Меню для лежачих больных

С какими проблемами можно столкнуться при погрешностях в диете?

Рацион больного человека должен быть непросто вкусным и полезным, но и учитывать особенности состояния пациента. Например, питание иммобилизованного человека со сломанной ногой будет значительно отличаться от рациона онкобольного в терминальной стадии.

Поэтому родственникам необходимо не просто найти сиделку с проживанием, которая будет выполнять гигиенические процедуры и простейшие медицинские манипуляции, но и сможет максимально разнообразить меню пациента, учитывая при этом, особенности состояния подопечного.

Диета должна включать достаточно калорийные продукты, которые в тоже время не должны ухудшать и без того тяжелое состояние пациента. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареными и жирными блюдами, потому что они тяжело перевариваются и усваиваются, особенно при ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта или других заболеваниях органов пищеварения.

Также стоит отказаться от обилия сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать повышенное газообразование. Этот крайне неприятный процесс может протекать болезненно у пациентов со стомой или непроходимостью кишечника.

Стоит придерживаться умеренной диеты, которая должна включать каши, овощи, приготовленные на пару, запеченные яблоки и груши, кисели, отварное мясо и рыбу.

Уход за больными и престарелыми должен обязательно учитывать развитие возможных нежелательных реакций со стороны системы пищеварения. Неприятные ощущения могут развиться даже в ответ на, казалось бы, простые продукты. Это связано с особенностями метаболизма лежачего пациента, который значительно отличается от обмена веществ у здорового человека.

  1. Часто после приема пищи пациента мучает изжога и рефлюкс – заброс пищи из желудка обратно в полость рта. Соответственно подопечный жалуется на кислую или горькую отрыжку, а также чувство жжения в горле и в пищеводе. Это может быть связано не только с качеством продуктов, но и с лежачим положение пациента. В таком случае нужно усадить его или хотя бы подложить несколько высоких подушек под голову и плечи.
  2. Еще одной проблемой является атония кишечника, что вызывает повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Если нет возможности принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения, или они не помогают, то необходимо проводить легкий массаж живота. Нежными, поглаживающими движениями необходимо двигаться теплой ладонью по часовой стрелке, ни в коем случае не надавливая и не пытаясь «протолкнуть» пищу силой.
  3. Часто лежачие пациенты сталкиваются с запорами. Это происходит из-за слабой активности пищеварительных ферментов и отсутствия физической нагрузки у самого человека. В таком случае необходимо, чтобы сиделка выполняла с больным небольшой комплекс упражнений, направленный на усиление перистальтики кишечника. Обязательно нужно скорректировать рацион, добавив в него кисломолочные продукты, сухофрукты и фруктовые нектары. Возможно, потребуется медикаментозная терапия или клизмы. Однако этот вопрос нужно решать непосредственно с лечащим врачом.

Очень важно чтобы пища, которая подается пациенту не была слишком горячей и регулярно подогревалась, если же пациент есть очень медленно. Также необходимо резать еду на кусочки, которые больной может прожевать, или же вовсе измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Для обессилевших людей даже жевание может быть утомительным и вызывать сильные боли.

Инсульт – это всегда внезапное заболевание, к которому чаще всего не готовы родственники больного. Первое время после инсульта очень важно правильно ухаживать за больным.

Корректный уход позволить свести до минимума возможные нежелательные последствия, поможет больному переносить болезнь и адаптироваться к новым реалиям. Питание наряду с правильным уходом играет очень важную роль в процессе восстановления утраченных функций.

Правильное питание не только сделает выздоровление более комфортным, но и будет помогать выздоравливать, т. е. выступить в качестве терапии.

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

В то же время невыполнение рекомендаций диетолога может значительно усложнить выздоровление, а то и спровоцировать повторный инсульт.

Рассматривать вопросы правильного питания и ухода нужно обязательно в сочетании с причинами инсульта. Так, среди причин этого коварного заболевания врачи называют:

  • гипертонию, (высокое кровяное давление), в 40 % случаев именно высокое давление является причиной инсульта;
  • болезни сердца и сосудов. Они не позволяют получать мозгу достаточное количество кислорода и способствуют возникновению тромбов и мозговых кровотечений;
  • избыточный вес в стадии ожирения. Считается, что в этом случае работа сосудистой системы мозга подвергается избыточной нагрузке;
  • курение (отнесено к факторам риска);
  • употребление некоторых БАДов, стимуляторов.

Питание больного после инсульта обязательно должно учитывать причины возникновения болезни. Так, для больных с сахарным диабетом обязательно нужно ограничить количество сахара и жиров, а для тех, кто страдает от проблем с почками – непреклонно соблюдать почечную диету.

Если больной не получает необходимых питательных веществ с пищей, то организм берет нужные вещества из своих запасов. Это не только нежелательно, но и опасно для тяжелых больных.

Достаточное количество питательных веществ, поступающее в организм тяжелого больного, позволяет ему бороться с болезнью. Составляя меню для лежачего больного обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и с хорошим диетологом. Это позволит избежать целого ряда проблем в каждом конкретном случае.

Итак, все по порядку.

Для людей, которые ограничены в движениях и постоянно находятся в лежачем положении, правильное питание является одним из главных источников восстановления организма, профилактики развития серьезных заболеваний и образования пролежней

Для поддержания нормального обмена веществ и обеспечения полноценного питания больного нужно регулярно и полноценно кормить. Диетой называют определенный режим питания, рекомендуемый человеку в зависимости от ряда факторов (состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей, пола, возраста и т. п.).

Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Также необходимо учитывать, что человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому существует большая вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушение функций пищеварения и дефекации.

В условиях лечебного учреждения питание лежачего пациента назначается совместно лечащим врачом и диетологом.

1. Лежачему человеку необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

Достаточное количество воды в организме способствует нормальному пищеварению и выведению из организма отработанных и токсичных веществ.

Потребность в белке для здорового организма от 100 г. до 120 г., при физических нагрузках до 160г. В рационе лежачего больного содержание белка должно быть не менее 120 г. растительного и животного происхождения. Основными источниками животного белка является мясо, рыба, творог, растительный белок содержится в овощах, таких как томаты, картофель, морковь. Организм лежачего человека нуждается в белке для борьбы с истощением, для профилактики и восстановления после серьезных инфекционных заболеваний.

Суточная потребность в жирах составляетг., из которыхг. растительные жиры.

Употребление большего количества жиров может привести к нарушению обмена в организме и ожирению.

Суточная потребность в углеводах составляетг. Углеводы — основной источник энергии, растительные углеводы способствуют выведению из организма холестерина.

3. В еде должны содержаться полезные витамины. Важное значение в рационе пожилого лежачего человека имеет витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниями, улучшает функции печении и сосудов. В день необходимо употреблятьмг. витамина С.

Основными его источниками является петрушка, зеленый лук, плоды шиповника, болгарский перец, картофель, квашеная капуста.

Цель диеты: восстановление нервной системы, снижение степени возбуждения нервной системы.

Рекомендации: ограничить острые блюда и приправы, а также тонизирующие вещества — энергетические напитки, чай, кофе, алкоголь.

Цель диеты: предупреждение развития болезни, восстановление работы организма, лечение ожирения.

Рекомендации: ограничить высококалорийные блюда, добавить в рацион продукты, содержащие витамин С, растительную клетчатку.

Запор. Часто встречается у лежачих пациентов

Цель диеты: усиление функций кишечника

Рекомендации: пить минеральную воду в больших количествах, употреблять продукты богатые клетчаткой.

Особенности ухода и приготовления пищи

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Меню для лежачих больных

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду.

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

https://www.youtube.com/watch?v=2EYKHYxTVrc

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Больные в первые дни после инсульта часто имеют нарушения жевательной функции и проблемы с глотанием (около 70% больных), нарушения пищеварения, сбои в работе кишечника. У многих возникает паралич с одной стороны, что также осложняет прием пищи.

Как кормить?

Если есть возможность кормить традиционно, в первое время следует давать только протертые полужидкие и жидкие блюда. Еда должна быть чуть теплой (50 0 С).

Больного следует посадить или привести в полулежачее состояние, поставить ему на колени специальный столик для кормления. Если голова падает вперед, то лучше надеть ортопедический воротник. Одежду больного и постель нужно покрыть салфетками (лучше одноразовыми). Перед едой дайте больному немного воды, это поможет глотанию пищи.

Кормить его следует маленькой ложечкой, набирая в нее 2/3. Пищу подавать не спеша, внимательно наблюдая, чтобы она была проглочена. Если больной имеет парез с одной стороны, то еду нужно класть в рот со здоровой стороны. В этом случае больного необходимо положить на здоровый бок.

Кормить больного следует 6–7 раз в сутки. Кормление проводят через равные промежутки времени.

После еды умойте больного, прополощите ему рот, помойте руки. Если он может сам это сделать, просто помогите ему.

Если глотать больной не может, то его кормят через зонд (здесь возможна только полужидкая пища), вводят питательные растворы внутривенно.

Для зонда лучше использовать бульоны, протертые супы и другие продукты, рекомендованные врачом. Во многих отделениях реанимации для гастрального зонда используют специальные обогащенные смеси, которые удовлетворяют потребности больного в еде.

Как готовить?

Готовят еду для лежачих сложных больных (а больные после инсульта относятся к таковым) на пару, можно также запекать. Хороши жидкие каши и супы. Но все блюда должны быть измельчены в блендере, доведены до состояния пюре или же протерты. Это в первые дни важно даже для тех, кто может сам глотать.

Дело в том, что работа кишечника и всего пищеварительного тракта не должна подвергаться дополнительным нагрузкам. В таком случае желательны протертые блюда, а давать мягкие блюда, которые нужно жевать лучше уже по истечении первой недели.

Меню для лежачих больных

Изучив методы Ольги Маркович в лечении инсультов, а также восстановления речевых функций, памяти и снятия постоянных головных болей и покалываний в сердце — мы решили предложить его и вашему вниманию .

Для кормления лежачих взрослых больных можно также использовать пюре для детского питания. Чтобы оно было более вкусным, используют овощные соусы или приправы из измельченных семян кунжута, льна, измельченные орехи.

По рекомендации доктора питание может дополняться обогащенными смесями в том случае, когда больной плохо кушает или же вовсе отказывается от еды. Еда обязательно должна быть вкусной, соответствовать предпочтениям больного, но с поправкой на болезнь.

Самые рекомендуемые блюда – это жидкие каши и протертые супы, отварные и измельченные в блендере, приготовленные на пару блюда.

Категорически нельзя жарить продукты, не рекомендуют готовить сладкие десерты и сдобу.

Список рекомендованных продуктов будет во многих случаях отличаться. Это опять-таки зависит от сопутствующих заболеваний.

овощи и фрукты. Должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Кормить нужно отварными, протертыми пюре из овощей, сырыми и свежими соками и смузи из фруктов. Очень рекомендуют диетологи:

  • спаржу;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • бананы;
  • изюм, курагу, чернослив;
  • зелень лука, шпината, любую капусту, зеленый салат, петрушку, кинзу.
  • Бобовые. Фасоль, горох, нут, должны стать основными продуктами питания. Они богаты на фолиевую кислоту, снижают риск повторного инсульта.
  • Рыба. Сардины, лосось тунец. Рыба очень полезна для больных после инсульта. Она способствует восстановлению нервных клеток мозга. Кормить больного нужно протертыми рыбными пюре или паровыми рыбными котлетами не реже 3–4 дней в неделю.
  • Крупы. Гречка, геркулес, манка, очень полезен овес, коричневый рис. Лучше готовить отварные цельные зерна, а затем протирать их. Так сохраниться больше полезных веществ.
  • Мясо. Полезны все нежирные сорта. Но кормить больного мясом можно не чаще, чем 2 раза в неделю. Важно также помнить, что в мясе кроме белка есть и скрытые жиры.Правильно приготовленное мясо теряет до 50 % скрытых жиров.
  • Картофель. Кормить больного лучше картофельным пюре, но не чаще чем 2–3 раза в неделю.
  • Орехи и семечки. Миндаль, фундук, грецкий орех и семечки льна, кунжута, подсолнуха желательно употреблять при каждом приеме пищи. Эти продукты можно измельчить и использовать в качестве приправ к блюдам.
  • Хлеб. Категорически нельзя давать сдобу и сладкое. Хлеб должен быть только черным.
  • Молочные продукты. Если позволяет доктор, то очень хороши простокваша, кефир (свежий). Они богаты на калий и нормализуют работу кишечника.
  • Яйца. Можно не более 3 штук в неделю. Готовят их всмятку.,давать можно только после полного восстановления глотания.
  • Жиры. Они должны быть растительного происхождения: оливковое, подсолнечное, кунжутное масло. Общее количество за день – не более 120 г.
  • Женьшень. Его рекомендуют включать в рацион больных в виде приправ. Но количество и частоту следует обсудить с доктором.
  • процедуры, связанные с общей гигиеной человека;

    соблюдение правил и периодичности кормления;

    профилактика, направленная на предотвращение развития осложнений болезни.

    Далеко не во всех семьях существуют возможности для полноценного ухода за лежачим больным родственником. Причиной этого чаще является не отсутствие желания, а элементарная нехватка времени для постоянного ухода. Кроме того, пожилые люди могут стесняться родственников, боясь доставить лишние хлопоты.

    Пять основных правил питания для лежачего больного

    родные могут спокойно заниматься работой и другими делами без постоянного страха задержаться или опоздать, так как больной находится под постоянным присмотром квалифицированного персонала;

    исчезают различные бытовые проблемы, которые психологически влияют на самочувствие пожилого человека;

    в специализированных центрах разработаны эффективные реабилитационные программы, проводится гимнастика для лежачего пожилого человека, которая служит надежной профилактикой от осложнений;

    появляется возможность профессиональной психологической поддержки от опытных специалистов, работающих в пансионате;

    в пансионатах для престарелых пациенты имеют возможность для постоянного общения с людьми, с которыми присутствует общность интересов;

    современные информационные технологии обеспечивают возможность для круглосуточного общения с родственниками даже на расстоянии, например через скайп;

    пациенты пансионатов постоянно обеспечены диетическим питанием, которое соответствует предписаниям лечащего врача.

    Сбаллансированное питание для лежачих больных

    Лежачий пожилой человек в пансионате не будет испытывать дискомфорта из-за стеснения перед родственниками ввиду того, что не может самостоятельно ухаживать за собой, и в тоже время получит все необходимое для человека в своем положении.

    Одним из факторов развития как геморрагического, так и ишемического инсультов является неправильное питание. Поэтому диета для людей с нарушением мозгового кровообращения – это не только составляющая процесса реабилитации, но и возможность избежать рецидива.

    Питание при инсульте – важная составляющая терапии, которая начинается еще в стационаре. От того, какие продукты составят рацион больного, будут зависеть темпы восстановления здоровья и возможные осложнения.

    Как ел папа..

    Открывая этот пост, очень надеюсь, что вы поделитесь своим опытом, как и чем кормить лежачих больных, напишете рецепты, откроете свои маленькие хитрости, которые пригодятся нам всем. Начну с того, как это приспособилась делать я. Сначала тоже не всё шло гладко. Папа всегда был разборчив в еде и практически всегда готовил сам.

    Но когда заболел, весь его рацион свёлся к чаю, причём довольно крепкому, с бутербродами и с конфетками «Коровка» Сахар в крови подскочил до 8 и начались проблемы с желудком. Когда приехала я, то первым делом организовала нормальный режим питания. Отец ещё пытался ходить на кухню и есть сам. И вот когда окончательно слёг, проблемы начались у меня.

    Сидеть не может, пить лёжа тоже, соответственно суп как выкормить, не знаю. Да и первое время он ел по микроскопической порции овсяной каши, примерно половину чайной чашки. Почему–то кормила из чашки, мне казалось удобнее.  Потом стала супы и борщи протирать блендером, но все попавшие кусочки непременно выплёвывались.

    Завтрак

    Специальная посуда для лежачих больных

    Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Очень выручает маленькая, на 1.5–2 л., мультиварка с функцией отложенного старта. На ночь закладываю ингредиенты, выставляю таймер и утром, к назначенному часу имею горячую кашу на завтрак и себе, и деду. Иногда для нормализации стула добавляю в кашу печёные, в той же мультиварке, яблоки.

    Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. Нашла у мамы старую–престарую ручную мясорубку с оч–ч–ч–ень мелкой решёткой, поэтому котлетки получаются пышные и нежные.

    В фарш добавляю только чуть булочки, размоченной в молоке, и парочку перепелиных яиц, взбиваю вилкой, почти не солю. (Один раз у папы мочевой катетер забился солью, пришлось вызывать уролога на дом и менять.

    Но когда кормлю, то всё равно приходится разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном. Частенько даю гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

    Полдник

    Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке. Вчера давала ложкой созревшую мягкую хурму. 

    Очень долго приспосабливалась, чем кормить вечером. Хотелось бы, чтобы это был лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Где–то вычитала, что кальций усваивается лучше всего именно вечером. Значит, надо творог  есть вечером, а не на завтрак, как мы привыкли. Сырники у нас не пошли, хотя раньше их очень любил. Протёртый творог выплёвывался, потому что в нём всё равно оставались комочки.

    Я остановилась на покупном детском биотворожке марки «Тёма» классический, т.е. тот, который без сахара и добавок. Очень мягкая консистенция и очень вкусный, похож на йогурт, но всё же творожок. Сначала обманывала, говорила, что это мороженое, которое деду привёз его внук Артём, мой старший сын. Даже называется его именем, короче, заговаривала зубы, как могла и кормила быстренько. Теперь привык.

    Сама ем почти то же, что даю отцу, и с удовольствием отметила, что даже немножко похудела от такой диеты.  И травы запариваю в мультиварке — очень полезная помощница на кухне. Я уже практически перестала готовить на плите.

    Но мне легче, мы с папой вдвоём, а у кого семья, то приходится всем готовить отдельно.

    Ну вот, опять написала много и подробно, пока папа спит. Надеюсь, что вы, дорогие девочки..и мальчики, если таковые есть на сайте, поделитесь своим бесценным опытом как и чем кормить лежачих больных.

    И да, забыла написать, что папа не садится вообще, лежит на боку, поэтому и кормить его приходится так. Кормлю маленькой чайной ложкой, ещё не всякая подошла.

    Можно использовать детские кружки–непроливашки, но у нас не пошло. Пыталась поить через соломинку, тоже не получилось.

    Питание в лежачей стадии

    Помощь при утрате глотательного рефлекса

    Что Вы готовите для наших родных

    Рекомендуем познакомиться со статьей в «Справочнике по уходу»

    Часто задаваемые вопросы по уходу за больным

    Питание больного

    Как с этим жить

    Рекомендуем познакомиться со статьей в «Энциклопедии»

    Питание

    Сиделка с проживанием в Москве и московской области

    Рацион больного человека должен быть непросто вкусным и полезным, но и учитывать особенности состояния пациента. Например, питание иммобилизованного человека со сломанной ногой будет значительно отличаться от рациона онкобольного в терминальной стадии. Поэтому родственникам необходимо не просто найти сиделку с проживанием, которая будет выполнять гигиенические процедуры и простейшие медицинские манипуляции, но и сможет максимально разнообразить меню пациента, учитывая при этом, особенности состояния подопечного.

    Что можно давать после НМК и что давать нельзя

    Диета лежачих больных после инсульта может в первые дни после инсульта быть двух видов:

    • меню для больных, которые нормально глотают;
    • диета (питание) больных после инсульта с нарушением глотания (питание при дисфагии)

    В том случае, если человек в сознании и НОРМАЛЬНО ГЛОТАЕТ ПИЩУ, особых ограничений в питании нет.

    В первые дни после возвращения домой и в последующий месяц, я бы рекомендовала давать все в протертом виде – пюре, фарш, бульон, кисель.

    Главное, о чем мы заботимся:

    • профилактика аспирации пищи и аспирационной пневмонии;
    • профилактика запора

    Питание для профилактики аспирации:

    • Первое, больного желательно кормить СИДЯ, или с приподнятым изголовьем кровати на 45% (две подушки под головой), немного повернув на бок. Если пациент может разговаривать, то надо спросить на каком боку ему проще проглотить пищу.
    • Второе абсолютное требование: НЕЛЬЗЯ давать ничего, что крошится. В том числе ЗАПРЕЩЕН ХЛЕБ, РАЗМОЧЕННЫЕ СУХАРИКИ, рассыпчатые каши, макароны!
    • НЕ испытывайте судьбу – не давайте рыбу (кости), ягоды с семечками, семечки, орехи!

    Питание для профилактики запора сводится к

    • ограничению всего мучного следует ограничить манную кашу, рисовую кашу, блины, пирожные и т.д.
    • мясо необходимо, но не более одной маленькой порции в день, лучше давать печень

    Правильное питание, препятствующее запору это

    • овощные пюре, кабачковое, гороховое, тыквенное, картофельное (не самый лучший выбор) и др. Картофельное пюре пореже. Протертые или очень мелко нарезанные салаты из свежего огурца, помидора, болгарского сладкого перца и др. – очень полезно.
    • Фруктовые кисели, соки, пюре: пюре – кисель из сухофруктов, из свежих фруктов – чернослив, слива, киви, яблоки, бананы, арбуз должны даваться ежедневно. Ягоды с мелкими косточками – виноград, инжир, малину НЕЛЬЗЯ!
    • жидкость дается маленькими глоточками, с ложечки или из шприца: компот с осторожностью. Вода совершенно необходима! Если человек глотает сам, надо давать пить воду до 1,5л в сутки. Удобнее поить через шприц. Я использую 5-10 мл шприц.
    • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, мягкий сыр – ежедневно, но без фанатизма. Длительное кормление только молочными продуктами ведет к анемии и ацидозу.

    Важно!

    Если назначены лекарства, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), то питание после ишемического инсульта требует особого подхода!

    Продукты, влияющие на вязкость крови, надо избегать. Перечень продуктов, повышающих вязкость крови или понижающих ее, найдете в статье про питание при приеме варфарина.

    Если вы кормите правильно, то у больного будут хорошие анализы.

    Если анализы хорошие, значит вы все делаете правильно! А если анализы «не очень», значит надо посоветоваться с врачом.

    Кормление лежачего больного

    Гораздо труднее кормление больного с нарушенным глотанием. Очень часто такие больные вообще перестают есть! И это беда!

    Если у больного ДИСФАГИЯ – нарушение глотания, то его можно кормить через зонд (так кормят в больнице), через пункционную гастростому (у нас очень редко такой способ используют) и, наконец, кормить можно с ложечки.

    Кормление с ложечки с одной стороны требует огромного терпения со стороны больного и ухаживающего, с другой стороны это прекрасная возможность общаться с больным, выразить ему всю свою любовь и благодарность.

    Основа правильного питания у больного при инсульте с дисфагией (нарушением глотания) – использование ЗАГУСТИТЕЛЕЙ ПИЩИ! Очень часто развивается такое нарушение глотания, при котором человек лучше глотает густую пищу, а не жидкую (парадоксальная дисфагия).

    В первый месяц после инсульта следует давать  ТОЛЬКО кремообразную пищу (через зонд или с ложечки).

    Лучше всего для этой диеты подходит 25-30% сметана или 4% ряженка. Можно конечно использовать и детское питание.

    НО! Прежде, чем давать детское питание – убедитесь, что смесь не раздражает горло. Многие продукты детского питания «щекочут» горло и их трудно глотать, они могут вызвать поперхивание и кашель.

    Суточное меню после инсульта диктуется ВОЗМОЖНОСТЯМИ пациента. Хорошо, если Ваш подопечный ест 1 литр в сутки, но даже, если он съедает всего несколько ложечек пищи – это прекрасно! Недостаток съеденного можно компенсировать подкожными инфузиями 5% глюкозы или физиологического раствора. Смотрите видео, как предотвратить обезвоживание после инсульта.

    Не стоит гнаться за слишком высокой калорийностью пищи – суточная потребность в ккал у лежачего (парализованного) после инсульта ограничена – примерно 700-800 ккал/сут.

    Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больных. Питание относится к категории важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий.

    Рационально организованное лечебное питание предполагает возмещение энергозатрат человеческого организма, использование таких пищевых продуктов и технологии приготовления пищи, которые диктуются состоянием здоровья больного, а также правильное распределение общей калорийности пищи по отдельным приемам в течение дня.

    Гигиене питания, соблюдению санитарных правил кормления больных, выполнению необходимых требований личной гигиены ухаживающего и больного должно уделяться первостепенное внимание. Очень важно соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов, их хранения, технологии приготовления, сроков хранения готовых блюд.

    Ухаживающий за больным с самого начала должен уточнить у лечащего врача характер лечебного питания, необходимый его подопечному.

    Должна быть получена самая подробная информация о режиме питания, перечне рекомендуемых и противопоказанных продуктов, особенностях приготовления пищи, рекомендациях по кормлению больного. Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4-разовое питание.

    Вместе с тем при некоторых болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать пищу 5 или 6 раз в день небольшими порциями (дробное питание).

    Перед кормлением больных ухаживающий должен тщательно вымыть руки с мылом, надеть специальный для этих целей халат или фартук. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом подготовлена для приема пищи. При этом необходимо убрать все, что способно подавлять аппетит: банки с мокротой, судна, мочеприемники, лекарства с резким и неприятным запахом и т. п.

    Отказ от еды лежачего больного

    Используя тазик с теплой водой, нужно вымыть больному руки с мылом, при необходимости произвести влажное протирание лица. Ходячих больных

    следует кормить за столом. Полупостельный и постельный режимы предполагают питание больных сидя на кровати с использованием прикроватной тумбочки или специальных держателей (подставок) подносов. Больные, находящиеся на строго постельном режиме, должны питаться в кровати при непосредственной помощи ухаживающего.

    Нельзя забывать, что любое заболевание в значительной степени неблагоприятно влияет на нервную систему человека. Больные становятся раздражительными, придирчивыми, характер их во время болезни в значительной степени меняется.

    Поэтому резкий запах пищи, повышенная или пониженная температура ее, непривычный вид блюд могут вызвать отрицательные эмоции у больных, вплоть до отказа от еды. Чтобы избежать отмеченных неблагоприятных явлений, необходимо следить, чтобы температура первых блюд не превышала 60—65 «С, вторых блюд — 55—60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С.

    Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита.

    Необходимо добиваться высоких вкусовых качеств блюд. Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием успешного лечения, так как аппетит у большинства больных снижен.

    Особенно это относится к бессолевым (пресным) диетам, когда для повышения вкусовых качеств и смягчения неприятного ощущения пресной пищи необходимо широко использовать специи, зелень, белые коренья, кислые овощные и фруктовые соки.

    Продукты для рациона лежачего больного при склонности к запорам

    Если врач не разрешил больному питаться за столом, ухаживающий должен позаботиться, чтобы создать ему удобное положение для принятия пищи в кровати.

    Больного надо несколько приподнять, положить под спину подушки, сделать удобное приспособление для его кормления в кровати или поставить прикроватный столик (тумбочку). Кормление тяжелобольных, часто лишенных аппетита и категорически отказывающихся есть, требует от ухаживающего большого умения и терпения.

    Иногда действует убеждение, иногда ласка, а иногда можно обойтись и без уговоров, просто предложив больному возможный выбор блюд соответственно назначенной диете.

    В этом случае жидкие блюда — протертый суп, рекомендованные напитки (чай, соки, компот, кисели и др.) лучше всего давать из поильника. При отсутствии последнего следует пользоваться столовой или десертной ложкой.

    Важно!

    Как организовать диету лежачего постинсультного больного?

    Важно!

    22.05.2018

    В жизни лежачего больного питание – залог хорошего ухода. Из-за малой активности у таких пациентов ухудшается перистальтика, возникают трудности при глотании, появляется апатия, и как результат отсутствие аппетита.

    Родственники должны уделять большое внимание сбалансированному питанию. Но как правильно организовать кормление?

    Главная особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.

    Старайтесь максимально сохранить полезные свойства пищи:

    • Используйте варку на пару или запекание.
    • А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
    • Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
    • Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
    • Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.

    Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.

    Содержание растительных и животных жиров должно быть минимальным, не более 100 грамм, но полностью их исключать не стоит. Жиры участвуют в жизненно важных процессах, а также транспортировке необходимых веществ.

    Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.

    Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.

    Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:

    • Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
    • Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
    • Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.

    Готовим сами

    Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.

    Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
    2. Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
    3. о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
    4. Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.

    Приготовление:

    1. 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
    2. Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
    3. Варить до готовности.
    4. Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.

    Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.

    Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.

    Десерт из тыквы

    Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.

    Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.

    Приготовление:

    1. Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
    2. Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
    3. Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
    4. Все приготовленное превратить в пюре.

    Специальная диета для лежачих больных

    При невозможности приготовить еду самостоятельно, используйте готовые смеси. Они продаются в любой аптеке.

    Смеси полностью адаптированы под тяжелобольных людей. При малом объеме смеси, они содержат в себе весь комплекс необходимых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

    Преимущество жидких смесей состоит в простоте использования. Они легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Могут иметь различные вкусовые добавки.

    Сухие смеси экономичны в использовании. Разводятся на кипяченой воде. Можно изменять консистенцию смеси, уменьшая или увеличивая количество воды. Сухие смеси также имеют сбалансированный состав. Существуют смеси для людей с аллергией.

    Самое главное обеспечить комфорт для лежачего человека, так как процесс приема пищи может занимать долгое время:

    • Больной должен принять положение сидя или полулежа.
    • Следите за удобством рук, ног и шеи.
    • Можно использовать специальные воротники, для фиксации головы и шеи, или ремни для фиксации тела.
    • Ложку необходимо наполнять на 2/3, медленно касаться нижней губы, чтобы человек мог почувствовать запах и вкус еды.
    • Для питья используйте специальные поильники-непроливайки.

    Больному человеку тяжело принимать пищу в больших количествах, поэтому разделяйте дневную норму. Кормите 5-6 раз в день маленькими порциями.

    Важно соблюдать режим, кормите в одно и то же время, тогда у человека будет усиливаться аппетит. Никогда не кормите через силу!

    Готовьте вкусную, сбалансированную и разнообразную пищу. Любовь и доброжелательная обстановка помогут лежачему больному чувствовать себя лучше.

    Кормление лежачего больного через зонд

    Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

    Важно!

    Не стоит гнаться за слишком высокой калорийностью пищи – суточная потребность в ккал у лежачего (парализованного) после инсульта ограничена – примерноккал/сут.

    Цель диеты: восстановление функций печени

    Рекомендации: умеренно ограничить пищу, богатую жирами и продуктами, содержащими холестерин.

    Увеличить количество углеводов. Исключить из рациона грибы, какао, шоколад, клюкву, кофе, смородину.

    Цель диеты: введение в организм питательных веществ, восстановление сил организма

    Рекомендации: употреблять пищу, состоящую из жидких и желеобразных блюд. Запрещено молоко и плотные пищевые продукты. Разрешается пить компоты, чай с сахаром, свежевыжатые соки, слабый бульон. питание заболевание диета аппетит

    Однако надо помнить, что правильное питание не поможет полностью справиться с существующей проблемой, человеку необходимо комплексное лечение и мотивация к выздоровлению.

    В рационе лежачего больного должны присутствовать в достаточных количествах белки, жиры и углеводы.

    Усваиваемые организмом белки используются для образования новых клеток взамен отмерших, они принимают участие в общем обмене веществ.

    Животные и растительные белковые соединения отличаются по своему структурному строению и химическому составу, поэтому в ряде случаев врач может рекомендовать замену одного вида белков другим.

    Жиры помогают осуществлять липидный обмен. Они откладываются в специальных клетках — липоцитах, которые являются своеобразными запасниками резервных питательных веществ.

    Углеводы стимулируют работу органов пищеварения, снабжают организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил.

    Немаловажным компонентом пищевого рациона являются витамины. Количество употребляемых пациентом витаминов, а также их качественный состав должен определить врач.

    В некоторых случаях больному назначаются дополнительные укрепляющие препараты, но иногда достаточно лишь соблюдать рекомендуемую специалистом диету.

    В зависимости от имеющегося заболевания, приведшего к необходимости соблюдения постельного режима, врач назначает пациенту определенную разновидность пищевого рациона.

    Ваша задача — обеспечить своего подопечного необходимыми продуктами и соответствующим образом их приготовить.

    Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к негативным последствиям — нарушениям пищеварения, ухудшению общего состояния, обострению сопутствующих недугов настоящее время диетологами разработано несколько вариантов диет, которые следует соблюдать при различных соматических заболеваниях.

    После консультации со специалистом вы можете получить у него подробные инструкции по приготовлению тех или иных блюд. Иногда, в частности при тяжелых обменных нарушениях, диетолог ограничивает поступление в организм пациента определенных веществ, например жиров или белков.

    Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Иногда для нормализации стула добавляются в кашу печёные яблоки.

    Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном, гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

    Технология зондового кормления лежачих больных

    Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке.

    лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Протёртый творог биотворожок марки «Тёма».

    Для кормления больных, которые могут некоторое время находиться в сидячем положении, следует приобрести специальный столик различные модели из пластика можно найти в Интернете или отделах хозтоваров. Цена пластикового изделия на складывающихся ножках небольшая. В процессе приема пищи под спину больного лучше подкладывать твердые подушки.

    Если лежачий больной не может сидеть и принимать пищу самостоятельно нужно купить пластиковую посуду, которая продается в отделах для малышей. Для напитков и бульонов отличное решение поилки-непроливайки. Наиболее недорогая посуда, включая тарелки на присосках и другие полезные предметы, выпускается торговой маркой Canpoоl. Найти ее можно практически в любых аптеках.

    Меню для лежачих пожилых людей составляет лечащий врач и специалист по диетологии. Придерживаться определенной диеты в ситуации, когда больной находится дома значительно сложнее.

    Чтобы упростить задачу нужно придерживаться следующих правил. Прежде всего, нужно соблюдать питьевой режим – не меньше чем 1,5 литра воды в течение суток. Это обеспечивает условия для эффективного вывода токсинов и способствует нормальному пищеварению.

    Определяя, чем кормить лежачего пожилого человека, нужно придерживаться правила включать в рацион не менее 0,12 кг белков животного и растительного происхождения (мясные и молочные изделия, рыбы, овощные культуры и так далее). Следите за тем, чтобы суточная норма количества жиров не превышала 0,1 кг, так как более высокие объемы будут способствовать ожирению.

    Основные принципы лечебной диеты

    • снижение калорийности (до 2500 ккал в сутки);
    • значительное уменьшение соли;
    • сокращение объема жидкости;
    • исключение трудноперевариваемых продуктов;
    • замену жареных продуктов на отварные или пареные;
    • увеличение в рационе доли овощей, фруктов, продуктов, содержащих калий и магний, а также растительных жиров.

    После перенесенного ишемического заболевания источником белка для больного должны стать соя, обезжиренные молоко и творог. Особенно полезны будут морепродукты.

    Еда должна быть обычной температуры, приготовлена без соли, с умеренным механическим щажением. Под механическим щажением диетологи подразумевают удаление из рациона продуктов или их частей, которые плохо перевариваются и усваиваются.

    В меню включают:

    • только измельченное мясо (котлеты, фрикадели);
    • овощи и фрукты в виде пюре или запеканки;
    • перетертые крупы.

    Суточную норму делят на 4-5 приемов.

    Правильное питание после инсульта позволит снизить уровень холестерина в крови, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек и поможет воспрепятствовать образованию новых (именно они являются причиной развития ишемического инсульта головного мозга).

    Понять, каким должно быть правильное питание в домашних условиях, можно на примере дневного меню:

    • завтрак: обезжиренный творог с молоком, тост, зеленый чай с мелиссой или мятой;
    • второй завтрак: банан или 150 гр черники;
    • обед: овощной суп с говядиной, пюре и паровая котлета, сок;
    • полдник: сухое печенье, напиток из цикория;
    • ужин: рыба на пару и запеченные овощи, компот;
    • за несколько часов до сна можно выпить кефир или простоквашу.

    Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

    Использование специализированного белкового питания для лежачих больных ускоряет заживление пролежней на 96% по сравнению с пациентами, которые получают традиционное качественное питание (по данным клинических исследований).

    Пищевые белки являются строительным материалом для клеток мышц и кожи и позитивно влияют на восстановительные процессы. Даже если пациент получает качественное питание, рекомендуется прием концентрированного белкового питания в жидкой форме, наиболее легкой для усвоения.

    Особенно специализированное питание рекомендовано для пациентов, которые по медицинским показаниям испытывают затруднения или не могут принимать обычную пищу.

    Лечебное питание для лежачих больных.

    Этот белок требуется и для трофики тканей, и для регенерации после операций, химиотерапии, лучевой и радиотерапии при онкологии, а также при лечении пролежней.

    Лечебное питание с высоким содержанием белка показано при предоперационной подготовке и в период реабилитации, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при психических и неврологических состояниях, требующих питания через зонд, а также при ограничении подвижности вследствие травм.

    Смеси могут быть использованы не только для кормления пациента дома, но также в условиях стационара при питании через зонд. Его можно применять и в тех случаях, когда есть ограничения в потреблении жидкости и существует необходимость подсчета диуреза.

    Питание для инвалидов и тяжелых пациентов выпускается в двух видах – в виде жидкой готовой смеси и в виде сухой смеси, требующей разведения.

    1.     Жидкие смеси.

    Линейка лечебного питания «Нутридринк», которое представлено в нашем магазине, это полноценное сбалансированное питание, уже готовое к употреблению. В его составе содержится большое количество белка, также оно обладает высокой энергетической ценностью.

    Оно обладает оптимально сбалансированным составом с включениями насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов. Лечебное питание «Нутридринк» свободно от холестерина, глютена и лактозы, что делает возможным применение у лиц с непереносимостью этих компонентов.

    Продукт «Нутридринк» выпускается в жидком виде в порционной стерильной упаковке с различными фруктовыми и ягодными вкусами.

    2.     Сухие смеси.

    Сухие смеси для энтерального питания представлены в нашем ассортименте в трех вариантах.

    Это лечебное питание для лежачих больных может применяться в качестве единственного источника питательных веществ.

    Таким образом, эта сухая смесь не только является источником питательных веществ, но и оказывает профилактическое действие в отношении запоров. Также мы предлагаем еще одну сухую смесь компании «Нэстле», которая имеет особенное назначение.

    Смесь «Модулен IBD» содержит белок казеин, который предотвращает повреждение клеток слизистой, а также фактор роста.

    Это делает данную питательную смесь незаменимой для питания инвалидов с заболеваниями кишечника. Особенно она показана при таких заболеваниях как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые препятствуют нормальному всасыванию пищи и сопровождаются гипотрофией.

    Эту смесь можно применять при поражении слизистых оболочек после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря своему составу, она уменьшает выраженность воспаления и способствует восстановлению слизистой оболочки.

    Вместе с лечебным питанием вы можете купить в нашем магазине дополнительные приспособления для кормления, такие как опоры под спину с подголовниками и пластиковые поильники, помогающие создать удобства и для пациентов, и для тех, кто за ними ухаживает.

    Также вы можете приобрести в нашем магазине средства гигиены по уходу за лежачими пациентами.

    Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

    Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

    1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
    2. Острый панкреатит.
    3. Травмы языка, глотки.
    4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
    5. Бессознательное состояние пациента (кома).
    6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
    7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
    8. Травмы живота.
    9. Свищи пищевода.
    10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

    Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

    Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

    • Травмы лица и переломы костей черепа.
    • Варикозное расширение вен пищевода.
    • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
    • Язва желудка в фазе обострения.

    Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

    ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

    Назогастральный зонд

    Основные разновидности зондов:

    1. Стандартные.
    2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
    3. Двухканальные зонды.
    4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

    Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

    • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
    • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
    • Зонд должен иметь разметку по длине.
    • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
    • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
    • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

    Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

    1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
    2. Положение – сидя или полулежа.
    3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
    4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
    5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
    6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
    7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
    8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
    9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
    10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
    11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

    Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

    • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
    • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

    Смотрите ниже очень подробное видео

    В видео не только о самой диете, но подробности  о добавках к питанию при анемии, запорах и для повышения иммунитета.

    Рецепты блюд при инсульте великолепно представлены в видео ниже. Кроме общих рекомендаций, как составить примерное меню лежачего больного, в видео есть конкретный пример меню – питания при ишемическом инсульте.

    Первый завтрак

    • Густая кашка из овсяной муки на воде (консистенция густой сметаны) с добавлением тертого банана и пантогематогена (для профилактики анемии) – порция 200 мл.

    Рецепт  второго завтрака

    • Густая сметана 25% с добавлением тертой вареной свеклы плюс 30 капель  спиртовой настойки прополиса (для укрепления иммунитета) – 200 мл
    • Бульон куриный с загустителем (с картофельным пюре, гороховой мукой или с картофельным, кукурузным крахмалом) плюс 50 г. протертого мяса (из детского питания) – порция 200 мл

    Рецепт полдника

    • Тыквенная каша на воде или молоке с загустителем (гречневая мука) и соком одного апельсина – 200 мл.
    • Мягкий творожок («Чудо творожок», «Даниссимо» и т.д.) плюс 2 ложки вазелинового масла (для профилактики запора) – 200 мл.

    Задавайте вопросы, делитесь этой статьей со всеми, кому она будет полезна!

    В видео не только о самой диете, но подробности о добавках к питанию при анемии, запорах и для повышения иммунитета.

    Рецепт второго завтрака

    • Густая сметана 25% с добавлением тертой вареной свеклы плюс 30 капель спиртовой настойки прополиса (для укрепления иммунитета) – 200 мл
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Анализы и лечение. Помощь людям
    Adblock
    detector