Колбаса ливерная польза и вред

Описание пользы и состава продукта с фото, а также рецепт приготовления домашней ливерной колбасы

Польза и вред ливерной колбасы, состав, калорийность, рецепт с фотоЛиверная колбаса изготавливается из различных субпродуктов. Раньше ее называли печеночной, но сегодня это совершенно разные продукты. Отличаются они составом, так ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего готовят из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др (см. фото). Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень. Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца, сливочное масло или сало.

Что приготовить из ливерной колбасы

Ливерка, как ее называют в народе, универсальный продукт, из которого умелые хозяйки готовят массу блюд. Вот одно из них:

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 гр.
  • Колбаса ливерная — 300 гр.
  • Спагетти – 500 гр.
  • Соль, специи и зелень.

Технология приготовления:

  1. Почистить и нарезать на мелкие кубики красный лук.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Отправить к луку колбасу, нарезанную кусочками, тушиться 5-7 минут под крышкой.
  4. Сварить до полуготовности спагетти. Откинуть на дуршлаг, предварительно отлить половину стакана бульона.
  5. Часть сыра расплавить. Добавить к нему бульон от спагетти.
  6. Получившуюся массу соединить с луком и жареной колбасой, добавить спагетти. Тушить под крышкой на слабом огне 2 минуты.
  7. Перед подачей, посыпать натертым сыром, перцем, свежей зеленью.

Что можно приготовить из ливерной колбасы

Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.

Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:

  • как начинку для блинчиков или вареников,
  • смешать с картофельным пюре или макаронами,
  • сделать рулет и даже торт.

Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.

При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.

Брауншвейгская

Колбаса Брауншвейгская изготавливается из двух сортов мяса – говядины и свинины. Отличительной особенностью колбасы данной разновидности считается насыщенный темный цвет. Достигается такой эффект благодаря четкому соблюдению пропорций ингредиентов. По ГОСТу колбасное изделие должно состоять из 70% мяса, 45 из которых – говядина, а 25 — свинина.

Состав:

  • говядина;
  • свинина;
  • сало;
  • белый молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый кардамон;
  • молотый мускатный орех;
  • нитрит натрия;
  • фиксатор цвета Е250;
  • стартовые культуры микроорганизмов;
  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • бактериальные препараты.

Вред ливерной колбасы

О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:

  • Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
  • Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
  • При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
  • В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
  • Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
  • Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.

Ливерная колбаса быстро портится. Раньше ее выпускали в натуральной кишечной оболочке. Срок годности составлял всего 4 дня. Сейчас существуют вакуумные упаковки и парафиновые оболочки, которые идеально защищают от попадания микроорганизмов, высыхания и окисления.

При выборе, помимо состава, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Если надпись «Сделано по ГОСТу» указана на передней стороне этикетки, а перед составом написано ТУ, то такое изделие, к стандартной технологии изготовления не имеет никакого отношения. По закону, производитель, на лицевой стороне может написать что угодно. Главное — изучать состав.
  2. Настоящая ливерная колбаса может быть только серая. Розовый цвет говорит о наличии нитрита натрия.
  3. Содержание печени должно быть не менее 30 %.
  4. Как правило, колбаса продается в натуральной оболочке, на которой нет никаких надписей и знаков. В таком случае, можно требовать документы на качество и дату производства у продавца.
  5. Не стоит приобретать полуфабрикаты в местах, не вызывающих доверия. Особенно, если речь идет о самодельной колбасе.

Часто можно встретить надпись на этикетке, которая гласит «Не содержит сои». Это значит, что в качестве наполнителя используют клетчатку.

Она удерживает воду, за счет чего увеличивается масса продукта. Признак целлюлозы в составе – надпись «натуральные волокна». Целлюлоза полезна и безопасна.

Но лучше потреблять больше овощей, чем покупать целлюлозу, замаскированную как «мясной продукт» с помощью химии.

Из чего готовится ливерная колбаса

К ливеру относят:

  • легкие;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • трахеи.

Считается, что субпродукты имеют меньшую питательную ценность, чем мясо, но если их правильно приготовить, эти части животного могут быть вкусны и полезны.

Ливерную колбасу придумали немцы в Средние века. Сейчас в нашей стране выпускают четыре сорта таких колбас:

  1. Высший сорт. Например «Яичная». Состоит из свиной печени, постной свинины, жирной свиной щековины, пшеничной муки и яиц.
  2. Первый сорт. Бывает вареная или копченая. Изготавливается из печени и щековины.
  3. Второй сорт. Состоит из вареного мяса, печени. Допускается добавление клейдающих субпродуктов (свиной шкурки, ножек, путового состава) и мелко нарезанного шпика.
  4. Третий сорт. Готовится из субпродуктов второй категории — рубца, диафрагмы, желудков, пятачков. Вместо печени используют легкое. В ливерную растительную третьего сорта добавляют крупу и бобовые.

Чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях следует взять следующие ингредиенты:

  1. лёгкое — 1 кг;
  2. сердце — 1 кг;
  3. печень — 600 гр;
  4. яйцо — 1 штука;
  5. лук — 2 штуки;
  6. морковь — три штуки;
  7. панировочные сухари или манная крупа — две столовые ложки;
  8. соль, перец, пряности и коренья — по вкусу;
  9. черевы в качестве оболочки.

Легкое, сердце и печень варят полтора часа, в процессе варки в бульон добавляют морковь и коренья. По окончании варки все прокручивают через мясорубку вместе с луком.

В фарш добавляют яйцо, сухари или манку, соль, пряности и тщательно перемешивают. Наилучший результат достигается при перемешивании фарша в специальном куттере, но можно использовать и хороший миксер.

Допускается готовый фарш повторно пропустить через мясорубку. Затем полученной смесью наполняют подготовленные говяжьи черевы и завязывают их.

Получившиеся колбасы варят в паровых камерах или кастрюле при температуре 85% в течение часа. Храниться ливерная колбаса должна только в холодильнике, не дольше чем двое суток.

Ливерная колбаса — скоропортящийся продукт. В зависимости от сорта может храниться в холодильнике от 12 до 48 часов.

В высококачественное колбасное изделие из ливера может добавляться мясо говядины и свинины, щековина. Также может использоваться мясо птицы, крольчатина, шпик. Традиционно в хорошие сорта не добавляется никакого красителя, поэтому правильный цвет для этого продукта — серый.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент ливерной колбасы, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы купить качественный и полезных продукт:

  • Польза и вред ливерной колбасы, состав, калорийность, рецепт с фотоПостарайтесь найти ливерную колбасу, в состав которой входит свиная или телячья печень. Ее количество должно быть не меньше 30%. Такой продукт будет очень вкусным и полезным для организма. Выбирайте варианты, которые приготовлены по ГОСТу.
  • Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть серым. Наличие розового оттенка является признаком использования красителей.
  • Выбирайте ливерную колбасу в натуральной оболочке, которая дополнительно покрыта парафином. Благодаря этому, продукт защищен от попадания микробов и может сохранять свежесть в течение 10-ти дней. В противном случае, продукт будет храниться не больше 3-х дней.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.

Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.

Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:

  • различными крупами;
  • сливками;
  • сметаной;
  • репчатым луком;
  • чесночными зубчиками;
  • яйцами.

Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:

  • В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
  • Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
  • Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
  • Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
  • Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
  • Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
  • Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Польза ливерной колбасы определяется качеством используемых ингредиентов. В свежих субпродуктах содержится большое количество полезных веществ, которые могут привести к отравлению в случае злоупотребления  ими.

Плохо промытые и долго хранящиеся потрошки могут навредить человеческому здоровью.  Добавление разнообразных приправ и специй также могут вызвать проблемы с пищеварением.

Наиболее полезной считается ливерная колбаса из печени животных и птиц. Конечно, польза также условна и зависит от качества внутренности.

Ливерная колбаса кормящим мамамС осторожностью

В период лактации женский рацион должен быть питательным, но при этом диетическим. Конечно, после ограничений в период беременности хочется всего попробовать и от души наесться.

Вновь вводить в рацион мясные блюда нужно очень осторожно, маленькими порциями. Ливерную колбасу лучше выбирать на основе печени (говяжьей или свиной). Её можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве паштета или начинки  к блинчикам.

Желательно воздержаться от этого продукта в течение первых трёх месяцев после родов. Затем попробовать колбасу можно с утра или вечером, если грудничок долго спит ночью.

Калорийность и химический состав

Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности. Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Баланс нутриентов в стограммовой порции ливерной свиной колбасы
Пищевая ценность Количество Процентное соотношение суточной нормы
Белки 14,6 г 23,02%
Жиры 28,7 г 43,92%
Углеводы 2,2 г 1,09 %
Пищевые волокна 0 г 0 %
Вода 52,1 г 3 %
Холестерин 158 мг 53%
Зола 3,1 % 0,1%
Калорийность 326 Ккал

Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» — 305 Ккал.

Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред
В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:

  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, аланин, гидроксипролин, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • ретинол;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты (в том числе природные, ДЭФ);
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой | салаты

Содержание

  • Ливерная колбаса: польза и вред, способ приготовления в домашних условиях
    • Правила выбора ливерной колбасы
    • Польза ливерной колбасы для здоровья
    • Вред и опасность ливерной колбасы
    • Рецепт домашней ливерной колбасы
  • Ливерная колбаса: калорийность, состав, польза и вред, пошаговый рецепт в домашних условиях
    • Из чего делают ливерную колбасу
    • Калорийность и химический состав
    • Польза и вред
    • Чем полезна
    • Какой вред
    • Можно ли есть ливерную колбасу
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При похудении
    • При сахарном диабете
    • При панкреатите, гастрите
    • Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото
    • Ингредиенты
    • Пошаговая инструкция приготовления колбасы
    • Отзывы из сети
  • Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
    • Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
    • Как правильно выбрать ингредиенты
    • Процесс приготовления
    • Другие варианты
  • Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой
    • Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях
    • Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком
    • Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях
    • Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя
    • Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
    • Рецепт 6: Ливерная колбаса домашняя «С кусочками»
    • Рецепт 7: Домашняя ливерная колбаса с гречкой
    • Ливерная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости
  • Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена
    • Из чего готовится ливерная колбаса
    • Рецепт
    • Питательная ценность
    • Цена

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Наши бабушки и дедушки с удовольствием ели ливерную колбасу. А вот большинство современных людей считают, что такой сорт колбасы некачественный и может причинить организму вред. Отнюдь, вы даже не представляете, насколько полезна ливерная колбаса. Польза и вред такого колбасного продукта будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Ливерная колбаса стоит относительно недорого из-за того, что изготавливают ее из субпродуктов – свиных или говяжьих. На сегодняшний день колбасу из ливера делят на два основных вида.

В первом обязательно содержится печень. Во втором этот ингредиент в составе колбасы отсутствует. Добавляют в ливерную колбасу легкие, желудок, рубец, вымя, сухожилия и связки. Все эти ингредиенты обязательно подвергаются тщательной термической обработке. Кстати, ливерную колбасу можно легко приготовить и в домашних условиях.

Что касается пищевой ценности ливерной колбасы, то она достаточно высока и составляет примерно 323 килокалории из расчета на 100 г продукта. Из 100 г примерно 15 г – это белки, 28 г приходится на жиры и всего лишь 2,2 г составляют углеводы.

Компонентный состав ливерной колбасы:

  • витамины группы В;
  • молибден;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • олово;
  • магний;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • кремний;
  • витамин РР и др.

Польза ливерной колбасы напрямую связана с компонентным составом.

Полезные свойства ливерной колбасы:

  • нормализация холестеринового уровня;
  • способствование усвоению кальция организмом;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение работы нервной системы.

На заметку! Пользу ливерная колбаса принесет, если она будет изготовлена из натуральных продуктов. Выбирая магазинный продукт, обращайте внимание на состав. Содержание соли в большом количестве и добавок из класса Е свидетельствует о том, что ливерная колбаса изготовлена с нарушением ГОСТа.

Ливерная колбаса или, как ее еще называют, печеночная может причинить и вред здоровью человека, особенно если продукт некачественный. Субпродукты, не подвергшиеся тщательной термической обработке — это идеальная среда для размножения инфекционных возбудителей и глистных инвазий.

Ввиду высокой пищевой ценности ливерной колбасы ее не советуют есть людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, а также ожирением.

Мы выяснили, за что ценится печеночная колбаса. Польза и вред продукта обязательно должны учитываться любителями такого деликатеса. Разумеется, вкуснее и полезнее получается именно домашняя колбаса. Готовить ее несложно.

Московская

В состав Московской сырокопченой продукции входит молотый мускатный орех. Изготавливается продукт из говядины, иные разновидности мяса в него не добавляются. Сало в некоторых сортах колбасы заменяется специальным колбасным или свиным шпиком. Некоторые сорта колбасных изделий изготавливаются с добавлением белого перца, другие – с использованием черного.

Состав:

  • говядина;
  • сало;
  • соль;
  • сахар;
  • перец черный (белый) молотый;
  • специи;
  • молотый мускатный орех;
  • нитрит натрия Е250;
  • чистые культуры молочнокислых бактерий;
  • стартовые культуры микроорганизмов;
  • глутамат натрия;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза.

Польза ливерной колбасы

В 100 граммах ливерной колбасы содержится 326 ккал. Бутерброд с такой колбасой может заменить полноценный прием пищи. Но не стоит злоупотреблять. Людям на диете, не рекомендуется съедать более 200 граммов за неделю.

В полуфабрикате высшего сорта есть витамины А, В, D, PP, E, H, а также важные для организма вещества – аминокислоты, кальций, магний, железо. Умеренное употребление продукта, оказывает ряд положительных свойств на организм:

  • Улучшает метаболизм и обменные процессы.
  • Укрепляет кости.
  • Помогает правильной работе сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Является профилактикой железодефицитной анемии.
  • Улучшает зрение.
  • Регенерирует клетки.

Витаминно-минеральная составляющая ливерной колбасы значительно лучше любой другой. Главный компонент – печень, богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом.

Яйца содержат селен – незаменимый компонент для полноценной работы щитовидной железы. Среди всех колбасных изделий, именно ливерная не нуждается в добавлении нитрита натрия, так как готовится из отваренных продуктов.

Бульон, в котором варится ливер, богат коллагеном. Он незаменим для суставов.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.

Важно!Всегда следите за температурным режимом хранения ливерной колбасы и не допускайте употребления просроченного продукта. В таком виде он может нанести непоправимый вред организму. Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму. Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред

При сахарном диабете

Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.

При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.

Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.

Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:

  • Филе курицы ил индейки – 350 г;
  • Печень курицы или индейки — 350 г
  • Молоко – 300 мл;
  • Отделенный белок яичный – 2 шт.;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.

Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.

Совет! Перед составлением меню консультация с лечащим врачом обязательна!

Приготовление:

  1. Свиную и говяжью печень размораживаем. Лучше переместить субпродукт из морозильной камеры в холодильник для естественного оттаивания.
  2. Затем промываем печень, снимаем пленки, вырезаем прожилки.
  3. Перекладываем субпродукт в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 2 часа для вымачивания. Не забываем периодически менять воду.

    Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред

  4. Очищаем корнеплоды моркови, промываем и обсушиваем салфеткой. Шинкуем на терке или нарезаем небольшими брусочками.
  5. Очищенные луковицы нарезаем меленькими кубиками.Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред
  6. На рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованные овощи до готовности.
  7. Подготавливаем мясо с жировой прослойкой. Необязательно брать рульку, можно использовать любую другую часть.
  8. Размораживаем мясо и отвариваем в подсоленной воде до готовности.Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред
  9. Куриные сердечки, желательно охлажденные, тщательно промываем. Вымачиваем их в воде, чтобы избавиться от лишней крови. Отвариваем до готовности в соленой водичке.Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред
  10. После вымачивания печень нарезаем порционными кусочками и варим.Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред
  11. Со свежего сала срезаем шкурки. Если есть остатки волосков, шкурку желательно опалить.Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред
  12. Отварные сердечки перекладываем в тарелку и остужаем. Бульон, в котором варились сердца, не выливаем, он нам еще пригодится в процессе приготовления ливерной колбасы.Ливерная колбаса: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред
  13. В мясорубке перекручиваем отварную печень, свиные шкурки и мясо с жировой прослойкой. Также перекручиваем обжаренные овощи. Все выкладываем в глубокую миску и добавляем соль.
  14. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и вливаем остывший бульон, в котором варились сердечки. Понадобится от 300 до 600 мл. Смесь получится жидковатой.
  15. С помощью погружного блендера измельчаем приготовленную массу до однородной консистенции.
  16. Тем временем у нас уже остыли сердечки. Нарезаем их маленькими кубиками.
  17. Добавляем измельченный куриный субпродукт к основной массе. Пробуем на вкус и при необходимости вводим еще немного соли.
  18. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем.
  19. Теперь необходимо сформировать колбаски. Можно использовать искусственную пищевую оболочку или натуральную. Если вы взяли свиные кишки, то их предварительно промойте, вымочите в уксусном растворе. Главное, хорошенечко их обработать, чтобы устранить все микроорганизмы.
  20. С помощью специальной насадки для мясорубки делаем колбасу нужного размера. Края фиксируем прочной ниткой или кулинарным шпагатом.
  21. На дно толстостенной кастрюли кладем тарелку и выкладываем колбасу. Важно, чтобы колбаса в процессе варки не соприкасалась с дном.
  22. Варить ее будем при температурной отметке в 80°. Нельзя допускать закипания воды.
  23.  Приготовленную колбасу остужаем, извлекаем из оболочки и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт

Чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях следует взять следующие ингредиенты:

  1. лёгкое — 1 кг;
  2. сердце — 1 кг;
  3. печень — 600 гр;
  4. яйцо — 1 штука;
  5. лук — 2 штуки;
  6. морковь — три штуки;
  7. панировочные сухари или манная крупа — две столовые ложки;
  8. соль, перец, пряности и коренья — по вкусу;
  9. черевы в качестве оболочки.

Польза и вред ливерной колбасы, состав, калорийность, рецепт с фотоманку, соль, пряности и тщательно перемешивают. Наилучший результат достигается при перемешивании фарша в специальном куттере, но можно использовать и хороший миксер. Допускается готовый фарш повторно пропустить через мясорубку. Затем полученной смесью наполняют подготовленные говяжьи черевы и завязывают их.

Получившиеся колбасы варят в паровых камерах или кастрюле при температуре 85% в течение часа. Храниться ливерная колбаса должна только в холодильнике, не дольше чем двое суток.

Ливерная колбаса — скоропортящийся продукт. В зависимости от сорта может храниться в холодильнике от 12 до 48 часов.

В высококачественное колбасное изделие из ливера может добавляться мясо говядины и свинины, щековина. Также может использоваться мясо птицы, крольчатина, шпик. Традиционно в хорошие сорта не добавляется никакого красителя, поэтому правильный цвет для этого продукта — серый.

Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы

Есть много вариантов приготовления этого продукта в домашних условиях, мы рассмотрим один из них. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и полезной.

 Чтобы сделать ливерную колбасу, вам необходимо взять такие свиные субпродукты: 500 г языка и спинного сала, 1,3 кг печени и столько же жирной грудинки, 1,5 кг головы без костей, 250 г почек, 750 г сердца, 1 кг хрящей или шкуры и 15 м кишок.

Еще нужно взять 1,5 кг лука, среднюю головку чеснока, соль и перец.

Польза и вред ливерной колбасы, состав, калорийность, рецепт с фото

Сырокопченая колбаса: польза или все же вред

Абсолютной пользой для организма обладают только те сорта сырокопченой колбасы, которые изготавливаются из отборного мяса, натуральных добавок и содержат минимальное количество усилителей вкуса, а также ароматизаторов. Производство колбасы – сложный и затратный процесс, поэтому дешевая колбаса сразу должна вызвать подозрение.

Польза сырокопченой колбасы – спорный вопрос. Большинство полезных свойств мяса сохраняет после копчения, поэтому назвать колбасу вредной затруднительно. Опасность заключается в чрезмерном употреблении колбас, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.

Вред сырокопченой колбасы:

  • повышенное содержание жира негативно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • беременным женщинам данный продукт лучше исключить из рациона питания или заменить его беконом;
  • специи, содержащиеся в сырокопченой колбасной продукции, обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • соль в сочетании с приправами считается одной из причин увеличения вредного холестерина.

Технология производства

Колбаса должна быть твердой. Рыхлый состав или плесень свидетельствуют о нарушениях, допущенных во время производства. Оболочка должна быть сухой, а фарш максимально плотным. В аромате колбасы допускается присутствие специй, чеснока или коньячных нот.

Этапы производства:

  1. Посол мяса. Заготовки выдерживаются в соли в течение 5 суток. Температура в данном случае не должна превышать 4°С. Соль добавляется в пропорции 3 кг на 100 кг мяса.
  2. Замешивание фарша. Мясо слегка подмораживается, измельчается в фарш при помощи специального оборудования и смешивается с дополнительными ингредиентами. Затем заготовки хранятся в холодных камерах на протяжении суток.
  3. Изготовление колбасы. Специальные оболочки наполняются фаршем с использованием шприца. Малейшее попадание воздуха должно быть исключено. Пузырьки в оболочке при необходимости прокалываются иглами.
  4. Осадка. Готовые колбасные заготовки подвешивают и хранят при температуре 4°С в течение трех суток.
  5. Копчение. Данный процесс осуществляется в специальных камерах при температуре не больше 22°С в течение 2 суток. Для копчения используется дым лиственных пород деревьев.
  6. Сушка. Процесс высушивания по длительности достигает 1 месяца. Температура камеры не должна превышать 12°С. Срок годности итогового продукта не превышает 6 месяцев.

Чем полезна

Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:

  • укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
  • способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • способствует лучшей работе органов зрения;
  • является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;Важно!Недельнойнормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию.
  • содействует здоровым суставам и связкам.

Чем полезна ливерная колбаса

Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:

  • аминокислот, способствующих укреплению костей и зубов,
  • витаминов группы B, участвующих в клеточном метаболизме,
  • магнию, помогающему превращать пищу в энергию, формировать костную и мышечную ткани, укреплять предстательную железу, препятствовать камнеобразованию в почках и регулировать работу щитовидной железы,
  • железу, способствующему насыщению кислородом крови,
  • цинку, обеспечивающему иммунную защиту и регенерацию тканей,
  • витамину А, стимулирующему выработку коллагена и эластина, и помогающему клеткам в обновлении и сохранении нашей молодости.

Отзывы

Марина, 34 года: «Московская сырокопченая колбаса отличается солоноватым вкусом. Запах ярко-выраженный и сочетается с явным привкусом чеснока. Сало нарезано крупными кусочками и присутствует в фарше в большом количестве. Специи ощущаются не только при употреблении колбасы, но и в запахе. Аромат копчения очень слабо выражен.

Я люблю продукты с минимальным количеством жира, поэтому колбаса мне не понравилась».Екатерина, 42 года: «Мне не понравилось, что сало в Брауншвейгской колбасе нарезано крупными кусочками. Вкус и запах – аппетитные, привкус не солоноватый, а присутствие специй практически не ощущается. Портит общее впечатление только жесткость».

Олег, 38 лет: «Среди ассортимента сырокопченых изделий Микоян есть сорта, как с нежным вкусом, так и с терпким чесночным. Ощущается отчетливый запах коньяка. Лично я всегда обращаю внимание на состав сырокопченой колбасы. У Микояна, что написано на этикетке, то и присутствует в реальности. Особенно понравились изделия с мускатным орехом и специями».

Тамара, 56 лет: «Дымовская сырокопченая продукция мне нравится, как истинному любителю колбасных деликатесов, специй и насыщенных ароматов. Твердая консистенция идеально сочетается с пряным вкусом нескольких разновидностей перца. Шпик не добавляет колбасе жирности, а лишь слегка смягчает острые специи.

В нарезке такие сырокопченые колбасы сохраняют свежесть на протяжении длительного времени. Поставив тарелку с ними на стол, я не переживаю о том, что блюдо потеряет внешний вид и из ломтиков выделится жир».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector