Ктг начальное нарушение состояния плода

Диагностика гипоксии плода

На раннем этапе развития гипоксии симптоматика может полностью отсутствовать и беременная будет чувствовать себя в пределах нормы. К концу второго триместра бдительная женщина может обратить внимание на степень подвижности малыша и забить тревогу. В норме в течение суток ребенок шевелиться в утробе матери до 10 раз с перерывами на 1-2 часа. Симптомом недостаточного снабжения кислородом будет снижение активности плода.

Если появились подозрения на внутриутробную гипоксию, то с визитом к врачу затягивать не стоит. Может понадобиться выполнить такие диагностические манипуляции:

  • кардиотокография (КТГ);
  • оценка биофизических параметров плода (ЧСС, двигательную активность, мышечный тонус, дыхательные движения плода и объем околоплодных вод);
  • электрокардиография плода и анализа его сердечной деятельности по фазам;
  • УЗИ с допплерометрией;
  • пункция плодного пузыря и анализ амниотической жидкости;
  • выявление нарушений функции плаценты;
  • забор пуповинной крови плода для ее дальнейшего обследования.

https://www.youtube.com/watch?v=https:gFuLUqUSEIU

Заключение, которое делается при расшифровке КТГ, не является диагнозом

Признаки начальных нарушений

В Ⅲ триместре беременности через брюшной стенку матери с помощью акушерского стетоскопа можно хорошо прослушать сердцебиение малыша. Если не пренебрегать плановыми осмотрами, то можно обнаружить симптомы кислородного голодания плода на ранней стадии и своевременно провести терапию возникшей патологии.

Начальное нарушение состояния плода характеризуется такими признаками:

  • изменения ритма в сторону занижения или в сторону повышения частоты ударов;
  • снижение изменчивости сердечного ритма на фоне факторов воздействия;
  • однообразность ритма;
  • сниженная реакция на функциональные пробы;
  • поздние замедления сердечного ритма.

В процессе расшифровки записи КТГ может быть указан общий показатель состояния плода (ПСП). Его значение подразумевает присутствие или отсутствие нарушений:

  • удовлетворительное состояние — ПСП
  • первичные проявления нарушений — ПСП {amp}gt; 1,05, но
  • присутствуют явные нарушения — ПСП {amp}gt; 2,0, но
  • критичное состояние — ПСП {amp}gt; 3,0.

Результаты КТГ можно рассматривать как действительные только в течение суток, но сердечно-сосудистая система плода может выдавать изменчивые результаты и быстрее. При этом полученные результаты только косвенно могут давать представление о состоянии беременной и ребенка. Не всегда выраженные нарушения реактивности сердечно-сосудистой системы ребенка указывают на серьезные нарушения его общего состояния.

Чтобы подтвердить возникшие опасения обязательно следует проводить и другие методы исследования

О какой патологии предупреждают результаты исследования?

Начальная гипоксия — это состояние, которое может привести к развитию различных соматических заболеваний у ребенка. Наиболее опасные последствия:

  • нарушение мозгового кровотока;
  • гидроцефалия (накоплением спинномозговой жидкости под оболочками мозга и/или в его полостях);
  • предрасположенность организма к внезапному возникновению судорожных приступов;
  • патологии в развитии внутренних органов;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • ДЦП.

КТГ при беременности

Не у каждой женщины период вынашивания ребенка заканчивается благополучно. Иногда происходит внутриутробная гибель плода (до родов или после). Статистика свидетельствует, что в 60% случаев смерть наступает из-за гипоксии. На остальные 40% приходятся другие причины (пороки развития, хромосомные нарушения, внутриутробные инфекции).

Гипоксия плода – это совокупность изменений в организме плода, вызванных недостаточным кислородоснабжением его органов и тканей. Следствием кислородной недостаточности является асфиксия. При ней плод страдает от недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Из-за кислородного голодания в формирующемся организме происходят необратимые изменения, поражается центральная нервная система.

Дети, испытавшие острый недостаток кислорода, рождаются с полиорганными нарушениями. У малышей наблюдаются:

  • судорожные припадки;
  • легочные кровотечения и гипертензия;
  • дисфункция кишечника;
  • почечная недостаточность.

В некоторых случаях следствием асфиксии становится детский церебральный паралич.

Считается, что нарушенные данные КТГ указывают на:

  • возможность обвития или прижатия пуповины;
  • формирование врожденного порока сердца, аритмий;
  • гипоксическое состояние.

Если у матери имеется какое-либо заболевание, требующее дородовой госпитализации, то КТГ проводят ежедневно.

Гипоксия плода, возможно, связана с нарушенным кровообращением в плаценте

Лечение

Если нарушения в состоянии плода незначительные, то это обычно не сказывается на здоровье малыша, но рекомендуют пройти запись КТГ повторно. Если результаты по-прежнему неутешительные, то женщину могут положить на сохранение беременности. В стационаре ей обеспечат полный покой и окажут необходимую терапевтическую помощь.

В некоторых случаях допускается лечение в домашних условиях с регулярным посещением женской консультации. Основная задача акушера-гинеколога определить заболевание, которое привело к развитию кислородного голодания и принять меры по его устранению.

Если гипоксия носит выраженный хронический характер, то без комплексной терапии не обойтись. Прежде всего лечат основное заболевание женщины, которое спровоцировало развитие кислородной недостаточности, а также стараются нормализовать кровообращение в плаценте. Беременной могут назначаться такие препараты:

  • Препараты, снижающие гипертонус матки (Но-шпа в таблетках, суппозитории с папаверином, Гинипрал в виде раствора для внутривенных введений). Они должны снизить тонус и сократительную активность миометрия.
  • Препараты, разжижающие кровь. Они помогают восстановить кровообращение в мелких сосудах и улучшить доставку кислорода по ним. Популярный препарат в акушерской практике — Курантил. Он предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов в просвете сосудов.
  • Препараты, улучшающие метаболизм на фоне насыщения тканей и клеток кислородом (токоферол, витамин С, глутаминовая кислота, глюкоза).

Один из широко используемых препаратов для снижения маточного тонуса

Если комплексная терапия себя не оправдывает и начальные нарушения переходят в острую форму, то не остается иного выхода как прибегнуть к экстренным родам. Стимуляция родовой деятельности в таком случае себя, как правило, не оправдывает, поэтому ребенка извлекают в ходе операции.

Первичное нарушение состояния плода

А пока мне просто интересно, о чем может говорить такой результат? Врач сказала, что это «либо нарушение кровотока, либо ребенок спал, либо датчик съехал, ну или еще что-нибудь». А какие-нибудь еще варианты кто-нибудь слышал?

КТГ снималось лежа (на левом боку и на спине), по времени — час-час десять, фиксация шевелений плода на аппаратуре не предусмотрена (т.е. кнопочку нажимать не надо), я перед КТГ поела и выспалась, дите шевелилось как всегда. УЗИ и допплер делать не стали, ибо все равно их в роддоме сделают, срок — 36 недель.

Ктг начальное нарушение состояния плода

Про нарушения кровотока — странно слышать. Такой дигноз могут поставить только после допплера, там специально смотрят кровоток в пуповине, в маточных сосудах.

КТГ — это измеряют то, как ребенок реагирует на сокращения матки, как изменяется его сердцебиение в зависимости от сокращений. Также частоту движений самого малыша. Но кровоток тут ни при чем.

Ой, извините, увидела, что не делали.

Вообщем, очень странная врач, в такой ситуации, если ей что-то не нравится, УЗИ и допплер — первые друзья.

Ну, она перестраховалась и выдала мне бумажку в роддом. 🙂

Нет, не сделали. Врач сказала, что «Не будем делать, в роддоме все равно переделывать будут, чтобы лишний раз дите не беспокоить».

Н-да, все туманно как-то. КТГ самый не информативный анализ, чтобы делать какие-то выводы — все зависит от поведения ребенка, спит он или нет и так далее. Нам в ПМЦ выдавали мини-КТГ на дом, так я поняла, что по нему можно достоверно отследить только: 1. Сокращения матки. 2. Сердцебиение плода. Остальное — допплер УЗИ.

судя по тому, что пишут в сети, КТГ-таки позволяет определить нарушения кровотока.

но то, что у этого исследования большие погрешности также пишут везде.

вот, нашла какую-то бо-ме толковую статью

у вас все будет хорошо!

Показания к обследованию

Результатом КТГ являются кривые, распечатанные на бумажной ленте. После их расшифровки врач определяет, есть ли отклонения от нормы.

Кардиотокография оценивает такие показатели, как:

  • базальный ритм (базальная ЧСС) – количество сокращений сердца малыша в минуту.

Прибор сам определяет частоту сердечных сокращений плода согласно считанным данным. При нарушениях в работе сердца, ЧСС может быть рассчитана не верно (уменьшена вдвое или наоборот).

В период покоя частота сердечных сокращений малыша (при головном предлежании) должна находиться в пределах 120-160 уд./мин.

Если ЧСС более 160 уд./мин., то это говорит о развитии у крохи тахикардии:

  • умеренной – при базальной ЧСС от 160 до 180 уд./мин.;
  • выраженной – при БЧСС свыше 180 уд./мин.

Расположение датчиков при КТГ

Тахикардия может наблюдаться при: лёгкой степени гипоксии плода, анемии у ребёнка, воспалении и инфицировании амниона (амнионит), чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы у будущей матери (гипертиреозе).

При ЧСС более 200 уд./мин. и отсутствии вариабельности базального ритма ребёнку ставят диагноз – наджелудочковая тахикардия, которая может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.

Если ЧСС плода менее 120 уд./мин., то это свидетельствует о брадикардии:

  • умеренной – при базальной ЧСС равной 100-120 уд./мин.;
  • выраженной – при БЧСС менее 100 уд./мин.

Причиной возникновения брадикардии может быть умеренная или значительная гипоксия плода, тяжёлая анемия или наличие врождённого порока сердца.

Как правило, при значении ЧСС менее 100 уд./мин. и практически отсутствующей вариабельности ритма проводится экстренное родоразрешение. При таком состоянии риск внутриутробной гибели ребёнка очень велик.

КТГ плода

Патологическим базальным ритмом является и синусоидальный вид сердечного ритма (см. график 1), когда кардиограмма похожа на волнистую линию (без острых зубцов). Обусловлен такой базальный ритм развитием анемии у плода, наличием выраженной гипоксии или течением иммуноконфликтной беременности.

Синусоидальный ритм

График 1 – Синусоидальный базальный ритм

При синусоидальном сердечном ритме и подтверждении дефицита кислорода у плода, решается вопрос проведения экстренного родоразрешения, дабы спасти жизнь малышу.

  • вариабельность сердечного ритма характеризуется амплитудой (разницей между наибольшим и наименьшим числом ЧСС) и частотой осцилляций (количеством осцилляций за 1 минуту).

В норме амплитуда должна быть в пределах от 6 до 25 уд./мин., а частота – от 7 до 12 раз в минуту.

Увеличение числа амплитуды осцилляций (свыше 25 уд./мин.) именуется в медицине «сальтаторным ритмом» (постоянно скачущие зубцы, чаще с нарастающим характером, см. график 2).

Сальтаторный сердечный ритм наблюдается при умеренной гипоксии плода, обвитие пуповины вокруг шеи/туловища или при компрессии пуповины (сдавливании пуповины, например, при её расположении между головкой ребёнка и тазовыми костями матери).

Сальтаторный сердечный ритм плода

График 2 – Сальтаторный сердечный ритм плода

Снижение амплитуды осцилляции менее 6 уд./мин. называется «монотонным ритмом» (см. график 3, он без острых высоких зубцов).

Монотонный сердечный ритм наблюдается при гипоксии плода и ацидозе, дефектах развития сердца, тахикардии или если плод в момент диагностики всего-навсего спит. Также если беременная незадолго до процедуры приняла успокоительное, то именно это может сказаться на снижении вариабельности сердечного ритма ребёнка.

Монотонный сердечный ритм плода

График 3 – Монотонный сердечный ритм плода

Отсутствие вариабельности ритма (0-1 уд./мин.) называют «немым ритмом» (см. график 4).

Встречается немой ритм при выраженной гипоксии плода, тяжёлом поражении его центральной нервной системы, несовместимых с жизнью пороках развития сердца плода.

{amp}quot;Немой{amp}quot; сердечный ритм

График 4 – «Немой» или «нулевой» сердечный ритм

  • акцелерации (ускорение сердечного ритма). При внешнем воздействии (пальпации плода во время влагалищного осмотра), при схватке либо движении самого малыша, у него срабатывает сердечно-сократительный рефлекс, и его сердцебиение учащается.

Ктг начальное нарушение состояния плода

В норме сердечный ритм должен сопровождаться акцелерациями, причём с частотой 2 и более акцелерации в 10 минут. На графике акцелерации отображаются в виде высоких зубцов (на примере они отмечены галочками).

Пример нормальной КТГ плода

График 2 – Пример нормальной КТГ плода

Посчитаем (на примере) сколько акцелераций было на протяжении каждых 10 минут: в первые 10 минут было 4 акцелераций, во вторые 10 минут – тоже 4 акцелерации. Итого 8 акцелерации.

  • децелерации (замедление сердечного ритма) – это реакции организма ребёнка на сдавливание его головки при сокращении матки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В норме децелерации должны отсутствовать. Допустимо наличие лишь быстрых (ранних) децелераций, которые бывают во время сокращения матки. Незначительные ранние децелерации не являются неблагоприятным явлением.

Медленные (поздние) децелерации, которые происходят в течение 30-60 секунд после очередного сокращения матки, говорят о гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности, а длительные – о преждевременной отслойке плаценты и других осложнениях беременности.

Согласно максимальной амплитуде медленных децелераций различают следующие степени тяжести гипоксии:

  • легкая – с амплитудой не более 30 уд./мин.;
  • умеренная – с амплитудой от 30 до 45 уд./мин.;
  • тяжелая – с амплитудой более 45 уд./мин.

Движения плода. Также ведётся регистрация двигательной активности малыша, о которой беременная сообщает компьютеру при помощи кнопки. За 1 час исследований должно быть зарегистрировано не менее 10 движений плода.

5468486684486

Дыхательные движения. Их частота должна быть более 1 раза и продолжаться не менее 30 секунд.

Показатель состояния плода – это компьютерная оценка состояния малыша, которую автоматически даёт прибор по результатам проведённой кардиотокографии.

Оценка состояния плода высчитывается математически при помощи полученных данных. Точность такой оценки равна 90 %, тогда как точность визуальной оценки результатов кардиограммы врачом составляет всего 68%.

Приведём расшифровку показателей состояния плода, находящийся в следующих пределах:

  • 0-1,0 – плод здоровый;
  • 1,1-2,0 – начальные нарушения состояния плода;
  • 2,1-3,0 – выраженные нарушения состояния плода;
  • 3,1-4,0 – резко выраженные нарушения состояния плода.

Поправка на сон также рассчитывается автоматически и необходима для получения более точного окончательного результата КТГ. Благодаря учёту этого показателя повышается точность диагностики состояния здоровья плода.

Это вся информация касательно первого графика на ленте – кардиограммы плода. Второй график – это токограмма. Она отражает сократительную активность матки (или маточную СА), которая не должна превышать 15 % от ЧСС малыша, а по продолжительности не должна быть больше 30 сек.

Конечную оценку состоянию плода дают по 10-бальной (по Фишеру) или 12-ти бальной (по Кребсу) шкале.

  • до 4 баллов. Ребенок страдает сильной гипоксией. Необходимо экстренное родоразрешение.
  • 5-7 баллов. Наблюдается не угрожающее жизни кислородное голодание плода. Целесообразно провести дополнительные исследования его состояния или повторную КТГ через день-два.
  • 8-10 баллов по Фишеру или 9-12 по Кребсу. Хорошее состояние плода.

Отклонения от норм не могут быть основанием для постановки 100%-ного диагноза, так как КТГ дает сведения о состоянии малыша только в определенный промежуток времени. Для подтверждения или опровержения того или иного недуга, назначают повторные процедуры кардиотокографии, допплерографию и УЗИ.

5468844864864861

О плохих результатах КТГ говорит:

  • базальный ритм менее 100 или более 190 ударов в минуту;
  • вариабельность ритма менее 4 ударов в минуту;
  • отсутствие акцелераций;
  • наличие медленных децелераций.

При очень плохих результатах кардиотокографии врач направляет беременную женщину на кесарево сечение или вызывает роды искусственно. В процессе такого родоразрешения КТГ может производиться не один раз. В такой ситуации эта процедура позволяет определить, есть ли риск здоровью малыша.

Состояние плода может оцениваться различными методами. Наиболее доступным и результативным считается кардиотокография. Ее достоинством является 100% гарантия того, что плоду ничего не угрожает при присутствии признаков благополучия. Сомнительные же результаты указывают на недостаток кислорода и серьезные патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В большинстве случаев будущие мамы получают направления на исследование на 32-й неделе беременности. Однако, существуют и такие приборы, которые позволяют выполнять КТГ с 26-й недели. Показаниями к проведению исследования в условиях женской консультации является наличие следующих факторов риска возникновения кислородной недостаточности:

  • узкий таз у женщины;
  • неправильное положение плода;
  • экстрагенитальные заболевания у женщины (гипотиреоз, нетоксический и тиреотоксический зоб,
  • артериальная гипертензия, врожденные пороки сердца);
  • многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • привычное невынашивание (выкидыши, произошедшие 2 и более раз подряд);
  • миома матки (доброкачественная опухоль в мышечном слое органа);
  • невынашивание беременности инфекционного генеза;
  • рубец на матке;
  • плацентарные нарушения;
  • перенашивание беременности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector