После операции при варикоцеле яичек: восстановление, последствия, секс, беременность, спорт, мастурбация, отек, водянка, температура, как избежать рецидива варикоцеле

Диета после операции

В среднем восстановление после варикоцеле занимает 1 месяц. В это время пациент должен внимательно следить за своим здоровьем, обращаясь к врачу при любых сомнениях и недомоганиях.

Чаще всего оперативное лечение назначают при II (если имеются жалобы на постоянные боли) и III степени этого заболевания. Обычно показаниями для операции служат осложнения данного недуга в виде:

  1. Болевого синдрома;
  2. Серьезности косметического дефекта;
  3. Астенозооспермии или олигоспермии;
  4. Отставания в росте пораженной части яичка (чаще в подростковом возрасте);
  5. Длительных неудач в рождении детей у пары (многочисленных неудачных ЭКО, замирании беременности или выкидышах);
  6. Рецидива после уже проведенной операции;
  7. Предотвращения прогрессирования атрофии яичек.

Известно более 100 видов методик в оперативном лечении варикоцеле. Но чаще и эффективнее всего для лечения этой патологии применяют такие хирургические методы:

  • Лигирования и иссечения тестикулярных сосудов (способа Иваниссевича, Бернарди, Паломо, Кондакова);
  • Реваскуляции яичка;
  • Сосудистых анастомозов: маленького разреза способом Мармара (или микрохирургического);
  • Лапароскопического и ретроперитонеоскопической методик;
  • Рентгено-эндоваскулярных вмешательств эмболизации, склеротерапии, эндоваскулярной электрокоагуляции или лазерного воздействия.

Особенно часто применяется использование современных хирургических методов лечения микрохирургическим лигированием (по методу Мармара) и лапароскопического клипирования. Операции по Иваниссевичу или Паломо используются реже из-за большого количества рецидивов (около 20%).

Чаще всего именно хирургическое лечение позволяет забыть о недуге навсегда и предупредить развитие осложнений в виде бесплодия. Именно этот способ лечения обязан предложить больному специалист, обнаруживший этот недуг и его последствия (в виде постоянных болей или бесплодия).

Если даже варикоцеле не имеет серьезных последствий для здоровья, врач может предложить оперативный способ лечения в качестве профилактики неприятных последствий этого недуга.

Восстановление после хирургического вмешательства относительно удаления расширенных вен, обволакивающих яички, длится в среднем около месяца, если учитывать отсутствие осложнений. Реабилитационный период является важным для мужчины, соблюдение определенных рекомендаций в его течении позволяют закрепить результат операции и предотвратить рецидивы заболевания в будущем.

Хирургическое вмешательство по удалению варикозного расширения вен требует от мужчины большой ответственности за свое здоровье. Он должен в обязательном порядке соблюдать перечень ограничений, ведь от их исполнения зависит полноценность функционирования мочеполовой системы.

Врачи рекомендуют прооперированным не заниматься самодеятельностью, которая может обернуться для мужчины бесплодием, необратимой импотенцией, ослаблением эрекции.

После удаления варикоцеле нельзя:

  • принимать горячую и прохладную ванну, в целях недопущения занесения инфекции в послеоперационные швы для выполнения гигиенических процедур рекомендуется использование душа;
  • употреблять алкогольные напитки, ведь в послеоперационный период мужчине назначается медикаментозная поддержка несовместимая с алкоголем;
  • выполнять физические упражнения силового характера до заживления швов;
  • пренебрегать отдыхом и сном при чувстве быстрой утомляемости;
  • питаться полуфабрикатами, пренебрегать обильным употреблением фруктов и овощей;
  • провоцировать половое возбуждение.

Многие мужчины после операции торопятся вернуться к спортивным занятиям. Врачи рекомендуют им повременить со своим увлечением.

Любая физическая нагрузка – это нагрузка на кровеносную систему организма. Для спадания вен после операции требуется времени от одного месяца до двух.

Если возобновить физические нагрузки сразу же после операции варикоцеле, можно спровоцировать рецидив болезни. Заниматься спортом мужчине можно лишь по истечению трех – пяти месяцев, но при этом строго следить за силовой нагрузкой.

Такие виды спорта, как бег, быстрая ходьба, гимнастика позволяют мужчине быстрее восстановиться. К полноценным силовым тренировкам вернуться можно через год – полтора, не раньше.

Поскольку полноценность кровотока в области мужских гениталий после оперирования восстанавливается в течение одного месяца, мужчина может на протяжении этого периода ощущать болевой дискомфорт, который влияет на качество половой жизни.

Когда же можно заниматься сексом после операции варикоцеле? Половая жизнь возобновляется по мере улучшения самочувствия мужчины. Многие, кто занялся сексом после операции варикоцеле, не пройдя полный реабилитационный курс, на личном опыте испытали болезненный дискомфорт и при этом подтолкнули себя к рецидиву болезни.

Специалисты акцентируют внимание на том, что временное воздержание от занятий любовью компенсируется впоследствии отсутствием рецидивов и осложнений, повышением качества и количества спермы, улучшением эрекции. Поэтому не стоит волноваться о своей мужской состоятельности. Всему свое время! В идеале к полноценному и регулярному сексу можно вернуться после того, как мошонка примет здоровый вид.

Полноценный секс после операции варикоцеле фиксируется в 98 случаях из 100. Чего не рекомендуют делать врачи после удаления варикоцеле, так это прибегать к зачатию детей в течение полугода после оперирования. Выжидание улучшения качества спермы приводит в итоге к наступлению здоровой беременности женщины.

Сегодня для лечения данной патологии могут быть использованы следующие оперативные методики:

  • Классическая открытая операция. Операция заключается в перевязке яичковой вены. В этом случае восстановление после варикоцеле продолжительное и высок риск развития осложнений. Сегодня врачи прибегают к данному методу хирургического вмешательства редко.
  • Эндоскопическая операция. Данный метод является малоинвазивным. Методика позволяет проводить лечение двусторонней патологии. Срок реабилитации после варикоцеле по данному методу сравнительно недолгий, а риск развития осложнений минимальный.
  • Микрохирургия. Данная методика применяется в случае резкого ухудшения спермограммы и нарастающих болях в паху.

При варикоцеле послеоперационный период напрямую зависит от методики проведенной операции. После открытой операции пациентам необходимо оставаться в стационаре не менее 2-х недель. При неинвазивных методах оперирования домой можно отправиться уже через 1-3 суток.

В послеоперационном периоде могут наблюдаться следующие явления, которые нередко пугают пациентов:

  • Отек.
  • Гематома.
  • Покраснение или посинение тканей вокруг разреза.
  • Сукровичная жидкость, выделяющаяся из швов.

https://www.youtube.com/watch?v=Dnehb8RhBGo

Все эти явления совершенно неопасны и сигнализируют врачам о хорошей динамике заживления раны. Однако после операции варикоцеле последствия могут быть и опасными, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу, а именно:

  • Повышение температуры тела.
  • Нарастающий отек.
  • Сильная дергающая боль в районе разреза.
  • Гнойные выделения из раны.

Чтобы избежать последствия операции пациентам в первый месяц после вмешательства рекомендуется соблюдать диету. Из рациона нужно исключить жареную, жирную, острую, соленую и копченую пищу. В ежедневном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • Овощи не вызывающие газообразование (кабачки, тыква, морковь, свекла).
  • Кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир).
  • Мясо (вареное, запеченное).
  • Каши (геркулесовая, кукурузная, рисовая).
  • Супы.
  • Зелень.
  • Фрукты (бананы, цитрусовые, гранат).

После хирургического лечения варикоцеле рекомендуется воздержаться от секса в течение трех недель. Этого времени как раз достаточно для восстановления организма после операции. Несоблюдение периода воздержания приводит к появлению болезненных ощущений, на стороне где была сделана операция.

Опасения и страхи пациентов по поводу того, что после операции по устранению варикоцеле снижается эректильная функция, не обоснованы. Проведенные исследования доказали, что операция не влияет на качество секса.

Александр 30 лет

У меня появилась тяжесть в левой части мошонки. Обратился к врачу урологу.

Тот назначил УЗИ простаты и других органов, потом сдал еще пару анализов. Врач поставил диагноз варикоцеле 2 степени и назначил операцию.

Сказал, что я сам могу выбрать способ и рассказал, что и сколько стоит. Я выбрал операцию по Иваниссевичу, она стоила 27000 рублей.

Эндоскопическая операция, же почти 50000 рублей. Мне сделали операцию, по словам моего врача профессионалы.

Чувствовал себя после операции неплохо. Дней через 5 меня выписали.

Вот прошел почти месяц чувствую себя отлично, проблем нет.

Владимир 23 годаБыл с другом за компанию у уролога. Уролог сказал, что у меня варикоцеле 2 степени.

Я сначала не поверил. Но потом он объяснил, что к чему и сказал, что это может приводить к бесплодию.

Я был слегка озадачен. Врач меня успокоил и предложил эндоскопическую операцию.

Объяснил, что шва почти видно не будет да и восстановлюсь быстро. Я согласился, лег на операцию.

У меня взяли анализы все, какие нужно было и УЗИ сделали. Потом была операция под общим наркозом.

Выписали на 2 день. Чувствовал себя неплохо.

Да и был у меня всего один косметический шов, который скажу я вам, очень быстро зажил и почти не был виден. Я остался, очень доволен, как врачами, так и самой операцией.

все больше стремится к малотравматичным хирургическим операциям по поводу различных заболеваний. Хирурги могут развиваться в этом направлении благодаря совершенствованию высокоточной медицинской аппаратуры, а именно эндоскопической и компьютерных технологий. Так и в лечении

в странах с развитой медициной классические операции проводятся достаточно редко. Уже не первый год во всем мире отдают предпочтение в лечении варикоцеле

микрохирургической варикоцелэктомии или операции по методу Мармара,

данная операция считается стандартом в лечении варикоцеле

Показания к проведению операции микрохирургической варикоцелэктомии:

  • варикоцеле 1-3 степени, как односторонний, так и двусторонний процесс;
  • болезненность в области яичка, чувство тяжести в мошонке, уменьшение объема яичка;
  • плохая спермограмма – нарушение образования спермы, бесплодие.

на местные анестетики (непереносимость наркоза).

К спорту можно вернуться в среднем через 1 месяц, после операции Мармара – сразу после снятия швов, а после операции по Иваниссевичу – через 3 месяца.

До разрешенного срока физические нагрузки лучше минимизировать, тяжести более 4-5 кг поднимать нельзя.

По истечению восстановительного периода физические нагрузки необходимо начинать с малых, постепенно увеличивая до привычных или желаемых.

Не стоит забывать, что чрезмерная физическая нагрузка и поднятие большого веса само по себе может стать причиной варикозного расширения вен мошонки и до операции, а после операции это может привести к развитию рецидива варикоцеле. Так что с тяжестями надо быть осторожным.

Важно! Если во время занятий спортом мужчина чувствует дискомфорт в области мошонки, то физические нагрузки нужно исключить на некоторое время, а еще с этим вопросом лучше обратиться к своему врачу урологу.Берут ли в армию с варикоцеле?

Варикоцеле часто болеют подростки и молодые люди призывного возраста. Поэтому вопрос о службе в армии очень важен. Хочу напомнить, что решение о пригодности молодого человека принимает только врач медико-санитарной части при военных комиссариатах.

Абсолютное противопоказание к службе в армии:

  • варикоцеле 3-й степени;
  • два рецидива в виде 2-й степени варикоцеле после оперативного вмешательства.

Боль в яичке после операции по поводу варикоцеле в норме может сохраняться в течение недели. После этого периода в течение 3-х недель возможен дискомфорт после физических нагрузок, половых контактов или мастурбации.

Если после снятия швов, то есть через 7-8 дней, боли в мошонке сохраняются, необходимо срочно обратиться к врачу, ведь это может быть результатом хирургических погрешностей или осложнений операции.

ангиография варикозно расширенных вен яичка при варикоцеле слева.

Варикоцеле 3-й степени

: варикозно расширенные вены яичка слева видны невооруженным глазом.

А так выглядит

послеоперационный шов после операции МармараВарикоцеле, осложненное лимфостазом

, которое привело к

мошонки, четко визуализируются расширенные вены.

Фото половых органов мужчины с варикоцеле, осложненного водянкой яичек

(гидроцеле). На мошонке визуализируются расширенные вены.

А так выглядят

варикозно расширенные вены при классической полостной операции

(по Иваниссевичу).

варикозно расширенных вен яичек при

рецидив варикоцеле.

Способность иметь детей после лечения заболевания хирургическим путем может восстановиться. Это зависит от нескольких факторов:

  1. Своевременное ли было обращение за помощью?
  2. Нет ли гормональных сбоев в организме?
  3. Нет ли антиспермальных антител?
  4. Правильно ли провели реабилитацию в послеоперационный период.

После оперативного вмешательства ни один врач не сможет со ста процентной уверенностью гарантировать наступление беременности. Все индивидуально. Известно лишь то, что при обращении за помощью в запущенном состоянии прогноз не обнадеживающий, результаты получают не хорошие. Но после варикоцеле, дети вполне могут появиться.

Когда назначается операция

Чаще всего оперативное лечение назначают при II (если имеются жалобы на постоянные боли) и III степени этого заболевания. Обычно показаниями для операции служат осложнения данного недуга в виде:

  1. Болевого синдрома;
  2. Серьезности косметического дефекта;
  3. Астенозооспермии или олигоспермии;
  4. Отставания в росте пораженной части яичка (чаще в подростковом возрасте);
  5. Длительных неудач в рождении детей у пары (многочисленных неудачных ЭКО, замирании беременности или выкидышах);
  6. Рецидива после уже проведенной операции;
  7. Предотвращения прогрессирования атрофии яичек.

Известно более 100 видов методик в оперативном лечении варикоцеле. Но чаще и эффективнее всего для лечения этой патологии применяют такие хирургические методы:

  • Лигирования и иссечения тестикулярных сосудов (способа Иваниссевича, Бернарди, Паломо, Кондакова);
  • Реваскуляции яичка;
  • Сосудистых анастомозов: маленького разреза способом Мармара (или микрохирургического);
  • Лапароскопического и ретроперитонеоскопической методик;
  • Рентгено-эндоваскулярных вмешательств эмболизации, склеротерапии, эндоваскулярной электрокоагуляции или лазерного воздействия.

использование современных хирургических методов лечения микрохирургическим лигированием (по методу Мармара) и лапароскопического клипирования. Операции по Иваниссевичу или Паломо используются реже из-за большого количества рецидивов (около 20%).

Чаще всего именно хирургическое лечение позволяет забыть о недуге навсегда и предупредить развитие осложнений в виде бесплодия. Именно этот способ лечения обязан предложить больному специалист, обнаруживший этот недуг и его последствия (в виде постоянных болей или бесплодия).

Особенно часто применяется

Чем опасно

Основным последствием не излеченного своевременно варикоцеле является бесплодие. Именно данная патология чаще всего лежит в корне появления нарушения сперматогенеза и невозможности мужчины зачать ребенка. Нарушению сперматогенеза при варикоцеле способствуют нарушения:

  1. Сдавливания семявыводящих протоков расширенными венами;
  2. Изменения температуры яичек;
  3. Застоя крови и кислородного голодания половых органов;
  4. Гормональной недостаточности;
  5. Развития аутоиммунных процессов в яичке.

Кроме нарушения фертильности (возможности иметь детей), мужчины при данной патологии могут сталкиваться с ее последствиями в виде:

  • Постоянных мошоночных болей;
  • Лимфатическому застою в мошонке;
  • Гематомы мошонки из-за разрыва венозного узла;
  • Водянке яичка;
  • Снижения половой функции;
  • Отвисания мошонки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector