован травмирующий прикус. Отклонение провоцирует постоянные кровотечения и может быть причиной хронических болезней десен, поскольку нижние резцы перекрывают нижние более чем на 100%. «В народе» прикус также часто называют обратным.

мезиальный прикус
При мезиальном прикусе нижняя челюсть явно выдвинута вперед

Ортогнатический

При нормальной центральной окклюзии ортогнатический прикус легко определить даже в домашних условиях. Коренные моляры должны идеально совпадать фиссурами, а верхние резцы перекрывать нижние не более, чем на треть. Профессиональный ортодонт также оценит положение зубов в аксиальной плоскости.

прогенический прикус
Прогенический прикус

Открытый

Патология диагностируется при смещении зубных рядов по вертикали. Открытый прикус является одним из самых распространенных типов диагностируемых отклонений. Чаще всего развивается из-за таких вредных привычек, как сосание пальца, пустышки, бутылки.

открытый прикус
Открытый прикус часто формируется в детском возрасте

Взрослые могут замечать за собой непроизвольное посасывание или прикусывание кончика языка.

Ортодонт диагностирует открытый прикус в том случае, если моляры совпадают, а между верхними и нижними резцами есть большой зазор. Проблема требует профессионального медицинского вмешательства в том случае, если наблюдаются выраженные нарушения речи, появляются боли во время жевания.

Для устранения глубокого прикуса будет достаточно носить специальные ретейнеры. Проблему можно решить без брекетов и хирургического вмешательства.

Перекрестный

Данный тип прикуса часто диагностируется у людей, которые привыкли жевать только резцами, или на одной стороне. Причиной патологии может быть врожденное или приобретенное (в результате травмы) смещение нижней челюсти в сторону.

Перекрестный прикус считается одним из самых тяжелых отклонений в ортодонтии. Один (или несколько) верхних резцов заходят за внутреннюю сторону нижних. Двусторонний перекрестный прикус характеризуется смещением всей челюсти, зубы не смыкаются с обеих сторон.

Этиология патологии, развившейся в детском возрасте:

  • рахит;
  • воспаление височно-нижнечелюстного сустава;
  • расщелины губы и неба.

Для лечения различных форм перекрестной окклюзии применяется аппарат Гербста, брекеты. Также может быть проведена операция по пластике неба.

перекрестный прикус
Так выглядит перекрестный прикус

Проблемы из-за неправильного прикуса

Неправильная окклюзия сопровождается появлением ряда проблем. К ним относятся:

  • болезни десен и мягких тканей (пародонтит);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • утрата резцов и моляров (на фоне неравномерной жевательной нагрузки);
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • сужение просвета дыхательных путей;
  • нарушение кровоснабжения.
прикус у детей
За формированием правильного прикуса важно следить с детства, когда любые патологии можно исправить с минимальными усилиями

Физиологическая норма

Прикусом называют положение челюстей во время их смыкания. Правильность расположения зубов можно проверить самостоятельно:

  1. Нижние коренные зубы соприкасаются с верхними.
  2. Центральная линия лица разделяет дуги челюсти на две симметричные части.

Идеальным прикусом считается ортогнатический тип. Для правильного расположения зубов характерны определенные признаки:

  • ряды резцов выглядят плотными, без промежутков;
  • нижние передние зубы на треть закрыты верхней челюстью, немного выступающей вперед;
  • много бугорково-фиссурных контактов, когда зуб соприкасается с двумя другими зубами на противоположной стороне;
  • естественная, привлекательная артикуляция, четкая дикция.

Прямой прикус, при котором края передних зубов соприкасаются, также является допустимым. Недостаток такого варианта расположения — постепенное истончение эмали вследствие постоянного трения зубов.

Прямой прикус

Прямой прикус

При прогеническом прикусе нижняя челюсть выступает вперед. Если смещение незначительное, медицинское вмешательство не требуется.

При бипрогнатическом типе расположение челюстей такое же, как при ортогнатическом прикусе, но все зубы направлены вперед. Если деформация минимальна и не влияет на жевательную функцию и дикцию, можно обойтись без коррекции.

Хирургическое вмешательство

Операция исправляет серьезные дефекты при отсутствии результата от других способов лечения. Невозможность пережевывать пищу и внятно говорить из-за травмирования челюсти также является показанием для использования методов экстренной коррекции прикуса.

Противопоказания, при которых врачи вынуждены отказать в проведении операции:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • плохая регенерация костных тканей;
  • психические отклонения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • пренебрежение гигиеной ротовой полости;
  • слабый иммунитет;
  • патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Операция делается под общим наркозом и продолжается 1−6 часов. Большинство манипуляций проводится по следующей схеме:

  1. Рассекаются мягкие ткани десны.
  2. Корректируется расположение и форма костной ткани.
  3. Челюсть фиксируется в правильном положении шурупами и пластинами.
  4. Накладываются шины.
  5. Разрезы зашиваются и обрабатываются антисептиками.

Врач прописывает диетическое питание и назначает прием медикаментов. Существует ряд правил, минимизирующих риск неприятных последствий:

  1. Для предотвращения инфицирования назначается курс антибиотиков.
  2. В период заживления разрезов запрещена твердая пища.
  3. Для снятия болей можно принимать безрецептурные анальгетики.
  4. После операции челюсть туго перебинтовывается. В первые дни нельзя допускать смещения повязки.
  5. Недопустимо пропускать приемы у специалиста.
  6. Стоматолог удаляет швы через 10−14 дней после хирургического вмешательства, а винты снимают не раньше чем через 3 месяца.
  7. При ношении шины нельзя широко открывать рот и сморкаться.

Период реабилитации может длиться от 2 недель до 1,5 месяцев. Могут возникнуть осложнения:

  • воспаление десен;
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения в челюсти;
  • отечность лица, синяки;
  • онемение щек, языка, губ, подбородка;
  • кровоточивость в местах швов.

Устранить аномалию прикуса необходимо как можно раньше, пока дефект не стал причиной развития многочисленных нарушений в организме. Узнать, какой метод коррекции подходит для конкретной ситуации, можно записавшись на прием к ортодонту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector