Костная пластика – наращивание костной ткани при имплантации, цена, отзывы

Как можно совсем избежать костной пластики  –

Если существует недостаток ширины или высоты кости и используется классическая методика имплантации – в этом случае подсадка костной ткани является обязательной. Однако, существует 2 методики, которые позволяют не проводить наращивание костной ткани для имплантации. Первая из них – является лучшей альтернативой в том числе и для курильщиков.

1)  Во-первых – это метод базальной (одноэтапной) имплантации. Тут применяется специальный тип имплантов, который фиксируется не в мягкой губчатой кости альвеолярных отростков (как при классической методике имплантации), а в более глубокий базальный слой костной ткани, который практически не подвержен атрофии.

Особенности базальных имплантов и пример операции  –

2) Во-вторых – существует методика имплантации по протоколу «All-on-4». Она применяется исключительно для несъемного протезирования полностью беззубой челюсти, и почти в 100% случаев позволяет избежать необходимость костной пластики.

При «All-on-4» вы получаете несъемный подковообразный мостовидный протез из 12-14 зубов, который будет фиксирован всего на 4 или 6 имплантах – уже в день операции. Разработка методики осуществлена компанией «Nobel Biocare» (Швейцария) – известному во всем мире производителю имплантов.

Костная пластика: осложнения

Костная пластика при имплантации зубов – отзывы будут зависеть от четкого выполнения хирургом техники операции. Любое отклонение от технологии операции с высокой вероятностью приводит к неудаче и даже отторжению пересаженной кости. Кроме того, в большинстве случаев очень многое зависит от качества используемого костного материала, мембраны.

При обоих методиках операции возможно обнажение мембраны через линию швов, что во многих случаях приводит к гнойному воспалению раны. Использование методики подсадки костного блока при недостаточной скорости васкуляризации может привести к секвестрации (отторжению) участков костного блока или его всего целиком.

Кроме того, при использовании костных блоков наблюдается потеря объема костного блока в процессе интеграции его в ткани – порой до 50%, что может быть критичным и потребовать повторной операции. Также возможен отрыв прижившегося костного блока (во время вкручивания импланта на втором этапе), что связано с недостаточной интеграцией блока в собственную костную ткань челюсти.

Важно для курильщиков:костная пластика челюстей (также как и сама установка имплантов) является относительным противопоказанием у курящих пациентов, особенно заядлых курильщиков. Дело в том, что никотин приводит к резкому сужению просвета кровеносных капилляров в тканях полости рта, что резко снижает приток крови к костному трансплантату или импланту.

Если вы хотите, чтобы наращивание костной ткани для имплантации зубов прошло для вас без осложнений, то вы должны отказаться от курения минимум за 2 недели до операции костной пластики и на протяжении 4 месяцев после операции. Если импланты устанавливаются не одновременно с костной пластикой, а на втором этапе – вам придется отказаться от курения еще раз на это же самое время.

Ксенотрансплантация

Когда говорят о ксенотрансплантации, обычно имеют в виду пересадку костной ткани от животных, как правило, крупного рогатого скота. Кости коров и быков тщательно обрабатывают, стерилизуют, с ними проводят манипуляции, позволяющие сделать их совместимыми с человеческим организмом. Такие трансплантаты также хорошо приживаются.

Для достойного выполнения поставленной задачи мы разработали и запатентовали оригинальную методику проведения костной пластики в полости рта с использованием костного материала, полученного из внеротовых зон, который является «золотым стандартом» в мировой медицине.

16387Швейцарские импланты ШтрауманШвейцарские импланты Штрауман

28098Синус-лифтинг: гарантия качества имплантации зубов

Синус-лифтинг: гарантия качества имплантации зубов

4826Что важно знать об All-on-4

Что важно знать об All-on-4

Направленная регенерация кости с одномоментной имплантацией: видео операции

  • Видео 1 – с использованием резорбируемой мембраны Bio-gaid,
  • видео 2 – с использованием сетчатой титановой мембраны.

Важно: нужно отметить, что этот метод не всегда оказывается достаточно эффективным. Дело в том, что костный материал «подсаживается» снаружи кортикальной пластинки челюсти (очень плотного поверхностного слоя кости). Новообразованная кость отличается по строению от собственной кости челюсти, не имеет снаружи собственной кортикальной пластинки и поэтому имеет склонность к последующей частичной резорбции.

Поэтому проводить увеличение кости таким методом нужно «с запасом» на запланированную степень будущей резорбции, которая будет тем выраженнее, чем будет тоньше биотип десны (толщина десны). Это связано с тем, что поверхностные слои кости будут получать меньше кислорода и питательных веществ в силу меньшего их кровоснабжения.

Костная пластика – наращивание костной ткани при имплантации, цена, отзывыИмплантация зубовс немедленной нагрузкой постоянным протезомall-on-4all-on-6   Костная пластика – наращивание костной ткани при имплантации, цена, отзывыКостная пластика – наращивание костной ткани при имплантации, цена, отзывы Имплантация за 3 дня
и несъемный протез
all-on-4
Костная пластика – наращивание костной ткани при имплантации, цена, отзывы сможете жевать
и улыбаться сразу
all-on-6
Костная пластика – наращивание костной ткани при имплантации, цена, отзывыгарантия на всю жизньпо договору бесплатное сервисное обслуживание раз в годподробнее о технологиях

Направленная регенерация кости: примеры операций

1)  Клинический случай №1  –на фото 17 (в области планируемой имплантации) виден значительный костный дефект, который будет восполнен с использованием биорезорбируемой мембраны и костного материала «Bio-Oss». На фото 21-22, выполненных через 5 месяцев после косной пластики, вы можете увидеть установку импланта в этой зоне…

2)  Клинический случай №2  –использование техники направленной регенерации кости одновременно с установкой имплантов. В качестве материалов были использованы косный материал «Bio-Oss» и резорбируемая мембрана «Bio-Gaid»…

Значение барьерной мембраны  –барьерная мембрана выполняет следующие функции: позволяет придать нужную форму и объем наращиваемому участку костной ткани, защищает подсаживаемую кость от рассасывания ее клетками-остеокластами (расположенными в надкостнице), предотвращает механическое воздействие мягких тканей десны на подсаживаемую костный материал и его деформацию…

Существуют разные типы мембран, резорбируемые (Bio-Gaid), нерезорбируемые (Gore-tex или сетчатые титановые мембраны). Первые рассасываются со временем сами и их не нужно удалять, но они значительно хуже держат форму по сравнению с сетчатыми титановыми мембранами или мембранами с титановым усилением. Все эти мембраны стоят дорого, но использование дешевых мембран (типа «Остеопласт») – для этой методики не подойдет.

Выбор костного материала  –существует множество различных материалов: на основе синтетического гидроксиапатита, биополимеров, трикальцийфосфата, биостекла, на основе бычьей кости и т.д. Ниже мы остановимся на наиболее эффективных видах костных материалов (в порядке убывания их эффективности).

  • Использование костного аутотрансплантата  –
    под аутотрансплантатом следует понимать костный материал, который берется у самого пациента в других участках челюстей (например, в виде костной стружки или костного блока). Минус тут только один – необходимость дополнительного небольшого вмешательства по забору костного материала.
  • Комбинация аутотрансплантата ксенотрансплантат  –
    в пропорции 1:1 смешивают костную стружку (взятую у самого пациента) – с материалом ксеногенного происхождения, т.е. на основе бычьей кости. Его примером может служить такой качественный и эффективный материал как «Bio-Oss». Это очень эффективная комбинация для увеличения объема кости.
  • Использование аллотрансплантата  –
    этот вид костного материала также очень эффективен, но используется значительно реже. Дело в том, что источником костного материала в данном случае является трупный материал (других людей). Эти материалы закупаются в специальном банке тканей, все материалы проходят тщательную обработку и совершенно безопасны, но по психологическим причинам применяют их реже.
  • Использование чистого ксенотрансплантата  –
    материал «Bio-Oss» (на основе бычьей кости) может быть использован и без смешивания его с костной стружкой самого пациента, однако тогда эффективность наращивания кости будет ниже.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов: цена 2020

Сколько стоит наращивание кости челюсти под зубной имплант в 2020 году? Наращивание костной ткани для имплантации – стоимость будет отличаться от вида методики и объема операции (в районе скольких зубов она проводится), а также от вида и объема используемых костного материала и мембраны.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов: цена 2020

  • Расщепление альвеолярного отростка  –
    в области 1-2 зубов обойдется около 15 000 рублей стоимость материалов, которые в данном случае можно использовать недорогие и уложиться на материалы в сумму 3-5 тысяч рублей.
  • Операция по забору и пересадке костного блока  –
    обойдется в сумму порядка от 36 000 рублей (в эту стоимость входит и забор, и пересадка костного блока, но не входит стоимость дополнительных материалов, например, мембраны, стоимость которой составит еще около 13 000 рублей).
  • Методика направленной тканевой регенерации  –
    методика НТР в области 1-3 зубов обойдется примерно в сумму около 25 000 рублей (без учета стоимости мембраны и костного материала). Если брать качественные европейские материалы, то стоимость мембраны Bio-Guide – это еще около 13 000 рублей, а стоимость костного материала Bio-Oss (упаковка 0,5 г) – около 12 000 рублей.

    Если же эта методика проводится одновременно с установкой импланта, то цена услуги (без стоимости костного материала и мембраны) составит еще от 5 000 до 10 000 рублей – дополнительно к стоимости установки импланта. Дополнительно пациент понесет расходы на костный материал и мембрану (цены указаны выше).

  • Операция синус-лифтинга  –
    она проводится в боковых отделах верхней челюсти и заключается в поднятии дна гайморовой пазухи. Стоимость закрытого синус-лифтинга начинается от 10 000 рублей, открытого – от 25 000 рублей, но учитывайте, что в эту стоимость не включены дополнительные материалы (мембрана, подсаживаемый костный материал).

Особенности подготовки к операции

Подготовительный этап к хирургическому вмешательству начинается с комплексного обследования пациента. Операция предполагает осуществление анестезии, которая может быть как местной, так и общей. Ряд лабораторных и инструментальных исследований позволяют установить наличие противопоказаний к костной пластике или обезболиванию.

В стандартный диагностический комплекс перед любыми хирургическими операциями у пациентов с противопоказаниями входят:

  • Клинический анализ крови;
  • Клинический анализ мочи;
  • Биохимические показатели крови (особенно, коагулограмма);
  • Электрокардиография;
  • Консультация у стоматолога-терапевта;
  • Консультация анестезиолога.

В процессе первичной консультации консилиум врачей-специалистов принимает решение о необходимости какого-либо предоперационного обследования. Часто сложность операции минимальна и не требует максимальной подготовки и объемного обследования, как указано выше.

Это особенно актуально у пациентов зрелого возраста, чаще не знающих о сопутствующих хронических заболеваниях, требующих коррекции перед операцией. Если в ходе обследований не обнаруживают причин для отказа от операции, то назначается дата костной пластики.

В течение нескольких дней перед хирургическим вмешательством пациент усиленно ухаживает за полостью рта, тщательно очищая зубы или делая профилактическую чистку назубных отложений (если они имеются) и полощет ротовую полость хлоргексидином (либо любым антисептиком).

Период реабилитации

Пациент, переживший костную пластику, связанную с имплантацией зубов, должен знать о возможных осложнениях манипуляции и уметь отличить норму от патологического процесса.

После операции Вы получите максимальное информирование о вариантах Вашего послеоперационного состояния. Все лекарственные средства и обезболивающее будут находиться в пакете послеоперационного периода. Там же будет находиться брошюра о послеоперационном периоде и рекомендации.

Например, если речь идет о кровотечении, то небольшие примеси крови в слюне считаются нормальным явлением в течение первых часов после пластики. Слюна может окрашиваться в бледно-розоватый цвет еще несколько дней, но должна наблюдаться регрессия данного явления.

Общие рекомендации для восстановительного периода:

  • Пища трое суток должна быть мягкой, максимально деликатной и измельченной;
  • Оперированные участки не чистятся первые 10 дней после костной пластики;
  • Не рекомендуется пить напитки через соломинку в реабилитационном периоде, любая пневматика запрещена;
  • Для остановки кровотечений (если они возникают) можно использовать холодную воду (подержать во рту), лед из послеоперационного набора (приложить к оперированному месту) или чистый палец (прижать ненадолго);
  • Ночью голова должна быть приподнята, чтобы не отекало лицо, на стороне операции лучше не спать;
  • В первые дни для борьбы с болевым синдромом принимаются анальгетики, прописанные врачом не реже одного раза в 6 часов (если не помогают, следует позвонить нам в круглосуточную службу поддержки); Все лекарства мы дадим Вам с собой;
  • Для снятия отечности, которая максимально проявляется через 1-2 дня после операции, используют прописанные врачом препараты, пакет со льдом, завернутый в полотенце (через 3 дня отек должен спасть или следует немедленно идти к специалисту);
  • В качестве профилактики инфекционных процессов следует принимать антибиотик и делать ротовые ванночки хлоргексидином, полоскать рот нельзя;
  • Следует позвонить нам в круглосуточную службу поддержки при возникновении любых вопросов, не указанных в послеоперационной инструкции.

Уход за полостью рта должен включать в себя постоянное наблюдение за чистотой прооперированного участка. Запрещается первые две недели чистить зубы жесткой зубной щеткой. Рекомендуется использовать ватные тампоны для удаления остатков пищи с области швов и периодического их очищения.

Тампоны смачиваются Хлоргекседином. Для ускорения заживления на швы наносят специальную дентальную мазь, которую предварительно прописывает и выдает Вам в клинике наш врач. Запрещается использовать любые народные средства, кроме тех, которые одобрил врач.

Применение остеопластики в стоматологии

Остеопластикой называют искусственное наращивание костной ткани. Процедура проводится перед зубной имплантацией, если после удаления зуба прошел длительный период, и альвеолярный отросток успел атрофироваться. В этом случае у пациента может развиваться либо горизонтальная резорбция кости – уменьшение ширины альвеолярного отростка, либо вертикальная резорбция – уменьшение высоты отростка, либо сочетание обеих форм аномалий. Если не нарастить ткань, шеечная часть протеза будет проступать через тонкую и низкую костную стенку, окружающую имплант.

Ткань челюсти необходимо наращивать при:

  • Толщине вестибулярной (внешней) стенки челюстной кости менее 2 мм – после имплантации протез будет оголяться и портить линию улыбки.
  • Толщине стенки между протезом и корнем здорового соседнего зуба или между двумя соседними имплантами менее 2–2,5 мм – после имплантации будет деградировать межзубной десневой сосочек.

Костная пластика – наращивание костной ткани при имплантации, цена, отзывы
Атрофия ткани челюсти

Бывают случаи, когда стоматологи неаккуратно удаляют зубы и сильно разрушают структуру окружающих их тканей. В таких ситуациях пластика также является обязательным показанием к имплантации.

Заблаговременное наращивание костной ткани позволяет улучшить результат имплантации, восстановить нормальную структуру челюсти, предотвратить смещение зубов, нарушение мимики и жевания. Избежать этой процедуры удается только в тех случаях, когда протезы имплантируют практически сразу после удаления зубов или в ближайшие месяцы после процедуры.

Противопоказания костной пластики

Направление на наращивание костной ткани врач выдает после рентген-исследования, КТ-диагностики и изучения состояния человека для выявления противопоказаний. Среди них — острая фаза воспалительных и других заболеваний носоглотки. Костные вмешательства не проводят, если пациент страдает гайморитом, синуситом, у него есть носовые полипы, затруднения с дыханием, перегородки в гайморовых пазухах и т. д.

Зачастую противопоказания относительны — наращивание костной ткани можно будет провести после лечения у отоларинголога. То же относится к беременности и грудному вскармливанию. Операцию рекомендуется отложить, если случай не критичный. Пожилым пациентам костную пластику проводят, если нет «возрастных» и прочих противопоказаний. Среди них:

  •  слабость структуры, «рыхлость», плохое состояние ткани;
  •  онкологические патологии;
  • недостаток кальция и остеопорозы (если прием биофосфонатов отменить на три и более месяца, наращивание в принципе возможно); 
  • нарушения свертываемости крови; 
  • иммунодефицит, сахарный диабет, проведенные операции на гайморовых пазухах. 

Решение о необходимости и возможности хирургического вмешательства принимает профильный врач, но в любом случае, «последнее слово» остается за пациентом. При этом крайне нежелательно избегать операции из-за боязни. Известие о необходимости в хирургическом наращивании часто пугает, но отказ оборачивается масштабными проблемами — нарушением жевательной функции, ношением съемного зубного протеза.

Синус-лифтинг

Этот метод используют только при постановке имплантатов зубов в верхнюю челюсть, поскольку операция по своей сути является процедурой поднятия дня гайморовых пазух. За счет подобного подъема происходит увеличение объема костной ткани.

Синус-лифтинг бывает двух видов:

  1. Закрытый синус-лифтинг. Этот вид операции применяется при существенном недостатке костной ткани. Процедура несложная и позволяет сразу же установить имплантаты. Свое название этот метод получил по причине того, что десну не режут, а просверливают специальным буром. Такой подход позволяет уменьшить травматичность. Через полученное отверстие в пространство между костью челюсти и гайморовой пазухой вводят искусственный костный имплантат.
  2. Открытый синус-лифтинг. Эта процедура считается более сложной. Дело в том, что врачам нужно предварительно сделать отверстие в верхней челюсти, к тому же костный материал приживается дольше, чем при закрытом синус-лифтинге. Приступить к имплантации зубов можно будет лишь через несколько месяцев.

Открытый синус-лифтинг накладывает следующие ограничения на пациента:

  • Пациент должен отказаться от горячей, холодной и твердой пищи.
  • Нельзя летать на самолете.
  • Запрещается посещать сауну и баню.
  • Нельзя заниматься спортом, а также исключаются серьезные физические нагрузки.
  • Запрещается сморкаться и громко чихать.

Сроки действия ограничений для каждого пациента определяются в индивидуальном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector