Рак пищевода — первые симптомы, признаки и лечение

Болезни и патологии пищевода

Рак пищевода начинает формироваться в клетках эпителия внутренней слизистой оболочки (карциномы), по мере развития распространяется на другие слои. Первым симптомом новообразования является появление затруднений при глотании пищи, вызванным сужением просвета пищевода.

Рак пищеводаПодслизистое образование пищевода – что же это такое? Онкология или подслизистое злокачественное новообразование (Зно) пищевода считается редким, но наиболее сложным явлением. Заболевание бывает как доброкачественным, так и злокачественным. Опухоли формируются из разных слоёв стенок пищевода, каждое новообразование по типу строения тканей (гистологии) имеет личную классификацию.

Ведущие клиники в израиле

Основные типы опухолей:

  • эпителиальные – формируются из тканей эпителия, кожи, слизистой. Для данного вида характерно появление новообразований доброкачественного и злокачественного типа (плоскоклеточный рак, аденокарциномы);
  • неэпителиальные – считаются самыми распространёнными. Подобные новообразования очень разнообразны (липома, бластома, лейомиома, гемангиома, хондросаркома);
  • смешанные – этот вид опухолей приводит к повреждению всех слоёв стенок органа, характеризуется быстрым распадом и замещается язвами (злокачественная лимфома, карциносаркома).

Специалисты считают плоскоклеточный рак самым агрессивным и злокачественным онкозаболеванием, которое очень быстро развивается. Известно несколько разновидностей подобного рака:

  1. высокодифференцированный (ороговевающий) – это зрелая форма, при которой клетки опухоли сохраняют способность к ороговению и развиваются в форме «жемчужины»;
  2. умеренно дифференцированный – промежуточная форма, встречающаяся наиболее часто;
  3. низкодифференцированный (неороговевающий) – незрелая форма, при которой эпителиальные клетки опухоли разрастаются хаотично, обладают ярко выраженной атипичностью, возникают инфильтраты.

Всё о диагностике рака пищевода

Для определения точного вида заболевания необходимо тщательное обследование пациента. Назначаются следующие виды исследований:

  • эндоскопический осмотр — гибкий эндоскоп вводится в пищевод и подробно осматривается слизистая;Рак пищевода - первые симптомы, признаки и лечение
  • биопсия — иссечение образца ткани для исследования под микроскопом;
  • рентгенография — обнаруживает присутствие очагов рака в средостении и лёгких. Контрастный рентген с барием позволяет определить новообразование на стенках пищевода;
  • эзофагоскопия (эндоскопическое исследование) помогает тщательно обследовать внутренние стенки и слизистую, определяет, как выглядит опухоль, уточняет её форму, поверхность, размер, выявляет наличие осложнений, участков кровоточивости и некрозов. Во время эндоскопического ультразвукового исследования проверяют степень прорастания новообразования в стенки пищевода и прилегающие органы и ткани;
  • УЗИ брюшной полости информирует об имеющихся метастазах;
  • МСКТ и МРТ выявляют патологии в лимфоузлах и органах средостении, обследуют состояние сосудов и близлежащих тканей;
  • анализ крови определяет наличие онкомаркеров (онкомаркер – вещество, в больших количествах присутствующее в крови человека, заболевшего раком);
  • макропрепарат – предметное стекло с объектом для изучения под микроскопом (например, макропрепарат аденокарциномы или чешуйчато-клеточной карциномы). Сверху объект накрывается тонким покровным стеклом.

Для уточнения диагноза в некоторых случаях проводится остеосцинтиграфия (для выявления метастазов в костях), лапароскопия, бронхоскопия, видеолапароскопия и видеоторакоскопия. Также может применяться ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – современное исследование, назначаемое больным, которым противопоказано радикальное лечение или перенесшим химиотерапию.

Диета при раке

Большое значение в период восстановления имеет правильное питание. Надо включать в рацион такие блюда, которые снабжают организм всеми необходимыми компонентами для нормального функционирования. Следует избегать грубой пищи.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  • пища должна быть протертой, это облегчит ее прохождение по пищеводу;
  • масса продуктов, съеденных за день, не может быть больше 3 кг;
  • объем жидкости – не более 6 стаканов (учитывая супы);
  • приемов пищи — не менее 6. Порции — небольшие;
  • температура блюд — средняя.

Народные способы лечения

Для лечения народными средствами используют различные компоненты. К примеру, лечат чесноком, медом и подорожником. Для этого отдельно подготавливается сок чеснока, сок подорожника молодого и мед.

Чеснок продавливают через чесночницу и выжимают сок из полученной массы. Сок подорожника получают из молодых листьев растения. Их перемалывают в блендере, пересыпают сахаром (немного) и настаивают в прохладном месте 5-7 дней. Затем полученный сок процеживают и хранят в холодильнике.

Лечение проводят так:

Утром перед едой пьют сок чеснока – 1 неделя – 10 капель, 2 неделя – 25 капель, 3 неделя – 30 капель, с 4 недели по 1 ст. ложке. Каждая принятая доза чеснока запивается соком подорожника – 100 г, после этого через полчаса надо съедать 1 ст. ложку меда.

Лечение – 2 месяца, потом перерыв несколько недель и все повторяют. Сок подорожника пьют все время 2 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

лекарство из лопуха - метод народной медициныЕще один народный способ лечения – лекарство из лопуха. Его готовят как из свежего корня растения, так и из высушенного корня. Перемолотый корень смешивают со спиртом и медом (все ингредиенты в равных пропорциях). Держат 5-7 дней в прохладном месте и потом используют. Принимать — трижды в день по 2 ст. ложки за 30 минут до еды. Курс – 3 месяца.

Средство из соцветий картофеля готовят так:

Свежие цветки собираются, сушатся, потом заливаются кипятком (1 ч. ложка цветков на 100 мл воды). Настаивают 3-5 часов. Такой настой пьют по 2 ч. ложки три раза в день перед едой. Лечение – 1 месяц.

Запомните! Цветки картофеля токсичны, поэтому очень важно соблюдать точную дозировку лекарства во избежание пищевого отравления.

Также существует много рецептов травяных отваров и настоев на основе: чистотела, календулы, мать-и-мачехи. Для изготовления настоев надо 1 стакан травы заварить 1 л кипятка и настаивать несколько часов. Пить надо по 150-200 мл трижды в день.

Надо знать! Хотя народные способы лечения и помогают облегчить состояние пациента, они не могут заменить операцию или химио- и лучевую терапию.

Народные средства

чистотелШироко распространено народное лечение чистотелом, который известен своим противоопухолевым действием. Но следует помнить о том, что многие растения токсичны. Без медицинской помощи больные умирают от данного вида рака гораздо чаще и быстрее. По этой причине народные средства могут использоваться лишь как вспомогательная часть лечения и только по назначению лечащего врача.

Внимание! Необходимо своевременно начинать лечение онкологии на начальной стадии, так как опухоли крупных размеров могут полностью закупорить просвет стенок пищевода, привести к нарушению проходимости (обструкции) и другим осложнениям.

Онкологический ликбез: как отличить рак пищевода от гастрита и чем опасна слишком горячая еда

Заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Юрий Истомин

Заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Юрий Истомин

Этот материал стоит прочитать и сохранить в закладки: вместе с ведущими врачами Екатеринбурга мы продолжаем разоблачать мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В последних публикациях медики рассказывали нам об онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации — раке поджелудочной железы — мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка — с главным хирургом города Алексеем Столиным, а о раке кишечника — с заведующим отделением колопроктологии СОКБ № 1 Андреем Ощепковым.

Сегодняшний наш разговор — о самом уязвимом органе — пищеводе, чья слизистая постоянно получает микротравмы и микроожоги от слишком горячей или слишком острой пищи, а также табачного дыма.

Мы обратились к заведующему торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Юрию Истомину и попросили рассказать, чем опасен рак пищевода и как его можно выявить раньше того момента, когда помочь человеку будет уже невозможно.

— Рак пищевода составляет около 3% от всех злокачественных опухолей. Мужчины им болеют почти в 10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у них начинается после 55 лет. Пожилые мужчины старше 70 лет составляют около 40 процентов среди наших пациентов с этим диагнозом, — рассказывает Юрий Истомин.

— С одной стороны, 3% — это очень небольшая цифра. Но если мы знаем, что в течение года во всём мире от онкологических заболеваний умирает больше 5 миллионов человек, и почти в миллионе случаев причиной смерти является рак пищевода, то относиться к этому заболеванию нужно очень серьёзно. Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях.

В России чаще всего раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже — жители Северного Кавказа. Мы находимся примерно посередине. И за последние годы видим небольшой рост заболеваемости.

— Может быть, такая разница объясняется вредными привычками тех самых жителей?

— Причин у рака пищевода очень много. Это, действительно, вредные привычки и кулинарные традиции некоторых народов. Например, употребление очень крепких алкогольных напитков, злоупотребление слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищей. Имеет значение и химический состав того, что человек ест, из-за возможного раздражающего или канцерогенного действия. Ведь в пищевод всё съеденное человеком попадает в ещё не обработанном ферментами виде, и действие всех вредных факторов здесь максимально. Вред слизистой пищевода могут нанести маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Среди вредных привычек крайне вредны для пищевода курение, употребление насвая (жевательного табака) и опия.

Слишком острая или слишком горячая еда вредна для слизистой пищевода

Слишком острая или слишком горячая еда вредна для слизистой пищевода

— То есть рак может возникнуть даже у некурящего человека?

— Большая часть наших пациентов с раком пищевода — это всё-таки мужчины с солидным стажем курильщиков: 10, 15, 20 лет и даже больше. У некурящих рак пищевода может развиться после ожоговых изменений — особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка.

Имеет значение и такое состояние, которое называется ахалазией пищевода. Это нарушение нормальной работы мышечного «каркаса» пищевода, когда в нём формируются участки с повышенным и пониженным тонусом. Пища застаивается над спазмированными участками и травмирует слизистую. После развития ахалазии пищевода рак диагностируется в среднем через 15 лет. Примерно то же происходит и при дивертикулёзе — то есть при выпячивании стенки пищевода. Дивертикул по сути такой мешок, где постоянно копится пища.

Есть ещё такое интересное заболевание, как тилоз, или кератодермия. Оно наследуется генетически и внешне проявляется утолщением кожи ладоней и стоп из-за нарушения в развитии клеток эпителия кожи. Этот же процесс у больного тилозом происходит и в пищеводе, и риск заболеть раком пищевода у него повышается в десятки раз. Ещё одна болезнь, которую мы относим к предракам пищевода, — это синдром Пламмера-Винсона. Здесь на фоне дефицита железа стенка пищевода уплотняется, и в ней начинается процесс воспаления.

— По каким признакам человек может понять, что ему уже пора бежать к врачу?

— Рак пищевода не проявляет себя очень долго. Или проявляет нетипично, поэтому от первых проявлений болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. Первым проявлением начинающегося рака пищевода может быть ощущение дискомфорта в грудной клетке, иногда — с небольшим чувством жжения в её верхней части. Часто эти симптомы или совсем игнорируются больным, или он самостоятельно назначает себе и начинает принимать антациды, смекту, другие препараты. Или они трактуются самим пациентом или врачом как симптомы других заболеваний. Такие пациенты безуспешно лечатся от хронического гастрита, рефлюксной болезни и даже нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии — то есть с болями в области сердца.

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце — и выбирают неправильное лечение

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце — и выбирают неправильное лечение

Более характерный симптом рака пищевода — дисфагия. Это затруднение прохождения пищи во время еды. Но она начинает беспокоить уже очень поздно, когда опухоль занимает уже как минимум больше половины просвета пищевода. Дисфагия прогрессирует при росте опухоли — от сложностей с проглатыванием твёрдой пищи до затруднения проглатывания жидкости.

Поэтому появляется второй частый симптом рака пищевода — это выраженное снижение массы тела. В отличие от других опухолей, при раке пищевода причиной похудения является не общее действие новообразования на организм, а фактически вынужденное голодание пациента. Поверьте, это очень страшно. Но если опухоль выявляется на поздней стадии, то это неизбежно. И только на поздних стадиях похудание усугубляется опухолевой интоксикацией.

В последней стадии рака пищевода появляются метастазы в печень, легкие и кости. В это время помочь человеку избавиться радикально и даже просто добиться ремиссии на год или два уже практически невозможно.

— Как можно диагностировать рак пищевода?

— Боли в грудной клетке в любом случае я бы поостерёгся оценивать самостоятельно, потому что без проведения ФГС в случае рака пищевода их истинную причину не сможет с точностью установить даже врач. Поэтому мой совет курильщикам и всем остальным: бежать к врачу нужно сразу при появлении любого дискомфорта в грудной клетке. И не отказываться от ФГС, если это было рекомендовано врачом.

С помощью этого метода мы можем увидеть опухоль и взять её кусочек на биопсию. Дальше начинаются другие исследования: рентгенография для того, чтобы посмотреть рельеф пищевода и оценить его проходимость, чрезпищеводное УЗИ для определения глубины роста опухоли, компьютерная томография. Я специально не буду подробно останавливаться на этих методах, так как самодиагностика при раке пищевода бессмысленна — больной так только затягивает время постановки диагноза и определения тактики лечения. Заниматься всем этим должен врач-онколог.

Рак пищевода - первые симптомы, признаки и лечение

— Как в онкоцентре лечат рак пищевода?

— Не только у нас, но и во всём мире основной метод лечения рака пищевода — это операция. Обязательным условием для неё является отсутствие метастазов. Если они уже есть, то удаление первичной опухоли уже не поможет больному. Во время операции мы удаляем часть пищевода, а образовавшийся дефект замещаем участком кишки или желудка. Во время операции обязательно удаление лимфоузлов — это в разы улучшает дальнейший прогноз жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке пищевода используются и тогда, когда операция невозможна, так и в сочетании с ней. Но, несмотря на все это, результаты лечения рака пищевода не могут пока расцениваться нами как удовлетворительные. Даже из рано и успешно прооперированных больных не больше четверти пациентов проживают 5 лет после операции. Это связано с тем, что рак пищевода очень агрессивен, и при минимуме местных проявлений он начинает очень быстро распространяться по лимфоузлам и метастазировать в другие органы.

— А как можно помочь тем больным, которых уже нельзя прооперировать? Что им грозит — голодная смерть?

— Конечно, мы стараемся облегчить страдания таких пациентов. Это делается или путём наложения гастростомы, когда мы вводим в желудок больному трубку, через которую можно будет вводить жидкую пищу. Или расширяем просвет пищевода методом бужирования, разрушаем опухоль с помощью лучевой терапии, фотодинамической терапии. Конечно, все эти меры временные, они помогают повысить качество жизни пациента с раком пищевода на несколько недель или месяцев, но к выздоровлению уже не ведут.

— Я попробую сделать вывод. Как мне показалось, намного важнее при раке пищевода его профилактика.

— Пока это так. Профилактика рака пищевода — это отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение любой раздражающей пищевод пищи. При наличии генетического фактора или одного из предраковых заболеваний — постоянное наблюдение у врача, контроль на ФГС. И абсолютно для всех — своевременное лечение любых заболеваний желудка и пищевода, потому что ни одно из них не проходит бесследно.

Основной метод лечения рака пищевода во всём мире — операция

Основной метод лечения рака пищевода во всём мире — операция

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью. Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.

Кроме того, мы писали о типичных «мужских» и «женских» заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о «мужских болезнях», в том числе раке и аденоме предстательной железы, а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова — о самом распространённом и самом страшном «женском» онкологическом заболевании — раке груди и других опасных женских болезнях.

Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Осложнения заболевания

Если болезнь не лечить, это может привести к серьезным осложнениям, могут возникнуть:

  • обструкция пищевода (полная закупорка). Происходит на последней стадии, пациент тогда не может проглотить даже жидкую пищу;
  • кровоизлияние. При распаде опухоли возможно кровотечение, чаще оно нарастает медленно, но иногда обнаруживается резким возникновением кровотечения и одномоментным истечением большого объема крови, что может угрожать жизни больного;
  • сильная потеря в весе. Из-за невозможности полноценно питаться может развиться кахексия;
  • приступообразный кашель. При распаде опухоли может возникнуть прободение трахеи, при этом образовывается трахеопищеводный свищ, который и является причиной приступообразного кашля при глотании пищи и жидкостей;
  • метастазы, которые распространяются по кровеносным сосудам лимфогенным путем. Опухолевые клетки чаще попадают в лимфоузлы левой надключичной области и средостения с током лимфы. По крови рак распространяется в печень, головной мозг, костную систему, легкие.

Питание при раке пищевода

Диета должна быть разнообразной и полноценной, чтобы обеспечивать организм больного всеми необходимыми веществами. Твёрдую пищу необходимо исключить из рациона, питаться протёртой, варёной и приготовленной на пару пищей. Количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5л. в сутки.

Нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда (температура пищи должна примерно соответствовать температуре тела человека). Почти все пациенты с раком пищевода в разной степени испытывают недостаток питания, что оказывает отрицательное воздействие не только на физическое состояние больных, но и на их эмоциональное состояние. Поэтому уходом необходимо корректировать это состояние, то есть, по возможности обеспечить комфортную жизнь больным людям.

Нужно помнить! Диета должна быть максимально разнообразна и полноценна. Необходим переход на дробное питание (7-8 приёмов пищи в сутки небольшими порциями). Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт и помогает увеличить количество питательных веществ, поступающих в организм.

Если больной отказывается от еды или уже не может проглатывать пищу и жидкости, то питание осуществляется при помощи гастростомы (трубки, которая вставляется в обход пищевода напрямую в желудок, через отверстие в брюшине). При этом употребляется только жидкая пища.

Признаки

На ранней стадии, больной чаще всего не ощущает признаков болезни. К ранним симптомам следует отнести дисфагию (проблемы при глотании кусочков пищи). Возникает чувство, что пища застревает в верхней трети пищевода и желание запить её большим количеством воды.

Причины возникновения

Рак может возникнуть от влияния множества причин:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность. Учёными выявлено, что это заболевание может быть вызвано мутацией гена p По этой причине начинает производиться аномальный белок, который перестаёт защищать ткани пищевода от злокачественных новообразований;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ). У больных раком пищевода в крови нередко обнаруживают этот вирус. Поэтому предполагают, что именно он провоцирует мутирование клеток пищевода;Пищевод Барретта
  • пищевод Барретта – это предраковое состояние, при котором здоровые клетки нижних отделов пищевода заменяются клетками, склонными к перерождению в злокачественный вид;
  • травмы и ожоги. Проглатывание слишком жёсткой пищи или травмирование пищевода инородными телами также способствуют мутации эпителиальных клеток. Ожоги пищевода могут вызвать слишком горячая пища или случайное глотание жидкостей, вызывающих химические ожоги (в большинстве случаев это щёлочи, последствия от соприкосновения с которыми могут проявляться через много лет);
  • несбалансированное питание – это когда в пищу используют в больших количествах различные маринады, плесневые грибы, продукты, содержащие нитраты. Недостаточное количество фруктов и овощей в свежем виде, также отрицательно влияет на систему пищеварения;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов A, B, E способствует лишению природной защиты слизистых тканей;
  • злоупотребление алкоголем – едва не самый распространённый фактор риска. Крепкий алкоголь вызывает ожоги слизистой и истончает её. Люди, употребляющие алкогольные напитки в больших количествах, заболевают раком пищевода в 10-15 раз чаще;
  • курение – очень частая причина появления новообразований. Ядовитые вещества (канцерогены), содержащиеся в табачном дыму, видоизменяют эпителиальные клетки. Возможность развития опухоли у курильщиков возрастает в 5 раз;
  • ожирение — избыточный вес способствует увеличению давления в брюшной полости и вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (выброс пищи обратно из желудка в пищевод). При этом клетки эпителия обжигаются соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке;
  • чрезмерное увлечение диетами, негативно воздействующими на органы желудочно-кишечного тракта и на весь организм в целом.

Прогноз заболевания

На ранней стадии развития этот рак может быть излечен комбинированным методом лечения. Сколько живут при таком диагнозе? В запущенных случаях от явных симптомов болезни до смерти может пройти не больше 8 месяцев.

Выживаемость пациентов после операционного вмешательства, сеансов химио- и лучевой терапии составляет:

  • на 1 стадии — почти 90%;
  • на 2 – 50%;
  • на 3 – не больше 10%.

Самым благоприятным считается прогноз при диагностировании поверхностного плоскоклеточного рака. Самым неблагоприятным считается наличие рака в серединном отделе, так как такого рода опухоль может быстро прорасти в трахею и легкие.

Полное избавление от рака пищевода возможно, если пациент обратился на начальных стадиях заболевания.

Профилактика рака

Основные принципы профилактики рака пищевода:

  • регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры;
  • отказ от курения и употребления крепких алкогольных напитков;
  • правильное сбалансированное питание;
  • обнаружение и лечение таких предраковых заболеваний, как ахалазия пищевода.

Разновидности рака

По структуре рак пищевода разделяется на две основные формы:

  • карцинома (плоскоклеточный рак) — образовывается из эпителиальных клеток, выстилающих слизистую пищевода, чаще находится в верхней и средней части пищевода;
  • аденокарцинома – возникает в железистых клетках слизистой оболочки, чаще располагается в нижнем отделе пищевода, может преобразоваться в злокачественные опухоли глотки, гортани, миндалин, нёба, губы.

Другие разновидности рака пищевода (лимфома, саркома, меланома, хорионкарцинома) встречаются в очень редких случаях. Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается лейомиома (в 60-75% случаев).

По особенностям роста опухоли, рак пищевода также подразделяется на 2 типа: экзофитный (новообразование растёт в просвет пищевода) и эндофитный (новообразование развивается в толще ткани или в подслизистом слое). Особенно неблагоприятный прогноз при инфильтративно-стенозирующей форме роста опухоли.

Симптомы заболевания

К ранним симптомам, которые указывают на наличие раковой опухоли, относят:

  • затруднения при глотании слюны, пищи (дисфагия);
  • постепенное похудение, даже до кахексии;
  • возрастающая слабость.

В начале заболевания нарушение глотания происходит только при попытках проглотить твердую пищу (яблоко, корка хлеба), это можно стабилизировать, если запивать пищу водой. Постепенно, по мере разрастания опухоли, просвет органа уменьшается, и возникают трудности с проглатыванием даже мягкой пищи (к примеру, каш).

К сведению! Дисфагия считается практически неизменным признаком рака пищевода, по мере развития заболевания этот симптом становится только более выраженным.


Другими признаками считаются:

  • отрыжка, срыгивание проглоченной еды, что является последствием частичного закрытия просвета пищевода;
  • неприятный запах изо рта. Этот симптом возникает из-за застоя частичек пищи в пищеводе, и больше всего этот признак выражен по утрам. На последних стадиях развития опухоли подобный запах вызван распадом опухоли;
  • тошнота, язык покрыт беловатым налетом;
  • боль за грудиной. Этот симптом спровоцирован ростом опухоли, которая пережимает нервные окончания. Иногда резкие болевые ощущения возникают при глотании пищи;
  • осиплость голоса. Симптом возникает при прорастании опухоли в возвратный нерв и голосовую щель;
  • чувство голода. Из-за суженного просвета пациент не может полноценно питаться, и в организме создается недостаток витаминов и микроэлементов;
  • повышенное слюноотделение (гиперсаливация). Организм пытается приспособиться к возникшим новым условиям – при помощи увеличенного количества слюны он пробует облегчить прохождение пищи через пищевод;
  • при наличии метастаз появляются: отдышка, кашель, сильные боли в зоне груди, выпирание надключичной ямки;
  • признаки интоксикации – нарушение сна, постоянно плохое самочувствие, вялость, периодическое повышение температуры.

Стадии заболевания

При раке пищевода выделяют 4 стадии:стадии рака пищевода

  • 1 – когда новообразование расположено только в слизистой и подслизистой, нет прорастания в мышечный слой, нет метастаз и просветы не сужены;
  • 2 — опухоль проникает в мышечный слой. Просвет начинает сужаться, отекает. Новообразование расположено в пределах органа, могут наблюдаться единичные очаги метастаз в близлежащих лимфоузлах;
  • 3 — опухолью поражены все слои стенок органа. Проникновения в соседние органы нет, но имеются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • 4 стадия – происходит прорастание опухоли не только во все слои пищевода, но и в соседние органы. Метастазы есть в отдаленных органах и лимфоузлах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector