Правовое регулирование суррогатного материнства

Выбор и подготовка гестационного курьера

Если женщина подходит в качестве суррогатной матери, ее направляют на анализ крови и мочи. Необходимо установить ее группу крови и резус-фактор. Важны анализы на наличие инфекций. Потенциального гестационного курьера направляют на флюорографию, электрокардиограмму и обследование молочных желез.

Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна обследоваться у психолога и терапевта. Из гинекологических анализов сдают мазок из уретры, цервикального канала и шейки матки. До оплодотворения проводят гинекологический осмотр.

Стоит также обратить внимание, не было ли у женщины, планирующей стать гестационным курьером, выкидышей или преждевременных родов. Женщине запрещается становиться суррогатной матерью при диагностировании следующих патологий:

Женщине запрещается становиться суррогатной матерью при диагностировании следующих патологий:

  1. Аномалий половых органов (гипоплазия матки, однорогая или двурогая матка). У женщин с подобными отклонениями ребенок не сможет нормально развиваться.
  2. Доброкачественные опухоли половых органов. Они несут риск преждевременных родов, ведут к патологии плаценты. При такой патологии у плода может развиться гипоксия. Кроме того, подобные опухоли во время беременности растут быстрее.
  3. Наличие психических заболеваний. При таком диагнозе нет уверенности, что женщина будет соблюдать рекомендации врача и своевременно принимать лекарства. Если у суррогатной матери неустойчивая психика, возникает риск отказа передавать малыша биологическим родителям.
  4. Онкологические заболевания. Онкология в период беременности прогрессирует, приводя к ухудшению здоровья суррогатной матери. В результате ребенок не может нормально развиваться.
  5. Наличие в организме инфекции или воспаления. Любая инфекция, даже гайморит, приводит к порокам развития плода. Некоторые инфекции являются причиной внутриутробной смерти.
  6. Патологии дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. У суррогатной матери с такими отклонениями высокий риск смерти до наступления родов.

Даже если гестационный курьер соответствует всем требованиям, нет стопроцентной гарантии, что хотя бы один эмбрион приживется.

Генетические родители имеют право:

– Ознакомится со всеми данными, которые касаются здоровья сурмамы.

– Знать все детали течения беременности.

– Требовать, чтобы суррогатная мать соблюдала все пункты договора.

– Сохранять конфиденциальность в отношении сурмамы.

Заказчик обязан выполнять следующее:

  • подготовить все документы со своей стороны, необходимые для своевременного проведения Программы;
  • выбрать место проведения программы;
  • выполнять все рекомендации медицинского персонала;
  • вовремя оплачивать все расходы по вынашиванию ребенка и оказанию медицинской помощи суррогатной матери;
  • оплатить прерывание процесса вынашивания ребенка по медицинским показаниям (при необходимости);
  • известить суррогатную мать о возникновении непредвиденных обстоятельств;
  • выплатить денежное вознаграждение суррогатной матери в случае невозможности получения положительного результата не по ее вине;
  • выплатить денежные средства суррогатной матери после записи заказчика в качестве родителя в книгу записей рождения;
  • сохранять тайну отношений о вынашивании и рождении ребенка во время и после прекращения договора.

Исходя из описанного выше можно сделать выводы, что данная тема является очень важным элементом взаимоотношений всех сторон процесса вынашивания и рождения ребенка с помощью суррогатной матери.

Бесплатный прием репродуктолога в клинике «Центр ЭКО»по 31 декабря 2020Осталось дней: 28

Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.

Запретят ли суррогатное материнство

Во многих странах мира суррогатное материнство запрещено либо допускается только на бесплатной основе.

Прямой запрет на суррогатное материнство установлен в Австрии, Норвегии, Германии, Швеции, Франции. В Великобритании и Испании допускается только некоммерческий формат сотрудничества.

В Великобритании, например, планируется дополнительно создать реестр суррогатных матерей, чтобы детям были доступны сведения об их происхождении.

В Госдуму РФ также вносился законопроект о запрете суррогатного материнства №133590-7. Данные поправки предполагали исключение упоминания о суррогатном материнстве из Семейного кодекса, Закона «Об охране здоровья граждан». Авторы законопроекта указывали на следующие ограничения и недостатки института суррогатного материнства:

  1. Дешевизна услуг суррогатных матерей в РФ сделали страну одним из центров «репродуктивного туризма».
  2. Рост конфликтов по причине рождения детей с патологией, что расценивается, как некачественно оказанные услуги, и позволяет родителям отказаться от ребенка.
  3. Для передачи ребенка от суррогатной матери к заказчикам-родителям даже не требуется усыновлять его, все входит в рамки договора об оказании услуг и может привести к нарушению прав детей.
  4. Рожденный ребенок в сделке выступает не как личность, а как объект сделки с определенными потребительскими свойствами, что противоречит нормам морали и нравственности.

По указанным причинам суррогатное материнство уже было запрещено в ряде стран. Но проект не выдержал критики и не был принят. Поэтому суррогатное материнство опирается на действующие законодательные нормы и разрешено в России.

Образцы

У нас вы можете или посмотреть ниже образец как безвозмездного, так и возмездного договора суррогатного материнства.

Образец договора суррогатного материнства

Обязанности у биологических родителей такие:

– Выбрать клинику для выполнения программы.

– Полностью оплатить все расходы, предусмотренные по договору.

– Выплатить сурмаме вознаграждение, даже если программа не завершилась успешно. (Если, конечно, в неудаче не виновата сама суррогатная мать).

– В случае появления обстоятельств, которые препятствуют реализации соглашения, поставить суррогатную мать в известность.

Ответственность за срыв договора

Если суррогатная мать сорвет исполнение контракта, то к ней могут применяться меры ответственности с учетом положений Гражданского кодекса. В случае если мать решит расторгнуть договор по суррогатному материнству, то она понесет ответственность по ст. 782 ГК и ей предстоит компенсировать генетическим родителям:

  1. Перечисленные в ее адрес денежные средства за оказание услуг.
  2. Моральную компенсацию причиненного ущерба.

Но с учетом того, что суррогатная мать испытывала определенные неудобства, связанные с беременностью, компенсация может быть взыскана в неполном объеме. Аналогичная ответственность в виде утраты вознаграждения и необходимости компенсировать родителям моральный вред возникнет у матери, если она решит оставить ребенка у себя.

Отказ от его исполнения

Односторонний отказ от исполнения условий договора суррогатного материнства не может быть реализован, если он не опирается на закон. Только в исключительных случаях, в нем описанный, одна сторона может отказаться от исполнения договора. К таким случаям относится договор возмездного типа.

Очень важно указать в самом договоре, чтобы стимулировать мать передать ребенка паре, не только денежную компенсацию при передаче, но и еще один момент. Что в случае отказа в выполнении данного условия, суррогатная мать должна будет денежно компенсировать сам факт не оправдания надежд родителей и все затраты на ее содержание.. Тогда риск, что ребенок останется у нее, значительно снизится.

Тогда риск, что ребенок останется у нее, значительно снизится.

Но даже если суррогатная мать отказалась выдавать ребенка и записала его на себя, то вернуть его себе можно через суд. При заключенном договоре сделать это гораздо проще, чем без него.

Далее мы расскажем об ответственности по договору суррогатного материнства за его ненадлежащее исполнение.

Порядок оформления услуг

Взаимодействие между биологическими родителями и суррогатной матерью предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Поиск суррогатной матери и достижение договоренности по условиям сотрудничества.
  2. Подписание договора на суррогатное материнство.
  3. Беременность и роды суррогатной матери.
  4. Оформление согласия суррогатной матерью на регистрацию ребенка на биологических родителей.
  5. Оформление свидетельства о рождении ребенка.
  6. Оплата услуг суррогатной матери.
  7. Уплата суррогатной матерью налога с полученной прибыли.

Права, обязанности и ответственность заказчика

На что следует обратить внимание заказчику, какие он должен иметь права и какие обязанности. Заказчик может рассчитывать на следующее:

  • ознакомление со всеми необходимыми документами суррогатной матери;
  • своевременное и полное получение информации о вынашивании ребенка;
  • оповещение его заранее о предстоящих выплатах по договору;
  • сохранение тайны отношений во время всего хода вынашивания ребенка и после его рождения;
  • запись его в книгу рождений в качестве законных родителей ребенка.

Стоимость программы

Предметом сделки не должен указываться ребенок. Оплачиваются лишь услуги гестационного курьера по вынашиванию плода и родам. В стоимость входит:

  1. Медицинское обследование родителей и гестационного курьера.
  2. Стоимость анализов.
  3. Обслуживание в клинике по искусственному оплодотворению.
  4. Сопровождение беременности гестационного курьера, оплата ее гардероба, проживания и питания.
  5. Оплата родов.
  6. Услуги юриста.
  7. Оплата услуг гестационного курьера.
  8. Ежемесячные выплаты гестационному курьеру.

В России средняя стоимость подобных услуг в профессиональной клинике составляет около 1,5 млн. рублей.

Суррогатное материнство и гражданский брак

Согласно ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ , лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Сотрудники ЗАГСа толкуют указанную статью следующим образом: мужчина и женщина должны состоять в зарегистрированном браке до момента переноса эмбриона суррогатной матери.

Является ли данное обстоятельство основанием для отказа в оказании услуг для одинокой женщины и (или) лиц состоящих в «гражданском браке»?

Начнем с того, что согласно содержанию ст. 2 Семейного кодекса РФ — Семейное законодательство ставит условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Сама ст. 51 Семейного кодекса РФ называется – «Запись родителей ребенка в книге записей рождений».

Следовательно, нормы Семейного кодекса не распространяются на медицинские учреждения, а ст. 51 определяет основания для выдачи свидетельства о рождении, и не содержит каких-либо запретов на оказание медицинских услуг в зависимости от семейного статуса пациента.

Однако на этом проблему считать решенной преждевременно, т.к. отсутствие оснований для отказа в оказании медицинских услуг не предполагает возможность ЗАГСа применить норму ч.4 ст. 51 Семейного кодекса и выдать свидетельство о рождении.

С другой стороны, согласно ч. 9 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Однако, если содержание Семейного кодекса РФ регулирует порядок регистрации рождения ребенка и не распространяется на права граждан в сфере оказания медицинских услуг, то нормы закона » Об основах охраны здоровья » соответственно не являются руководящими для органов ЗАГС.

Иными словами, лица не состоящие в браке или одинокая женщина имеют право на лечение бесплодия с участием суррогатной матери, однако в законе прямо не предусмотрен механизм позволяющий произвести регистрацию рождения в подобных ситуациях.

Следует отметить, что безвыходным данное положение не является.

Согласно ст. 5 Семейного Кодекса РФ — в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством, к таким отношениям применяются нормы семейного права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Законодатель, понимая, что Семейный кодекс в силу совершенно объективных причин не может содержать «ответы» на все вопросы в области семейного права, позволил нам применять принцип аналогии закона (сходные правоотношения).

Конечно, далеко не факт, что сотрудники ЗАГСа найдут в себе силы самостоятельно принять решение и совершить регистрацию рождения, руководствуясь общими нормами семейного права, но на этот случай в 4-й части ст.16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» и в ст. 11 Гражданского кодекса РФ, предусмотрена возможность обжалования отказа ЗАГСа в судебном порядке .

На сегодняшний момент существует практика положительного разрешения данного вопроса в суде, а также практика решения вопроса на уровне ЗАГСа.

Требования к биологическим родителям

Для того чтобы прибегнуть к услугам суррогатной матери, у биологических родителей должны быть показания для этого. Например, несколько выкидышей, несколько неудачных попыток подсадить эмбрион в ходе ЭКО либо тяжелые проблемы со здоровьем: почечная недостаточность, порок сердца и пр. Показания к суррогатному материнству для биологической матери можно найти в Приказе Минздрава №107н в п. 79.

Прямыми показаниями к суррогатному материнству выступают:

  1. Отсутствие матки: по результатам оперативного вмешательства или приобретенное.
  2. Деформация шейки или полости матки.
  3. Патологическое состояние эндометрия.
  4. Три и более неудачных попыток ЭКО при неоднократном получении качественных эмбрионов.
  5. Привычное невынашивание: три и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе.

Также процедура доступна и одинокой женщине, но ей понадобится анонимный донор биоматериала, но в остальном процедура будет аналогична.

Процедура обращения к суррогатному материнству одинокого мужчины законодательно не урегулирована.

Для того чтобы снизить риски при регистрации ребенка, родители должны состоять в

официальном браке

. Дело в том, что по нормам законодательства при регистрации ребенка суррогатная мать должна выдать разрешение на оформление ребенка на генетических родителей. Так как упоминания об одиноких матерях или отцах отсутствуют, то детей на них записывают, но могут возникнуть сложности.

Нередко родителям предстоит судиться. Если одинокие биологические матери обычно с легкостью выигрывают суды, то в отношении родителей, которые не состоят в официальном браке, или у одиноких отцов ситуации с судебными решениями могут быть различными. У последних будут дополнительные проблемы при регистрации: если суррогатная мать откажется указать сведения о ней в графе «мать», то формально у ребенка не будет ни матери, ни отца.

Требования к суррогатной матери

Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте 20-35 лет, у которой есть как минимум один здоровый собственный ребенок. В числе законодательных требований к суррогатной матери по ФЗ-323 от 2020 года:

  1. Наличие медицинского заключения об удовлетворительном состоянии здоровья. Суррогатная мать не должна иметь серьезных болезней: в частности, психических расстройств, ВИЧ или туберкулеза. Процедуры по обследованию суррогатной матери прописаны в пп. 11, 13 и 15 Приказа Минздрава № 107н.
  2. Наличие письменного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
  3. Наличие согласие супруга, если суррогатная мать в браке.

Также по нормам законодательства, суррогатная мать не может предоставить свою яйцеклетку, если требуется донорство яйцеклетки. Таким образом, суррогатная мать не может стать биологической или генетической матерью ребенка, так как не выступает донором яйцеклетки. Генетически суррогатная мать с ребенком не связана.

Цена и налогообложение

Договор с суррогатной матерью необязательно имеет возмездный характер. Иногда такие соглашения оформляются между родственниками без взимания платы. Но российское законодательство в отличие от некоторых европейских государств позволяет суррогатным матерям брать плату за свои услуги.

Плата за оказание услуг суррогатными матерями не является фиксированной и складывается из нескольких составляющих:

  1. Само вознаграждение. Оно может быть фиксированным или зависит от некоторых обстоятельств: например, при рождении двойни предусмотрена доплата около 150-200 тыс. р., при осложненных родах и необходимости кесарева сечения – еще 100-150 тыс. р.
  2. Ежемесячное содержание на усиленное питание и прочие дополнительные расходы.
  3. Плата за медицинские обследования и анализы.
  4. Выплата на покупку одежды для беременных: около 20 тыс. р.
  5. Компенсация трат на переезд и проживание на последних сроках беременности.

Средняя величина платы за суррогатное материнство составляет 1,5-2 млн р. На сайтах московских клиник фигурируют расходы на сумму более 2 млн р., но стоит понимать, что часть этих денег получает медицинское учреждение, в частности, плата за перенос эмбриона, ведение беременности и родов, юридическое сопровождение и пр.

Хотя суррогатное материнство существует достаточно давно, Минфин обратил внимание на такой способ заработка недавно и обязал суррогатных матерей заплатить налоги с полученных ими доходов (согласно Письму Минфина от 2020 года № 03-04-06/65465).

По российским законам заработок суррогатной матери является доходом, облагаемым по ставке 13% НДФЛ. Если женщина не является российским резидентом, то ее доходы облагаются по ставке 30%. От налога освобождаются только вознаграждения донорам, а доходы суррогатной матери такими не являются.

Для уплаты налога женщина должна заполнить декларацию 3-НДФЛ, сдать ее в налоговую инспекцию по итогам года и затем перечислить в бюджет налог не позднее 15 июля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector