Нарушение статики грудного отдела позвоночника симптомы

Чем опасны позвоночные деформации?

  • Кривошея – патология, при которой одновременно наблюдается наклон головы в одну сторону и поворот шеи в другую.
  • Кифоз – искривление шеи кзади. Это редкое явление.
  • Лордоз – усиление физиологического изгиба. Шея вытягивается вперед, округляются плечи, развивается сутулость.

Причины врожденной кривошеи:

  • неправильное внутриутробное положение плода;
  • родовые травмы;
  • спазм или укорочение мышц шеи;
  • врожденная патология шейных позвонков (болезнь Клиппеля-Фейля);
  • ротационный подвывих 1-го шейного позвонка.

Причины приобретенной деформации шейного отдела позвоночника:

  • установочная кривошея – когда ребенок длительно занимает неправильное положение в кроватке;
  • компенсаторная – при воспалительных заболеваниях уха, гнойных процессах в области шеи (ребенок щадит больную сторону и наклоняет голову в здоровую);
  • перелом, вывих или подвывих первого шейного позвонка;
  • остеомиелит, туберкулез, третичный сифилис – разрушаются позвонки, происходит осевая деформация скелета.

Лордоз – искривление позвоночного столба с формированием выпуклости спереди. Терапия основана на борьбе с заболеванием, ставшим причиной искривления. Используют вытяжение, специальные укладки пациента, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и курсы общеукрепляющего массажа.

Причины поясничного лордоза:

  • деформация с целью компенсации рахитических и туберкулезных кифозов;
  • вывихи бедер, которые возникли в процессе родов;
  • контрактуры тазобедренных суставов.
  • Раннее выявление врожденных искривлений позвоночного столба (осмотр ортопеда в родильном доме проводится в 1, 3, 6 месяцев и в год) и их коррекция.
  • Выявление приобретенных деформаций в дошкольном и школьном возрасте на медицинских осмотрах и применение соответствующих мер по их исправлению.
  • Контроль над своей осанкой. С детства нужно приучать детей держать спину ровно. В школьных учреждениях должны быть парты с регулировкой высоты стола и стула. Во время работы необходимо делать небольшие перерывы с хождением, чтобы избежать статической нагрузки на позвоночник.
  • Своевременное выявление рахита, полиомиелита, туберкулеза и соответствующее лечение.
  • Профилактические курсы общего массажа для пассивного укрепления мышечного корсета.
  • Занятие спортом с целью укрепления мышц спины и пресса.
  • Плавание.
  • При отсутствии конечностей необходимо решить вопрос о протезировании.
  • Ношение ортопедической обуви при разной длине ног.
  • При подъеме тяжестей необходимо равномерно распределять груз на обе половины тела.
  • Правильно питаться, пища должна быть сбалансирована в плане белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Избегать переедания и набора лишнего веса, который служит дополнительным фактором развития деформаций позвоночника.
  • Избегать длительного положения в одной позе, устраивать физкультминутки.
  • Организовать правильный режим сна. Кровать должна быть жесткой, а подушку лучше приобрести ортопедическую в специальном салоне.
  • При нарушении зрения необходимо обратиться к окулисту (при сниженном зрении человек может принимать вынужденное положение, вытягивать шею и усугублять шейный лордоз).
  • Бороться с депрессией и апатией.
  • Соблюдать меры предосторожности с целью профилактики травматизма.
  • Вовремя лечить грыжи, остеохондроз, опухоли позвоночника.

Своевременное лечение способно полностью избавить от деформации позвоночника.

Сколиотическая деформация позвоночника выражается смещением позвонков вбок. Наиболее часто встречается именно сколиотическая деформация грудного отдела позвоночника. В основном этот тип изменений проявляется в школьном возрасте. Сколиозная деформация может быть s, z и с образная. Последняя встречается гораздо чаще других и представляет собой правостороннее или левостороннее искривление.

Лордоз – отклонение оси позвоночника вперед. Чаще всего встречается деформация шейного и поясничного отдела, реже сочетается с грудным кифозом. При лордозе поясничного отдела подвижность нижних конечностей может ограничиваться. Искривления, особенно сильные, влияют на работу внутренних органов: легких, почек и сердца.

Кифоз характеризуется изгибом оси назад и имеет два варианта развития. Это дугообразный и угловатый. Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника встречается чрезвычайно редко, так как естественным направлением изгиба в этой части является лордоз.

Также разные группы изменения формы позвоночника могут быть объединены, например, кифосколиотическая деформация позвоночника. То есть смещение происходит сразу в нескольких направлениях. Искривления часто локализуются именно в районе крестцового отдела, так как нагрузка на этот отрезок позвоночника довольно серьезная.

Еще одна разновидность изменений нормальной формы позвоночника – спондилез. Он обуславливается разрастанием костной ткани с образованием отростков, шипов, сужением позвоночного канала.

Компрессионная деформация позвоночника происходит в результате сильных ударов и других нагрузок. В основном это происходит при падениях и ударах головой. В результате уменьшается длина позвоночного столба, может прибавляться компрессия дурального мешка шейного отдела.

При появлении искривлений стоит принимать меры для их устранения. В противном случае последствия могут быть крайне неприятными. Со временем могут появляться грыжи, страдать коленные и другие суставы. К тому же, чем серьезнее степень искривления – тем сильнее болевые ощущения, дискомфорт при движении и в покое.

Также искривленный позвоночник оказывает негативное влияние на работу внутренних органов и организма в целом. Грудная клетка часто становится меньше по объему, стесняя сердце и легкие. Кроме того, нарушения могут затронуть дыхание, спровоцировать застойные явления в легких, пневмонии и бронхиты разной степени тяжести.

Страдают от искривлений мочеполовая и пищеварительная системы. У женщин это может выражаться в бесплодии и всевозможных новообразованиях. У мужчин – в снижении половой функции и других неприятных изменениях.

Также стоит отметить появление психологических барьеров и даже депрессий в силу меняющейся внешности и невозможности общаться с миром как раньше.

Статические заболевания позвоночника
Шейный отдел позвоночника
Данный орган состоит из позвонков, а также межпозвоночных дисков. Последние представляют собой хрящ, который в центре имеет ядро (желеобразное образование, отвечающее за подвижность позвоночного столба). Так называемые межпозвоночные диски обеспечивают тесную связь с позвонками, выполняя статическую функцию.

При различных патологиях, травмах происходит истончение и деформация хрящевой структуры. Сначала поражаются ее края, а затем дегенеративный процесс поражает ядро структуры. Из-за этого позвонки становятся чрезмерно подвижными, что ведет к сдавливанию близлежащих структур: нервов, сосудов, мягких тканей.

Таким образом, нарушение статики – патологическое состояние, характеризующееся нарушением взаимосвязей между позвонками. Нарушение статической функции позвоночника включает в себя несколько заболеваний, которые имеют различную природу, но обладают схожими симптомами и последствиями для пациента.

Статические заболевания позвоночника
Поясничный отдел позвоночника

По частоте встречаемости статических нарушений позвоночника, проблемы с поясницей занимают второе место после шеи. Здесь патология возникает не только из-за возрастных дегенеративных процессов. При подъеме тяжелых грузов основная компрессионная нагрузка приходится на этот отдел позвоночного столба.

При нарушении статики в поясничном отделе позвоночника будет значительно отличатся болевой синдром. Боль будет стреляющего характера, локализоваться в районе поясницы. Она может распространятся на нижние конечности, паховую область.

Данный симптом значительно ограничивает физическую активность пациента. Такие люди не могут полностью разогнуться, нагнуться, самостоятельно встать с кровати.

Дегенеративные процессы межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела также возникают в результате травм, возрастных изменениях метаболизма и т. д. Для данного статического нарушения также характерен болевой синдром. Он вызывает нарушение походки, снижение объема активных и пассивных движений в тазобедренном суставе. Отличительная черта – появление ложных позывов на мочеиспускание и дефекацию.

В норме позвоночный столб наделен физиологическими изгибами, выступающими в роли амортизатора. Вес человека дает особую нагрузку на пояснично-крестцовую область. Этот сегмент позвоночника испытывает многочисленные напряжения, из-за своего центрального расположения.

Люди, страдающие этим заболеванием, теряют способность к воспроизведению привычных действий. Значительно ухудшается качество их жизни, как следствие происходит ухудшение сна, деформация спины и психологический дискомфорт.

Ненормальная (патологическая) подвижность в суставе, обусловленная возникновением пространства между позвонками – это нарушение статики поясничного отдела позвоночника. Такое состояние может привести к сдавливанию сосудов и нервов. К этому приводит дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, которое поражает сначала периферические кольца, а затем и внутреннее ядро.

Нарушение статики происходит на фоне дегенеративно-дистрофических изменений костной ткани. Развившийся спондилолистез дает знать о себе при следующем же напряжении, как правило, сильными болями в виде прострела.

https://www.youtube.com/watch?v=UGcynppWQ9c

Восстановить появившееся смещение и потерю статики уже не удастся, они будут напоминать о себе всю жизнь, а процесс лечения будет состоять в компенсации последствий и профилактике появления межпозвонковой грыжи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector