Микроангиопатия головного мозга: что это такое, симптомы, лечение, прогноз — Здоровая семья

Определение патологии

Выделяется 2 формы возникновения данной патологии:

  • Форма микроангиопатии, вызванная сахарным диабетом (диабетическая);
  • Микроангиопатия мозговых сосудов — церебральная.

Церебральный тип микроангиопатии проявляется в мозговых капиллярах и может быть следствием болезни микроангиопатическая энцефалопатия.

Причины данной патологии: поражения и разрушения белого мозгового вещества, которое происходит на почве патологии сосудов при нарушенном мозговом кровотоке, при присутствии на сосудах мозга холестериновых (атеросклеротических) бляшек, а также на фоне хронического типа артериальной гипертензии, при постоянно высоком индексе артериального давления.

В результате высокой концентрации глюкозы происходит повреждение стенок капилляров, а также уплотняются стенки ареол, и разрушается целостность оболочек венул, которые содержат, как головной мозг, так и клетки внутренних жизненно важных органов.

Признаки дегенеративной диабетической формы
Признаки дегенеративной диабетической формы зависит от локального размещения очага патологии.

Микроангиопатия разрушает клетки сосудов мозга, нарушая работу всего мозга, что приводит к развитию следующих патологий в организме:

  • Инфаркт лакунарного типа. Данный тип инфаркта происходит в период окклюзии в мозговых сосудах пенетрирующей ветки;
  • Диффузное разрушение мозговых сосудов, которое приводит к энцефалопатии.

Проявление и развитие церебральной формы патологии происходит медленно и на фоне хронической ишемии сосудов головного мозга, которую провоцирует патология атеросклероз сосудов и гипертоническая болезнь.

Симптоматика церебральной микроангиопатии проявляется не сразу, так как патологии присуща хроническая степень развития (дегенеративная микроангиопатия), и начинается не с выраженных симптомов, по которым сложно определить патологию.

Проявления ангиопатии церебрального характера начинается с таких признаков:

  • Происходят отклонения в памяти;
  • Появляется кружение головы;
  • Признаки головной боли, что иногда бывает очень сильной;
  • Слабость всего тела, возникающая беспричинно;
  • Быстрая физическая утомляемость;
  • Нарушается интеллектуальная способность.

При данных патологиях проявляются такие симптомы:

  • Нарушается сон, что приводит к бессоннице в ночное время суток. Больной из-за отсутствия сна днем становится раздражительным и сонным;
  • Нарушается двигательная координация;
  • Появляется шаткость в походке;
  • Появляются патологические типы рефлексов;
  • Нарушается зрение;
  • Проявляется аневризма зрительного нерва;
  • Боль в конечностях проявляется во время движения, а также в период покоя;
  • На стопах отшелушивается эпидермис и появляются глубокие трещины на пятках.
ангиопатия НК вследствие диабета
Ангиопатия НК вследствие диабета

Заболевание сахарный диабет, который прогрессирует, приводит к задержке питания, или к его нарушению, а также к отстранению из клеток молекулы метаболитов, спазмам и сужению оболочек сосудов.

Формы проявления диабетического типа микроангиопатии:

  • Проявляется нефропатия, которая отмечается поражением клеток и сосудов почечного органа. Тяжёлая форма нефропатии приводит к декомпенсированному виду недостаточности почечного типа. Для лечения требуется постоянные процедуры гемодиализа, или же трансплантации почечного органа. При сахарном диабете происходит накопление продуктов распада веществ, содержащие токсическую форму, и происходит интоксикация клеток организма. Повреждённые органы почек не успевают фильтровать токсические элементы, приводя к интоксикации. Первоначальный этап развития патологии нефропатия проявляется в повышении индекса артериального давления, в общей слабости организма при нефротическом синдроме, появляется сильная отёчность. При дальнейшем прогрессировании возникает недостаточность почек. Последствия развития нефропатии — это отравление организма, при котором нарушаются функции всех внутренних жизненно важных органов, а также происходят отклонения в работе систем организма;
  • Форма развития диабетической микроангиопатии — ретинопатия. Данный вид патологии поражает сетчатку глазного органа, который при прогрессирующей форме развития приводит к полной слепоте. На первоначальном этапе патологии происходит нарушение в зрительном нерве, нечеткие контуры объектов, расплывчатость и мутность в глазах, что впоследствии приводит к радикальным и резким проявлениям полной потери зрения. Для диагностирования данной формы применяются методики офтальмоскопии, делается биомикроскопия глазного яблока, визометрия глазного органа, а также ангиография капилляров сетчатки глаз. Для того чтобы лечить ретинопатию, необходимо постоянно корректировать индекс глюкозы в составе крови, а также держать этот уровень в пределах нормы, или показателях приграничного типа диабета. А также устранить все нарушения в обменных процессах организма;
  • Диабетическая ангиопатия в осложнённой форме проявляется полинейропатией, которая поражает клетки волокон нервной системы и проявляется целым комплексом различных симптомов. Повышается чувствительность всего организма, проявляется повышенное ощущения болезненного состояния, происходит сильная боль и онемение в нижних конечностях, появляется шаткость в походке и хромота. Возникает проблема с эрекцией у мужчин, признаки энуреза, а также становятся тусклыми и ломкими волосы. Кожные покровы становятся сухими и бледными. При прогрессировании патологии полинейропатия возникают более серьезные симптомы — затруднённости в глотании, происходит нарушение речи, мышечные судороги, кружение головы настолько сильное, что приводит к потере сознания. Если нормализовать индекс концентрации в составе крови и приблизить его до нормативных показателей, тогда практически вся симптоматика полинейропатии исчезнет. Только необходимо заниматься корректировкой глюкозы сразу после развития патологии и заниматься постоянно, не допуская развития заболевания такой стадии, когда в организме уже начинают происходить необратимые последствия.
пример микроангиопатии амилоидной
Пример микроангиопатии амилоидной этиологии (при нарушении белкового обмена), напрямую связанной с сосудистой деменцией(болезнью Альцгеймера)

Микроангиопатия – это такое заболевание, которое возникает из-за устойчивого, необратимого повреждения мелких сосудов, расположенных в головном мозге, что часто указывает на прямую зависимость от наличия артериальной гипертензии. По данным статистики, больше 60% пациентов в возрасте превышающем 55 лет, и более 80% пациентов в возрасте от 85 лет страдают от артериальной гипертензии и последствий этой патологии.

В первую очередь регулярно высокие показатели артериального давления негативно сказываются на сосудах малого диаметра. В результате повреждается белое мозговое вещество, происходит расширение периваскулярного пространства, развиваются лакунарные инфаркты – острое нарушение кровообращения на ограниченном участке, питаемом малой пенетрирующей артерией.

Микроангиопатия провоцирует дегенеративные изменения в тканях головного мозга, приводит к развитию сосудистой деменции, ухудшению когнитивных функций, инсульту. Существует доказанная тесная взаимосвязь ангиопатии с коморбидными состояниями – сахарным диабетом и нарушением обменных процессов, протекающим на фоне кумулятивного поражения сосудистой системы головного мозга.

Артериальная гипертензия коррелирует с такими патологиями, как ожирение, гиперурикемия (повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови), инсулинорезистентность, непереносимость глюкозы, нарушение липидного метаболизма. Гиалиноз (вид белковой дистрофии с образованием уплотнений в стенках сосудов), возникающий на фоне атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии, ухудшает структуру сосудистой стенки.

Ткань стенок становится плотной, теряет эластичность и гибкость, просвет существенно сужается. Эндотелиальная дисфункция играет важную роль в патогенезе дисциркуляторных нарушений и инсульта. Эндотелий контролирует тонус сосудов, влияя на работу системы кровоснабжения.

Ангиопротекторное действие оксида азота состоит в вазодилатации (релаксация гладкой мускулатуры сосудистой стенки), ингибировании адгезии (прилипание, сцепление) лейкоцитов, подавлении адгезии и агрегирования (присоединение) тромбоцитов, пролиферации клеток мышечной ткани стенок.

Патологический процесс провоцирует развитие тромбоза, атерогенеза, воспалительных процессов. Тромбоциты играют ключевую роль в клинических событиях при атеротромбозе. Атеросклеротическая болезнь в хронической форме может не проявляться выраженными симптомами, но в случае осложнения тромбозом приводит к транзиторным ишемическим атакам, инсульту, острому инфаркту миокарда, стенокардии.

Многие слышали, а некоторые даже сталкивались с такой болезнью, как микроангиопатия головного мозга. Что это такое?Это патологический процесс, поражающий капилляры и мелкие сосуды, приобретающий хроническую форму. В головном мозге нарушается кровообращение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector