Меню при стенокардии на неделю

Диета при стенокардии

Описание актуально на 09.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Организуется 5-6 разовый прием пищи. На весь день разрешается 150 г серого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 50 г сахара (с учетом сахара в блюдах) и 20 г сливочного масла. Пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать. Чтобы не выходить за пределы разрешенного количества соли, нужно исключить готовую мясную продукцию и сыры, которые содержат большое количество соли.

Ежедневно употребляйте до 500 г фруктов и овощей. Большое количество пищевых волокон содержится также в отрубях, черносливе, инжире, крыжовнике, финиках, малине, клюкве, изюме и кураге. Несколько меньше — в крупах, сладком перце, моркови, баклажанах, капусте, апельсинах, айве, тыкве.

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет омега-3 ПНЖК. Обогатите свой рацион семенами пажитника и льна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их можно смолоть на кофемолке и регулярно добавлять в пищу (суточная их потребность 2 г). Большое количество омега 3 содержится в грецких орехах, тунце, сое, скумбрии, сельди.

Первый день

· салат из овощей с отрубями и оливковым маслом;

· суп овощной вегетарианский;

· хлебец из цельно зерновой муки;

· фрукты (или компот).

· салат овощной с морской капустой;

Второй день

Меню при стенокардии на неделю

· творог с яблоком и орехами;

· некрепкий зеленый чай.

· суп с брюссельской капустой;

· отварная куриная грудка;

· овощи тушеные с морской капустой;

· овощной салат с льняным маслом;

Лечебное питание относительно затратное, поскольку упор делается на рыбу и морепродукты, оливковое масло, фрукты, овощи, включает небольшое количество говядины и куриного мяса. Расходы на недельное меню могут составлять руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Правильное питание

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Леся: Той зимой лечила своего любимого школьника) Пришел домой весь синий, сопли жесть, чихает .

Ириана: Гидрогель Поксклин мне очень понравился, он со своей задачей справляется очень хорошо. И .

Мари: Согласна с тем, что гиалуроновая кислота выручает(сама тоже пью в капсулах по 150 .

валентина: хочется узнать что лучше и эффективней- капли или капсулы?

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Боли в области сердца или за грудиной могут говорить о различных патологических процессах в организме. Нередко такие симптомы свидетельствуют о развитии стенокардии. Другое ее название – грудная жаба. При этом больные испытывают неприятные ощущения и дискомфорт в груди, могут возникать резкие, тянущие и сжимающие боли в сердце, отдающиеся во всем грудном отделе.

Стенокардия – это заболевание, которое развивается при атеросклерозе. В организме повышается уровень холестерина, затем в сосудах образуются так называемые атеросклеротические бляшки, которые приводят к сужению сосудов или закупоривают сосудистый канал.

Приступ стенокардии провоцирует замедление кровяного тока к сердцу. В результате сердечная мышца испытывает кислородное голодание, из-за этого возникают боли в груди.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Лечение стенокардии очень длительное и тяжелое. В запущенных случаях больные подвергаются хирургическому вмешательству, в основном выделяют два операционных метода – стентирование и аортокоронарное шунтирование. Второй метод более серьезный и масштабный. Однако даже после перенесения операции у больных стенокардия снова дает о себе знать, а все потому, что от этого заболевания невозможно избавиться полностью.

Самым лучшим решением не допустить развитие стенокардии и появления ее осложнений – вести профилактические меры.

Проблема стенокардии

Они заключаются в том, что больному придется придерживаться определенного питания, а также необходимо избавиться от вредных привычек и заниматься физическими упражнениями умеренной нагрузки.

Одним из главных принципов диеты, которую назначают больным со стенокардией, является исключение из рациона питания жиров животного происхождения. Именно в них очень много холестерина, который постепенно накапливается в организме.

Употребляя ежедневно жирные продукты, вы подвергаете себя риску возникновения атеросклероза, а ведь именно этот недуг является почвой для развития стенокардии.

Под жирами животного происхождения подразумевается целый перечень продуктов.

  • жирное мясо любого вида;
  • любой вид сала (соленое, копченое);
  • любые копчености и колбса;
  • печень и другие органы животных, которые употребляются в пищу;
  • жирные молочные продукты, будь это коровье молоко с большим процентом жирности или сливки;
  • сливочное масло.

Диета, рекомендуемая при стенокардии, направлена не только на приостановление течения болезни, но и на похудение, если у больного имеется избыточный вес.

Дело в том, что лишние килограммы – это не только проблемы, касающиеся внешнего вида человека, но и фактор, провоцирующий активное прогрессирование болезни. Именно поэтому придерживаясь специальной диеты, необходимо также сокращать суточную калорийность употребляемых продуктов.

К низкокалорийным продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • сладости, в том числе и шоколад;
  • мороженное;
  • фрукты с высоким содержанием сахарозы и фруктозы;
  • любые газированные напитки.

Кардиологи также рекомендуют еще одну диету под название «стол 10», которая заключается в употреблении продуктов, способствующих улучшению кровообращения и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Такая диета показа больным при стенокардии, ишемической болезни сердца, постинфарктных состояниях, пороках сердца и гипертонии.

Кроме этого, необходимо ограничить потребление соли. Лучше всего полностью ее исключить, но если вам тяжело от нее отказаться, то можно просто недосаливать блюда.

Меню при стенокардии на неделю

Вместо обычной поваренной соли рекомендуется использовать диетическую соль с наименьшим содержанием натрия, а также добавлять в блюда различную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, листья салата, шпинат и т.д.). Это будет придавать блюдам особого аромата и улучшать вкус пресной еды.

Еще одной антиатеросклеротической диетой можно считать средиземноморскую. Ее часто рекомендуют больным с проблемами сердца, перенесших инфаркт миокарда, в том числе и людям, страдающим от симптомов стенокардии.

В основе такой диеты лежат диетические предпочтения жителей Средиземноморья. Особенно полюбилась средиземноморская диета французам, и у них показатели сердечно-сосудистых заболеваний на порядок ниже, чем у жителей США.

Как показали многочисленные исследования, случаев внезапной смерти от сердечных недугов намного меньше в тех странах, где люди привыкли ежедневно употреблять продукты, которые входят в диетическое меню средиземноморской диеты.

Самое главное правило в средиземноморской диете – это правильное соотношение пропорций углеводов, жиров, белков и минералов.

Наибольший объем в суточном рационе должны составлять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, затем по уменьшению идут овощи, фрукты, растительные масла.

Питание при ИБС и стенокардии

Предлагаем вам ознакомиться с примерным диетическим меню, которое рассчитано на неделю. Отталкиваясь от ниже представленных вариантов рациона, вы легко сможете в дальнейшем подбирать правильные продукты, рекомендуемые при стенокардии.

Продукты, богатые белками, достаточно употреблять раз в неделю или по крайней мере два раза в месяц

Если вам затруднительно приобрести некоторые из перечисленных продуктов, можно покупать любые другие, которые по своим свойствам похожи на эти. Здесь самое главное, чтобы ваше питание было сбалансированным, а при наличии избыточного веса еще и низкокалорийным.

При большинстве заболеваний кроме правильного лечения немаловажную роль играет употребляемая больным пища, правильно подобранная диета способствует улучшению состояния больного и профилактики новых обострений. Это относиться также и к болезням, связанным с недостаточностью кровообращения в сердечной мышце.

Для пациентов со стенокардией рекомендуется диетический стол №10. Цель такого питания — улучшение кровообращения и питания сердечной мышцы. Для примера можно привести примерное меню на день.

Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.

Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.

Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.

Полдник: Шиповника отвар (как вариант — некрепкий чай, травяной отвар или компот из сухофруктов).

Меню при стенокардии на неделю

Ужин: Нежирный творог (небольшой кусочек рыбы), тушеные овощи, молоко (кисель).

Перед сном: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

При составлении меню на всю неделю необходимо учитывать следующее:

  • Ежедневно на столе должны быть обязательно макароны, хлеб черный, крупы, орехи, растительные масла (в умеренных количествах), свежая зелень, бобовые, овощи и несладкие фрукты.
  • Три раза в неделю в меню должны присутствовать продукты моря и рыбные блюда. Не следует также забывать и о кисломолочных продуктах.
  • Два раза в неделю можно есть яйца и мясо птицы.
  • Раз в неделю используется диетическое нежирное мясо.
  • Однократно за месяц съедать небольшой кусочек печени.

День первый:

  1. Первый завтрак: свежевыжатый сок, порция овсяной каши на воде, 1 вареное яйцо, салат из капусты, огурцов и красного перца.
  2. Второй завтрак: тертая морковь с медом.
  3. Обед: макароны из муки твердых сортов пшеницы, свекольный салат с орехами.
  4. Полдник: 35 г миндаля, стакан черники.
  5. Ужин: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
  6. Второй ужин: 250 мл кефира 0–1% жирности.

День второй:

  1. Первый завтрак: некрепкий зеленый чай без сахара с лимоном и медом, гречневая каша с болгарским перцем, укропом и брокколи.
  2. Второй завтрак: несколько свежих яблок.
  3. Обед: вегетарианский борщ, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: 150 г творога с добавлением кураги.
  5. Ужин: 120 г рыбы, приготовленной на пару, гарнир из отварных овощей с растительным маслом.
  6. Второй ужин: йогурт с добавлением ягод.

День третий:

  1. Первый завтрак: фреш, гречневая каша, винегрет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: салат из капусты, яблок, огурцов и моркови, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: чашка овощного супа, 130 г фруктового желе.
  4. Полдник: гроздь винограда.
  5. Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и растительным маслом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День четвертый:

  1. Первый завтрак: фруктовый салат.
  2. Второй завтрак: молочный коктейль с бананом.
  3. Обед: свекольник, печеный картофель, томатный сок.
  4. Полдник: печеные яблоки, узвар.
  5. Ужин: ячневая каша с морской капустой.
  6. Второй ужин: йогурт.

День пятый:

  1. Первый завтрак: овсянка с ягодами, чай из плодов боярышника.
  2. Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной.
  4. Полдник: бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем.
  5. Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой, тушеная капуста с черносливом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День шестой:

  1. Первый завтрак: омлет из двух белков с зеленью, цикорий с добавлением обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
  3. Обед: суп из морепродуктов.
  4. Полдник: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
  5. Ужин: рыбные паровые котлетки, пюре.
  6. Второй ужин: салат из тертой моркови и яблок.

День седьмой:

  1. Первый завтрак: пара блинчиков из овсяной муки с ложкой меда, апельсин.
  2. Второй завтрак: чай с горстью фиников.
  3. Обед: Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  4. Полдник: несколько долек дыни.
  5. Ужин: салат из листьев салата, помидоров и отварных креветок.
  6. Второй ужин: некрепкий зеленый чай и немного сухофруктов.
  • масла сливочные, твердые сыры, сливки, молоко, имеющие высокое содержание жиров;
  • любые субпродукты;
  • мясо животных или птицы, относящееся к жирным сортам;
  • колбаса;
  • сало.

Влияние пищевого поведения на развитие стенокардии

Способствуют развитию заболевания следующие привычки.

  1. Курение. Существенно влияет на риск развития ишемической болезни, особенно при повышенном уровне холестерина. При курении растет концентрация окиси углерода в крови, в результате чего затрудняется поступление кислорода в клетки. Также никотин вызывает спазм артерий, вследствие чего возникают скачки артериального давления.
  2. Злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ. Интоксикация провоцирует усиление сокращений сердечной мышцы, в результате чего сердце быстро изнашивается.
  3. Несбалансированная диета. Провоцирует нарушения, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний: рост кровяного давления, гиперхолестеринемию, повышение уровня сахара в крови, ожирение. Каждые лишние 10 кг веса требуют около 3 л кислорода в минуту дополнительно, что усиливает нагрузку на сердечную мышцу.

Хирургическое вмешательство восстанавливает кровоток, но не устраняет причины поражения сосудов. Возникает опасность рецидивов. Медикаментозное лечение также недостаточно эффективно, если не исключить курение и алкоголь, нормализовать уровень глюкозы в крови и давление, вылечить ожирение. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться специального рациона.

Стенокардия

Привычка есть вкусно и много оказывается губительной для организма человека. Каждый вредный продукт отражается на общем состоянии, работе внутренних органов и стенках сосудов. Именно от их работы и зависит кровоснабжение, в том числе в области сердца.

Неправильное питание приводит к закупорке сосудов и артерий, что грозит недостаточным кровоснабжением внутренних органов, в том числе и сердца. Это прямой путь к возникновению ишемии (обескровливанию) и стенокардии, как разновидности ИБС. Именно поэтому крайне важно придерживаться принципов правильного питания, строго соблюдая диету при лечении стенокардии.

Продукты, рекомендованные при стенокардии

Рекомендованные продукты

Рекомендованные продукты

  1. Хлеб с отрубями, ржаной, «вчерашний», без соли, несдобное печенье.
  2. Супы из круп, овощные, вегетарианские, свекольник.
  3. Нежирная говядина, телятина, курица без кожи и жира, индейка, кролик в отварном виде, либо запеченном.
  4. Рыба : лосось, форель и другие виды жирной рыбы, судак, треска, хек, морепродукты. Полезно один-два раза в неделю устраивать так называемые «рыбные» дни.
  5. Овощи и фрукты без ограничения.
  6. Кисломолочные обезжиренные продукты, обезжиренное (1-2%) молоко.
  7. Растительное масло при приготовлении пищи.
  8. Курага, изюм, грецкие орехи.

Очень полезны при стенокардии продукты, содержащие витамины А, В1, С, Е, и такие макро и микроэлементы, как калий, магний, селен, хром.

Поэтому врачами рекомендуется употреблять большое количество овощей, фруктов и зелени. Именно в них содержится суточная доза необходимых витаминов и ряд микроэлементов.

Кроме того, очень полезны крупяные каши, особенно гречневая, пшенная и овсяная. Большое количество макро и микроэлементов содержится в отварном рисе с такими сухофруктами, как курага и изюм.

Богата витаминами групп А, В и Е, а также магнием, железом, кальцием и калием ячневая крупа.

Необходимо употреблять в пищу морскую рыбу и морепродукты благодаря большому содержанию в них микроэлементов — йода, магния, натрия и других микроэлементов, которые необходимы для нормализации обмена веществ в организме и улучшения работы сердца.

Нежирные сорта мяса и птицы — это главные поставщики необходимых человеку белков, а также таких элементов, как железо и калий. Поэтому употребление в пищу мясных блюд необходимо при стенокардии, но не часто.

Мед, сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и орехи являются основными продуктами, которые насыщают организм человека калием. А растительные масла, содержащие витамины А, Д, Е, F, участвуют в обмене веществ и формировании клеток.

При стенокардии очень вредны продукты, в которых много холестерина. Это любые жирные сорта мяса (свинина, баранина), любая молочная продукция с высоким процентом жирности (сметана, сливочное масло и т. д.). Кроме того, нельзя употреблять любые продукты из печени, копчености, любую колбасную продукцию.

Чтобы не набирать лишний вес, необходимо исключить из рациона кондитерские и хлебобулочные изделия из-за их большой калорийности.

Так как соль препятствует нормальному процессу вывода жидкости из организма, ее тоже стоит полностью исключить при приготовлении еды.

Чай и кофе, содержащие большую дозу кофеина, лучше заменить другими напитками — компотами, киселями, отварами и настоями из лекарственных растений.

Меню при стенокардии на неделю

Кроме того, следует исключить из своего рациона алкоголь, так как он способствует развитию такого заболевания, как атеросклероз.

  • Пшеничный хлеб II сорта, зерновой, с отрубями, ржаной. Домашние выпечные изделия с пшеничными отрубями и без соли.
  • Исключают тугоплавкие жиры и половину количества жиров заменяют на растительные масла.
  • Супы вегетарианские, можно готовить щи, свекольники, фруктовые и ограничено крупяные, исключив рис и манную крупу.
  • Мясо, рыба и птица только нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Запекание производится после предварительного отваривания. Отдается предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов. Обязательно ежедневное употребление морской капусты.
  • Капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны, картофель (ограничено ввиду содержания углеводов) и зеленый горошек. Нужно употреблять большое количество овощей с свежем виде, а при патологии ЖКТ в вареном и запеченном.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки, сметана — ограничено для заправки блюд.
  • Крупы (желательно ограничить или исключить рис и манную крупу) варят на воде и молоке, можно делать пудинги и крупеники с творогом и овощами. При избыточном весе макаронные изделия исключают.
  • Яйца до 3 штук в неделю (целыми) и белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, в компотах, желе, в которые разрешено добавлять минимум сахара или заменять его ксилитом.
  • Некрепкий чай с молоком, напиток цикория, кофейные напитки, овощные соки, разведенные ягодные и фруктовые соки. Ежедневное употребление настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей.
  • Сливочное масло пониженной жирности и растительные масла.
  • Любые орехи в натуральном виде, но следует учитывать их высокую калорийность.
  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм. Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.

Второй день

При стенокардии так же, как и при ишемии миокарда, рекомендуют включить в рацион такие продукты, как неотшлифованные крупы, морепродукты, нежирные сорта рыбы, морская капуста, бобы и соя, нежирные сорта мяса птицы (особенно курица без кожи), черный хлеб и нежирные молочные продукты.

Диета при стенокардии напряжения немного отличается, больным при данном диагнозе рекомендуется включать в свой рацион любые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка листовая, фенхель овощной, рукола, мангольд и т.д.) и несладкие фрукты. Особенно полезно есть каши из различной крупы (гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная и ячневая).

Фрукты лучше всего есть в свежем виде, а также некоторые овощи. Можно делать различные салаты, тушить или готовить на пару овощи с добавлением зелени. Такой способ обработки позволяет сохранить в овощах все полезные витамины и микроэлементы. Эффективному выведению холестерина из организма способствует ежедневное употребление сложных углеводов, клетчатки и пищи с грубыми волокнами. Оптимально 35 г в день.

Любые морепродукты, особенно морская капуста, богаты микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Такая диета будет способствовать ускорению обмена веществ.

Снижают количество холестерина в крови растительные масла, будь это оливковое, кукурузное, соевое или обычное подсолнечное. Нужно постараться не жарить на растительном масле, а добавлять его в натуральном виде в различные блюда, заправлять им салаты.

Чтобы пополнять запасы белка в организме, достаточно употреблять белые сорта рыбы и курятину, в них содержится малое количество насыщенных жиров, и вообще эти продукты считаются весьма диетическими, но только при правильном их приготовлении. Курицу лучше запекать в духовке без использования масла и майонеза или отваривать.

Богаты калием, веществом, в котором нуждаются больные со стенокардией, изюм, курага, чернослив, мед, грецкие и другие виды орехов. Достаточно употреблять в день горсть таких компонентов. Включать в питание при ишемии и стенокардии также нужно продукты, богатые на Омегу-3. Их в достаточном количестве содержится в морских сортах рыбы.

Как показывают многочисленные исследования, ежедневное употребление таких продуктов снижет риск инфаркта при стенокардии на 30%, а случаев летального исхода на 50%. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в организме нормализуются многие процессы, улучшается общее самочувствие, нормализуется артериальное давление, снижается вероятность тромбообразования и замедляется процесс закупоривания сосудов холестериновыми бляшками.

В первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов, которые способствуют коронарному спазму. А еще лучше полностью их исключить. К таким продуктам относятся жирные сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся), все виды субпродуктов, колбасные изделия, особенно копченые, такие сорта сыра, как пармезан, чеддер, голландский, российский, швейцарский, а также любые плавленые сырки, сливочное масло.

Особую нагрузку на сердце оказывает избыточный вес, это приводит к ухудшению состояния больного со стенокардией. Поэтому необходимо исключить из своего рациона любые быстрые углеводы, которые, попадая в организм, могут превратиться в жир.

К таким углеводам относится хлеб из белой муки, особенно первого сорта, любая выпечка, пирожные, конфеты, торты, мороженное, лимонад и фрукты с большим содержанием глюкозы, такие как бананы и виноград.

Многие задаются вопросом – можно ли пить кофе при стенокардии? Такие напитки, как крепкий черный чай, кофе, газированные напитки и энергетики строго запрещены. Они негативно влияют на состояние сосудов, провоцируют коронарный спазм.

Единственное, что можно пить – это зеленый чай с мятой, травяные сборы, компоты из ягод и яблок, несильно сладкий морс, свежеприготовленные соки, но не пакетированные, в них много сахара.

Отсюда вы узнаете, каковы причины стенокардии напряжения 1 фк и какие у нее последствия.

Необходимыми продуктами при ишемии миокарда, и любых видах стенокардии являются неотшлифованные крупы, рыбные блюда и морепродукты, овощи листовых видов (очень желательно!), морская капуста, любые бобовые и соевые блюда, черные хлеб, диетическое мясо и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, несладкие фрукты.

Очень полезно каждый день готовить к столу различные каши. Лучше всего подходят гречка, пшено, рис, овсяная и ячневая крупа.

Фрукты и овощи лучше всего их употреблять в свежем виде, готовить на пару или запекать. Это позволяет им сохранить все полезные вещества, которые необходимы организму.

Общее количество сложных углеводов, а также волокнистой пищи должно быть не менее 35г/день. Растительная продукция, содержащая клетчатку, способствует выведению холестерина.

Морская капуста и морепродукты позволяют не только пополнить в организме полезные микроэлементы, но и позволяют ускорить обмен веществ.

Меню при стенокардии на неделю

Любые растительные масла — кукурузное, соевое, оливковое или подсолнечное содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жиров. Эти вещества позволяют снижать в крови уровень холестерина и активизируют обменные процессы в организме. Их количество введения в рацион для человека со стенокардией — не менее 10% от общего.

  1. Крупы, овощи, фрукты, хлеба грубого помола как источника углеводов.
  2. Нежирные сортов мяса, морской рыбы, обезжиренного молока, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью – источника белков.
  3. Растительные жиры.
  • свежие овощи (желательно зеленые, например, любые листовые салаты) в неограниченном количестве;
  • несладкие фрукты (лучше всего кислые ягоды);
  • курага, изюм, чернослив и печеный картофель (содержат калий);
  • бобовые, орехи, чечевица, кунжут – продукты, содержащие метионин;
  • яичный желток (источник фосфора), не более 2-х в неделю;
  • постные овощные супы;
  • растительные масла вместо животных;
  • ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола (желательно вчерашний);
  • жирные сорта морских рыб;
  • постное мясо, особенно рекомендуется мясо кролика, индейки или курица;
  • каши, кроме рисовой и манной;
  • морепродукты (содержат основной состав микроэлементов, необходимых организму при стенокардии).

Схема питания при стенокардии

Режим, в котором должно происходить питание, в целом незамысловат и немногим отличается от общих принципов здорового образа жизни:

  1. Есть нужно часто и понемногу. Оптимальным вариантом считается три основных приема пищи и несколько легких перекусов между ними.
  2. Готовить блюда лучше всего на пару, тушить или варить тоже можно, а вот от жарки, тем более на жирах животного происхождения, диетологи в случае с ИБС рекомендуют отказаться совсем.
  3. Несмотря на существенные ограничения в диете, рацион не должен быть бедным, его разнообразят за счет включения продуктов растительного происхождения, рыбы, сложных углеводов.

Диета при стенокардии: меню и особенности лечебного питания ^

Правила диеты при стенокардии:

  • Каждый день нужно кушать орехи, овощи, фрукты, крупы, бобовые и другую растительную пищу. Молоко, кефир, рыба и морепродукты разрешены только 3 раза в неделю, а употребление яиц и мяса допускается дважды за аналогичный срок;
  • Перед использованием диеты в любом случае желательно проконсультироваться с врачом;
  • Питаться нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

При такой форме болезни можно составлять свое меню по этому примеру:

  • Завтракаем фруктовым салатом и зеленым чаем;
  • На обед кушаем овощной суп и тушеные овощи;
  • Полдничаем 70 г орешков;
  • Ужинаем паровыми овощами и вегетарианскими котлетами.

Если стенокардия сопровождается аритмией, то питание можно построить следующим образом:

  • Утром съедаем порцию овсянки, пьем чай;
  • Обедаем запеченными овощами с грибами;
  • Полдничаем стаканом натурального сока и орехами;
  • На ужин кушаем овощной салатик.

Меню при стенокардии на неделю

При любом виде стенокардии напряжения нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Сократить потребление насыщенных жиров и продуктов, повышающих холестерин;
  • Отдать преимущество в рационе свежим овощам, ягодам, зелени и фруктам;
  • Отказаться от употребления спиртного, соли и мучного.

Для избавления от симптомов болезни можно питаться следующим образом:

  • Завтракаем кашей, бананом, чаем с ломтиком хлеба;
  • Обедаем вареной курицей (50 г) и овощами;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем овощами и паровой рыбой.

Для предотвращения таких болезней достаточно соблюдать простые правила:

  • Употреблять только полезную пищу, преимущественно растительную;
  • Чередовать рыбу и мясо, но не совмещать их в меню одного дня;
  • Включать в свой рацион большое количество зелени, овощей и фруктов, т.к. в них много витаминов;
  • Употреблять чеснок: он хорошо очищает сосуды.

Рецепт вегетарианских котлет:

  • Отвариваем и остужаем гречку, смешиваем ее с тертым сыром, мукой и зеленью;
  • Лепим котлетки, выкладываем их на противень;
  • Запекаем 20 минут при 200 градусах в духовке.

Рецепт овощного салата:

  • Измельчаем сладкий перец, редис, помидор и огурец;
  • Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом, посыпаем зеленью и орешками.

Рецепт паровых овощей:

  • Режем очищенный баклажан, снимаем с помидор кожуру и измельчаем их;
  • Добавляем порезанный болгарский перец, зелень, неострые приправы;
  • Перемешиваем, запекаем в духовке 25 минут.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
  • Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
  • Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.

Факторы риска

Вторник

  • Завтрак – творог с фруктами и чай.
  • Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
  • Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.
  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
  • Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.

Четверг

  • Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
  • Обед – макароны с курицей, чай.
  • Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.

Пятница

  • Завтрак – сок, плов фруктовый.
  • Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
  • Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.

Суббота

  • Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
  • Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
  • Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – молочный суп, чай.
  • Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
  • Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.

На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания — стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

При длительно протекающих хронических заболеваниях  назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же  номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

Каждый из больных, которым рекомендован десятый стол, когда-нибудь побывал в стационаре, где примерное меню ему составлял диетврач с учетом тяжести состояния:

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет — заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

  1. Индивидуальная потребность в питании и восполнении энергетических ресурсов, обозначенная физиологией;
  2. Характер течения патологического процесса, его стадия и активность;
  3. Функциональные расстройства, свойственные для данной болезни;
  4. Вкусовые предпочтения пациента.

Второй день

  • Овощи (в особенности листовых сортов, такие как салат, капуста и т.д.)
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности
  • Умеренное количество птицы и мяса постных сортов
  • Рыба и морепродукты (морская капуста в том числе)
  • Бобовые культуры (в особенности соя)
  • Продукты из цельных зерен
  • Масла растительные
  • Несладкие фрукты
  • Черный хлеб
  • Крупы
  • Орехи
  1. Начнем с овощей.Их можно употреблять в пищу практически все. Лучше всего использовать в пищу листовые овощные культуры, к которым относятся все сорта и виды капусты (начиная от кольраби и брюссельской и заканчивая самой распространенной белокочанной). Кроме того, различные сорта салатов (их тоже большое количество видов), шпинат, латук, пекинскую капусту, щавель и другую зелень, в изобилии растущую на любом огороде и даже на окне городской квартиры.
  2. Не стоит забывать о молочных продуктах. Их тоже необходимо включать в рацион, необходимо только, чтобы их жирность была невысокой.
  3. Мясные продукты, употребляемые в пищу при стенокардии, должны быть постными. Это может быть говядина или мясо птицы (куриное, например).
  4. Обязательно использовать в меню рыбу (желательно морскую) и другие морепродукты. Сейчас все больше пользуется популярностью морская капуста, из которой можно приготовить разнообразные салаты.
  5. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые растения, предпочтительно больше употреблять в еду продукты из сои.
  6. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты и различные растительные масла.
  7. В качестве гарнира ко вторым блюдам следует готовить рис, перловку, пшено, гречку и другие крупяные изделия.
  8. Хлеб можно есть только черный. А на десерт прекрасно подойдут любые фрукты, в которых содержится мало сахара, а также миндаль, кедровые или грецкие орехи.

Диета для профилактики стенокардии и ишемической болезни сердца ^

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение тканей сердца, вызванное недостаточным их питанием артериальной кровью.

Ишемию также называют коронарной болезнью сердца, так как она провоцируется патологическими процессами в коронарных артериях. Холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, приводят к суживанию их просвета. Это заканчивается уменьшением или полным перекрытием кровоснабжения сердечной мышцы.

Атеросклероз

Нормальный сосуд и сосуд, пораженный атеросклерозом

Во время физических или психоэмоциональных нагрузок растет потребность тканей миокарда в питательных веществах и кислороде. Однако пораженные коронарные артерии не оказываются способными пропустить достаточное для этого количество крови. Таким образом, формируется ишемия и растет риск инфаркта миокарда.

В моменты ухудшения кровоснабжения сердца больной испытывает затруднение дыхания, давление и острую боль в области груди. Подобное состояние именуется стенокардией. То есть стенокардия — лишь симптом ишемии, а не самостоятельное нарушение работы сердечной мышцы.

Одна из причин стенокардии

Одна из причин стенокардии

Продукты, содержащие калий

Болезнь можно заподозрить по ряду проявлений:

  • Резкая сжимающая, с жжением боль. Чаще всего ощущается слева за грудиной. Реже распространяется на левую сторону тела — руку, лопатку и нижнюю челюсть. Обычно приступ возникает после физической активности: резкого подъема утром с постели, ускоренной ходьбы, бега, подъема по лестнице, секса, пережитого стресса, плотного перекуса, вдыхания холодного воздуха или выкуренной сигареты.
  • Ощущение удушья. Когда больной пытается сделать более глубокий вдох, боль в груди усиливается.
  • Клинические признаки стенокардии: перебои в сердечном ритме, рост артериального давления, реже гипотония.

Стенокардия – клиническое выражение ишемической болезни сердца – приносит очень неприятные ощущения в виде жгучей боли за грудиной, одышки, невозможности выполнять порой самую простую физическую работу. Диета при стенокардии, наряду с отказом от вредных привычек и умеренной физической активностью способна значительно повысить качество жизни больного, страдающего этим заболеванием.

  • Патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционно-аллергические заболевания;
  • Поражения сосудов;
  • Наследственность, возраст и пол: как правило, стенокардии чаще всего подвержены мужчин после 55 лет;
  • Гиперлипидемия, высокий холестерин;
  • Ожирение;
  • Гиподинамия;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Повышение вязкости крови;
  • Сильные стрессы.

С медицинской точки зрения симптомы выглядят так:

  • Боль в области груди, левой руки, плеча и нижней челюсти;
  • Одышка, бледнота;
  • Онемение конечностей;
  • Скачки пульса, аритмия;
  • Повышение АД.

Чаще всего такие признаки зависят от класса заболевания:

  • Первый класс: человек хорошо переносит физические нагрузки, и признаки проявляются лишь при длительных занятиях;
  • Второй класс: симптомы возникают при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице или беге;
  • Третий класс: приступы появляются и при ходьбе в медленном темпе;
  • Четвертый класс: все симптомы дают о себе знать даже при незначительных физических нагрузках вроде уборки дома или ходьбе на короткие расстояния.

Самая главная цель лечебной диеты при стенокардии – снижение холестерина, из-за которого обычно развивается атеросклероз. Кроме того, она помогает уменьшить массу тела, ведь ожирение также способствует прогрессированию болезни, поэтому больным врачи рекомендуют все же придерживаться специальной системы питания, дабы сократить количество приступов.

В меню диеты для больных стенокардией присутствует преимущественно растительная и нежирная пища:

  • Постные сорта рыбы и мяса, морепродукты;
  • Растительные масла;
  • Овощи, лучше – листовые;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Фрукты;
  • Черный хлеб;
  • Орехи;
  • Несладкие виды фруктов;
  • Молочные продукты низкой жирности.

Помимо списка полезных продуктов есть и те, которые в лечебном диетическом питании при стенокардии запрещены: сало, субпродукты, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сливки, сладости, лимонад, сладкие фрукты и мучные изделия.

  • Не допускать переедания;
  • Вести активный образ жизни;
  • Правильно питаться;
  • Избавиться от вредных привычек.

Такая профилактика стенокардии помогает предотвратить как развитие заболевания, так и сами приступы, поэтому она необходима даже здоровым людям.

«Моим пациентам обычно помогает медикаментозное лечение и диета: приступы тревожат значительно реже, да и результаты анализов улучшаются, поэтому правильно питаться при таком заболевании необходимо абсолютно всем»

«В большинстве случаев стенокардия возникает у людей, страдающих ожирением, поэтому в первую очередь нужно снижать вес на диете, иначе препараты будут неэффективны»

«Обычно при неправильном питании приступы стенокардии дают о себе знать гораздо чаще, поэтому диета необходима всем больным. Разумеется, только одна она не поможет – нужны еще и лекарства – но без нее от них толку меньше».

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

Лишний вес выступает значимым фактором в ослаблении сердечной деятельности – сердцу все труднее качать кровь в условиях недостатка кислорода.

Вред фастфуда при стенокардии

В этом аспекте исключаются так называемые быстрые углеводы, которые интенсивно «сгорают» в организме, моментально вбрасывают в кровь огромное количество энергии, повышают уровень сахара, и, не расходуясь полностью, откладываются в жировых депо. К «опасным» углеводам относятся:

  • Все мучные изделия – макароны, хлеб, печенье, выпечка.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Из овощей – картофель.
  • Из круп – манная и рисовая.

Предпочтительны для больных стенокардией в меню источники «медленных» углеводов, которые долго перерабатываются в организме и выделают энергию не скачкообразно, а постепенно, обеспечивая ею органы продолжительное время. К ним относятся:

  • Все темные крупы – гречневая, перловая, кукурузная, ячневая, овсяная.
  • Бобовые – особенно полезна чечевица, как рекордсмен среди круп по содержанию растительных белков.
  • Ржаной хлеб грубого помола с отрубями.
  • Все молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Все фрукты и овощи, с осторожностью — бананы и виноград. Кроме полезных для сердца калия и магния, они содержат быстрые углеводы, поэтому употребление их в большом объеме чревато для обладателей лишнего веса. Однако, если вес в норме, бананы рекомендуется есть ежедневно.

Ценны содержанием калия картофель, репа и огурцы, особенно его много в кожуре.

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой. Но если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза.

Поэтому первое, что нужно предпринять – наладить работу выделительной системы, подлечить почки и провести комплекс очистительных мероприятий.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира. Необходимая потребность взрослого человека в растительных жирах – 5-6 столовых ложек в день, что служит основой правильной работы почек.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • уменьшить потребление жиров,
  • резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
  • увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
  • увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
  • не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
  • исключить прием продуктов, богатых холестерином,
  • ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).

Молочные продукты при стенокардии

Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:

  • ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
  • исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.

Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Рекомендации по питанию

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке.

Оглавление:

Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка. Сужения чаще всего связаны с атеросклерозом. В коронарных артериях липидоз (начальная стадия атеросклероза) развивается уже влет.

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.

Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области. Боль может иррадиировать в плечо и левую руку. Возможно появление болевых ощущений в нижней челюсти, спине, горле. Иногда дискомфорт локализуется в животе (в верхнем его отделе) и возникает одышка.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Польза морепродуктов при стенокардии

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе. Рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, сладости, картофель и любая выпечка) способствуют прогрессированию атеросклероза, поэтому строго ограничиваются.

Наряду со строгими запретами существуют и общие рекомендации по пищевому поведению и питанию при стенокардии, которых следует придерживаться в рамках диеты:

  • Монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов или минералов может усугубить ситуацию.
  • Обязательно дробное питание: часто, но маленькими порциями. Большой разовый объем еды может спровоцировать сердечный приступ.
  • Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно.
  • Чай и кофе можно заменить отварами. Например, заварить 5 ст. л. шиповника двумя литрами воды. Настоявшись сутки, этот напиток утолит жажду и улучшит состояние сосудов при стенокардии.
  • Завтрак должен быть обязательным. Желательно, чтобы это была овсяная каша.
  • Рыба должна присутствовать в меню три раза в неделю.

Все перечисленные советы носят рекомендательный характер. Прямую диету назначает только лечащий врач.

Диета при стенокардии предусматривает небольшие перерывы между приемами пищи. Сердце не должно испытывать недостаток в поступлении энергии, поэтому следует перекусывать между основными приемами пищи фруктами, бутербродами, семечками, орехами.

Диета при стенокардии и ишемии сердца

Основной принцип питания при стенокардии сердца – натуральность и щадящая обработка продуктов. Следует исключить все продукты, ведущие к спазму коронарных артерий. Исключены копчености, крепкие напитки, в том числе алкогольные и тонизирующие, солености. Соль в блюдах полезно заменять травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Категорически запрещено курение.

Особо важную роль для больных стенокардией играет достаточное поступление с пищей микроэлементов и витаминов.

Важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для сердечной мышцы и сосудов: (какие и где содержатся):

  • Витамины группы В – пшенная, гречневая, овсяная каша, мясо, зерновые, яйца.
  • Калий и магний – курага, изюм, бананы, мед.
  • Витамины РР, А, Е – овсянка, ячневая крупа, растительные масла.
  • Йод – морская капуста, рыба.
  • Медь, железо, кальций – все крупы, яблоки, молочные продукты, зелень.

Хороши для восполнения повышенной потребности организма поливитаминные и минеральные комплексы.

За исключением некоторых ограничений, все, что входит в понятие «здоровое питание» применимо в случаях с сердечными проблемами. В комплексе со здоровым образом жизни, включающем правильную организацию труда и отдыха, целесообразную двигательную активность, отсутствие стрессов, исключение вредных привычек и под контролем квалифицированного врача вполне осуществимо оставить приступы стенокардии в прошлом.

Цели диеты:

  • нормализация липидного обмена;
  • предупреждение спазмов сосудов;
  • стабилизация кровяного давления;
  • разжижение крови;
  • восстановление тонуса сосудов и миокарда.

Также требуется обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Большой разовый прием пищи может спровоцировать стенокардический приступ. Рекомендуется дробное питание: часто, но маленькими порциями — не более 300 г. Разделите суточное количество пищи на 5–6 небольших приемов. Частое питание поможет избежать чувства голода.

Обязательно нужно завтракать, а ужин разрешен не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. После еды нельзя сразу переходить к активной деятельности, чтобы не заставлять сердце перенапрягаться.

Суточная норма потребляемого холестерина — не более 300 мг. Съев даже один желток куриного яйца, можно ее превысить. Поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина и обогатить рацион пищей, способствующей его выведению из организма.

Какие продукты следует исключить:

  • животные жиры, при повышенной концентрации триглицеридов следует уменьшить потребление даже растительных масел;
  • мясо — в первую очередь следует избегать двигающихся частей тел животных (конечности) и субпродуктов (мозг, сердце, почки, печень).
  • яйца;
  • рыбья икра и креветки;
  • молочные продукты, в крайнем случае выбирать обезжиренные молоко, кефир, ряженку, йогурты;
  • белый хлеб, сдоба, выпечка, кондитерские изделия.

Способствуют снижению уровня холестерина следующие продукты:

  1. Овощи, фрукты. Растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и помогает вывести из организма токсины и холестерин. Сладкие виды фруктов — отличная альтернатива сладостям. Рекомендуется исключить картофель, содержащий крахмал в большом количестве и повышающий калорийность блюд.
  2. Рыба, рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбных продуктах, полезны для сосудов и помогают вывести холестерин. Желательно есть рыбу в вареном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты не рекомендуется. Рыбные блюда должны включаться в меню три раза в неделю. Недельная норма рыбы составляет 600 г.
  3. Цельнозерновые крупы. В первую очередь овсяная, ячневая и кукурузная.
  4. Отруби. Не только регулируют работу кишечника и выводят холестерин, но и снижают уровень сахара в крови.

Во многие продукты производители добавляют вещества, способствующие сужению сосудов, — нитриты. Чрезмерное количество нитритов находится в полуфабрикатах, консервации, колбасных изделиях. Сердечникам следует полностью отказаться от данных продуктов.

Откажитесь от крепкого чая, кофе, алкоголя и других возбуждающих напитков. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов. Чай и кофе можно заменить компотами, натуральными фруктовыми и овощными соками, травяными отварами. Например, можно принимать отвар шиповника. Для приготовления напитка 5 столовых ложек ягод заливают 2 литрами воды и настаивают в течение суток. Отвар отлично утоляет жажду и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Полезен чай из боярышника. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом воды. Кипятить 10 минут. Спустя 2 часа процедить.

Чрезмерное употребление соли способствует подъему уровня кровяного давления. Соль провоцирует жажду. При увеличении количества потребляемой жидкости растет и объем циркулирующей крови. Вместе с водой натрий проникает в клетки, выстилающие внутренние стенки артерий, и вызывает их отек. В результате просвет сосудов сужается.

Суточную норму поваренной соли необходимо снизить до 5 г (одна чайная ложка без верха). Чтобы не превысить норму, лучше не солить еду при готовке. При необходимости досолить блюдо можно и во время употребления. В качестве альтернативы для усиления вкуса можно использовать пряные травы и специи.

Ограничить количество потребляемой соли

Ограничить количество потребляемой соли

Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

Разжижение крови

Снизить вязкость и густоту крови поможет контроль потребления жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л обычной питьевой воды в сутки, а в жару — не меньше 3 л. Чай, кофе, сладкая газировка не считаются.

Особенности рациональной диеты при стенокардии

Диета при стенокардии сердца должна быть сбалансированной. В ежедневное меню включаются продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из рациона больного ИБС нужно исключить или сильно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также субпродукты, в особенности печень;
  • все сладкое, мучное и сдобное, включая белый хлеб;
  • сало, жирное мясо, особенно опасен говяжий и бараний жир;
  • все острые, копченые и соленые продукты;
  • цельномолочные (жирные) продукты;
  • колбасные изделия.

Очень часто стенокардия идет рука об руку с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. И не менее часто сопровождается увеличением веса. В таком случае рекомендуется снизить потребление соли или исключить ее вовсе. В

рачи советуют в качестве суточной дозы не более 2-3 г соли, а это ее естественное содержание в потребляемых продуктах. Снижение веса достигается путем регулирования суточной калорийности питания.

  1. Каши из любых крупяных изделий, различные виды макарон из муки твердых сортов, фасоль, горох, нут, соя, овощные блюда, приготовленные на растительном масле, фрукты и орехи, всевозможная зелень, хлеб только черный.
  2. Три дня в неделю в это меню включаются рыбные блюда и морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
  3. Дважды в течение недели включаются в рацион постное мясо птицы и яйца.
  4. И один раз в течение семи дней добавляются мясные нежирные блюда.

Калорийность питания при стенокардии

Существуют определенные нормы калорийности включенных в меню продуктов. Они разработаны врачами и должны обязательно соблюдаться при нестабильной стенокардии и декомпенсированном сахарном диабете. Для хроников-сердечников постоянное соблюдение такой диеты настоятельно рекомендуется, она улучшает общее самочувствие и снижает риск приступов стенокардии.

Питательность суточного рациона для людей с нормальным или чуть недостаточным весом не должна превышать ккал. Допустимое содержание белков – не более 100 г, жиров – не более 90 г, углеводов – не более 350 г. Для тех, кто страдает избыточным весом калорийность питания должна быть снижена, но только после консультации с врачом.

Особенности рациональной диеты при стенокардии

Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.

Крупы Любые
Овощи и зелень в запеченном или сыром виде Морковь, томаты, салат, капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки
Рыба и мясо в тушеном, варенном, но не жареном виде Нежирные виды мяса – телятина, говядина, курица, индейка
Рыба – сельдь, форель, сардина.
Яйца куриные 1 в день, желательно всмятку
Спелые фрукты и ягоды Любые
Молочные продукты Молоко, творог, кефир
Напитки Некрепкие – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника
Орехи, сухофрукты. Грецкие орехи, изюм, чернослив.

При ИБС и стенокардии частично ограничивают потребление белокочанной капусты и зеленого гороха. Из других продуктов можно выделить диетическую нежирную колбасу. Из молочных изделий ограниченно можно употреблять сметану, сыр и сливки. Ограничено потребление продуктов, содержащих жиры: сливочного и топленого масла. К напиткам, которые можно пить в ограниченном виде, относят виноградный сок и зеленый чай.

Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, любые бульоны
Жирное мясо Свинина, баранина, утка
Хлебобулочные изделия Сдоба, соленое тесто, свежий хлеб
Овощи Бобовые, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы, репчатый лук, кукуруза
Сладости Шоколад, мороженое, торты
Колбаса Копченая и вяленная,
Рыбные изделия Консервы, икра
Консервированная продукция Соленые, квашенные и маринованные овощи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector