Польза и вред кильки в томатном соусе — Полезно Вредно

Из чего состоят консервы?

Удивительна история кильки, консервированной в томате. Ее считают едой студентов, эти консервы – своеобразный синоним бедности. Даже при дефиците продуктов в СССР консервами на основе кильки были забиты все полки магазинов. Ее любят многие, ведь помимо низкой себестоимости, килька в томатном соусе еще и вкусна. А полезна ли? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На заметку! Производить эти консервы стали в период правления Хрущева. Кильку в томате называли «ответом» Советского Союза американцам.

Чтобы понять пищевую ценность кильки в томате, надо разобраться в составе консервы. Ее изготавливают на основе рыб из сельдевого семейства. В основном эту рыбку вылавливают в Балтийском море и Черном. ГОСТ разрешает в качестве сырья для консервов использовать любой вид рыбки из семейства сельдевых, причем в составе можно и не прописывать, на основе какой именно кильки изготовлен продукт.

На заметку! Во многих странах Европы рыбка-килька – практически деликатесный продукт. Однако там употребляют свежую рыбу, а вот с килькой в соусе томатном мало кто знаком.

Консервы, в зависимости от производителя, различны по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это зависит, прежде всего, от рецептуры соуса на основе томата. А способов его приготовления немало: примерно около тридцати. Соус может быть жидковатой консистенции и густым, что касается его цвета, то здесь спектр оттенков велик – от оранжевого до алого.

Внимание! Килька в томатном соусе жидкой консистенции и бледного оттенка – это не свидетельство низкого качества продукта. Просто выбран такой рецепт.

Состав консервов всегда можно изучить на банке. Как правило, они состоят из кильки, пасты томатной, соли, перчика, сахарного песка, кориандра, муската, лучка, гвоздики, муки и кардамона.

Энергетическая ценность консервов равна ста тридцати килокалориям на сто граммов. Большая доля отводится белкам (около пятидесяти пяти процентов), тридцать один процент – это жиры, а остальное составляют углеводы.

Килька в томате богата витаминными элементами и минеральными. Особенно много в консервах полезного для нас кальция, йода и магния.

История

Рыба, и килька в томатном соусе не исключение, является источником кальция, фосфора и витамина D, которые в совокупности формируют здоровую костную ткань. Без витамина D усвоение кальция происходит в минимальных количествах. Врачи уверяют, что по факту кальций без витамина D не усваивается вообще. Поэтому тандем «кальций — витамин D» считают основополагающим для укрепления костей.

В повышенном поступлении в организм кальция в сочетании с витамином D особенно нуждаются дети в период интенсивного роста — то есть практически на протяжении всего детского периода жизни, а также пожилые люди, беременные женщины. Невозможно сохранить зубы здоровыми и крепкими при дефиците кальция или витамина D.

Фосфор — еще один минерал, оказывающий существенное влияние на формирование здоровой костной ткани. Фосфор формирует костную ткань, присутствует в ней в виде компонента фосфата кальция. Наличие фосфора в рационе гарантирует здоровье зубам и крепость костям. Кроме того, фосфор участвует в белковом обмене, преобразует углеводы в энергию, не дает накапливаться жировой ткани.

Наиболее высокая концентрация кальция и фосфора сосредоточена в костях, чешуе и хвосте кильки. Поэтому кости и хвост можно и нужно употреблять в пищу, тем более что после обработки консервов в автоклаве косточки становятся мягкими, практически неотличимыми от остальной рыбьей тушки.

Томатный соус делает кильку еще более полезной. Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в своем составе ликопин — каротиноид, снискавший себе славу одного из лучших антиоксидантов. В результате научных исследований установлено, что регулярное поступление в организм ликопина снижает риск развития онкологических заболеваний почти вдвое.

Ликопин блокирует свободные радикалы кислорода, фактически борется с перекисным окислением в организме — по одной из геронтологических версий, именно окислительные процессы являются причиной старения организма и смерти. Ликопин стимулирует иммунную систему, защищая организм от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, килька в томатном соусе полезна как собственно рыбой, так и соусом.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами.

Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

Консервы – довольно сытный продукт, готовый к употреблению. Этим он особенно ценится в дороге. Возможность длительного хранения также говорит в пользу консервов. Наличие томатного соуса – одно из главных достоинств продукта. Блюдо получается менее жирным, поэтому не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Однако использовать продукт как самостоятельное блюдо во время диеты нежелательно. Консервы задерживают воду в организме и развивают аппетит. Кроме того, использование уксуса и острых специй может спровоцировать раздражение слизистых оболочек в желудке. Да и калорийность продукта не такая уж низкая.

Серьезный вред организму консервы могут нанести лишь при индивидуальной непереносимости рыбы. Поэтому сказать однозначно, что консервированная килька только полезна или только вредна, нельзя. Впрочем, это относится к любому продукту.

Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей.

Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни.

Килька в томатном соусе

Килька − это нетвердая небольшого размера рыба, которая легко готовится в томате. Чтобы приготовить такую полезную закуску дома потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг свежей или мороженой кильки,
  • морковь,
  • луковица,
  • 2 ст. сока из томатов,
  • 1 ст. л. муки,
  • щепотка молотого черного перца,
  • душистый перец – 2 горошин,
  • щепотка молотого кориандра,
  • лавровый лист,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/2 ст. л. соли,
  • масло для обжарки овощей.

Готовится килька в томатном соусе таким образом:

  1. Рыбу разморозить, отделить внутренности, промыть.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
  4. В сковороде на масле чуть обжарить лук, а после всыпать морковь и потушить 5–7 минут.
  5. В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
  6. В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  7. Залить полученным томатным соусом так, чтобы он полностью ее прикрыл и заполнил пространство в кастрюле между ней.
  8. Накрыть казан крышкой и поместить тушится в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
  9. Через 90 минут килька в томате будет готова к употреблению.

Этот рецепт можно использовать и для консервирования, но за 10 минут до готовности необходимо добавить 1/4 стакана уксуса. Аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Непонятное происхождение

Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.

Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название.

Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает.

В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.

Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку.

Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой.

Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.

На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.

Польза и вред кильки в томатном соусе

Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.

Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.

Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.

Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом.

Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы.

Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.

Историки пришли к выводу, что первоначально такие запасы стали делаться предприимчивыми людьми еще в период Великих географических открытий.

Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».

Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне.

А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате.

Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.

Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена.

Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.

Обзор популярных производителей балтийской кильки в томатном соусе

Kenao – безопасная, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), рыбы содержит 75% (стандарт допускает 70-90%), недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорий на 20% меньше, это единственный и несерьезный недостаток

Совок – безопасная, содержит довольно мало соли, рыбы в банке 86% (при стандарте 70-90%), недостатки – имеет недостаточно сочную консистенцию, неоднородный соус с отделением масла, жира на 25% меньше заявленного, имеет сравнительно высокую стоимость в пересчете на килограмм, но эти недостатки не являются существенными

5 морей – безопасная, имеет сравнительно низкую стоимость в пересчете на килограмм, рыбы содержит 75%, недостатки – жира на 30% меньше, а калорийность на 20% меньше заявленной, имеет значительно разваренную консистенцию, но это не считается критическим замечанием и нарушением не является (что самое интересное, они же выпускают и Kenao, и эти консервы разваренным месивом не страдают)

Ультрамарин – безопасная, недостатки – некоторые тушки в банке имеют слипшийся вид, жира на 25% меньше заявленного, но все эти недостатки не считаются серьезным нарушением

Вкусные консервы – безопасная, содержит довольно много рыбы 88%, больше чем в других образцах, недостатки – отмечается разваренная консистенция, бесформенные и слипшиеся тушки рыбок, жира на 30% меньше заявленного, но изложенные недостатки не являются серьезными замечаниями

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Польза и вред

В составе присутствуют витамины A, D и E, которые замедляют окислительные процессы в организме. А высокое содержание кальция и фосфора восполняет организм необходимым стройматериалом для костной ткани.

В томатной пасте содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки при различных заболеваниях внутренних органов.

Килька всегда была самым доступным продуктом со времен СССР. С ее помощью научились готовить самые разнообразные кушанья. Ее не просто подавали к вареному картофелю, а радовали гостей бутербродами с рыбной массой и чесноком, варили борщи и супы, готовили макароны по-флотски и даже заливное из кильки.

Килька — очень деликатная рыба, поэтому слегка поломанные тушки в банке допускаются даже по ГОСТу. Содержание рыбы составляет 75-90%, а остальное — заливка. Качественный соус довольно густой и однородный на вид.

Если после открытия банки вы заметили, что соус расслоился (сверху много жидкости, а внизу осадок), то вкус вас точно не обрадует. Слишком низкая цена должна сразу насторожить, ведь на таком экономить очень рискованно. Дату и номер партии ищите только на металлическом дне банки.

А знаете ли вы…

Цвет заливки может меняться от красного до серо-коричневого оттенка. Это зависит от количества сахара, длительности стерилизации и материала из которого сделана банка. Слишком яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя.

Применение

Если с маринованными решениями все понятно – их просто открывают и едят в качестве готовой добавки, то со свежеморожеными предложениями у некоторых возникают трудности. Особенно в случаях, когда далекие от поварского дела люди пытаются сделать из нее полноценную уху.

Вместо того чтобы использовать размороженную заготовку для первого блюда, ее лучше отправить на сковородку, предварительно плеснув туда немного растительного масла. Если хочется получить максимально сытный итог, то тушки загодя обваливают в панировке. Лучше всего на эту роль подходит обычная пшеничная мука.

Некоторым домохозяйкам мороженый аналог не очень по нраву из-за того, что сырье имеет специфичный запах. Но от него легко избавиться, если перед началом готовки немного подержать заготовку в соляно-уксусном растворе.

Есть рецепты приготовления кильки в томате просто как блюда, а есть рецепты для приготовления консервы на зиму. Чтобы сделать запас этого замечательного продукта, используют рыбу, помидоры, морковь, растительное масло, соли и сахар, томатную пасту. Рыбку чистят от хвостов и голов. Чистить внутренности легче еще у замороженной рыбы.

Подготовленную кильку на секунду нужно опустить в кипяток. Помидор пропустить через мясорубку, морковь и лук измельчить. Овощи проварить 40 минут. Добавить пасту, рыбку и остальные продукты, протушить на огне, периодически помешивая. Полученную смесь разлить в банки и закатать крышками. Такая килька в томате более полезна, чем магазинная.

Противопоказания к употреблению

Как любой консервированный продукт, килька в томатном соусе содержит много поваренной соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отеков, задержки жидкости в организме. Заболевания почек, некоторые отклонения в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме. Поэтому следует как минимум проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на кильку в томатном соусе.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Рейтинг консервов

Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений.

Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.

Зная о том, чем отличается обжаренная рыбка от бланшированной (необжаренной), вам будет легче выбрать консервы. Но это лишь один из многих критериев, на которые нужно ориентироваться.

Стоит обращать внимание на внешний вид тары. Она не должна иметь следов ржавчины, вмятин и вздутий. Самая большая опасность консервированных продуктов – ботулизм. Вздутая банка (бомбаж) говорит о том, что процесс размножения возбудителя ботулизма идет полным ходом. А это причина очень серьезных поражений нервной системы путем токсикации организма.

Имеет значение и оформление банки. На крышке консервов имеется три ряда цифр (дата производства, маркировка и код, указывающий на место производства). Для маркировки необжаренной рыбы используется цифра «352», обжаренной – «532». Если эти данные напечатаны на этикетке, а не на крышке банки – это признак фальсификата. Сама этикетка может быть изготовлена путем принтования. В противном случае она должна быть ровно и тщательно приклеена.

Многие привыкли к тому, что рыбные консервы чаще всего продают в металлических банках. Поэтому содержимое в момент покупки не видно. Только дома при открытии будет понятно, что же вы купили. В качественных консервах рыбы в банке должно быть не менее ¾ общего объема. При этом допускается, что некоторые рыбки могут быть помятыми.

Соус должен быть однородным, а не расслаиваться на воду и осадок. Слишком насыщенный цвет говорит о наличии красителя в заливке. На цвет соуса также влияют длительность стерилизации, количество используемого сахара, качество металла, из которого сделана банка.

Можно купить продукт в стекле. Такие консервы дороже, но даже смотреть на них гораздо приятнее: рыбка к рыбке, красивая заливка и консистенция – все на виду.

Неизвестно, насколько популярна килька в томатном соусе в европейских странах, на американских континентах или в Азии, но в странах бывшего Советского Союза этот продукт всем хорошо знаком. Поэтому покупатели и контролирующие организации составляют рейтинги, позволяющие определить, какая рыбка самая лучшая.

Например, «Росконтроль» провел экспертизу шести брендов. Это были: рижские «Вкусные консервы», российские «5 морей» (заводы в России и Латвии), «Ультрамарин» (компания зарегистрирована в Москве), калининградские «Барс» и Gold Fish, ставропольский «Маяк».

Однако все консервы признаны безопасными. Они имеют неплохой запах, тушки уложены согласно ГОСТ (хоть и не всегда красиво), консистенция соответствует стандартам (кроме «Маяка»).

Единственный нюанс — у всех испытуемых ценность не соответствует заявленной. Например, белка в банках меньше на 21-45% (здесь ближе всего к стандартам «Барс»). Жира тоже оказалось меньше на 13% (у Gold Fish) – 32% (у «Ультрамарина»). В результате образцы четырех торговых марок (кроме одного явного аутсайдера) теперь в списке товаров «Росконтроля» значатся с замечаниями.

Эстонские коллеги тоже провели свою контрольную закупку и проранжировали 5 образцов кильки. Так как консервы этих торговых марок продаются и у нас, то информация кажется интересной.

Худшей (с оценкой 2/5) признана эстонская обжаренная килька Rannaküla. Открывается банка консервным ножом. Содержимое имеет не совсем приятный запах, кашеобразную консистенцию рыбы, вкусный томатный соус и самую высокую цену.

Латвийская обжаренная килька Kurland food набрала 2,5/5 за невнятный аромат и вкус полежалой рыбы. Упругая в банке рыбка во рту моментально разваливается. Соус довольно приятный на вкус. Для открытия банки также требуется консервный нож. Более дешевые необжаренные консервы этого же производителя оказались вкуснее и набрали 3,5/5 баллов. Запах рыбы, а не темного соуса, крепкие целые рыбки, хорошую консистенцию, невнятный вкус и отсутствие специальной открывашки – вот что оценили покупатели.

Литовская килька от компании UAB Baltijos delikatesai получила 4/5 за удобную открывашку, ароматный запах томата и шпрот, густой соус, приятное послевкусие. Но масла в банке оказалось многовато, а рыба используется неразделанной.

Лучшей, по мнению эстонцев, оказалась украинская обжаренная килька от «Черного моря». Ее оценили на 4,5 балла. Удобная упаковка, гармоничное сочетание аромата соуса и рыбы, нежный вкус – вот плюсы продукта. Не очень густой соус и немного переваренные рыбки – минус.

Хранение

Консервы должны храниться в сухом прохладном месте 24 мес. После вскрытия банки кильку лучше сразу употреблять в пищу.

Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Жиры: 16г. ( ∼ 144 кКал)

Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 130% | 1%

В советские времена про кильку в томатном соусе складывали анекдоты, в народе этот продукт прозвали братской могилой. А все дело в том, что большинство консервов не могли похвастаться отменным качеством. И до сих пор среди недобросовестных производителей бытует мнение, что под томатной заливкой легко спрятать некачественную рыбу, а также откровенные отходы производства.

В наше время из кильки в томатном соусе готовят тысячи блюд: это и супы и салаты, так же используют в качестве наполнения для пирогов и кулебяк.

Статус деликатеса килька получила после появления на прилавках кильки в томатном соусе, ещё в советское время, вместе со шпротами. 

Килька обжаренная в томатном соусе: Полезные свойства.

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей. Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Килька полезна для улучшения состояния костной ткани. Поэтому ее часто включают в рацион больных или выздовравливающих, находящихся в процессе реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы делают кильку хорошим диетичским продуктом.

Однако калорийность кильки и ее полезные свойства часто зависят от способа приготовления. Традиционно нам эта рыбка знакома в виде консервов – рыба пряного посола в уксусе или томатном соусе. Разнообразные вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность это нежирной в принципе рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Килька обжаренная в томатном соусе: Вредные свойства.

Стоит запомнить, что употреблять кильку людям, страдающим заболеваниям желудка не рекомендуется, из-за присутствия в мясе рыбы уксуса и пищевой добавки, которая негативно влияет на всю деятельность желудка.

Значительно навредить организму могут опасные смолистые вещества, осаживающиеся на кильку во время копчения с использование смолистых пород дерева. Из-за большого содержания соли копченую кильку не рекомендуется употреблять в непомерно больших дозах каждый день – это затруднит вывод жидкости из организма, что в свою очередь пагубно отразится на почках.

Килька обжаренная в томатном соусе: Витамины.

В мясе кильки содержится большой запас макро- и микроэлементов. А именно: калий, фтор, никель, железо, фосфор, сера. Список потребляемых витаминов включает в себя: группы В1 по В9, витамины РР, А, Е, С.

О пользе продукта можно сказать следующее: рыба богата на минералы, витамин Д и фосфор. Ее можно употреблять 2-3 раза в неделю для поддержания баланса полезных веществ в организме.

Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях.

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом.

Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.

Как любой рыбный продукт, килька в томатном соусе — отличный источник белка, а значит, хорошо и надолго насыщает, поставляет «строительный материал» для роста клеток. Белок рыбы усваивается легче и полнее, чем белок животного происхождения, не перегружает пищеварительный тракт, не зашлаковывает организм насыщенными жирными кислотами.

Килька в томатном соусе может стать альтернативой белковым продуктам животного происхождения, если по каким-то причинам употребление в пищу животной пищи нежелательно.

Килька в томатном соусе поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты, имеющие низкую плотность, снижают уровень триглециридов и липопротеидов, тем самым влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, снижают его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector