Лапароскопия при варикоцеле: показания и противопоказания, подготовка, как проходит операция, реабилитация после

Осложнения, зависящие от медицинского персонала

Неграмотно проведенная операция или неисправность оборудования могут грозить определенными негативными последствиями. Пациентам с хроническими нарушениями сердечной деятельности, атеросклерозом, варикозом перед операцией вводятся препараты, разжижающие кровь.

Если врач игнорировал данную манипуляцию, возникает опасность формирования тромбов. При сбоях в работе лапароскопа или несоответствующей квалификации врача, возникает риск ранения смежных органов и сосудов.

К примеру, извлекая камни из желчного пузыря, неопытный доктор может повредить его стенки.

Особую опасность представляет первичный прокол, производимый иглой Вереша, когда лапароскоп еще не функционирует. Манипуляция вслепую может привести к кровотечению. Возникновение спаечного процесса наиболее характерно после резекции аппендицита.

Для остановки стандартных кровотечений после иссечения части органа, применяется метод коагуляции (прижигание электротоком). Некорректное применение метода вызывает сильные ожоги внутренних органов.

Отсекая пораженный участок, врач, может обжечь смежный орган, что повлечет развитие некроза (отмирание) тканей органа.

Нарушение соблюдения стерильности медицинским персоналом является причиной инфицирования надреза, и как следствие возникновение гнойно-воспалительного процесса в области шва.

Некорректное удаление органа, пораженного онкологией, может стать причиной поражения раком кожных покровов при его извлечении из брюшной полости. Возникновение послеоперационных грыж обусловлено неправильным ушиванием троакальных отверстий после удаления больших фрагментов органов.

Данное осложнение может заявить о себе не сразу после лапароскопии, а через несколько недель или месяцев.

Ошибки при операциях по резекции желчного пузыря приводят к нарушению желчегонного процесса, следствием чего могут стать серьезные заболевания печени. Особого внимания требует беременность в период операции.

При неосторожных действиях врача возникает угроза прерывания (выкидыш) либо развития у плода кислородной недостаточности (гипоксии), как реакция на введение углекислого газа.

При возникновении непредвиденных ситуаций во время лапароскопии, доктор должен перейти к открытой лапаротомии, чтобы избежать более серьезных негативных последствий.

Перечисленные осложнения можно предотвратить, если внимательно выбирать клинику для проведения операции. Кроме того, пациенту необходимо четко выполнять все советы врача в реабилитационный период.

Незамедлительного обращения за врачебной помощью требует появление следующей симптоматики:

  • сильные болевые ощущения в прооперированной области после выписки из стационара;
  • стабильная гипертермия (повышенная температура);
  • изменение цвета эпидермиса (кожных покровов) вокруг шрама на ярко-красный;
  • выделение гнойно-кровяной субстанции в области надрезов;
  • постоянная головная боль, кратковременные приступы потери сознания.

К концу пребывания в стационаре острых постоперационных болей быть не должно

Больного в обязательном порядке должны госпитализировать, провести ультразвуковую диагностику, взять анализы крови.

Реабилитация дома

Несколько суток в независимости от вида операции рекомендуется соблюдать постельный режим и больше спать. Любой вид оперативного вмешательства является стрессом и организму нужен покой для восстановления. Если больной чувствует усталость обязательно нужно прерывать любую деятельность для отдыха.

Внимание. В первые дни малоподвижность пойдет на пользу, а через неделю хороши будут спокойные пешие прогулки на свежем воздухе, как для прооперированных вен, так и для иммунитета в целом.

Диета может быть такая же, как и до операции. В первое время желательно отказаться от тяжелой для желудка еды и обратить внимание на пищу с минимальным количеством жира, соли, специй и т. д. Нужно следить, чтобы не было проблем с пищеварением, вздутий, запоров или диарей.

Данные расстройства создают дополнительное давление внутри брюшины, что осложняет послеоперационное восстановление. Нужными в этот период станут кисломолочные продукты (нежирные кефир и йогурт), фрукты и овощи, растительная пища богатая клетчаткой. Крайне полезным будет потребление продуктов пчеловодства, но лишь в том случае если нет аллергии.

То, что болят швы или раны – это нормально. Также не является патологией, если из них выделяется прозрачная розоватая жидкость в малом количестве.

Хоть в этом нет ничего опасного, все же следует уведомить об этом доктора. В том случае если рана болит можно прикладывать холодные компрессы или лед, не запрещено пить обезболивающие препараты.

Обратите внимание. Когда на рану накладывается компресс для обезболивания между компрессом и кожей обязательно должна иметься мягкая салфетка.

Если есть болевые ощущения, неприятный запах раны, дискомфорт не нужно ждать пока что-то измениться – идите на прием к врачу. Более подробно про все аспекты реабилитационного периода вы можете узнать, посмотрев видео в этой статье.

Варикоцеле может развиваться очень медленно, поэтому больной долгое время не ощущает дискомфорта. На первой стадии заболевания лечение вообще не назначается. Больному рекомендуется изменить образ жизни и регулярно посещать врача для профилактического осмотра.

По данным статистики, лапароскопические операции переносятся хорошо. Период реабилитации длится не более двух недель.

Болевой синдром присутствует, но выражен он не очень сильно. Скорее это просто ощущение дискомфорта, которое легко можно устранить самыми обычными анальгетиками.

Спустя несколько часов после операции, пациенту уже разрешается пить, а ближе к вечеру уже и есть. Так как травматизм от данной операции минимальный, то запрещать пациенту двигаться не имеет смысла.

Обычно под наблюдением в стационаре больного оставляют не более, чем на два дня. Затем его выписывают домой, и выдают больничный лист на 14 дней.

Именно за этот период, в большинстве случаев, происходит полное восстановление.

Для проведения данной операции требуются следующие инструменты и оборудование:

  1. Видеокамера и монитор.
  2. Инсуффлятор для введения углекислого газа.
  3. Игла Верша.
  4. Лапароскоп 5 мм или 10 мм (0 или 30).
  5. Троакары (один 5 мм и два 10 мм, два 5 мм и один 10 мм или три 5 мм).
  6. Лапароскопические ножницы.
  7. Лапароскопические диссекторы.
  8. Клиппер для наложения малых клипс, размер которых составляет 9 мм.
  9. Игла и нитка.

За 10 дней до предполагаемой процедуры пациентам необходимо пройти некоторые исследования:

  • Анализ крови (общий, на группу и резус-фактор, на свертываемость, содержание сахара).
  • Общий анализ мочи.
  • Рентген легких.
  • Электрокардиограмма (может назначаться всем пациентам или только мужчинам старше 30 лет).
  • Анализ на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ.

Кроме того, врач обычно назначает УЗИ мошонки или УЗИ с применением метода Допплера (использованием контрастного вещества) для получения более полной клинической картины. Возможны дополнительные исследования в зависимости от состояния пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=9IJO3nue8fA

С утра перед операцией нужноотказаться от еды и воды, принять гигиенический душ. Лобок и живот необходимо чисто выбрить. Прием препаратов при хронических заболеваниях (диабет, гипертония, бронхит и пр.) нужно согласовать с врачом.

Классификация методов хирургического лечения может быть основана на методе доступа и технологии проведения. Исходя из второго признака, выделяют две большие группы операций:

  1. С сохранением реко-кавального анастомоза;
  2. С его иссечением.

Эта операция наименее инвазивна. Она сводится к склерозированию (склеиванию) варикозных сосудов.

Большим плюсом склеротерапии является то, что для ее проведения не требуется госпитализация. Она проходит в условиях ангиографического кабинета под местным наркозом.

После начала действия анестезии хирург прокалывает чрезкожно стенку правой бедренной вены. Туда вводится зонд, при помощи которого оценивается состояние проблемных сосудов и доставляется лечебное вещество.

В качестве склерозирующего соединения используют 3% раствор тромбовара. В сосуды вводится контрастное вещество и таким образом определяется успех операции.

Если варикозная вена не визуализируется, это означает, что окрашенное соединение в нее не поступает, и хирургическое вмешательство было эффективным. В таком случае зонд извлекается, на место прокола накладывается повязка.

В этот же день пациент может отправляться домой.

Принято считать, что при склеротерапии риск рецидивов выше, чем при классической операции, однако врачи говорят лишь о незначительно повышенной вероятности. Однако из-за сниженной эффективности проводят подобные хирургические вмешательства довольно редко. Их обычно рекомендуют на начальных стадиях заболевания, когда еще отсутствуют жалобы у пациента.

Этот вид вмешательства предполагает микродоступ и низкую степень инвазивности. Он проводится под контролем микроскопа. Выбор наркоза во многом зависит от желания пациента, в большинстве случаев достаточно местной анестезии, при которой возможны незначительные болезненные ощущения или чувство покалывания, теплоты.

Хирург совершает разрез в области лобка, максимально близко к подвздошной кости, что делает шов после операции незаметным (он будет располагаться ниже верхнего края белья). Врач иссекает покровы и подкожную клетчатку, выделяет семенной канал и перевязывает вену.

Ткани зашиваются. Швы снимают на 7 сутки.

Операция по Мармару отличается высокой точностью, благодаря чему снижен риск повреждения артерий или лимфатических сосудов.

Общий наркоз при этом виде вмешательства используется чаще, но также возможно применение местной или эпидуральной анестезии. Суть операции заключается в перевязке вен с варикозным расширением при сохранении лимфатических сосудов.

Хирург производит разрез в районе лобка длиной до 10 см. Обычно его размер меньше – 5-6 см. При помощи скальпеля и крючков он разрезает и раздвигает все подлежащие мышцы до непосредственно сосудистого сплетения яичка. Здесь необходимо отделить лимфатические сосуды. Потом при помощи диссектора (тупых изогнутых ножниц) захватываются вены и перевязываются. Мышцы и ткани зашиваются.

Этот вид вмешательства напоминает предыдущий. Однако разрез совершается выше, что дает лучший обзор для хирурга. При таком подходе ниже риск рецидива, но выше вероятность перерезать артерию, снабжающую кровью семенной канал.

Это небольшой сосуд, который близко подходит к лозовидному сплетению, и поэтому часто повреждается в ходе операции. Также существует риск задевания лимфатических каналов, особенно в детском возрасте. Это может привести к серьезным осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector