НСГ (нейросонография) головного мозга новорожденных и грудничков: что что такое и что она показывает, нормы и расшифровка показателей, как часто можно делать НСГ

Что это такое?

Нейросонографией называется ультразвуковое исследование головного мозга малышей. По сути это обычное УЗИ, хорошо знакомое всем, но только проводится оно в наиболее удобный период, когда у малыша еще не закрылись «роднички».

НСГ (нейросонография) головного мозга новорожденных и грудничков: что что такое и что она показывает, нормы и расшифровка показателей, как часто можно делать НСГ

Подвижность костей черепа необходима малышу для обеспечения прохождения головки через родовые пути матери во время рождения. И довольно долгое время «роднички» остаются незакрытыми. Именно эта особенность делает возможным проведение УЗ-сканирования структур мозга в поисках признаков врожденных или приобретенных недугов.

Обычно НСГ головного мозга проводится новорожденным и детям в возрасте до полутора лет, после этого возраста «роднички», как правило, закрываются. После этого еще некоторое время возможно исследование через височные доли, а потом получить информацию о состоянии головного мозга можно будет только посредством электроэнцефалографии (ЭЭГ), компьютерной томографии (КТ) или МРТ.

НСГ (нейросонография) головного мозга новорожденных и грудничков: что что такое и что она показывает, нормы и расшифровка показателей, как часто можно делать НСГ

Нейросонография введена Минздравом России в перечень комплексных УЗ-обследований первого скрининга, который проводится младенцам в 1 месяц. Ранее и позднее этого срока обследование проводят при наличии медицинских показаний, о которых мы расскажем ниже.

Безопасна ли?

Несмотря на массу слухов, большую часть которых порождают сами родители на многочисленных форумах в интернете, исследование считается безопасным и безвредным для малышей. Суть происходящего довольно проста, и для ее понимания не требуется глубоких познаний в области физики: датчик генерирует ультразвуковые волны определенной частоты и длины, волны отлично проходят через ткани человеческого организма, отражаются от разных структур мозга по-разному и, отраженные, отправляются в обратный путь.

НСГ (нейросонография) головного мозга новорожденных и грудничков: что что такое и что она показывает, нормы и расшифровка показателей, как часто можно делать НСГ

Датчик улавливает «ответ» и формирует изображение на мониторе ультразвукового аппарата. Именно это изображение и оценивает врач, но опять же не «на глазок», а при помощи специальных математических алгоритмов, вписанных в программное обеспечение сканера.

Слухи о вреде, не исключено, родились не на пустом месте, ведь у медицины, которая применяет метод УЗИ всего лишь около 20 лет, пока нет достаточной статистической базы, доказывающей отсутствие вреда от ультразвукового воздействия в будущем. Для сбора такой информации требуется значительно больше двух десятилетий.

Однако и данных, подтверждающих вредное воздействие УЗ-исследования на детский организм, также нет. А потому процедура считается безопасной. Она не причиняет боли малышу. Противникам исследования стоит напомнить об УЗИ во время беременности, ведь частично структуры мозга плода оценивались через переднюю брюшную стенку беременной женщины. Но нейросонография младенца позволяет составить более полное представление о структурах и функционировании его мозга.

НСГ (нейросонография) головного мозга новорожденных и грудничков: что что такое и что она показывает, нормы и расшифровка показателей, как часто можно делать НСГ

При необходимости грудничку можно делать нейросонографию столько раз, сколько потребуется для установления или уточнения диагноза до тех пор, пока родничок не затянется и кости черепа не начнут становиться прочными.

Кому необходимо?

Как уже говорилось, сделать НСГ желательно всем младенцам в 1 месяц или в 3 месяца, если по каким-то причинам медицинский осмотр ребенку в четырехнедельном возрасте не проводился.

Совет Минздрава носит, безусловно, рекомендательный характер, а потому родители могут отказаться от обследования, но делать это не рекомендуется, ведь при наличии патологий позднее, когда «родничок» начнет закрываться, диагностика будет затруднительной.

Однако есть категории малышей, которым нейросонография рекомендуется особенно. В первую очередь это дети, которые появились на свет преждевременно (до 37 недели беременности включительно). Недоношенные дети — категория особого риска, в том числе и по вероятности развития патологий со стороны головного мозга и центральной нервной системы.

Если у ребенка в течение первых недель жизни обнаруживаются следующие симптомы, родителям также не стоит отказываться от проведения нейросонографии:

  • ребенок ведет себя странно — в отсутствии заболеваний плохо кушает, часто и обильно срыгивает, он малоактивен, не проявляет ярких эмоций, часто плачет, поверхностно спит, постоянно просыпается, если у малыша наблюдается выраженный тремор конечностей, подбородка, есть косоглазие;
  • малыш часто плачет, запрокидывает головку и выгибает спинку (это может быть косвенным признаком повышенного внутричерепного давления);
  • малыш плохо слышит или слабо реагирует на зрительные раздражители, не следит глазами за игрушкой, не может сосредоточить взгляд на лице матери;
  • пониженное кровяное артериальное давление у малыша, обмороки, судороги;
  • выраженные нарушения координации (младенческие взмахи руками и вздрагивания тут ни при чем);
  • у ребенка есть родовая травма либо он падал, ударялся головой, имели место резкие запрокидывания головки уже после появления на свет.

Если ребенку назначена в скором будущем операция на сосуды или сердце, НСГ делается в обязательном порядке. Внепланово нейросонографическое исследование проведут в случае падения, ведь метод позволяет установить признаки сотрясения головного мозга, ушиба или факт образования мозговых гематом.

Ребенок, который тяжело перенес вирусную инфекцию, также должен быть обследован для исключения признаков энцефалита или менингита. Метод НСГ применяется и при диагностике опухолей.

Обязательно нужно обследовать деток, которые появились на свет с низким весом (менее 2700 гр), а также у малышей, которые родились с асимметрией (у которых одно ухо ниже другого, один глаз больше другого и т. д. )

Внешние анатомические пороки развития (наличие лишних пальцев на руках и ногах, отсутствие конечностей и т. д. ) тоже являются веским основанием для внимательного ультразвукового обследования головного мозга грудничка.

Дети, появившиеся на свет после беременности, которая сопровождалась гипоксией плода, резус-конфликтом, в обязательном порядке должны проходить НСГ, поскольку отдаленные последствия этих неблагополучных внутриутробных состояний могут быть довольно тяжелыми.

Мнения мам

Получив направление на НСГ, многие мамы бросаются в интернет за ответом на вопрос, а нужна ли такая диагностика вообще. И тут они вполне могут наткнуться на отзывы околонаучного толка, в которых противницы УЗИ для ребенка обосновывают вред и разрушительные последствия нейросонографии для малыша. Если есть большое желание, можно почитать такие отзывы, но брать их на веру настоятельно не рекомендуем.

Лучше всего все интересующие вопросы о целесообразности и возможном вреде диагностики задать своему лечащему врачу.

НСГ (нейросонография) головного мозга новорожденных и грудничков: что что такое и что она показывает, нормы и расшифровка показателей, как часто можно делать НСГ

Есть категория мам, которые не доверяют докторам из районной детской поликлиники. Для них тоже есть выход — сделать НСГ в частной клинике, правда, уже за свой счет — в среднем по стране такое УЗИ стоит от 1500 до 3000 тысяч рублей.

Мамы, которые описывают «невероятные страдания» грудничка во время проведения нейросонографии, не учитывают, что плачет ребенок в диагностическом кабинете не от боли, а от испуга, ведь к нему прикасается совершенно чужой человек, что, с точки зрения малыша, является прямой угрозой его безопасности.

Подробнее о процедуре нейросонографии у новорожденных и грудничков смотрите в следующем видео.

Нормальные результаты нсг и расшифровка

Расшифровка результатов диагностики заключается в описания определенных структур, их симметрии и эхогенности тканей. В норме у ребенка любого возраста структуры головного мозга должны быть симметричны, однородны, соответствующей эхогенности. В расшифровке нейросонографии врач описывает:

  • симметрию мозговых структур – симметричны/асимметричны;
  • визуализацию борозд и извилин (должны четко визуализироваться);
  • состояние, форму и расположение мозжечковых структур (намета);
  • состояние мозгового серпа (тонкая гиперэхогенная полоска);
  • наличие/отсутствие жидкости в межполушарной щели (жидкость должна отсутствовать);
  • однородность/неоднородность и симметрию/асимметрию желудочков;
  • состояние мозжечкового намета (палатки);
  • отсутствие/наличие образований (киста, опухоль, аномалия развития, изменение структуры мозгового вещества, гематома, жидкость и прочее);
  • состояние сосудистых пучков (в норме они гиперэхогенны).

Таблица с нормативами показателей нейросонографии от 0 до 3-х месяцев:

Параметры Нормы для новорожденных Нормы в 3 месяца
Боковые желудочки мозга Передние рога – 2-4 мм.
Затылочные рога – 10-15 мм.
Тело – до 4 мм.
Передние рога – до 4 мм.
Затылочные рога – до 15 мм.
Тело – 2-4 мм.
III желудочек 3-5 мм. До 5 мм.
IV желудочек До 4 мм. До 4 мм.
Межполушарная щель 3-4 мм. 3-4 мм.
Большая цистерна До 10 мм. До 6 мм.
Субарахноидальное пространство До 3 мм. До 3 мм.

Структуры не должны содержать включений (киста, опухоль, жидкость), ишемических очагов, гематом, аномалий развития и т.п. В расшифровке также присутствуют размеры описанных структур мозга. В возрасте 3-х месяцев врач уделяет больше внимания описанию тех показателей, которые в норме должны измениться.

Патологии, выявляемые с помощью нейросонографии

По результатам нейросонографии специалист может выявить возможные нарушения развития малыша, а также патологические процессы: новообразования, гематомы, кисты:

  1. Киста сосудистого сплетения (не требуют вмешательства, бессимптомна), обычно их бывает несколько. Это маленькие пузырьковые образования, в которых находится жидкость — ликвор. Саморассасываются.
  2. Кисты субэпендимальные. Образования, содержимым которых является жидкость. Возникают вследствие кровоизлияния, могут быть до- и послеродовыми. Такие кисты требуют наблюдения и, возможно, лечения, поскольку могут увеличиваться в размерах (вследствие неустранения вызвавших их причин, которыми могут быть кровоизлияние или ишемия).
  3. Киста арахноидальная (паутинной оболочки). Требуют лечения, наблюдения невропатолога и контроля. Располагаться могут в любом месте паутинной оболочки, могут расти, представляют собой полости, содержащие жидкость. Саморассасывания не происходит.
  4. Гидроцефалия/водянка мозга – поражение, в результате которого наблюдается расширение желудочков головного мозга, вследствие чего в них скапливается жидкость. Такое состояние требует лечения, наблюдения, контроля НСГ за течением заболевания.
  5. Ишемические поражения также требуют обязательной терапии и контрольных исследований в динамике с помощью НСГ.
  6. Гематомы мозговой ткани, кровоизлияния в пространство желудочков. Диагностируются у недоношенных детей. У доношенных – это тревожный симптом, требуют обязательного лечения, контроля и наблюдения.
  7. Гипертензионный синдром – это, фактически, повышение внутричерепного давления. Является очень тревожным признаком существенного смещения положения какого-либо полушария, как у недоношенных, так и у рожденных в срок малышей. Это происходит под воздействием чужеродных образований — кисты, опухоли, гематомы. Однако, в большинстве случаев, данный синдром связан с избыточным количеством накопленной жидкости (ликвора) в пространстве головного мозга.

При обнаружении при УЗИ какой-либо патологии стоит обратиться в специальные центры. Это поможет получить квалифицированную консультацию, поставить корректный диагноз и назначить корректную схему лечения ребенка.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (17 оценили на 4,71 из 5)Loading...Loading…

Показания к нейросонографии

Причины, требующие ультразвукового сканирования в роддоме, разнообразны. Основными из них являются:

  • гипоксия плода;
  • асфиксия новорожденных;
  • тяжелые роды (ускоренные/затяжные, с применением средств родовспоможения);
  • внутриутробная инфекция плода;
  • родовые травмы новорожденных;
  • инфекционные болезни матери в период вынашивания;
  • резус-конфликт;
  • кесарево сечение;
  • обследование недоношенных новорожденных;
  • обнаружение на УЗИ патологии плода во время беременности;
  • менее 7 баллов по шкале Апгар в родзале;
  • западание/выпячивание родничка у новорожденных детей;
  • подозрение на хромосомные патологии (согласно скрининг-исследованию во время беременности).
Новорожденный
Рождение ребенка методом кесарева сечения, несмотря на его распространенность, достаточно травматично для младенца. Поэтому малышей с таким анамнезом обязывают проходить НСГ для ранней диагностики возможной патологии

Показания к ультразвуковому исследованию в месячный срок:

  • подозрение на ВЧД;
  • врожденный синдром Аперта;
  • при эпилептиформной активности (НСГ является дополнительным методом диагностики головы);
  • признаки косоглазия и диагноза ДЦП;
  • обхват головы не соответствует норме (симптомы гидроцефалии/водянки мозга);
  • синдром гиперактивности;
  • травмы в области головы ребенка;
  • отставание в развитии психомоторики младенца;
  • сепсис;
  • ишемия головного мозга;
  • инфекционные заболевания (менингит, энцефалит и т.п.);
  • рахитичная форма тела и головы;
  • нарушения ЦНС вследствие перенесенной вирусной инфекции;
  • подозрение на новообразования (киста, опухоль);
  • генетические аномалии развития;
  • контроль за состоянием недоношенных малышей и др.
Температура у ребенка
Помимо основных причин, представляющих собой серьезные патологические состояния, НСГ назначается в случае, когда повышенная температура у ребенка держится больше месяца и не имеет очевидных причин

Техника проведения

Технически нейросонография мало чем отличается от любого другого ультразвукового исследования. Ребенок располагается на пеленке, постеленной на кушетке в положении лежа на спине. Доктор наносит в область родничка небольшое количество акустического геля для более плотного прилегания датчика и лучшей проводимости ультразвуковых волн.

НСГ (нейросонография) головного мозга новорожденных и грудничков: что что такое и что она показывает, нормы и расшифровка показателей, как часто можно делать НСГ

Есть НСГ с расширенными возможностями — с допплером. Это исследование дает представление не только о структурах, формах и размерах участков и отделов мозга, но и о процессе кровоснабжения этого важнейшего органа.

Подготовки для проведения нейросонографии не требуется. Единственное ограничение касается медикаментов противоспазмолитического действия и анальгетиков. Такие средства за пару дней до обследования давать ребенку не стоит, поскольку они влияют на размеры сосудов.

Мама вполне может покормить ребенка перед обследованием, чтобы кроха не беспокоился и дал доктору себя осмотреть. Но даже если ваш карапуз будет заливаться слезами во время сканирования, на результатах это никак не отразится: ни размеры, ни функции отделов мозга от поведения малыша не меняются.

НСГ (нейросонография) головного мозга новорожденных и грудничков: что что такое и что она показывает, нормы и расшифровка показателей, как часто можно делать НСГ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector