Пролапс митрального клапана при беременности и родах

Классификация

Первичный Вызывается генетической патологией, чему способствует развитие заболеваний соединительных тканей сердца.
Вторичный Возникает преимущественно на фоне других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Количеством створок, которые выпадают в полость предсердия:
Временем возникновения, когда он проявляется в:
  • раннем возрасте;
  • более позднем.
Глубиной выпадения створок:
  • При I степени – на 3–6 мм. Состояние пациента считается в пределах нормы, обычные занятия физкультурой и физические нагрузки разрешены, кроме тяжелоатлетических и силовых.
  • При II степени – на 6–9 мм. Состояние пациента считается патологическим. Физические нагрузки разрешаются только после консультации с кардиологом.
  • При III степени – на более чем 9 мм. Характеризуется серьезной патологией строения органа, когда левое предсердие расширяется, стенки между желудочками утолщаются, значительно нарушается работа сосудистой системы. Пациентам разрешена только лечебная физкультура, которую подбирает врач.
Гемодинамическими нарушениями (характер циркуляции крови):
  • с наличием митральной регургитации, когда провисающие створки клапана открываются и пропускают часть крови назад из левого желудочка в предсердие, что не происходит при нормальной работе органа;
  • без наличия митральной регургитации, когда створки клапана, несмотря на патологическое провисание, пропуская кровь из левого предсердия в желудочек, потом закрываются, не позволяя ей вернуться.

Нарушение гемодинамики

При недостаточном смыкании створок левого атриовентрикулярного клапана, в процессе сокращения левого желудочка происходит заброс крови в левое предсердие. Чрезмерное накопление крови в нем приводит к расширению левого желудочка. В свою очередь, дилятация полости желудочка сердца вызывает уменьшение количества выбрасываемой в систолу крови. При пролабировании створок степень гемодинамических нарушений в основном обусловлена недостаточностью клапана.

Пролапс митрального клапана

Что такое пролапс митрального клапана — схема

Эпидемиология

Патология считается распространенной, особенно у женщин, и выявляется обычно в молодые годы. В детском возрасте патология выявляется при инструментальных обследованиях в 2–16% случаев, но чаще в подростковом возрасте.

Пролапс может выявиться у плода во второй половине беременности матери. По данным кардиологии, пролапс митрального клапана является наиболее частой сердечной патологией, которая сопровождает беременность. Он может протекать без симптомов и быть обнаруженным только при эхокардиографии.

Симптомы пролапса митрального клапана при беременности

Возникают осложнения в конце второго го триместра, в процессе родов, а так же в первые две недели после родов. Заключаются они в нарастании недостаточности кровообращения вплоть до возникновения острой сердечной недостаточности, Она проявляется в виде сердечной астмы, либо отеком легких.

Среди акушерских осложнений часто встречаются гестозы, угроза прерывания беременности, анемия, нарушение маточно-плацентарного кровотока. Возникают указанные осложнения в результате застоя крови в сосудах матки и ее аномальной сократительной деятельности.

Признаки заболевания зависят от глубины провисания створок, степени выраженности митральной регургитации, которая может быть I, II, III и IV. У беременных симптомы пролапса не наблюдаются в 20-30% случаев, для остальных вариантов наиболее присущи приступы кардиалгии и тахикардии пароксизмального характера.

Но если общее периферическое давление увеличится, то увеличится и объем митральной регургитации, что вызовет ухудшение картины пролапса. В этом случае, хотя очень редко, появится наджелудочковая или желудочковая аритмия.

Если давление повысится резко, это приведет к отрыву створки митрального клапана, что вызовет быстрый отек легких.

Пролапс митрального клапана 2 и 1 степени при беременности обычно не сопровождаются симптоматикой. В этом случае отсутствует выраженная митральная недостаточность.

Вегетативная дистония Общая слабость и недомогание, нехватка воздуха, сердечные боли, не снимающиеся гликозидами, устойчивая аритмия, повышенное потоотделение, расстройство ЖКТ.
Сосудистые изменения Субфебрильная температура, головные боли в ночное и утреннее время, понижение температуры конечностей, появление мурашек на коже.
Геморрагические нарушения Синяки и носовые кровотечения.
Психопатологические симптомы Страх, тревога, эмоциональная неустойчивость.

Этиология

Патология заболевания может быть врожденной (наследственной) или приобретенной, которая развивается на фоне других заболеваний.

Врожденная патология Развивается вследствие дисплазии соединительной ткани клапана, которую сопровождают и другие проблемы строения сердца. Возникают патологические изменения еще при утробном развитии.Они могут быть вызваны:
  • гестозом (токсикозом на поздних сроках беременности);
  • простудным или инфекционным заболеванием во время беременности;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, в которой находится женщина;
  • вредными веществами, которые попадают в организм в результате профессиональной деятельности.

Одна треть младенцев наследует заболевание от ближайших родственников, а две три от матерей.

Вторичный пролапс Появляется на фоне других заболеваний или как осложнение какой-либо сердечной патологии. В этом случае соединительная ткань, как и при первичном пролапсе, неполноценна в результате некоторых врожденных заболеваний.Чаще вторичная патология вызывается воспалительными процессами, возникающими в соединительной ткани, и может быть спровоцирована:
  • нарушениями обмена веществ;
  • приобретенным миксоматозом;
  • синдромами Марфана и Элерса-Данло-Черногубова;
  • заболеваниями сердца (пороками развития, аритмией, кардиомиопатией, ВСД, ревматизмом и другими);
  • воспалениями структуры клапанов;
  • травмами грудной клетки;
  • нарушениями функционирования органа;
  • диспропорцией развития желудочковой и клапанной областей;
  • асинхронной работой отделов органа;
  • другим.

Диагностика

При установлении диагноза на основании анамнеза больной необходимо дифференцировать первичный пролапс митрального клапана от вторичного.

Для аускультативной картины характерны щелчки и систолический шум, что наиболее выражено при небольшой физической нагрузке.

ЭКГ Позволяет определить гипертрофию миокарда левого предсердия и нарушения сердечного ритма.
Эхокардиография Подтверждает провисание створок клапана в полость левого предсердия во время сокращения желудочка.
Рентген С его помощью видно увеличение левых полостей сердца.
Допплер-эхокардиография Помогает исследовать направление потока крови при выраженной степени митральной регургитации.
Скрининг Генетическое обследование.

При подозрении на порок сердца беременную из отделения женской консультации направляют на обследование к терапевту и кардиологу

шум на верхушке, акцент II тона, изменение положения сердца. Поэтому необходимо использовать ЭКГ, фонокардиографию, УЗИ, спирометрию, определение ЦВД. Своевременная диагностика нарушений работы сердца у беременных женщин крайне важна, так как предсердная тахикардия приводит к стремительному развитию сердечной недостаточности.

ЭКГ

Один из методов диагностики — ЭКГ

Патогенез

Симптоматика первичного пролапса имеет выраженную, определяемую при прослушивании, и «немую», которая выявляется только при инструментальной диагностике, формы.

На клиническую картину также влияет дисфункция вегетативной нервной системы, дефицит микроэлементов и нарушения обмена веществ.

Когда створки открываются в предсердие и не полностью смыкаются, что связано с излишним натяжением хорд, во время прослушивания появляется характерный систолический шум, который свидетельствует о том, что развивается митральная регургитация.

При ней кровь частично выбрасывается назад в левое предсердие. Если хорды удлинены, а контрактильная способность сосочковых мышц снижена, также создаются условия для митральной регургитации.

Предсердие и желудочек постоянно испытывают перегрузку, поэтому развивается их гипертрофия (расширение полостей).

Полость левого желудочка может увеличиться, а натяжение хорд, вследствие изменений, может привести к уменьшению провисания створок клапана. Поэтому пролапс может перейти в «немую» форму, но через месяц после родов аускультативные признаки (во время прослушивания) вновь появятся.

Лечение

Лечебные мероприятия также требуют совместного внимания кардиологов и акушеров. Больные должны посещать стационар 3 раза: срок 8-12 нед, 28-32 нед, и за 3 недели до планируемых родов. Медицинская помощь в таких случаях сводится правильному режиму, диете, психопрофилактической подготовки к родам, оксигенотерапии, медикаментозному лечению.

Медикаментозное лечение направлено на лечение и профилактику основного заболевания, профилактику сердечных осложнений, лечение недостаточности кровообращения. Для профилактики обострения ревматизма используют бициллин-1, или -5 вместе с ацетилсалициловой кислотой в сроки до 14 недель, от 20 до 32 недель беременности.

В неотложной терапии нуждаются беременные с ПМК осложненным отеком легких. В таком случае лечение проводят пипольфеном, седуксеном, промедолом, строфантином. Экстренная помощь провидится при нарушениях ритма. Для подавления пароксизмов используют верапамил.

Профилактика инфекционных заболеваний и гипертонии позволяет снизить риск развития тяжести митральной недостаточности при пролапсе.

Целью лечения является:

  • купировать нарушения ритма;
  • скорректировать основные клинические проявления патологии;
  • предотвратить осложнения;
  • предупредить нейродистрофию миокарда.

Степень тяжести митральной регургитации все больше тяжелеет. Обнаруживается, что в левом предсердии повысилось давление, что грозит отеком легких.

В качестве немедикаментозного лечения беременной предлагается:

  • снять психоэмоциональное напряжение с помощью гомеопатических препаратов;
  • использовать водные процедуры;
  • ограничить физическую активность;
  • уменьшить количество употребляемой соли;
  • увеличить в рационе за счет продуктов употребление магния и солей калия.

Медикаменты применяются при серьезных нарушениях сердечного ритма, угрозе отека легких и тромбоэмболии. Методика лечения зависит от степени провисания створок, вегетативной и сердечно-сосудистой симптоматики.

Бета-адреноблокаторы Нормализуют ритм сердца, снимают тревогу и беспокойство.
Препараты магния Уменьшают тяжесть всех симптомов патологии, нормализуют давление, улучшают кровообращение и обмен веществ.

Если беременность будет сопровождаться гестозом, что вызывает гипоксию плода, женщину будут готовить к кесареву сечению. Такие женщины входят в группу риска, поэтому во время беременности им следует избегать жары и холода, помещений с повышенной влажностью.

Нельзя долго сидеть, чтобы не появился застой в малом тазу, больше отдыхать в полулежачем положении.

Терапия осложнений

Если гестоз возникнет у женщины на поздних сроках беременности, ей необходима соответствующая терапия, которая поможет предотвратить кислородное голодание плода.

Иногда родовая деятельность может быть ослаблена, поэтому применяются препараты, стимулирующие родовую деятельность. Благоприятная беременность при пролапсе митрального клапана подлежит разрешению на 40 неделе естественным путем.

Наблюдению у терапевта и кардиолога подлежат женщины со 2 и 3 степенью пролапса, когда у них:

  • провисают одна или две створки клапана;
  • нарушены замыкающие функции клапана;
  • наблюдается митральная регургитация 3 и 4 степени;
  • на фоне патологии развились тяжелые нарушения ритма.

Возможные последствия

Во время беременности и в течение первых двух недель после родов может:

  • произойти преждевременное излияние околоплодных вод;
  • развиться недостаточность митрального клапана;
  • наблюдаться желудочковая экстрасистолия;
  • произойти разрыв хорды;
  • возникнуть инфекционный эндокардит;
  • произойти закупорка мелких сосудов головного мозга эмболой;
  • внезапно наступить смерть (крайне редко).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector