МАНОМЕТРИЯ УШНАЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Материалы и метод

Исследовано 27 пациентов (женщин – 44%, мужчин – 56%) с патологией носоглотки: аденоидными вегетациями, гипертрофией тубарных валиков, гиперплазией задних концов нижних носовых раковин. Всем пациентам были проведены клинический осмотр ЛОР-органов с отомикроскопией и эндоскопией носоглотки, тональная пороговая аудиометрия, импедансометрия, дополнительные нагрузочные пробы с исследованием вентиляционной функции слуховой трубы (тест функции слуховой трубы (ETF1), а также функциональная мультиспиральная КТ (ФМСКТ).

По данным ФМСКТ 12 пациентам было назначено противовоспалительное лечение, после которого пациенты не предъявляли жалоб, а при простых качественных пробах дисфункции выявлено не было. Эндоскопическое вмешательство было проведено 10 пациентам, что позволило сопоставить данные ФМСКТ с эндоскопической картиной. Не было назначено лечение 5 пациентам.

Исследования проводили на мультиспиральном компьютерном томографе Toshiba ONE по разработанной нами методике (патент РФ на изобретение № 2411908). Исследования проводили в режиме динамического сканирования по программе мягкотканой реконструкции с одновременным движением выдоха при зажатых ноздрях и закрытом рте с последующим вдохом. Протокол исследования представлен в таблице 1.

Лучевая нагрузка данного исследования составляет около 2 мЗв. После получения изображений в аксиальной плоскости в 100% случаев выполняли мультипланарную реконструкцию в косоаксиальной проекции. Разработанный метод не требовал введения контрастного препарата и выполнения перфорации барабанной перепонки, что значительно облегчило проведение исследования и более безопасно для пациента.

Результаты и обсуждение

Во 100% исследований в фазы смыкания и открытия проводили вертикальный замер (высоту просвета) на уровне глоточного устья, середины хрящевой части и в области перешейка. Также оценивали наличие или отсутствие пневматизации костного устья слуховой трубы.

У 10 пациентов были выявлены стойкие изменения хрящевой части слуховой трубы с наличием частичного блока костного устья слуховой трубы (4) и полного блока (6). Причем у 2 пациентов воздушный просвет в хрящевой части не визуализировали ни в фазу открытия, ни в фазу смыкания – «немая» слуховая труба (рис. 1).

У 8 пациентов отметили сохраняющийся неизменным просвет слуховой трубы одинаковой высоты (2 и 4 мм соответственно) также во все фазы исследования – «зияющая» слуховая труба (рис. 2). Пациентам данной группы было проведено эндоскопическое вмешательство (лазерное воздействие на тубарный валик, резекция задних концов нижних носовых раковин, аденотомия), которое подтвердило данные ФМСКТ.

У 12 пациентов при ФМСКТ-исследовании слуховых труб хрящевая часть трубы открывалась от 2 до 3 мм, смыкалась полностью (рис. 3). Этим пациентам не было необходимости проводить эндоскопическое вмешательство и назначать противовоспалительную терапию. После лечения пациенты жалоб не предъявляли, а данные, полученные в результате применения простых качественных методов, не выявили изменений.

У 5 пациентов с направляющим диагнозом «дисфункция слуховой трубы» при ФМСКТ мы отметили неизменные показатели, что позволило снять данный диагноз.


Таким образом, чувствительность, специфичность и точность ФМСКТ в диагностике изменений слуховой трубы составили 91,3, 95,7 и 93,5% соответственно. Стоит отметить, что выявленная патология при ФМСКТ не коррелировала с данными эндоскопии.

Выводы

Разработанный метод ФМСКТ слуховых труб является низкодозовым и безопасным для пациента, помогает оценить движения и их объем на всем протяжении хрящевой части слуховой трубы неинвазивно. При дисфункции слуховой трубы ФМСКТ позволяет с высокой степенью достоверности подтвердить нарушение ее функции и оптимально определить тактику лечения. ФМСКТ открывает принципиально новые перспективы неинвазивной визуальной диагностики заболеваний слуховой трубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector