Корица и давление: понижает или повышает АД, полезна или нет, рецепты отваров и настоев

Как влияет корица?

Корица используется при высоком давлении в артериальных сосудах. Симптомы отражаются на качестве жизни больного. Постоянная хроническая усталость, болезненные ощущения в сердце, мигрени сопровождают эту патологию.

Лекарственные средства, используемые для лечения многих заболеваний сердца и сосудов, могут вызывать привыкание. По этой причине некоторые врачи рекомендуют пациентам прибегнуть к методикам народной медицины. Увеличить давление корица не может. При низком АД следует обратиться в медицинское учреждение для консультации.

Влияние корицы на повышенное давление артериальных сосудов положительное. Больные, использующие кулинарную пряность, отмечают следующее воздействие на организм:

  1. Отмечается улучшение мозговой работоспособности, коричный порошок улучшает память.
  2. Хроническая усталость отступает, у больного появляется больше энергии.
  3. Уменьшается кон холестерина в кровеносных сосудах.
  4. Нормализуется уровень артериального давления.
  5. Уменьшаются запасы внутренних жировых отложений пациента, что приводит к понижению высокого артериального давления.

Положительный эффект с начала момента использования сушеной коры дерева отмечается спустя 7 дней. Уменьшаются показатели АД на 4-5 пунктов.

На вопрос, корица повышает или понижает давление, единственный правильный ответ – она его нормализует. Поэтому особенно рекомендован пряный порошок для тех, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии обоих типов (гипотонического и гипертонического). При дистонии наблюдаются скачки давления, что отрицательно сказывается на работе сердца.

Другие полезные свойства корицы тоже способствуют снижению давления.

Таким образом корица снижает давление:

  1. уменьшая лишний вес и, соответственно, нагрузку на сердце;
  2. оказывая мочегонный эффект;
  3. ускоряя процессы метаболизма.

Пряность может использоваться как дополнение к основному лечению, но не заменять его.

Корица при гипертонии: польза и вред

При диагнозе гипертония корица давление снижает. Общее количество потребляемой в сутки пряности не должно превышать чайную ложку, иначе возможна диспепсия (несварение) и другие побочные действия.

Особенно рекомендуется приправлять пищу пахучей специей людям после 50 лет. В этом возрасте изменяется работа органов внутренней секреции, изменяется гормональный фон. Это влияет на массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы, работу других органов.

Проще всего выпивать напитки, приправленные корицей. Это может быть чай, кофе, фруктовый компот или кисломолочные продукты.

Но лучше (и вкуснее всего) корица и мёд от давления: рецепт включает только полезные ингредиенты, его можно использовать при сахарном диабете. 3 ч. ложки порошка заливают 2 стаканами кипятка и добавляют столовую ложку мёда, размешивают. Напиток ставится в тёмное место, пока не остынет до тёплого. Пить надо в течение месяца по полстакана утром и вечером, потом перерыв 20 дней и повторить.

Можно приготовить напиток на холодной воде. Для этого столовую ложку корицы заливают 1,5 стаканами воды и добавляют столько же мёда, размешивают. Хранится средство в холодильнике, принимать надо по 1 ст. л. перед едой на протяжении 10 дней и повторить курс после недельного перерыва.

Пациентов, страдающих гипертонией, волнует вопрос, повышает ли корица давление либо, наоборот, понижает его. Специю можно употреблять в виде измельченного порошка в сочетании с медом, водой, кефиром и творогом.

При использовании в лечебных целях корица при гипертонии полезна тем, что помогает избавиться от симптомов заболевания и оказывает тонизирующее действие.

Однако добавлять пряность в средства народной медицины разрешается лишь в том случае, если у пациента нет никаких противопоказаний к такому лечению.

Многие специалисты говорят о том, что корица может как снижать давление, так и повышать его. Употребление специи в небольшом количестве помогает сузить стенки кровеносных сосудов и ускорить кровоток.

Ежедневное ее добавление в пищу не только понижает или повышает давление, но и приносит заметную пользу всему организму.

Свойства пряности

Корица обладает многими качествами:

  • устраняет лишние килограммы путем уменьшения аппетита и сбалансированием сохранения жировых клеток;
  • оказывает благотворное влияние на сахар в крови, нормализуя его уровень;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • улучшает работу мозга;
  • стимулирует зрение;
  • способствует выводу камней из почек;
  • стимулирует функционирование желудка и кишечного тракта;
  • уменьшает боль;

Это средство имеет полезные свойства: противомикробное и антивирусное воздействие на организм. Его применяют в терапии бронхита и других простудных заболеваний. Считается, что пряность является хорошим средством против депрессии. Свойства корицы известны еще и укреплением иммунитета, что повышает способность организма бороться с заболеваниями.

Некоторые задаются вопросом: корица повышает или понижает кровяное давление. Ведь она есть практически у каждой хозяйки среди приправ на кухне, что может позволить обеспечить профилактику гипертонии без использования медикаментов.

Корица относится к восточным пряностям и добавляется для усиления вкусовых качеств в различные пряные блюда, особенно десерты. Китайские целители уделяли этому продукту особое значение и считали ее панацеей от многих недугов. В то время даже было поверье, что не существует такой болезни, с которой не могла бы справиться корица.

Но все же чаще всего ее использовали для лечения болезней органов пищеварения и сердечно-сосудистых патологий.Особенно эффективна корица для облегчения таких состояний как астенический синдром, потеря аппетита и авитаминоз. Некоторые врачеватели считали, что длительное ее применение способствует продлению молодости и поднятию жизненных сил.

В состав растения входят:

  • Клетчатка;
  • Минералы;
  • Жирорастворимые витамины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Дубильные компоненты;
  • Витамины В-группы.

Также продукт богат большим количеством антиоксидантов и эфирных масел. Последние как раз и придают такой особенный аромат приправе.

Применение нашла корица при терапии сахарного диабета, а насколько известно эта болезнь часто связана с гипертонией. Входящий в состав приправы полифенол помогает снизить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, также на фоне этого уменьшаются многие воспалительные процессы в организме. Все это приводит к улучшению питания тканей и нормализации кровотока.

Особенно эффективно использование корицы в пожилом возрасте, поскольку у таких людей сильно выражены сосудистые изменения.

Регулярный прием в пищу приправы позволит снизить риск возникновения тромбов, уменьшить проявления гипоксии и снизить артериальное давление. Также она очень эффективна при различных воспалениях суставов.

Еще одним преимуществом корицы является ее легкий мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря ей можно избавиться от лишней жидкости, уменьшить нагрузку на почки, которые всегда «страдают» при гипертонической болезни. Желчегонное же действие позволяет вывести ненужные соли желчных кислот. А, как известно, избыток желчи дает нагрузку на нервные окончания, вызывая бессонницу и нервозность.

Также корицу используют для:

  1. Снижения веса;
  2. Нормализации обмена веществ;
  3. Стимулирования мозговой деятельности;
  4. Улучшения работы кишечника;
  5. Повышения остроты зрения;
  6. Уменьшения разного рода болей.

Ароматная специя оказывает выраженное антисептическое и противовирусное действие. Благодаря таким качествам корица будет очень полезной в период простуд для повышения защитных функций организма. Использование корицы в ежедневном рационе позволит значительно улучшить самочувствие и в качестве комплексной терапии обеспечить гипотензивное действие.

Существует мнение, что корица влияет на давление. Исследования врачей из разных стран, в том числе и из Израиля, доказали, что эта специя имеет лечебные свойства и способна нормализовать показатели на несколько пунктов.

Столь выраженный лекарственный эффект связан со следующими способностями приправы:

  • Разжижение крови.
  • Очищение сосудов от атеросклеротических бляшек.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Способствование похудению.
  • Нормализация уровня глюкозы (сахара), стимуляция естественного продуцирования инсулина и препятствование развитию диабета.
  • «Подстегивание» умственной деятельности.
  • Влияние на работу почек вплоть до выведения из них камней.
  • Улучшение зрения.
  • Воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение болей, в том числе и зубных.
  • Существует мнение, что порошок из душистой коры помогает при простудных заболеваниях, бронхите, грибковых, вирусных и бактериальных заболеваниях.

Влияние на давление связано с очищающими, стимулирующими и разжижающими кровь свойствами.

Корица от повышенного артериального давления имеет минимум противопоказаний, но вред может принести, поэтому к ним нужно прислушиваться:

  • Запрещено использовать пряность при склонности к кровотечениям и перед оперативными вмешательствами.
  • Беременным корица противопоказана, так как может стимулировать повышенный тонус матки.
  • Не стоит злоупотреблять приправой при обильных месячных, чтобы не усилить и не продлить кровопотерю.

Для того чтобы корица принесла пользу, нужно уметь правильно ее выбирать. Стоит обращать внимание на приправу от известных брендов, где она гарантировано натуральная.

Для лечения лучше покупать органический порошок без каких-то добавок. Он должен иметь насыщенный приятный аромат, сочный «рыжий» цвет, сыпучую консистенцию, не содержать комочков и инородных частиц и включений.

Эта специя содержит много ароматических летучих масел, поэтому для сохранения ее полезных свойств свежую корицу хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, лучше темной. Идеальный вариант – покупать приправу в «палочках» и молоть ее самостоятельно по мере необходимости.

Корица — высушенная кора вечнозеленого дерева, которое растет на Цейлоне или Сейшелах. Имеет фиолетовые ягоды и зеленые цветы. В состав пряности входят цинк, клетчатка, эфирные масла, железо, крахмал, марганец, витамины (C, E, B, PP) и вещества, в состав которых входят специальные радикалы.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Полезные свойства:

  • снижает высокое давление;
  • помогает органам нервной системы правильно работать;
  • пропадает чувство голода;
  • согревает;
  • укрепляет организм;
  • поднимает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • применяется при зубной боли;
  • выступает в роли антисептика;
  • полезна при простуде;
  • положительно влияет на работу желудка;
  • улучшает память.

Состав

Полезные свойства специи обусловлены присутствием в ее составе многих важных компонентов:

Минералы (100 г)   Витамины (100 г)  
Железо 8,15 мг А 303 МЕ
Цинк 2,2 мг В3 1,7 мг
Кальций 1020 мг B6 0,25 мг
Медь 0,6 мг С 4,7 мг
Магний 65 мг Е 3,1 мг
Фосфор 69 мг К 33 мкг
Калий 421 мг β-каротин 120 мкг
Натрий 8,3 мг Фолиевая кислота 8,5 мкг
Марганец 19 мг Пантотеновая кислота 0,7 мг
Селен 3,6 мкг Лютеин 238 мкг

Чем опасная гипертоническая болезнь

Гипертония является многофакторным заболеванием, которое затрагивает и другие органы. Чаще всего болезнь развивается на фоне существующих хронических заболеваний и носит название вторичной. Как правило, патологический процесс дает сбой в работе организма и начинает страдать сосудистая система.

Первичная же форма заболевания, известная еще как эссенциальная гипертония, появляется как самостоятельный патологический процесс. Здесь уже характерно стойкое повышение давления в течение длительного периода без сопутствующих хронических болезней.

На сегодняшний день однозначно неизвестно, что является точной причиной появления этого заболевания.

Возможные факторы, провоцирующие болезнь:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Вредные привычки;
  • Ожирение;
  • Эмоциональные перенапряжения.

Также отмечено, что у больных гипертонией часто присутствует наследственная предрасположенность к болезни. Но для того, чтобы запустился данный процесс, должны сработать и другие механизмы.

При гипертонической болезни ярко выражены сосудистые изменения. Чаще всего их обнаруживают при проведении полного обследования. У больных диагностируют гипертоническое утолщение мелких артерий, которое происходит во внутренней оболочке.

Патологический процесс связан с нейрогенным повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры. На этом фоне отмечается усиление реактивного сопротивления со стороны сосудистых стенок, что и проводит к их гиперплазии.

Наиболее часто сосудистые изменения отмечаются в:

  1. Сердечной мышце;
  2. Селезенке;
  3. Головном мозгу;
  4. Почках.

Все это способствует тому, что проницаемость сосудов нарушается. На этом фоне снижается возможность снабжения клеток и тканей питательными веществами, также нарастают гипоксия. Если на данном этапе не начать лечить болезнь, то, как следствие уменьшается просвет сосудов, что даже может привести к некрозу артериол.


Другим же проявлением такого состояния является атеросклероз сосудов и нарушение функции некоторых органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector