Норма железа в крови при беременности

Избыток железа при беременности

Лучшие врачи по рейтингу

Рукавицин Анатолий Анатольевич

Гематолог

Стаж 5 год. Кандидат медицинских наук

8.4рейтинг

Смирнова Екатерина Арчиловна

Гематолог

Стаж 26 год.

9.2рейтинг

Кузнецов Сергей Вадимович

Гематолог

Стаж 32 год.

9.2рейтинг

Все без исключения элементы крови являются жизненно важными и крайне ценными для человеческого организма. У каждого из них есть свое предназначение и задачи, с которыми он может справляться, если его содержание будет находиться в пределах нормы.

trusted-source

В крови также есть различные металлы, и, пожалуй, о самом главном, о железе мы сегодня и поговорим.

Его количество на взрослый организм составляет не более пяти грамм, а в крови новорожденных еще меньше – до 350-ти миллиграмм.

Но от этого ценность железа меньше не становится, ведь на него возложена серьезная ответственность – непрерывное обогащение тканей и клеток внутренних органов кислородом.

  • 70% от всего объема железа уходит на насыщение гемоглобина;
  • До 10% – на миоглобин, принимающий участие в обменных процессах в мышечных тканях;
  • До 25% железа задерживается в печени, с целью его резервации;
  • 0,1% вступает в реакцию с трансферрином, одним из белков плазмы крови.

Кроме того, что железо это главная составляющая гемоглобина, он еще и участвует в кроветворных процессах. Достаточное количество металла может обеспечивать нормальное связывание гемоглобина с молекулами кислорода, быстрый их перенос и своевременную передачу нуждающимся в них клеткам в процессе кровообращения.

В нашем организме железо не может самостоятельно образовываться, для этого предназначена пища, с помощью которой всегда есть возможность пополнить его запасы.

В рационе человека должны регулярно присутствовать красные сорта мяса, печень, любые виды рыбы, яйца, гречка и овсянка, грецкие орехи, гранат, яблоки, шпинат, горох и прочие богатые на железо продукты.

Слабая половина общества испытывает нужду в железе в два раза больше, чем мужчины. Это обусловлено ежемесячной потерей значительного количества этого металла в процессе менструаций.

Какой уровень железа в Вашем организме, хватает ли его или это уже переизбыток можно узнать из биохимического анализа крови. За любым отклонением от нормы могут скрываться серьезные нарушения, которые нужно своевременно выявлять и устранять.

Когда сдается анализ железа в крови:

  • Если у человека развиваются признаки отравления железосодержащими продуктами;
  • Для определения формы анемии;
  • С диагностической целью при инфекционных заболеваниях острого и хронического характера;
  • При патологиях в желудочно-кишечном тракте;
  • При авитаминозном и гиповитаминозном состоянии;
  • Для оценивания применяемой терапии, и ее эффективности.

Норма железа в крови при беременности

Материал берут из вены. Делается это в утренние часы и натощак, когда уровень железа максимально высок.

Норма железа в крови у женщин колеблется от 9-ти до 30-ти микромоль на литр. В некоторых бланках написано сывороточное железо, что является тем же самым показателем.

Если этого элемента будет недостаточно, то у женщины разовьются такие признаки:

  • Чрезмерная утомляемость;
  • Регулярное чувство слабости;
  • Депрессивное настроение;
  • Слабость в мышцах;
  • Нарушенное пищеварение;
  • Потеря аппетита;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Отдышка;
  • Ослабление иммунитета.

Длительный дефицит железа опасен прогрессирующей анемией.

Когда метал, продолжительное время находится в организме в избытке, это тоже грозит различными внутренними нарушениями в органах, приводящих к сахарному диабету, дисфункции печени и сердца, артриту и раку молочных желез.

Норма железа в крови при беременности

Дамы в положении и те, кто кормят ребенка грудью, должны понимать, что в такой ситуации их потребность в железе возрастает до полутора раз.

На последних двух триместрах много металла требуется для формирования плаценты и кровеносной системы плода. Если его будет не хватать, то у беременной может развиться анемия, и появится риск преждевременного рождения малыша, либо очень маленького ребенка.

Норма железа в крови у беременных составляет от 13-ти до 30-ти микромоль на литр.

Изучая результаты Вашего анализа, гинеколог может порекомендовать ограничить потребление железосодержащих продуктов, либо же наоборот сделать в своем рационе акцент на них. При сильном дефиците показано употребление специальных препаратов для беременных.

Основная причина, по которой у взрослых людей развивается железодефицит, кроется в несбалансированном или вегетарианском питании.

И если из мясных продуктов усваивается только 20% этого микроэлемента, из рыбных – 10%, то на овощные приходится лишь 5-6%. Недостаточно кушать мясо, рыбу и овощи, богатые на железо.

Феррогематоген

Их нужно компоновать с витаминами С и В, белками, но не в коем случае не с жирами.

Недостаток железа в крови может быть по причине:

  • Хронического воспаления кишечника;
  • Низкой кислотности в желудке;
  • Язвенной болезни желудка или кишечника;
  • Беременности или грудного вскармливания;
  • Угнетения поступающего железа эстрогенами;
  • Физиологической кровопотери.

При этом женщина может отмечать у себя ухудшение состояния волос и ногтей (их ломкость), синюшность губ, бледность кожи, отдышку, расстройство стула, хроническую усталость, ухудшение аппетита, частые стоматиты и ОРЗ.

Чрезмерное поступление железа в организм приводит к его переизбытку в крови. Такое возможно при активном употреблении микроэлемента, например из питьевой воды, с повышенным содержанием металлов.

Нарушить нормальные процессы, в том числе и обменные, могут патологии поджелудочной железы, селезенки и печени. Различные болезни в этих органах часто развиваются на фоне хронического алкоголизма.

  • Избыток железа в крови провоцирует общее ухудшение самочувствия, повышенную утомляемость, головные боли, упадок сил и апатию.
  • Некоторые симптомы могут напоминать нарушение работы ЖКТ – тошнота с рвотой, изжога, желудочные боли, диарея и запоры.
  • Также женщина теряет аппетит и массу тела.
  • Возможно развитие почечной недостаточности, диабета, артрита, атеросклероза.
  • Не исключены сбои в работе печени и сердца.
  • Из-за подавления защитных сил организма появляется частая склонность к заболеваниям, в том числе и к инфекционным.
  • Какое-то влияние это может оказать на развитие опухолевых патологических процессов.

Более подробно с Вашей ситуацией поможет разобраться только специалист, наблюдающий за Вами. Вы же в свою очередь должны серьезнейше относиться к любым отклонениям в анализах.

Во время беременности ваш организм вырабатывает почти в 1,5 раза больше крови, чем обычно. Таким образом, вам нужно больше железа для образования гемоглобина крови.

Во втором и третьем триместре беременности много железа уходит на образование плаценты, а также формирование крови ребенка.

Нехватка железа в организме беременной может привести к анемии. У беременных женщин с анемией повышен риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с маленьким весом. Подробнее об этом читайте в статье Анемия во время беременности.

Норма железа в крови при беременности

Суточная потребность в железе для небеременных женщин составляет около 18 мг, а во время беременности доза железа должна быть не меньше 27 мг в день.

Не страшно, если в одни дни вы получаете железа меньше нормы, а в другие дни больше суточной потребности. Например, если в один день вы получили с едой всего 10 мг железа, а на следующий день 44 мг, то в среднем за 2 дня вы получили достаточно железа, и нехватки этого элемента в организме не будет.

Красное мясо является самым богатым источником железа для беременной женщины. В печени также содержится много железа, но во время беременности чрезмерное употребление печени может привести к передозировке витамина А. Если вы вегетарианка, то получить достаточное количество железа можно с помощью овощей, фруктов и злаковых.

Самое большое количество железа содержится в сушеных грибах: до 35 мг в 100 г. В свиной печени содержится 20 мг железа, в мясе птиц до 9 мг, в гречневой каше 8 мг, в мясе кролика и в говядине около 5мг железа на 100 г. Яблоки содержат до 2 мг железа в 100 г.

Железо, которое поступает к нам в организм, бывает 2 типов: гемовое и не-гемовое. Гемовое железо мы получаем, когда едим мясные продукты.

Этот тип железа усваивается в кишечнике намного лучше, чем не-гемовое железо, получаемое вместе с овощами и фруктами.

Поэтому, если вы не употребляете продукты животного происхождения, то для получения достаточного количества железа вам необходимо есть больше овощей и фруктов, богатых железом, или начать прием витаминов для беременных.

2-3 порции овощей (одно из следующих):

  • Капуста
  • Листья салата
  • Шпинат
  • Репа

3 порции зерновых каш (одно из следующих):

  • Овсянка
  • Гречневая каша
  • Другие крупы, обогащенные железом (это, обычно, указывается производителем на упаковке)

2-3 порции (одно из следующих):

  • Говядина
  • Мясо домашней птицы
  • Морепродукты

Можно также включить в рацион питания другие продукты, богатые железом.

  • Во время еды и некоторое время после еды не пейте чай или кофе. В этих напитках содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа в кишечнике.
  • Ешьте продукты, содержащие витамин С  (цитрусы, клубника, брокколи). Если во время еды вы получаете достаточно витамина С, то железо всасывается в кишечнике в 6 раз лучше.
  • Кальций снижает усвоение железа организмом. Поэтому, если вы пьете таблетки, содержащие кальций, то лучше принимать их в перерывах между едой, а не во время еды.

Нет, если вы получаете достаточно железа с пищей (то есть минимум 2 раза в неделю едите мясные продукты) и анализ крови показал нормальный уровень гемоглобина.

Да, если анализ крови показал снижение уровня гемоглобина в крови до или во время беременности. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то ваш гинеколог может порекомендовать дополнительно пить железо в таблетках.

Норма гемоглобина во время беременности 110 г/л и больше. Если в вашем анализе крови гемоглобин ниже 110 г/л – речь идет об анемии.

Чтобы узнать, достаточно ли железа содержится в организме, назначается анализ на уровень сывороточного железа. В норме уровень сывороточного железа варьирует от 13 до 30 мкмоль/л (в разных лабораториях показатели могут отличаться). Если в уровень железа меньше чем 13 мкмоль/л, это означает, что организму не хватает этого элемента.

Если анализ крови показал наличие анемии или снижение уровня железа в крови, то ваш лечащий врач назначит лекарства, содержащие железо для лечения анемии.

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, которые содержат 100 мг железа и витамин С для лучшего всасывания железа в кишечнике.
  • Тотема – это раствор, который нужно пить. Каждая ампула Тотемы содержит 50 мг железа.
  • Ферроплекс – это драже, которые содержат 50 мг железа, а также витамин С.
  • Фенюльс – капсулы, которые при однократном приеме дают организму 45 мг железа. Этот препарат может быть рекомендован не только для лечения анемии, но и для ее профилактики во время беременности. Для этого нужно пить по одной капсуле в день, начиная с 14-й недели беременности: 2 недели принимать железо каждый день, затем сделать недельный перерыв и затем снова пить в течение 2 недель. Такой режим профилактики нужно соблюдать вплоть до родов.

Норма железа при беременности

Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них – железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.

Норма содержания всего железа у женщины среднего возраста в здоровом состоянии составляет 3-5 г.

Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.

Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.

До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.

И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.

Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».

Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:

  • перенос кислорода и дыхание тканей;
  • обеспечение нормальных процессов кроветворения;
  • формирование гемоглобина и миоглобина;
  • участие в полноценном всасывании витамина B;
  • регулирование иммунитета;
  • обезвреживание вредных веществ в печени;
  • поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Врач дает рекомендацию сдать кровь на содержание в ней сывороточного железа в случае симптомов, указывающих на малое содержание вещества в организме женщины.

Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.

Норма железа в крови при беременности

Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.

Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.

С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.

Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.

Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.

Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.

Гинеколог, наблюдающий женщину, рекомендует пересмотреть рацион питания и назначает препарат железа с целью нормализации этого микроэлемента.

Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.

Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.

При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.

Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.

Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.

Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.

Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:

  • головокружение и головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • ухудшение памяти;
  • плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • потускнение и поредение волос;
  • трещины и заеды в уголках губ.

Норма железа в крови у женщин 20, 30, 35, после 40, 60 лет, при беременности

Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.

Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.

Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.

Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:

  • Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
  • микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
  • Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.

К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:

  • заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение обмена веществ;
  • доброкачественные и злокачественные опухли.

Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.

В случае низкого содержания гемоглобина, врач назначает пациентке исследование на сывороточное железо.

По мнению медиков, сывороточное железо – самый точный показатель количества металла в организме.

Норма железа в крови у женщин 20, 30, 35, после 40, 60 лет, при беременности

На результат анализа влияют:

  • Время суток – максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
  • Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки – поднимают уровень железа;
  • Фаза цикла – перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
  • Прием препаратов с содержанием железа – может значительно повысить его концентрацию в крови;
  • При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
  • Некоторые группы антибиотиков, метформин и аспирин – уменьшают его;
  • Витамин B12 – приводит к повышению показателя.

Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.

Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.

Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.

После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.

В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.

Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин — 8,95-30,43 мкмоль/л) Особенности препаратов
«Сорбифер Дурулес» Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний – желудочные и маточные кровотечения.
«Фенюльс» Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему.
«Тотема» Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку.
«Феррум Лек» Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания.
«Мальтофер» Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар. Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками.

Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.

Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.

Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:

  • говядина, баранина, курица, индейка;
  • печень говяжья и свиная, язык говяжий;
  • рыба речная и морская;
  • бобовые и соевые;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупа;
  • черный хлеб;
  • петрушка и укроп;
  • черника;
  • курага, чернослив;
  • яблоки, хурма, гранат, слива;
  • орехи.

Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.

Врачи рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами, употреблять и продукты с большим количеством витамина C. Например, в качестве гарнира к мясным блюдам полезно приготовить овощной гарнир.

Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.

Норма железа в крови у женщин 20, 30, 35, после 40, 60 лет, при беременности

Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.

При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:

  • Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
  • Сушеный укроп –  1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
  • Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
  • Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
  • Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.
  • производство гемоглобина – красных кровяных клеток, которые переносят кислород к органам и системам;
  • производство миоглобина – белка, который участвует в доставке кислорода к мышечным тканям;
  • производство коллагена – белка костей, хрящей и других соединительных тканей;
  • производство энзимов – особых веществ, которые играют важную роль в биохимических процессах организма;
  • поддержание иммунной системы.

Как правильно принимать железо для лучшей усвояемости

Для повышения уровня железа в крови женщины, с целью приведения его в норму, необходимо соблюдать ряд следующих правил, способствующих достижению наилучшего результата:

  • В пищу необходимо одновременно с печенью и мясом принимать овощные продукты, поскольку морковь со свеклой запускают регенерирующие процессы железа, содержащегося в животных продуктах;
  • Во время приема еды следует употреблять с ней витамин C (лимонный сок), который ускорит усвоение нужного элемента;
  • Универсальным средством является мед, который наряду с усвоением железа, окажет укрепляющее воздействие в целом на весь организм;
  • Благотворное воздействие на нормализацию необходимой концентрации гемоглобина крови, окажет груша, в связи с чем доктора часто рекомендуют ее есть пациентам, у которых наблюдаются разные стадии малокровия.Норма железа в крови у женщин 20, 30, 35, после 40, 60 лет, при беременности

Соблюдение приведенных рекомендаций и правил существенно повысит процесс усвоения элементов металла организмом и поможет в кратчайшие сроки победить или предупредить анемию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector