Когда спадет отек после операции на варикоцеле | Варикоз

Восстановление

После общего наркоза пациента выписывают на следующий день, после местного – через 4 часа. В первые часы необходимо лежать, поскольку в это время происходит основное слипание сосудов и тканей (гемостаз). Пациенту дадут обезболивающее. Затем можно поесть. После спинальной анестезии некоторое время ноги будут обездвижены, через несколько часов к ним вернется чувствительность.

В течение 2-3 дней будет нарастать отек, но болей в мошонке и области раны быть не должно. Вокруг шва и у основания мошонки может образоваться крупная гематома. Причина заключается в разрывах мелких сосудов во время выведения семенного канатика из раны.

Первые сутки желательно соблюдать полупостельный режим. В течение 5-7 дней необходимо ограничивать физическую активность. На данный период пациенту обычно выдают больничный. Врач назначит ношение поддерживающего мошонку бандажа – суспензория. В течение недели швы лучше не мочить. Они рассосутся на 7-10 день, либо их удалит врач.

Суспензорий позволяет фиксировать мошонку в приподнятом виде

Перевязка вен приводит к временному нарушению микроциркуляции крови в мошонке. Организму нужно несколько дней (примерно 2-4), чтобы перенаправить отток по резервному пути. В течение данного времени будет сохраняться отек и повышенная чувствительность яичка.

Полностью микроциркуляция крови в мошонке восстановится через 2-3 недели. Первые улучшения в спермограмме будут заметны через 1,5-2 месяца. Сразу после операции вены не спадут. У некоторых мужчин состояние мошонки нормализуется только через полгода.

В течение второго месяца после операции шов может увеличиться и покраснеть, но это временное явление. Для профилактики его огрубения можно воспользоваться мазью «Контрактубекс».

Когда назначается операция

Чаще всего оперативное лечение назначают при II (если имеются жалобы на постоянные боли) и III степени этого заболевания. Обычно показаниями для операции служат осложнения данного недуга в виде:

  1. Болевого синдрома;
  2. Серьезности косметического дефекта;
  3. Астенозооспермии или олигоспермии;
  4. Отставания в росте пораженной части яичка (чаще в подростковом возрасте);
  5. Длительных неудач в рождении детей у пары (многочисленных неудачных ЭКО, замирании беременности или выкидышах);
  6. Рецидива после уже проведенной операции;
  7. Предотвращения прогрессирования атрофии яичек.

Болевого синдрома Серьезности косметического дефекта Астенозооспермии или олигоспермии Предотвращения прогрессирования атрофии яичек

Известно более 100 видов методик в оперативном лечении варикоцеле. Но чаще и эффективнее всего для лечения этой патологии применяют такие хирургические методы:

  • Лигирования и иссечения тестикулярных сосудов (способа Иваниссевича, Бернарди, Паломо, Кондакова);
  • Реваскуляции яичка;
  • Сосудистых анастомозов: маленького разреза способом Мармара (или микрохирургического);
  • Лапароскопического и ретроперитонеоскопической методик;
  • Рентгено-эндоваскулярных вмешательств эмболизации, склеротерапии, эндоваскулярной электрокоагуляции или лазерного воздействия.

Особенно часто применяется использование современных хирургических методов лечения микрохирургическим лигированием (по методу Мармара) и лапароскопического клипирования. Операции по Иваниссевичу или Паломо используются реже из-за большого количества рецидивов (около 20%).

Чаще всего именно хирургическое лечение позволяет забыть о недуге навсегда и предупредить развитие осложнений в виде бесплодия.

Именно этот способ лечения обязан предложить больному специалист, обнаруживший этот недуг и его последствия (в виде постоянных болей или бесплодия).

[attention type=yellow]

Если даже варикоцеле не имеет серьезных последствий для здоровья, врач может предложить оперативный способ лечения в качестве профилактики неприятных последствий этого недуга.

[/attention]

Медицинские ужасы: как режут мудя

Примерно такое выражение лица у меня было, когда писал этот текст из-за неприятных воспоминаний. В 20 лет заметил, что мудя в штанах как-то ощутимо прибавили в размере. Не критично, но внушительно. Как на это отреагирует любой 20-летний владелец мудей?

Конечно позитивно. Вот и я гордо хмыкнул, да и забил. В течении года ситуация постепенно стала напрягать, и, когда левое яйцо уже стало ощутимо больше куринного, задорно подмигивая из-за штанин труселей, я наконец обратился к доктору. Вердикт: осложнение после операции варикоцеле. Гидроцеле.

Она же “водянка”, если все правильно помню. Жидкость скапливалась. Нужна операция. Вскрыть мошонку, удалить скопившуюся жидкость со всеми сопутствующими мероприятиями. Мужская солидарность сейчас всех заставила сжать ляхи и простонать по себя нечто вроде “б. яяяяяяя.

“Вот и я дичайше ссался при мысли, что ТАМ будут что-то резать и тд. Назначили операцию на начало сентября. Перед ней успел съездить с друзьями на Казантип (дело было в 2020-ом, когда этот фест еще не съехал), и было забавно собирать женские взгляды на своих плавках, гуляя по пляжу))

По возвращению, лег в Бесланский Медицинский Центр в Северной Осетии. В глазах провинциала (меня)- большое, пафосное, стильное здание, с нормальным ремонтом, с современными палатами, не вызывющими депрессию одним своим видом, как в пост-советских больничках, в которых ремонт делали в последний раз при Хрущеве.

В целом, заведение было на авторитете, многие приезжали лечиться из соседних республик. Перед операцией все как обычно: анализы, бритье, волнение. Укатили в операционную, бахнули наркоз, меня отключило. Проснулся уже в палате. Почувствовал, что под легким покрывалом совсем без одежды, глянул и чуть снова не отключился.

Представьте, что вы заглядываете под одеяло, а ваше яйцо разрезанное и раскрытое как книжка или распиленный кокос. И перемазанное, судя по запаху, мазью вишневского. И из дыры торчал дренаж.3,14здец, мать его. Многочисленные изощренные матерные комбинации, которые порождал мой охеревший от зрелища мозг, вызвал дикое веселье у соседей по палате и врачей с медсестрами. (работали там сплошь молодые специалисты, лишь анестезиолог был зрелым мужиком)

Так и пролежал я там неделю. Каждый день приходила молоденькая медсестра, делала болючий укол антибиотика и мазала героические мудя очередной порцией вишневского. С каждым днем, прямо на глазах, дыра стягивалась, и на момент выписки уже полностью закрылась, только торчащий дренаж напоминал о ней.

В целом ничего страшного или болезненного не было, только специфика операции и вид после сильно давили на мужскую психику. Спустя некоторое время, я заскочил на удаление дренажа, и вот это была крайне неприятная процедура: хирург взял его щипцами и медленно вытягивал из яйца, и ты прям ощущаешь как внутри очень неприятно и больновато все задевая он ползет.По итогам: гипертрофированные размеры мудей ушли, но в целом остались очень немаленькими, что вызывает бурное “ого” когда дело доходит до интима) рецедивов не было и слава яйцам (каламбур за 300)

Если для читателя тема актуальна, но он ссытся, как и любой нормальный мужик, что до его бобоськи дотянутся злые дяди с острыми штуками, то выдыхай, братюнь: операция легкая, восстановление безболезненное

Плюсы и минусы операции по мармару при варикоцеле

Не каждому мужчине с варикоцеле необходима операция. В первую очередь врач должен думать о безопасности пациента, уметь правильно оценивать и сопоставлять возможные риски и пользу. Это четко прописано в рекомендациях Европейской Ассоциации Урологов (EAU). Операция по Мармару производится в случае наличия клинических проявлений варикоцеле:

  • Отклонения в спермограмме: азооспермия (нет сперматозоидов), олигоспермия (мало семенной жидкости), астенотератозооспермия (уродливые и малоподвижные сперматозоиды);
  • Безуспешные попытки зачать ребенка на протяжении более 2 лет;
  • Сильные боли в мошонке;
  • Бесплодие неясного происхождения.

Если показатели спермограммы нормальные, болей нет, значит варикоцеле не влияет на функционирование яичка и хирургическое вмешательство не нужно.

Основное преимущество операции по Мармару – это самый большой процент успешных беременностей. После других методик вероятность успешного естественного зачатия гораздо ниже.

Еще один существенный плюс – минимум осложнений. Другие операции провоцируют водянку яичка или даже его атрофию из-за повреждений артерий (35-45% случаев), частые рецидивы. Перевязка вен по Мармару производится при помощи микроскопа (либо хирургического бинокуляра – головной оптики) и микрохирургического инструментария, что обеспечивает максимальную точность манипуляций.

Операция по Мармару с использованием операционного микроскопа

Другие преимущества:

  1. Не требуется госпитализация (выпишут в день операции или на следующий).
  2. Небольшой разрез (около 3 см), малая травматичность (не затрагиваются мышцы, не нужно проникать в область брюшины), хороший косметический эффект.
  3. Риск развития рецидива менее 4%.
  4. Возможность применения местной анестезии.

После операции Мармара у мужчины восстанавливается фертильность за счет улучшения функционирования яичка.

Сравнение операции по Мармару с другими методами

Противопоказания:

  • Неконтролируемая артериальная гипертензия (повышенное давление, не снижаемое препаратами);
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Нарушение свертывания крови.

Если пациент перенес инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца, то операцию по Мармару можно делать только через полгода.

Распространенные осложнения после хирургического лечения

Операции варикоцеле нельзя

Нормальными после подобных операций являются проявления:

  • Кожных покраснений и уплотнений вокруг раны;
  • Тканевых отеков в местах надрезов;
  • Небольших гематом;
  • Незначительных прозрачных светло-розовых выделений из раны.

Подобные проявления не должны пугать пациентов, так как это естественная реакция организма на любую операцию. А вот заподозрить об послеоперационных осложнениях можно при появлении симптомов:

  1. Отделяемого бурого цвета из раны с неприятным запахом;
  2. Температуры в течение нескольких дней, плохо сбиваемой жаропонижающими препаратами;
  3. Усиливающихся проявлений отечности, боли и покраснения в месте операции;
  4. Увеличивающихся болезненных гематом, захватывающих все больше места вокруг операционной раны;
  5. Сильно увеличенной мошонки.

При всех неясных проявлениях после операций необходимо обращение к врачу за консультацией.

Осложнения после операции варикоцеле также зависят от профессионализма врача и вида выбранных методик лечения.

Существуют наиболее распространенные осложнения, свойственные оперативному лечению варикоцеле.

1. Лимфостаз (нарушение лимфатического оттока) появляется в раннем послеоперационном периоде. Отек яичка после операции варикоцеле относится к частым осложнениям, но не является серьезным. Это связано с повреждением лимфатических сосудов при операции.

Проявляется лимфостаз в увеличении части мошонки в месте операции и сильных болях в первые дни после вмешательства. При этом пациенты жалуются на то, что у них болит, опухло и увеличилось яичко после операции варикоцеле (чаще левое). Чаще всего такие осложнения встречается после операций по Иваниссевичу. Увеличение яичка и боль в нем при лимфостазе не требует специального лечения и проходит в течение 2-3недель.

2. Гидроцеле (водянка яичка) после

3. Гипотрофия или атрофия яичка является серьезным осложнением оперативного лечения варикоцеле. Может быть последствием случайной перевязки семенной артерии в момент операции в связи с неопытностью хирурга. Атрофия яичка считается очень редким осложнением, однако считается необратимым. Атрофия может стать серьезным психологическим стрессом в мужской жизни.

4. Боли в яичках. Различные боли встречаются в 90% после операции по поводу варикоцеле. Особенно часты жалобы на то, что после операции варикоза болит левое яичко. Это связано с особенностями анатомии мужских половых органов и наиболее частого дефекта вен именно в этом яичке.

В норме также могут быть боли в яичке после операции варикоцеле, но это явление обычно проходит в течение недели. При правильном соблюдении предписаний врача подобные проявления должны быстро пройти. Допускается сохранение болевого синдрома и отека мошонки около 6 недель после вмешательства.

Иногда для снятия таких болей достаточно консервативного лечения, но в некоторых случаях обойтись без повторной операции не удастся. Особенно грозным осложнением оперативного лечения варикоцеле является повреждение крупных подвздошных сосудов яичка, которые неопытные хирурги могут спутать с яичковой веной.

5. Азооспермия по причине случайной травмы в момент операции относится к серьезному осложнению данной операции. Такое последствие чревато появлением бесплодия у пациента.

6. Рецидив возникновения варикоцеле. В ряде случаев (от1 до 20%) пациенты сталкиваются с повторным появлениям варикоза яичка. Чаще это случается у детей и подростков. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить операции по варикоцеле уже после полового созревания (после 18 лет).

Реабилитация при помощи медикаментов

Избежать оперативного лечения, принимая медикаментозные препараты, невозможно. Однако реабилитационный период после оперативного лечения варикоцеле лекарственную терапию включает в обязательном порядке.

Сразу после оперативной терапии возникает необходимость использования слабительных лекарств, поскольку задержка стула способствует развитию интоксикации, а напряжение мышц тазового дна и живота во время дефекации может вызвать рецидив заболевания.

Вследствие болезненных ощущений в прооперированной зоне в течение первого дня после удаления варикоцеле назначаются анальгетики («Пенталгин», «Баралгин») или противовоспалительные нестероидные медикаменты («Диклофенак», «Кеторол»).

[attention type=green]

В некоторых случаях по строгим показаниям могут быть назначены глюкокортикостероидные гормоны посредством внутримышечного введения коротким курсом.

[/attention]

Если постоперационная рана заживает плохо и возникает высокая вероятность ее нагноения, врач назначает антибиотики. Для улучшения репарации тканей местно применяются мази, например, «Стелланин». В целях ускорения реабилитационного процесса после операции варикоцеле рекомендуются следующие лекарственные препараты:

  • венотоники («Троксевазин», «Детралекс», «Эскузан»);
  • витаминные и минеральные комплексы с содержанием цинка, марганца, селена;
  • иммуномодуляторы (настойки эхинацеи, лимонника);
  • антиоксиданты («Токоферола ацетат», «Оксилик»).

С учетом показателей свертываемости крови, в раннем послеоперационном периоде применяются фибринолитики и антикоагулянты. Лекарства можно принимать только по назначению врача.

Рекомендации к прочтению вам лично!

загрузка…

Хромовой Валентин – 01 мая 2020, 12:52

Моя работа связана с частыми физическими нагрузками, поскольку работаю я грузчиком в супермаркете. Бывает, что за смену мне не удается отдохнуть ни минуты и это, конечно же, не проходит бесследно. Как-то под конец очередного рабочего дня почувствовал тянущую боль в области яичек.

Потом заметил незначительное уплотнение на левой стороне мошонки. Долго не думая, отправился к доктору. Он диагностировал начало развития варикоцеле. Я очень расстроился и серьезно задумался о своей мужской силе. Но врач успокоил и прописал гель Вариус для местного нанесения.

Результатом я остался доволен, все неприятные симптомы прошли быстро. Теперь применяю Вариус для профилактики.

Балицкий Олег – 30 апр 2020, 12:37

Когда я узнал о своем недуге, было уже поздно применять медикаментозные средства, и мне была назначена операция. После того, как ее провели (около 2 лет назад), долгое время восстанавливался и переживал, чтобы заболевание не вернулось, так как слыхал о большой вероятности рецидива. Волновался я не зря, симптомы болезни не заставили себя ждать.

Очень не хотелось опять ложиться под нож и я начал искать информацию в интернете. Прочитал много полезных отзывов о геле Вариус от варикоцеле и решил его приобрести. Очень доволен результатом, отеки, боль и дискомфорт прошли полностью. Теперь периодически использую лекарство в профилактических целях и оно мне помогает.

Всем мужчинам с подобными проблемами рекомендую гель Вариус – средство от варикоцеле номер один.

Олег – 15 дек 2020, 17:25

Очень прискорбно осознавать, что это именно с тобой происходит.

Ремег  – 30 сен 2020, 19:29

Доброго времени суток! Мне сделали операцию на варикоцеле 15 дней назад , сегодня обнаружил, что вены набухшие опять. Это рецидив или таков период восстановления?

Максим – 27 мар 2020, 19:46

[attention type=yellow]

Здраствуйте, мне 38 лет. 20.02.2020 года была операция иссечение кисты левого придатка яичка. Опухоль яичка еще не прошла. Сколько времени она будет держаться? Или стоит обратится к врачу,?

[/attention]

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Симптоматика после операции

Качество, сроки и вероятность послеоперационных осложнений зависят от таких факторов:

  • оперативной методики;
  • возраста пациента;
  • индивидуальных (анатомических, физиологических) особенностей больного и диагноза;
  • поведения мужчины в период реабилитации;
  • врачебных ошибок.

Нормальными проявлениями считаются:

  • после операции варикоцеле появилась боль в яичке, возле раны, в мошонке временного характера с тенденцией к уменьшению;
  • незначительный отек раны, яичка или мошонки;
  • может быть небольшое повышение температуры тела или мошонки;
  • слабость;
  • гематомы, которые не увеличиваются в размере;
  • из швов могут быть необильные выделения сукровицы, без неприятного запаха, прозрачные или с розовым оттенком, без гноя

Обратите внимание на указанные симптомы. Они не должны удерживаться дольше нескольких дней и постепенно угасать. При ином развитии событий следует немедленно обратить на это внимание врача.

К негативным проявлениям, указывающим на развитие послеоперационного осложнения относят:

  • усиление боли или она не проходит;
  • изменение размера яичка;
  • повышение температуры до 38 градусов и выше;
  • появление гематом, увеличивающихся в размере или кровотечений;
  • усиление отечности мошонки или швов, развитие воспаления;
  • из раны выделяется мутная жидкость, которая неприятно пахнет;
  • потеря чувствительности на внутренней поверхности бедра;
  • варикозные вены не проходят;
  • появление других беспокоящих симптомов, связанных с операцией.

Самый ярко выраженный симптом атрофии мужского полового органа – это уменьшение в размере. Не исключено изменение текстуры яичек. В запущенных случаях орган меняет свою форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector