Почему не приживается эмбрион после ЭКО: причины отсутствия, почему не происходит имплантация после переноса, кровотечение

Вероятность успешной процедуры

Несмотря на уровень развития современной репродуктивной медицины, гарантировать успешности предпринятой попытки никто не может. Это следует хорошо усвоить еще на подготовительном этапе к первому протоколу. Неудача вероятна и это следует признавать и понимать с самого начала, чтобы потом она не превратилась в тяжелую психологическую проблему.

Процент вероятности успешного наступления беременности зависит от состояния здоровья супругов, их возраста, качества биологического материала, а также массы сопутствующих факторов, не все из которых на сегодняшний день очевидны для ученых и врачей. По самым оптимистическим прогнозам, с первой попытки при ЭКО удается забеременеть не более 45-50% женщин в возрасте до 35 лет. Если женщине 37-38 лет, вероятность успешности попытки составляет не более 35%, а если женщина решила стать мамой в 40 лет, то процент успешности ЭКО снижается до 19%. В 42 года всего 8% женщин беременеют после первой попытки ЭКО.

Вероятность зачать малыша во втором или третьем протоколе существенно повышается, но после четвертой попытки шансы на беременность снижаются до базовых 10-12% вместо 45%.

Таким образом, первая неудачная попытка не должна быть поводом для депрессии, ведь шансы в следующую попытку будут существенно выше.

Дополнительные вспомогательные репродуктивные технологии

ЭКО не является стандартной процедурой, которая проводится во всех клиниках и у всех пациентов по единому алгоритму. Общий принцип один. Но в рамках ЭКО используются разные схемы стимуляции, разные подходы к оплодотворению и переносу эмбрионов. Применяется большое количество дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий, которые увеличивают вероятность беременности.

Что могут сделать репродуктологи, чтобы в следующем цикле вероятность беременности увеличилась, а риск самопроизвольного аборта был ниже:

ПИКСИ. Методика лучшего отбора сперматозоидов по сравнению с ИКСИ, где эмбриолог выбирает мужскую половую клетку исключительно по морфологическим характеристикам (то есть, на глаз). В ходе ПИКСИ оценивается степень взаимодействия сперматозоида с гиалуроновой кислотой.

В результате отбирается мужская половая клетка, которая с высокой вероятностью несет нормальный генетический материал. После оплодотворения яйцеклетки таким спермием эмбрион нормально развивается и с высокой вероятностью не будет отторгнут женским организмом вскоре после переноса.

Вспомогательный хэтчинг. Процедура выполняется в основном у возрастных женщин. На оболочке яйцеклетки делаются лазерные насечки. Они также могут быть выполнены с использованием других технологий. Надрезы на оболочке облегчают «вылупление» эмбриона, поэтому несколько увеличивают шансы имплантации и наступления беременности.

ПГД. Преимплантационная генетическая диагностика позволяет проверить эмбрионы перед их переносом на наличие генетических мутаций и хромосомных аберраций. В итоге такого исследования часть эмбрионов отбраковывается. Переносятся только те из них, в которых не обнаружены никакие генетические аномалии.

От чего зависит успех?

Экстракорпоральное оплодотворение — технически сложная и высокоточная медицинская процедура, которая требует от врачей определенного мастерства и опыта. Они фактически берут на себя обязанности Бога — получают половые клетки мужчины и женщины, проводят ювелирное оплодотворение в условиях специальной лаборатории, эмбрионы оцениваются эмбриологом.

Успех зависит от огромного спектра причин. Важно все — правильно ли выбран тип протокола, верно ли подобран препарат для стимуляции яичников женщины, адекватным ли был их ответ на стимуляцию, ювелирно ли проведена пункция фолликулов и верное ли время для этого выбрано, каково качество полученных яйцеклеток и сперматозоидов, как прошло оплодотворение, с какой скоростью дробились и росли эмбрионы в период культивирования.

Организм женщины также должен быть готовым принять зародыши. Если ее эндометрий недостаточно хорошо подготовлен, не имеет нужной толщины и рыхлости, после переноса эмбрион не приживается. Немалый процент успеха, по оценкам даже скептически настроенных врачей-рационалистов, зависит от банального везения женщины и от факторов, которые медицине никак не подвластны.

Почему не приживается эмбрион после ЭКО: причины отсутствия, почему не происходит имплантация после переноса, кровотечение

Подготовка

После неудачного ЭКО женщине важно как можно раньше справиться со своими негативными эмоциями и начать сотрудничать со своим лечащим врачом. Не общаться, не спорить, а именно сотрудничать. Такое сотрудничество даст возможность доктору выяснить истинную причину неудачи, внести коррективы в протокол и повысить шансы на наступление беременности при следующей попытке. Иногда бывает достаточно всего 1-2 новых препаратов, добавленных в схему лечения, и проблема, которая помешала имплантации эмбрионов и их развитию, будет ликвидирована.

После того как месячные заканчиваются, женщине необходимо сдать анализы крови, мочи, анализы на гормональный профиль, сделать УЗИ. После этого вместе с врачом анализируется прежний протокол – пересматриваются дозировки препаратов, оцениваются данные из лаборатории (с какой скоростью были оплодотворены яйцеклетки, как развивались эмбрионы, проводилась ли их криоконсервация).

Почему не приживается эмбрион после ЭКО: причины отсутствия, почему не происходит имплантация после переноса, кровотечение

Особое внимание доктор уделит здоровью матки, яичников. Женщине назначается гистероскопия – исследование внутренних стенок матки специальным прибором – гистероскопом. Его вводят под наркозом. Результаты гистероскопии являются основополагающими при планировании следующей попытки.

Если патологий матки не выявлено, следующую попытку можно планировать раньше. Если выявлены аномалии, то предварительно женщине нужно подготовиться и пройти необходимое лечение, восстановиться после него и морально «созреть» до нового протокола.

Для более эффективного восстановления женщине рекомендуется физиотерапевтическое лечение, гимнастика, лечебный массаж, в том числе и гинекологический, иглоукалывание, бальнеопроцедуры, лечебные грязи, плавание. Женщина должна хорошо высыпаться, полноценно питаться, принимать витамины.

Причины неудачи

Для начала следует отметить, что гарантировать стопроцентную беременность не может ни один врач, ни одна клиника, ни в России, ни за границей. С этой мыслью и следует отправляться на первое ЭКО, она поможет легче пережить неудачу и двигаться дальше к цели.

С первого раза забеременеть удается лишь 45-50% пар. Это означает, что, вступая в первый протокол, шансы забеременеть почти равны 50х50. Дальше все зависит от здоровья мужчины и женщины, от их возраста, от того, насколько качественными являются их яйцеклетки и сперматозоиды, а также от других причин. Первое ЭКО почти всегда сопряжено с высокой нагрузкой на организм женщины — предварительно она проходит процедуру стимуляции яичников, в результате которой врачи получают возможность получить большее количество зрелых яйцеклеток для оплодотворения «в пробирке».

Гормональная терапия носит довольно агрессивный характер, что не может не сказаться на состоянии здоровья женщины.

Основные причины, по которым первое ЭКО бывает неудачным, таковы.

  • Возраст женщины. Чем старше пациентка, тем ниже шансы на успешное ЭКО с первой попытки.
Почему не приживается эмбрион после ЭКО: причины отсутствия, почему не происходит имплантация после переноса, кровотечение
  • Гормональные нарушения. Высокий уровень фолликулостимулирующих гормонов, которые применяются для получения суперовуляции в первой фазе менструального цикла, создает не самый благоприятный фон для вынашивания малыша. Если же возник синдром гиперстимуляции яичников с их увеличением, то шансы на наступление беременности считаются довольно низкими.
  • Малое количество яйцеклеток. Чем меньше в результате пункции было получено ооцитов нормального качества, тем менее вероятно наступление беременности. Такое нередко встречается при ЭКО в естественном цикле, когда гормональная стимуляция предварительно не применяется. Тогда медики могут получить всего 1, максимум 2 яйцеклетки.
  • Малое количество эмбрионов. Даже если яйцеклеток получено достаточное количество, не факт, что все они успешно пройдут стадию оплодотворения. Эмбрионы, которые начинают развиваться из оплодотворенных ооцитов, подвергаются внимательному наблюдению и отбору — для подсадки в матку выбирают только качественные, жизнеспособные и крепкие из них. Если такой эмбрион получится всего один, вероятность успешного завершения протокола будет существенно ниже.
  • Эндометриоз у женщины. Если эндометрий неоднороден, его толщина недостаточна, имплантации может не произойти. Даже проведенная в первой фазе цикла гормональная поддержка роста эндометрия не всегда бывает успешной.
  • Аборты и операции в анамнезе. Если раньше женщине доводилось делать аборты, а также подвергаться выскабливанию диагностическому или лечебному, эндометрий частично утрачивает свои функции. Послеоперационные изменения эндометрия также с большим трудом поддаются коррекции.
  • Генетическая несовместимость партнеров. Чтобы исключить такую причину неудачного ЭКО, следует заблаговременно посетить генетика и сделать анализы на совместимость партнеров. Сейчас генетические исследования являются обязательными для пар, которым предстоит ЭКО только в том случае, если женщине и мужчине больше 35 лет. Остальные могут сделать такой анализ по собственному желанию.
  • Хронические и острые недуги. В процессе стимуляции суперовуляции под действием больших доз гормонов могут обостриться имеющиеся у женщины хронические заболевания, например, патологии почек, печени, сердца, диабет. Уже после пересадки эмбрионов женщина могла заболеть вирусной инфекцией или простудиться, в этом случае вероятность успешного ЭКО также снижается.
  • Низкое качество спермы. Если ЭКО проводится с применением донорского материала, такая причина полностью исключена, ведь донорская сперма проходит жесткий медицинский контроль, и с нарушениями спермограммы мужчина просто не сможет стать донором. При оплодотворении яйцеклеток спермой мужа могут быть определенные трудности, если имеется мужской фактор бесплодия.
  • Гидросальпинксы. Иногда выявить скопление жидкости в маточных трубах во время медицинского освидетельствования перед ЭКО не удается — эта патология не всегда заметна даже на УЗИ. Однако развитию беременности гидросальпинксы препятствуют. Одни врачи склонны считать, что около трети неудачных первых попыток ЭКО связаны именно с трубным фактором, однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что гидросальпинкс не может навредить процессу имплантации. Уточните у своего доктора, какого мнения придерживается он.

Неудачным первое ЭКО нередко оказывается по причинам, которые не могут объяснить даже высококвалифицированные врачи. Это так называемые идиопатические причины. Все анализы были в норме, эмбрионы были получены хорошего качества, перенос прошел успешно, эндометрий был готов, но имплантации почему-то не происходит. Такой исход не самый редкий и относиться к нему рекомендуется как к процессу, который попросту неподвластен человеку, ведь в процессе зачатия и имплантации далеко не все находится под контролем медиков.

Снижает вероятность успеха после первой попытки лишний вес у женщины, ее неправильное отношение к своему здоровью. Так, несоблюдение рекомендаций вести спокойный размеренный образ жизни после подсадки, ограничить физические нагрузки, спать по ночам довольно часто приводит к отсутствию положительного результата.

Почему не приживается эмбрион после ЭКО: причины отсутствия, почему не происходит имплантация после переноса, кровотечение

Курение или прием даже малых доз алкоголя после пересадки эмбрионов вдвое снижает вероятность успеха. Стресс, который женщина чувствует с момента начала протокола ЭКО и который накапливается с каждым днем, также может препятствовать имплантации эмбрионов, а если она прошла успешно, повышает вероятность выкидыша на раннем сроке.

Причины, по которым положительных результатов в первом протоколе достичь не удалось, могут крыться в иммунных и аутоиммунных процессах, в результате которых беременность на клеточном уровне отторгается организмом женщины.

Почему не приживается эмбрион после ЭКО: причины отсутствия, почему не происходит имплантация после переноса, кровотечение

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины неудачного эко:

  • неготовность женского организма к беременности;
  • гормональные сбои;
  • заболевания или патологии эндометрия;
  • заболевания маточных труб;
  • снижение овариального резерва;
  • недостаточная реакция яичников на стимуляцию овуляции;
  • низкое качество спермы;
  • низкое качество полученных эмбрионов;
  • аутоиммунные факторы (отторжение эмбриона организмом матери);
  • хромосомные нарушения;
  • сходство антигенов тканевой совместимости у родителей;
  • инфекции.

Почему организм может быть не готов к беременности? Не рекомендуется проводить оплодотворение во время обострения каких-либо заболеваний (необязательно гинекологических). Именно поэтому перед подготовкой к ЭКО нужно сдать так много анализов. Лучше не торопиться, полностью вылечиться и тем самым повысить вероятность успешного зачатия. Наличие инфекции – также легко устраняемый фактор: к следующему циклу шансы на удачную имплантацию эмбриона будут выше.

Что касается гормонального сбоя, чаще всего он обусловлен синдромом гиперстимуляции яичников. Возможно, пациентке не подошел выбранный протокол, и следует изменить схему подготовки к оплодотворению. Это же касается недостаточной реакции на стимуляцию: нужен иной протокол или замена препаратов.

Для успешной имплантации эмбриона толщина эндометрия должна составлять от 7 до 14 мм. Врачи клиники «Центр ЭКО» всегда внимательно следят за соблюдением этого условия, однако в общем неудачное ЭКО, по отзывам, часто обусловлено неготовностью внутреннего слоя матки.

Чтобы исключить аутоиммунные факторы, необходимо сдать кровь на иммунограмму, которая выявляет присутствие клеток-киллеров. Для определения возможных хромосомных нарушений или сходства антигенов обоим родителям нужно проконсультироваться с генетиком.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=kJUXR1ryjV4

Наталья, 36 лет, Саранск

У меня первые 2 попытки были неудачные тогда еще от предыдущего мужа. Ребенка, скорее, хотела я, а не он, потому что был почти безучастен во всем этом процессе, эгоистичен. После подсадки мне запретили интимную близость, но муж настоял, сказав, что ничего не будет. В итоге, как мне объяснил репродуктолог, из-за тонуса матки эмбрион не прикрепился.

Вторая попытка была через год, жила с этим мужем. Тут уже больше эмоциональный фактор сыграл, потому что отношения были напряженные. Я на нервах и после процедуры мы скандалили все время, как и до нее. Опять не получилось. Мы развелись. Через полтора года я повторила ЭКО уже с донорской спермой, решив, что это будет мой ребенок и больше ничей. Родился сын. Позже вышла замуж. Муж знает всю ситуацию, любит сына как родного. Они даже похоже чем-то внешне и характером.

Зарина, Моздок

12 лет не могу забеременеть. С Кавказа. У нас принято разводиться, если женщина не может первые несколько лет родить. Хорошо, что мой муж не поддается на провокации родственников и ждет. Только он знает, как я хочу ребенка, сколько мучаюсь. ЭКО делали пока только 1 раз.

До последнего надеялась, что вылечусь, смогу родить сама. Тяжело далось решение, но мы все-таки пришли к этому. Подсаживали 3 эмбриона, и я надеялась сразу на двойню. Но, видно не судьба, потому что у меня возник риск гиперстимуляции, и на второй этап мы не пошли. Буду повторять еще, но в другой клинике.

Ольга А., Ухта

У меня 7 неудачных попыток, только на 8-й забеременела. Главное, не сдаваться и верить, что все получится! Что делать после неудачного ЭКО? Молиться и двигаться к цели!

Кристина, 32 года, СПб

После неудачного ЭКО забеременела самостоятельно. Конечно, пришлось восстановиться — это прошло около года. Зато сейчас у меня есть дочка, которая была зачата естественным путем.

Видео «Причины неудачного ЭКО и беременность после неудачного ЭКО»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector