Какая мокрота при туберкулезе легких: цвет, особенности — Про Легкие

Мокрота как биоматериал – что это?

В здоровом организме бронхи вырабатывают слизь без цвета и запаха, которая необходима для того, чтобы очищать дыхательные пути от попадающих туда микроскопических частичек пыли, вдыхаемого мусора и микробов. Механизм очищения органов дыхания очень прост: реснички эпителия, устилающего их, поднимают слизь наверх вместе с чужеродными частицами.

Но на фоне любого воспалительного процесса, сопровождающего, какое-либо заболевание дыхательных путей, в том числе и туберкулеза, количество продуцируемой бронхами мокроты значительно возрастает. Это связано, в первую очередь, с раздражением бокаловидных клеток, а также, при присоединении воспалительного процесса, когда клетки иммунной системы организма начинают поглощать патогенные микроорганизмы, образуются гнойные массы.

https://www.youtube.com/watch?v=PiGgwS6hJc8

Они также формируют отделяемое в виде мокроты при заболеваниях дыхательных путей. С помощью кашля организм выводит эту жидкость – именно с помощью нее диагностируются многие бронхо — легочные патологии и выявляется степень и характер течения воспалительного процесса.

Количество выделяемой при влажном кашле мокроты также указывает на некоторые особенности течения заболевания. При этом она может, не выводится посредством кашля совсем (трудноотделяемая мокрота) или, наоборот, биоматериал можно собрать без каких-либо трудностей.

Два самых распространённых исследования этого отделяемого – это бактериоскопия и посев: именно эти два этапа позволяют провести точную диагностику заболевания, вызвавшего повышенное отделение мокроты и как следствие, влажный кашель с рядом сопутствующих симптомов.

Что предпринять если не получается собрать мокроту

Для начала можно попробовать поменять положение тела при откашливании: облегчают отхождение мокроты наклоны вниз, положения, лежа на боку или на животе.

Если такие меры не привели к положительному результату, то можно принять отхаркивающие средства или сделать ингаляцию. Отхаркивающие препараты назначает лечащий врач, и начинать принимать их необходимо за сутки до сбора мокроты (бромгексин, амбробене и другие традиционные препараты).

Ингаляцию для этой цели делают на основе раствора соды и соли. Вдыхать такую смесь следует через небулайзер 10-15 минут(40-60 мл.). Если начинается усиленное слюноотделение, то ее нужно сплюнуть, только потом собирать мокроту.

Если не удается собрать мокроту всеми вышеперечисленными способами, то пациенту назначается процедура бронхоскопии. Еще такое исследование проводится в случаях, когда необходимо собрать секрет мокроты с бронхов, без примесей слюны и носоглоточной микрофлоры.

Процедура проводится посредством двух методик:

  • В бронхи вводится 100-200 мл. физ. раствора через вставленный катетер, после чего полученная жидкость посредством аспирации выводится обратно.
  • В просветы бронхиального дерева вводят катетер для прямой аспирации слизи.
    Пациенту необходимо пройти подготовку к этой процедуре: не употреблять пищу и жидкость в течение 6 часов, как правило, она назначается на утреннее время, чтобы пациенту было легче выдержать такой интервал времени. А после нее не употреблять аспириносодержащие препараты, которые обладают способностью разжижать кровь.
    И промывные воды, и непосредственно мокрота, полученные таким способом, используются для всех видов исследований на данном биоматериале.

Если сдача мокроты проводится в условиях стационара, то медицинский работник предоставляет пациенту специально оборудованную процедурную, консультирует по поводу процедуры сдачи и контролирует весь процесс. Также медработник подписывает контейнер с биоматериалом и отправляет его на исследование.

Консистенция

В зависимости от того, какая мокрота при туберкулезе легких по консистенции, доктор может судить о стадии и форме болезни.

Вид
Особенности
Стадия заболевания
Слизисто-гнойная Жидкая, практически бесцветная с небольшим количеством желтых либо зеленоватых гнойных вкраплений или белых фрагментов слизи. Поражения тканей незначительны, туберкулез на начальной стадии. Преобладание слизи может указывать на очаговый характер заболевания.
Гнойно-слизистая Средней вязкости, желтого или зеленого цвета, с четко просматриваемыми комочками слизи Начальная стадия в фазе, для которой характерно прогрессирование губительных для организма процессов
Гнойная Густая зеленая или желтая. Слизь отсутствует, но может ощущаться неприятный запах Процесс поражения дыхательных органов туберкулиновыми бактериями стремительно развивается
Слизисто-гнойно-кровянистая Густая, стекловидная. Наблюдаются гнойные сгустки, слизистые вкрапления. Острая фаза болезни. Произошел разрыв каверн, и их содержимое проникает в бронхи.
Кровохарканье Неоднородная по составу, выделяемая в больших количествах, с обилием крови (красная, розовая). Критическая стадия. Легочное кровотечение. Нужно неотложное медицинское вмешательство.

Если мокрота отличается четко выраженной гнойной составляющей, это может свидетельствовать об экссудативной фазе туберкулезного воспалительного процесса плевральной полости легких.

Зеленоватый оттенок отделяемого характерен для туберкулеза с множественными очагами инфекции (диссеминированная форма). Также возможна инфильтративная форма, при которой поражается обширная область легкого.

Слизисто-гнойная мокрота может говорить о цирротической форме туберкулеза легких.

Наличие крови может быть обусловлено несколькими причинами:

  • распад инфильтратов;
  • кавернозная форма туберкулеза;
  • кавернозно-фиброзная форма;
  • прорыв каверн;
  • обширная диссеминация;
  • легочное кровотечение.

Методы исследования мокроты на микобактерии туберкулеза

После того как биоматериал поступил на исследование в лабораторию, специалист в первую очередь, занимается его визуальной оценкой. При тяжелых формах туберкулеза, например, в мокроте наблюдаются вкрапления крови или кровяные сгустки. Но такое отделяемое не является стопроцентным показателем заражения туберкулезом – наличие крови в мокроте может говорить и о крупозной пневмонии, и об опухолевых процессах, о бронхоэктатической болезни.

Если все же речь идет о туберкулезном заражении, то при дальнейшем исследовании в мокроте будут обнаружены микобактерии. В современной медицине используются две основных проверенных временем методики лабораторного исследования мокроты: бактериоскопическая и культуральная (биологическая).

Бактериоскопия применяется в диагностике туберкулеза уже более ста лет. Она включает в себя макроскопическое описание, микроскопическое исследование – при нем выявляются эритроциты, волокна легочной ткани, коралловидные, спириллы Куршмана и т.д. В мокроте зараженного туберкулезом пациента обнаруживаются, помимо микобактерий, темные фрагменты (зерна) – это частицы старых, распадающихся очагов.

Этот метод используется не только для выявления и диагностики такого коварного заболевания, как туберкулез, также он помогает в выборе рациональных схем химиотерапии и оценке их клинической эффективности.

  • Как передается туберкулез
  • Очаговый туберкулез легких как вторичная форма заболевания

Бактериологическая диагностика проводится в таком порядке:

  1. Обработка материала, поступившего в лабораторию.
  2. Микроскопическое исследование мокроты.
  3. Посев мокроты на туберкулез.
  4. Идентификация микроорганизма при помощи бактериологического и биохимического тестирования.
  5. Определение лекарственной чувствительности туберкулезной палочки.

Проводится исследование мокроты на туберкулез с помощью двух методов: обычная (простая) бактериоскопия и метод флорации. Простой метод включает в себя приготовление мазков из комочков мокроты – их помещают между двумя предметными стеклами. Затем одна часть биоматериала окрашивается по Грамму на общую флору, а другая – на микобактерии туберкулеза.

С начала 90-х годов многие современные лаборатории стали использовать в диагностике туберкулеза флюоресцентную микроскопию, основанную на кислотоустойчивости микобактерии. Под воздействием ультрафиолетового излучения туберкулезные палочки проявляются в ярко-желтом цвете на черном фоне.

Культуральный метод включает в себя такие диагностические процедуры:

  1. Удаление белковых масс путем обработки мазка разжижающими веществами.
  2. Удаление сопутствующей бактериальной формы с помощью деконтаминации образца.
  3. Встряхивание.
  4. Отстаивание смеси.
  5. Помещение в холодную центрифугу.
  6. После этого содержимое пробирки отбирается на посев:
    • агаровой среды,
    • плотной яичной среды,
    • бульонного культивирования автоматизированного типа.

Культуральный посев мокроты повышает точность исследования в разы — при более легких степенях развития заболевания, при которых бактериологический метод может показать отрицательный результат. Однако работа таким методом требует хорошо оснащенных, современных лабораторий, которых, к сожалению, не имеют многие небольшие города и поселки городского типа.

Самыми быстрыми и точными видами анализов на обнаружение туберкулезной палочки являются молекулярно-генетические методы диагностики. Это современные комплексы анализов, включающие в себя расшифровку генома микобактерии туберкулеза. Такие молекулярно-диагностические методы открыли в современной медицине хорошие перспективы на последующее развитие эффективных методик борьбы с этим коварным заболеванием.

Что имеет первостепенное значение в постановке диагноза — это время: вместе с обработкой материала, идентификация туберкулезной палочки занимает всего 5-6 часов. Кроме того, реакция ПЦР обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что является залогом стопроцентно точного результата.

Методы терапии, прогнозы и профилактика

Главная задача специалистов – подобрать методы терапии, которые будут способствовать выведению слизистого секрета и очищению легких. Лекарственные препараты должны быть максимально безопасными для здоровья пациента, не вызывать аллергических реакций и сочетаться между собой.

Зачастую терапия, кроме специальных противотуберкулезных средств (Изониазид), включает в себя прием Бромгексина, Мукалтина или Амброксола.

Эти препараты пользуются популярностью благодаря натуральному составу. Они содержат в себе компоненты растительного происхождения, не причиняют вреда и очищают легкие.

В некоторых случаях данные препараты могут заменяться другими по решению лечащего врача.

Муколитические средства

Поскольку выделения могут проявиться на довольно раннем этапе развития патологии и постепенно видоизменяются, это дает возможность вовремя обнаружить наличие инфекции и приступить к лечению.

Если методы терапии были подобраны правильно и пациент придерживается рекомендаций доктора, можно сказать, что прогнозы будут положительными.

Чем раньше обнаружен очаг поражения, тем проще от него избавиться.

Чтобы вовремя обнаружить развитие болезни в случае заражения, необходимо регулярно проходить обследование (флюорографию).

Профилактические меры должны быть направлены на укрепление иммунной системы. Чем выше иммунитет – тем меньше риск заразиться туберкулезом.

Неправильное питание и наличие вредных привычек оказывают губительное воздействие на организм в целом. Ежедневный рацион должен быть наполнен полезными продуктами, содержащими много витаминов и микроэлементов.

В зимнее и осеннее время организм особенно нуждается в витаминах, поэтому всем членам семьи следует принимать специальные витаминные комплексы, которые повысят защитные функции. Также необходимо избегать частых стрессов и переживаний.

Осложнения, связанные с большим количеством мокроты

Увеличение объемов отделяемого способно привести к нарушению дыхательной функции, возникновению кислородного голодания и мучительных приступов удушья. Следствием этого могут стать следующие симптомы:

  • продолжительные головные боли;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • потеря концентрации внимания;
  • снижение работоспособности.

Затрудненное дыхание может привести к еще более серьезным последствиям (особенно в случае долговременного обильного отхаркивания). Возможны нарушения сердечной деятельности, работы центральной нервной системы, легких.

Крайне важно не допускать застоя мокроты в организме. В накапливающейся слизи возникает благоприятная среда для интенсивного размножения болезнетворных бактерий.

В результате не исключены разного рода инфекционные процессы в верхних дыхательных путях, что может значительно усугубить общее состояние пациента.

Иммунитет больного туберкулезом ослаблен и не способен обеспечить необходимую защиту от воздействия патогенной микрофлоры.

Иногда при нарушении отхаркивающей функции больному назначаются специальные медицинские препараты. Какие именно средства использовать, может сказать только лечащий врач.

Можно ли самостоятельно диагностировать туберкулез по внешнему виду мокроты?

По внешним характеристикам отхаркиваемой субстанции поставить диагноз невозможно. Даже квалифицированному специалисту цвет, консистенция и другие визуальные признаки позволят лишь предположить болезнь, но с точностью определить, какая именно, можно только в ходе лабораторных исследований.

Так, присутствие в мокроте примесей гноя, слизи или крови характерно не только для туберкулеза, но и для ряда других заболеваний:

  • повреждение тканей бронхов или трахеи в результате травмы;
  • бронхит в острой или хронической форме;
  • пневмония;
  • абсцесс легкого (возникновение полости в легком, заполненной гноем);
  • эмболия (закупорка) легочной артерии;
  • бронхоэктатическая болезнь (необратимые изменения бронхов);
  • респираторный муковисцидоз (нарушение функционирования желез в легких);
  • злокачественная опухоль (рак) легких;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • заболевания органов ЖКТ.

Важно не путать секрет из бронхов и легких с обычной слюной или выделяемой из носоглотки слизью.

Плюсы и минусы

Самым весомым плюсом этого анализа является стопроцентная точность диагностики и возможность выявления туберкулеза на ранних этапах заражения. Тест включает в себя забор нескольких проб, которые способны однозначно указать присутствие или отсутствие возбудителя в легких пациента.

  • Как выявить туберкулёз
  • Дифференциальная диагностика туберкулеза
  • Диаскинтест

Сам анализ вариативен, и проводить его можно удобным для пациента способом; данная методика выполняется в короткие сроки, и доставляет минимум дискомфорта пациенту.

Такой метод сбора анализа на микобактерии не имеет побочных воздействий на организм пациента. Нет необходимости вводить медицинские препараты или сдавать анализы крови, мочи. По сути, сбор анализа на микобактерии происходит естественно, без особых трудностей и дискомфорта для пациента.

С помощью такого информативного метода, как бронхоскопия, медики имеют возможность выявить и другие патологии небактериального характера на ранних сроках (бронхиальная астма, рак легких и т.д.). Расширенное исследование качественного состава мокроты позволяет произвести диагностику на любом этапе развития заболевания .

К минусам можно отнести достаточно долгое ожидание результата анализа. На это есть две главные причины: многостороннее обследование биоматериала, включающее в себя бактериологический анализ и посев мокроты на питательные типы сред, который и является самым долгосрочным видом исследования. Время ожидания может растянуться от 3 недель до двух месяцев.

К отрицательной стороне также можно отнести многократное проведение бронхоскопии при подозрении на заражение туберкулезом, при отсутствии главного симптома – кашля.

Подготовка, проведение и расшифровка

Как сдавать мокроту на анализ? Перед проведением исследования врач, как правило, подробно объясняет, как правильно это сделать. Если у пациента подозревают туберкулез легких, мокрота сдается три раза для получения достоверного результата.

Собирать мокроту первый раз необходимо с утра натощак, предварительно обговорив с врачом необходимость принимать отхаркивающее средство.

Желательно перед пробой прополоскать рот водой. Мокрота при кашле (который происходит у больного туберкулезом регулярно) сплевывается в специальную стерильную емкость, которую предварительно выдают пациенту перед диагностикой.

При сборе мокроты путем бронхоскопии пациент должен заранее подготовиться: не есть и не пить в течение как минимум 6 часов. Обычно исследование мокроты при туберкулезе проводят с утра. Пациенту в зависимости от его состояния применяют местную или общую анестезию, после чего через горло в трахею ему вводится бронхоскоп, при помощи которого врач либо берет мокроту на исследование, либо удаляет ее избытки из бронхов для обеспечения нормального дыхания. После исследования пациенту запрещается принимать препараты, разжижающие кровь (аспирин).

Если необходимо провести бактериоскопическое исследование, то делается посев мокроты, а точнее – посев содержащейся в ней бактерий.

Для этого подготавливается препарат – мокрота растирается между стеклышками, окрашивается специальным составом и нагревается. После этого лаборант оценивает посевной материал – смотрит, какие бактерии выросли на стеклышке и по ним составляет заключение о состоянии больного.

  • количество, цвет,
  • консистенцию,
  • включения (кровяные или иные),
  • бактериологический состав.

Проводить исследования многократно необходимо для того, чтобы исключить вероятность ложноотрицательного результата – такой может возникнуть в том случае, если количество бактерий в конкретном образце недостаточно для определения тестом. Сдавать анализ мокроты для достоверности необходимо минимум три раза, хотя при неоднозначных результатах могут потребоваться дополнительные пробы.

Показания и противопоказания к проведению анализа

Анализ мокроты на туберкулез позволяет выявить легочную форму заболевания. Обычно показанием для его проведения становится длительный кашель (с мокротой или без), затемнения на рентгенограмме, повышение у пациента температуры. Изучение мокроты входит в комплекс обязательных исследований, которые необходимы для постановки диагноза туберкулеза.

В связи с тем, что анализ мокроты на БК (возбудителя туберкулеза) может производиться не только при непосредственном отхаркивании, но и при помощи бронхоскопии, он имеет некоторые противопоказания.

Бронхоскопию при туберкулезе могут производить в диагностических целях, если у пациента сухой кашель без отхождения мокроты, и собрать ее в емкость не представляется возможным.

Сбор мокроты методом бронхоскопии предполагает введение трубки в верхние дыхательные пути с использованием местной или общей анестезии. В связи со спецификой процедуры, ее нельзя проводить:

  • людям с аллергией на обезболивающие препараты,
  • пациентам, перенесшим в ближайшие 6 месяцев до обследования инфаркт или инсульт,
  • пациентам с эпилепсией и шизофренией,
  • пациентам с тяжелой дыхательной недостаточностью,
  • пациентам с нарушением свертываемости крови,
  • при стенозе гортани или трахеи.


Процедура бронхоскопии безопасна и вызывает осложнения крайне редко (примерно 1 на 5000 случаев), большинство из которых устранимы. Осложнения возможны только при экстренном проведении бронхоскопии (если она проводится не в диагностических, а в реанимационных целях – например, для извлечения инородного предмета).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector