Когда можно делать операцию после инфаркта

Общий наркоз при брадикардии

Перед операцией врачу необходимо знать локализацию и степень стеноза сосудов сердца. Для этого проводится коронарография. Сеанс исследования осуществляется в плановом или экстренном порядке в рентгеноперационном помещении на операционном столе.

Через бедренную вену продвигается катетер до аортального клапана и через него в коронарные артерии под контролем рентгена вводится контраст. Процесс записывается, а затем переносится на флеш-накопитель, который просматривает хирург для определения возможной операции.

После коронарографии человека переводят в палату. На ранку в месте пункции накладывается повязка на сутки и холодный пакет на час. На протяжении 1 дня исследуемый человек придерживается постельного режима с ограничением движений ноги, на которой наложен груз.

Результат коронарографии оценивается хирургом для определения возможной операции. Если сужения сосудов не обнаружено, больной выписывается домой.

Сама по себе, тахикардия не является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания при операции. Перед тем, как давать больному такой вид обезболивания больному с тахикардией, анестезиолог проведет премедикацию, с помощью которой отрегулирует сердечный ритм пациента. Кроме того, прежде чем давать анестетик, врач проверит результаты электрокардиограммы, УЗИ сердца, холтеровского мониторирования.

Также тахикардия может возникнуть, как осложнение после общего наркоза. В этом случае для нормализации работы сердца назначаются дополнительные медикаменты хининового ряда.

Брадикардией называется медленная работа сердца, когда частота сокращений составляет менее 60 сокращений в минуту. Но анестезия (наркоз) при брадикардии противопоказан при количестве сокращений менее сорока. Таким образом, пациенту перед операцией необходимо пройти ЭКГ-исследования, чтобы определить частоту сердечных сокращений более точно.

В том случае, если частота ниже нормы, кардиолог выясняет причину заболевания и назначает лечение, после которого, при стабилизации показателей, уже можно проводить операцию с полным отключением сознания.

Если больной перенес острый инфаркт миокарда менее шести месяцев назад, то, по вопросу о полной потере чувствительности при плановой операции, решение врача будет отрицательным. Однако, если требуется срочное хирургическое вмешательство, а главное, существует значимый риск для жизни человека, такой вид обезболивания все же возможен.

Когда можно делать операцию после инфаркта

Что касается инсульта, то здесь дело обстоит ровно так же, как и с инфарктом. Перенесенный менее, чем шесть месяцев назад инсульт является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания. Однако же, как и в предыдущем случае, если риск для жизни пациента достаточно высок, операция будет проведена при полном отключении сознания.

Риск инсульта после общего наркоза существует у пациентов в пожилом возрасте, особенно, если поражение головного мозга уже случалось. Опасность существует, если операция экстренная и длительная, если она проводится на мозге, шее, сердце или сонной артерии, а также, если пациент имеет заболевания сердца и легких.

Операция на сердце — волнительная и ответственная для пациента процедура, решиться на проведение которой порой ему бывает достаточно сложно. Однако прежде, чем начинать паниковать, необходимо точно понять, какой именно вид хирургического вмешательства будет проведен. Ведь не исключено, что он будет носить лишь диагностический характер.

В числе часто проводимых манипуляций находятся:

  1. Коронарография. Суть процедуры заключается в том, что пациенту через бедренную вену до аортального клапана вводится специальный катетер. Отслеживая ситуацию через рентген-аппарат, врач находит устья двух артерий коронарного типа и вводит туда контрастное вещество. Таким образом, буквально через несколько минут появляется возможность увидеть места сужения сосудов или области, где прекращается кровоток. Никаких манипуляций, направленных на устранение проблемы, коронарография не предполагает. В конце составляется заключение, на основании которого лечащий врач будет принимать соответствующие меры. Однако даже такая процедура носит назначение операции.
  2. Ангиопластика баллонного типа. Подобная операция относится к разряду простейших и подразумевает, что в места сужения сосудов вводится так называемый баллон. Далее его раздувают, а после снова сдувают и извлекают. Такое воздействие дает весьма сомнительный эффект, ведь не исключено, что сужения будут наблюдаться повторно.
  3. Стентирование. Операция по внедрению стента очень напоминает баллонопластику, с тем лишь отличием, что вместе с баллоном пациенту вводится и специальная цилиндрическая сеточка, которая впоследствии и остается в поврежденном сосуде. Положительные результаты станут заметны практически сразу! Однако всю дальнейшую жизнь пациенту придется употреблять препараты, улучшающие свертываемость крови.
  4. Аортокоронарное, а также маммарокоронарное шунтирование. Показанием к проведению такой операции при инфаркте является невозможность возобновить кровоток через существующий сосуд. В этом случае протезируется его полный аналог, через который в дальнейшем и будет осуществляться кровообращение.

Показания к проведению хирургических вмешательств индивидуальны и определяются в отдельном порядке лечащим врачом. Пациенту остается лишь покориться ситуации, ведь другого выхода из сложившегося положения просто не существует.

Инфаркт миокарда – самое распространенное осложнение сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт характеризуется поражением сердечной мышцы вследствие закупорки одной или нескольких ветвей коронарной артерии. Часть клеток не получает кислорода и питательных веществ, отчего происходит их отмирание.

Некоторое время после инфаркта мышца остается жизнеспособной и ее функции можно восстановить. Быстрое реагирование медперсонала часто спасает человеку жизнь и возможность полноценно функционировать.

Последствия инфаркта различны для каждого человека, и времени для их устранения одним нужно больше, другим меньше. Некоторые до конца жизни не могут оправиться от последствий одного инфаркта. Другие могут перенести несколько приступов и сохранить способность к активной жизни.

Реабилитация после инфаркта миокарда направлена на восстановление организма и на предупреждение новых приступов. Программа подбирается индивидуально для конкретного пациента с учетом поражений сердечной мышцы и общего состояния больного.

Реабилитация должна быть всесторонне направленной и включать в себя:

  • прием медикаментов;
  • диету;
  • лечебную физкультуру и дозированную ходьбу;
  • массаж;
  • психологическую поддержку.

Существуют специальные реабилитационные центры и санатории, где пациентам, перенесшим инфаркт, оказывают психологическую помощь и готовят питание согласно рекомендациям врача. Восстановить двигательную активность помогают квалифицированные реабилитологи, которые подберут необходимый уровень нагрузки и комплекс упражнений для каждого случая.

Кто не может себе позволить пребывание в реабилитационном центре по финансовым причинам, проходить дальнейшую реабилитацию можно в домашних условиях. В этом случае огромную роль играет присутствие и поддержка родных и близких людей.

После пережитого инфаркта больному предстоит длительный курс медикаментозной реабилитации. Прием лекарств необходим даже после выписки пациента и отправки домой, часто он продолжается пожизненно. Лечение различается в зависимости от периода развития инфаркта миокарда.

В острый период назначают тромболитики и гепарин, а также внутривенно нитраты и бета-адреноблокаторы. Медикаментозная терапия аспирином продолжается и после того, как миновал острый период, для предотвращения образования тромбов. При тромбозе левого желудочка аспирин заменяют варфарином.

Проведение операции после инфаркта миокарда

Для нормализации давления, поддержания функций сердца и предотвращения развития осложнений назначают препараты группы ингибиторов АПФ и бета-адреноблокаторы. Препараты из группы статинов снижают уровень холестерина в крови. Дозировка и сочетание препаратов подбираются врачом в индивидуальном порядке с учетом площади поражения сердечной мышцы и развития осложнений.

Медикаментозная терапия при постинфарктном кардиосклерозе направлена на продление жизни пациента, купирование симптомов сердечной недостаточности и избежание повторных приступов.

Правильное питание является основной составляющей реабилитационного комплекса. Диетическое питание очищает организм от токсинов, что снижает нагрузку на все органы и системы. Тяжелая жирная пища может и у здорового человека вызвать дискомфорт, а для пациента, пережившего инфаркт, и вовсе губительна.

Основной принцип диетического питания после инфаркта – частые приемы пищи маленькими порциями. Постепенно порции можно увеличивать, а количество приемов пищи уменьшать, но все равно есть надо до 4–5 раз в день. Диета делится на три этапа постинфарктной реабилитации: острого, подострого и периода рубцевания.

Острый этап возникает сразу после приступа. В этот период ограничения в еде должны соблюдаться строго, чтобы снизить нагрузку на сердце до минимума. Разрешается есть только овощные супы, приготовленное на пару или отварное мясо, каши, нежирные кисломолочные продукты. Мясо подается в виде суфле, супы перетираются, а каши варятся так, чтобы они имели жидкую консистенцию. Все готовится без использования соли. Суточную норму пищи разбивают минимум на шесть приемов.

Какие операции возможны при инфаркте

Лекарственная терапия не всегда эффективна при острой ишемии миокарда. Особенно плохо поддаётся воздействию медикаментов обширный инфаркт.

Когда приступы болей вновь возникают, прибегают к одному из видов хирургического лечения:

  • Коронарная ангиопластика устраняет сужение сосуда, вслед за чем устанавливается стент для поддержания просвета артерии.
  • Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это создание мостика из вены, который доставляет кровь обходным путём выше места сужения.
  • Маммакоронарное шунтирование (МКШ) восстанавливает кровоток миокарда с помощью грудной артерии.

Кстати! Хирургическое вмешательство часто является единственным способом спасти сердечную мышцу от гибели.

Операцию стентирования делают эндоваскулярно – внутри сосуда под контролем оптики с помощью рентгена. Аортокоронарное и маммакоронарное шунтирование представляет собой операцию на открытом сердце.

Пролапс митрального клапана и наркоз

Возможность проведения операции под общим обезболиванием у пациента с таким заболеванием, как пролапс митрального клапана определяется по совокупности разнообразных медицинских показателей. В первую очередь, это, конечно же, результаты ЭКГ и ЭХО, которые покажут степень болезни, также врач смотрит на общее состояние организма, и на сопутствующие заболевания. В результате и принимается решение по конкретному пациенту.

Например, при наличии у больного пролапса митрального клапана первой степени и отсутствии сопутствующих заболеваний, такой вопрос решается положительно.

Баллонная ангиопластика и стентирование

Чрескожное вмешательство может выполняться одномоментно с коронарографией. Если эндоваскулярная операция проводится отдельно, в сердце через паховую вену продвигается длинный катетер и под контролем рентгена вводится контраст. На экране монитора виден сосудистый рисунок сердца.

Далее, хирург проходит через суженое место катетером с баллончиком, при надувании которого артерия раскрывается, и кровоток миокарда восстанавливается. Манипуляция может быть на этом закончена. Баллон после сдувания извлекается. Пациент выписывается через 3 дня. Но сужение нередко повторяется.

Для того чтобы стабильно обеспечить доставку кислорода, на участке сосуда, суженном бляшкой, устанавливается сетчатая спираль.

Иногда стентирование проводится как отдельная процедура. Выполнение манипуляции сходно с баллонной ангиопластикой. Отличие в том, что на баллон насажен стент – специальная цилиндрическая спираль из металла или пластика.

Во время процедуры баллон раздувается, при этом раскрывая сетку. В следующий момент баллон сдувается, а сетка остаётся на суженом месте. После окончания эндовазального вмешательства катетер с баллоном извлекается.

Внутрисосудистая ангиопластика проводится в экстренных случаях при обширном инфаркте. Современная методика имеет преимущества. Бескровная и безболезненная манипуляция длится всего 20–30 минут. Больной выздоравливает на операционном столе и быстро выписывается.

Недостатком операции является зависимость от антиагрегантов – лекарств, препятствующих тромбозу на месте установки сетки. Продолжительность приёма Аспирина, Клопидогрела – от 6 месяцев до года.

Стент это металлическая тонкая трубочка, которая состоит из проволочных ячеек и ее раздувают специальным баллоном.  Баллон вводят в пораженный сосуд, расширяясь, он вжимается в стенки сосуда и увеличивает его просвет. Вот так исправляется кровоснабжение сердца.

Когда можно делать операцию после инфаркта

На этапе диагностики выполняется коронарная ангиография, которая позволяет определить месторасположение, характер и степень сужения коронарных сосудов.

Затем в операционной, под рентгеновским контролем проводят операцию, постоянно регистрируя кардиограмму пациента. При операции не требуется осуществлять разрезы, она проводится под местным обезболиванием.

Сквозь сосуд на руке или бедре в устье суженной коронарной артерии вводится специальный катетер, сквозь него проводится металлический тонкий проводник под наблюдением на мониторе. Этот проводник снабжают баллончиком соответствующего размеру суженного участка. На баллончике в сжатом состоянии смонтирован стент, который сочетаем с тканями и органами человека, упругий и гибкий, умеющий подстроиться под состояние сосуда.  Баллончик введен на проводнике раздувается, стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку.

Для уверенности в правильности расширения стента, баллон раздувается по несколько раз. Потом баллон сдувают и удаляют из артерии вместе с катетером и проводником. В свою очередь стент остается для сохранения просвета сосуда. В зависимости от величины пораженного сосуда могут использовать один или несколько стентов.

Обычно по многочисленным отзывам результаты операции являются хорошими, риск осложнений после её наименьший и она является относительно безопасной. Все же в некоторых случаях вероятна аллергическая реакция организма на вещество, которое вводится в процессе операции для рентгеновского наблюдения.

Случаются также кровотечения или гематомы в месте пункции артерии. С целью профилактики осложнений больного оставляют в отделении интенсивной терапии с обязательным соблюдением постельного распорядка. Уже через некоторое время, после того, как заживет ранка в месте пункции, прооперированного пациента выписывают из стационара. Пациент может вернуться к привычному образу жизни и периодически наблюдаться у доктора по месту жительства.

У операции стентирование сосудов сердца стоимость довольно высока. Это разъясняется тем, что для проведения операции использует дорогие лекарственные препараты и современное медицинское оборудование. Благодаря стентированию сосудов сердца пациенты получают возможность жизнь нормальной жизнью.

Но все же, стоит помнить, что даже при самых безупречных методах кардиохирургии не отменяют необходимости заботливо относиться к своему здоровью. Нужны систематические физические нагрузки, соразмерные физическим возможностям и возрасту, рациональное питание, свежий воздух, ограничение употребления продуктов, которые содержат холестерин.

Наркоз при высоком давлении

Не является абсолютным противопоказанием. Анестезиолог, в зависимости от длительности и сложности операции, оценит все риски и примет решение. Как правило, плановые операции с полным отключением сознания при высоком артериальном давлении не проводятся. Перед хирургическим вмешательством пациент приводит свои показатели в норму с помощью специальной терапии.

Высокое давление может проявить себя и после наркоза. В этом случае, врач назначит курс лечения, и, скорее всего, посоветует правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения (если такая возможность есть).

Маммакоронарное шунтирование

АКШ восстанавливает кровообращение миокарда при помощи шунтов между аортой и поражённой коронарной (венечной) артерией.

Показания для оперативного вмешательства аортокоронарного шунтирования:

  • полная непроходимость артерии,
  • сужение левого коронарного сосуда составляет 50%,
  • стеноз на 50% более 3 сосудов,
  • невозможность установления стента,
  • снижение проходимости всех сосудов больше чем на 70%,
  • остро возникшая ишемия в результате стентирования или ангиопластики,
  • сопутствующая аневризма сердца,
  • сочетание атеросклероза коронарной артерии с патологией клапанов,
  • если операция проводится одновременно, сначала протезируют клапан, после чего устанавливают шунты.

Перед аортокоронарным шунтированием делают кардиограмму, проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) и коронарографию.

Доступ к сердцу осуществляется через разрез грудной клетки. В качестве материала для шунта один из бригады хирургов выделяет часть вены из нижней конечности. Один конец анастомоза присоединяется швом к аорте, а другой к венечной артерии выше места стеноза.

Сразу после сшивания запускают в работу сердце. В грудную клетку хирурги устанавливают дренажи, после чего послойно зашивают ткани разреза.

После операции, которая продолжается 3–4 часа, пациента переводят в реанимационное отделение. Через 24 часа его помещают в палату, если не возникло каких-либо осложнений. Пребывание в больнице длится не больше 3–4 дней.

К экстренному шунтированию прибегают после осложнённой баллонной ангиопластики. Срочное шунтирование проводят также в случае, если при ангиографии обнаружено поражение главной коронарной артерии или нескольких сосудов.

МКШ является альтернативой аортокоронарного шунтирования. Анастомоз – обходной путь создаётся между коронарной и грудной (маммарной) артерией. Преимущества этих сосудов заключаются не только в большом диаметре, но и в устойчивости к отложению бляшек и формированию тромбов.

Принцип проведения коронарографии

Этот вид шунтирования предпочтителен, если пациент склонен к сосудистым заболеваниям. Маммакоронарное шунтирование проводят также при необходимости повторного АКШ.

Прогноз

Прогноз жизни после инфаркта в связи с оперативным вмешательством зависит от возраста больного, сопутствующей патологии. Согласно статистическим данным, шансы выжить в отдалённом периоде выше после шунтирования, чем после установки стента. Время службы анастомоза 10–15 лет.

Но для операции на сердце при инфаркте более безопасный метод баллонной ангиопластики и стентирования.

Шунтирование и стентирование – это доказательства выраженного атеросклероза, а не способ его лечения. После хирургического вмешательства процесс образования бляшек продолжается.

Чтобы остановить прогрессирование, нужно обязательно следить за правильным питанием, параметрами артериального давления, уровнем липидов крови. Кроме этого необходимо периодически посещать кардиолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector