Рак яичника на УЗИ: как выглядит, виды и стадии, признаки, каковы симптомы

Критерии постановки диагноза и характерные эхографические признаки

При эхографическом обследовании яичников происходит определение структуры и размеры их тканей. В нормальном состоянии длина органа достигает 3 см, ширина – около 2,5 см, а толщина – 1,5 см. По структуре ткани должны быть однородные, а контуры ровные и четкие.

Но стоит знать, что структура яичников изменчива в зависимости от дня цикла. Так, в середине контуры становятся бугристыми, можно заметить до 5 зреющих фолликула, которые имеют очертания пузырьков.

Один из них является доминантным и достигает примерно 24 мм к моменту наступления овуляции.

После того, как происходит разрыв фолликула ситуация возвращается к исходной картине – контуры выравниваются, ткани яичника становятся однородными.

Такие циклические изменения учитываются специалистами, которые проводят УЗИ, так как фолликулы снижают видимость картинки, таким образом уменьшая вероятность правильного диагностирования.

Поэтому обследование назначается на первые дни, после окончания менструации. На спокойном однородном фоне эхоструктуры яичников опухоль выглядит, как очаговое образование, которое имеет определенные характеристики.

Они варьируются в зависимости от строения самой опухоли и подразделяется на три типа:

  1. Кистозный рак. Затемнение или тень, имеющая округлую форму и четкие контуры. Сама структура анэхогенная, но имеет гиперэхогенные включения-перегородки в центральной части и по периферии.
  2. Солидный рак. Данное образование имеет овальную или неправильную форму, контуры нечеткие, эхогенность снижена. Структура опухоли неоднородная и имеет анэхогенные включения, которые на УЗи выглядят, как пятна черного цвета.
  3. Смешанный (солидно-кистозный) рак. Содержит эхогенные включения обоих типов онкологий: гиперэхогенные включения с неправильной формой и анэхогенные с четким контуром и круглой формой.

Современные технологии достигли в настоящее время еще больших высот и можно смотреть ультразвуковое обследование в 3Д  формате. Для того, чтобы повысить информативность и точность обследования используется цветное дуплексное картирование (ЦДК).

В него входит сочетание ультразвукового исследования с доплерографией (это исследование сосудов). Если имеется раковая патология, то количество сосудов увеличивается и сила кровотока также увеличивается. Все данные, которые получены при УЗИ четко регистрируются в медицинской документации пациента, также делаются необходимые снимки, специалист описывает все признаки рака яичников.

Диагностирование рака яичников с помощью ультразвукового исследования и ранее являлось наиболее точным методом, а сейчас вероятность его обнаружения  только увеличилась благодаря развивающейся медицинской технологии, которая совершенствует приборы и технику, применяемые в данной сфере.

Опухоли яичников на узи (лекция на диагностере)

Статья в разработке. Опухоли яичников на УЗИ Современная классификация ВОЗ среди различных гистотипов опухолей яичников выделяет доброкачественные, пограничные и злокачественные. Пограничный тип включает опухоли, имеющие не все морфологические признаки злокачественности, например, отсутствует инфильтративный рост. ?

0% составляют эпителиальные опухоли; среди них 80% доброкачественные и пограничные. В зависимости от содержимого подразделяются на муцинозные и серозные; по наличию перегородок и разрастаний серозные цистаденомыделят на гладкостенные и папилярные. Серозные цистаденомы содержат анэхогенную серозную жидкость.

Серозные гладкостенные цистаденомы в 75% случаев умеют округлую форму, четкий внутренний контур; могут достигать боьших размеров, но обычно не превышают 15 см. В стенке определяются единичные сосуды с кровотоком средней резистентности; походит на фолликулярную кисту.

Основное отличие от фолликулярных кист не исчезают и не уменьшаются при наблюдении 8-12 недель. У 10% опухоли в обоих яичниках, иногда расположены интралигаментарно. Асцит редко. Доброкачественные эхопризнаки не гарантируют доброкачественный характер образования, онкологическая настороженность у пациенток в менопаузу.

Серозные папиллярные цистаденомы характеризуются многокамерностью и наличием сосочковых разрастаний в 60% внутри и в 40% снаружи. Папиллярные разрастания — пристеночные эхопозитивные струкутуры различных размеров и эхогенности. Перегородки, как правило, единичные, имеют вид тонких эхогенных линейны структур.

В папиллярных структурах и перегородках часто зоны неоваскуляризации со средним уровнем резистентности кровотока. Двустороннее поражение яичников в 25%; подвижность образований часто снижена; нередко асцит. Относятся к пограничным опухолям — риск малигнизации 50%.

Поверхностные папилломы на эхограммах могут иметь вид вегетаций на поверхности яичника — неправильной формы массы с нечетким контуром, неоднородной внутренней структурой (с множественными участками низкой и высокой эхогенности), непосредственно примыкает к ткани практически нормальный яичник.

Муцинозные опухоли содержат вязкую слизеобразную жидкость — муцин; на УЗИ содержимое преимущественно анэхогенное с множеством эхогенных линейных и точечных включений, типична многокамерность, содержимое некоторых камер может быть гипоэхогенным. Двусторонне поражение яичников, межсвязочное расположение редко; асцит нечасто.

Их так же подразделяют на гладкостенные и папиллярные. Имеют тендкнцию к быстрому росту, могут достигать больших размеров. При ЦДК в некоторых перегородеах и эхогенных включениях можно видеть неоваскуляризацию. При разрыве капсулы опухоле, например во время операции, возникает миксома брюшины, почти всегда сопровождается асцитом.

Миксома яичника — разновидность муцинозных цистаденом. На УЗИ миксома имеет сходные черты с материнской опухолью, почти всегда асцит. При папиллярной муцинозной цистаденоме имеются эхопозитивные включения овальной и неправильной формы различной локализации.

К редким видам эпителиальных опуолей относят эндометроидные цистаденомы, опухоли Бреннера, светлоклеточные и смешанные эпителиальные опухоли. Герминогенные опухоли — группа опухолей из зародышевы клеток яичников — тератомы и дисгерминомы. В репродуктивном периоде составляют 15% всех опухолей и тольео 3-5% из них злокачественные.

В детстве и отрочестве герминогенные опухоли превалируют, злокачественные составляют 30%. Тератомы в зависимости от степени дифференциации тканевых элементов подразделяются на зрелые (доброкачественные) и незрелые (злокачественные). Соотношение зрелых и незрелых тератом 100:1.

Зрелые тератомы составляют четверть доброкачественных опухолей яичников. самый частый вариан — дермоидные кисты; в основном односторонние; размер 5-15 см; подвижны, имеют длинную питающую ножку. выраженный морфологический полиморфизмведет к разнообразным вариантам эхокартины:

60% — округлой формы, достаточно ровный контур, преимущественно гипоэхогенная с гиперэхогенными включениями; в 30% имеет акстическую тень, так как содержит волосы, кости, ногти, зубы и другие производные дермы; в 20% полностью высокой эхогенности. Встречаются опухоли невидимки — средней эхогенности с размытыми контурами, сливаетяс с окружающими тканями.

При ЦДК в зрелых тератомах имеются еденичные зоны васкуляризации, RI в норме. Незрелые тератомы как и большинство злокачественных новооброзований имеют неправильную форму, бугристый контур, хаотичное внутреннее строение. На УЗИ — смешаннного строенияс неровным контуром.

При ЦДК участки выраженной неоваскуляризации с низким показателем RI. Асцит практически не встречается. Дисгерминомы могут быть доброкачественные, но нередко имеют злокачественный характер, самая частая злокачественная опухоль в период беременности и у детей.

На УЗИ преимущественно эхопозитивное строение с неровным контуром, типично дольчатое строение; множественные гипо- и гиперэхогенные участки — зоны дегенерации и петрификатов. Двусторонняя в 10%; растет быстро, бывает больших размеров. При наличии смешанной структуры опухоли (с элементами хорионкарциномы) бывает высокий уровень ХГЧ.

Опухоли стромы полового тяжа возникаю из клеток полового тяжа эмбриональных гонад, 10% всех опухолей яичников. к нм относят гормонально неактивные фибромы и гормонально активные тека-, гранулезо- и адренклеточные опухоли. Фибромы всегда односторонние, при двуручном исследовании плотной, почти каменистой консистенции; чаще в постменопаузе.

На УЗИ округлой или овальной формы с четким ровным контуром; внутри средней или пониженной эхогенности. В 30% множественные множественные эхонегативные включения — некрозы; за опухолью бывает акстическая тень. Фибромы могут быть множественными. При ЦДК сосуды в фибромах, как правило, не выявляютяся, в редких случаях единичные пиксели по периферии среза. Диф. диагноз с субсерозными миомами, когда видно неповрежденный яичник.

Характер доброкачественный, но могут сопровождатьяс синдромом Мейгса — асцит, плевральный выпот, анемия. После удаления опухоли осложнения исчезают. Гормональная активность фибромам не свойственна. Характерная особенность гормонопродуцирующих опухолей является выраженность клинической симптоматики при их относительно небольших размерах.

Гранулезоклеточные опухоли (фолликуломы) чаще встречаются в возрасте от 40 до 60 лет. На УЗИ обычно одностороннее образование округлой формы с преимущественно эхопозитивным (солидным) внутренним строением, иногда дольчатым, и эхонегативным, нередко множественными, включениями (с участками геморрагическими изменений и некрозов).

Опухоль может иметь кистозные варианты и практически не отличаться от цистаденом яичников. Размеры опухоли редко превышают 10 см. Характерным является визуализация внутриопухолевого кровотока мозаичного типа (разнородного по скорости и направлению).

Частота злокачественных вариантов гранулезоклеточных опухолей колеблется от 4 до 66%. Нередкосами опухоли имеют доброкачественное течение, однако вызываемая ими гиперэстрогенезация представляет фактор риска по развитию гиперпластических процессов эндометрия.

Учитывая большую вероятность пазвития патологических процессов в эндометрии, рекомендуется его тщательное исследованиепризнаки синдрома Мейгса: асцит, плевральный выпот. Текаклеточные опухоли (текомы) обычно односторонние и часто имеют преимущественно солидное, напоминающее фиброму, строение с возможными дистрофическими изменениями.

Эхографически внутреннее строени текаклеточных опухолей так же может иметь сходство с фолликуломами яичников. Размер опухоли обычно менее 10 см. Текаклеточные опухоли встречаются в три раза реже, чем гранулезоклеточные. Характерным является визуализация центрального внутриопухолевого кровотока мозаичного типа.

Дополнительно могут определяться признаки синдрома Мейгса6 асцит, плевральный выпо. В большинстве случаев опухоли характеризуются отчетливой симптоматикой гиперэстрогенизации, и поэтому обследование матки помогает выявить опухоль, так как избыточный уровень эстрогенов вызывает изменения в эндометрии.

Адреноклеточные опухоли (андробластомы) имеют УЗИ-сходство с гранулезо- и текаклеточными опухолями — преимущественно эхопозитивное строениес наличием множественных гиперэхогенных участков и гипоэхогенных включений. Также характерна визуализация внутриопухолевого кровотока.

Опухоль характеризуется медленным остом и преимущественно доброкачественным течением. В большинстве случаев величина опухоли не превышает 5 см в диаметре. Злокачественные варианты имеют место примерно у четверти больных. Опухольв большинстве случаев имеет вирилизирующие свойства, приводящих к дефеминизации больных.

Средний возраст больных составляет 25-35 лет. Достаточно часто встречается двустороннее поражение яичников. Андробластомы составляют 1,5-2% новообразований яичников. Злокачественные опухоли яичников В структуресмертности женщин от злокачественных новообразований внутренних гениталий рак яичников занимает 50%.

Серозные, муцинозные, эндометроидные цистаденокарциномы. злокачественные цистаденофибромы и другие злокачественные варианты эпителиальных опухолей очень похожи друг на друга и чаще имеют смешанное строение. Содержимое раковых опухолей часто имеет причудливый характер. чем причудливее, тем больше вероятность рака.

Бугристые, неровные и нечеткие контуры также свидетельствуют в пользу злокачественности. Присутствие в преимущественно анэхогенных образованиях эхогенных структур и включений (папиллярные разрастания) характерно для 80% злокачественных опухолей и только для 15% доюрокачественных.

Перегородки не являются дифференциальным признаком, но если много и некоторые с участками утолщения и васкуляризации, то наличие злокачественного процесса вероятно. Вовлечение соседних органов, свободная жидкость в малом тазу и брюшной полости неблагоприятный фактор.

При ЦДК в абсолютном большинстве случаев внутри злокачественных опухолей выявляют многочисленные зоны неоваскуляризации с хаотично разбросанными сосудами (RI<0,4, максимальная систолическая скорость>15 см/сек). Для рака яичников характерен асцит.

При раковом асците петли тонкого кишечника имеют вид «атомного гриба», за счетпоражения брыжеечных лимфоузлов. При асците доброкачественных процессов петли кишечника остаются свободно плавающими. При злокачественных асцитах на фоне свободной жидкости могут выявляться рассеянные по брюшине метастатические узелки различных размеров.

Метастатические опухоли на УЗИ В яичники могут метастазировать опухоли различных локализация и гистологической структуры — раки, саркомы, гипернефромы, меланомы и др. Первое место занимают метастазы рака молочной железы (около 50%), затем метастазы из ЖКТ (около 30%) и гениталий (около 20%).

Метастатически опухоли характеризуются двусторонним поражением яичников и часто имеют овальнуб форму , повторяющую очертания яичника, и напоминают увеличенные яичники. При небольших размерах характерная особенностьвнутреннего строения — преимущественно низкой и средней эхогенности, фолликулярный аппарат отсутствует.

Увеличиваясь в размерах, опухоли преобратают бугристый контур, внутреннее строение становится неоднородным — преимущественно эхопозитивным с многочисленными эхонегативными включениями. Метастатические опухоли практически не изменяют размер яичников, но так же могут достигать больших размеров — 30-40 см. В 70% выявляют асцит.

Метки: лекции УЗИ яичники

Рак яичника: признаки, стадии и диагностика патологии с помощью узи

В развитии рака яичников выделяют четыре стадии.

IА. Опухоль находится в одном яичнике, не выходит на наружную поверхность. Капсула целостная.

IВ. Опухоль поражает оба яичника. Остальные признаки сохраняются.

IС. Опухоль из одного или двух яичников выходит наружу, капсула разрывается, злокачественные клетки проникают в свободную жидкость брюшной полости или обнаруживаются в перитонеальном смыве.

Вторая стадия

IIА. Появление метастаз или распространение опухоли в область матки или маточных труб.

IIВ. Выход новообразования в другие области малого таза.

IIС. Злокачественные клетки поражают область матки, органы малого таза, обнаруживаются в свободной жидкости брюшины или в перитонеальных смывах.

На третьей стадии поражен один или два яичника, метастазы образуются за пределами таза.

IIIА. На этом этапе метастазы имеют микроскопический размер, лимфоузлы здоровые.

IIIВ. Метастазы достигают в размере около 2 см, лимфоузлы по-прежнему не поражены.

IIIС. Метастазы распространяются в брюшную полость, их диаметр больше 2 см, забрюшинные или паховые лимфоузлы поражены.

Метастазы распространены в отдаленные области.

Злокачественные новообразования классифицируют по гистологии и местонахождению.

Описание видов карциномы:

  1. Серозная. Может поражать один или оба яичника сразу. Первая стадия не доставляет дискомфорта женщине, но выявляется при обычном осмотре гинекологом. Отличается быстрым развитием, которое захватывает ближние ткани и органы. Опухоль активно метастазирует.
  2. Эндометриоидная. Поражает ткани внутренней поверхности матки. Часто встречается доброкачественная природа образования опухоли, но выясняется это только с помощью биопсии. Развитие образования происходит медленно, поэтому женщина имеет больше шансов вовремя пройти обследование и провести необходимые лечебные процедуры. После удаления опухоли назначают химиотерапию, на облучение этот тип рака не реагирует.
  3. Муцинозная. Агрессивный вид опухоли, диагностируется у 10% случаев рака яичника. Выявление и удаление на ранних этапах способствует очень благополучному прогнозу. В запущенной форме может развиться до огромных размеров – 50 см.
  4. Светлоклеточная. Крайне редкая форма рака яичников, поэтому является самой малоизученной формой опухоли. Имеет агрессивный характер и быстро метастазирует. Лечение редко бывает успешным, так как этот вид рака очень сложно диагностировать на ранних сроках развития.

Важным в профилактике и лечении рака является своевременное выявление недуга. От этого зависит успешность терапии и выживаемость женщин в целом. Диагностика опухоли на ранней стадии существенно увеличивает шансы на выздоровление.

  1. Первая стадия. Опухоль находится в пределах органа, характеризуется малыми размерами. Симптоматика выражена слабо, в редких случаях жалобы на ноющие боли внизу живота или в пояснице. Зачастую первая стадия развития выявляется случайно при УЗИ или КТ брюшной полости. Радикальное хирургическое вмешательство на этом этапе становится залогом пожизненной ремиссии для 90% случаев.
  2. Вторая стадия. Возможно появление асцита (отёк брюшной полости, что способствует видимому увеличению живота). Могут развиться кровотечения, нерегулярные боли поясницы. Иногда появляется дискомфорт во время полового акта, проблемы с кишечником.Характеризуется распространением опухоли на ближние ткани и органы.Стадия 2А означает распространение на матку, придатки или трубы.Стадия 2В указывает на распространение опухоли на органы малого таза – кишечник или мочевик.Стадия 2С определяет засевание раковыми клетками брюшины.
  3. Третья стадия. Раковые клетки попадают в лимфоузлы и появляются воспаления, уплотнения. Возникают метастазы в удалённых органах, чему очень способствует асцит и засевание клетками рака брюшной полости. Все признаки заболевания становятся остро выраженными. Появление женщины у врача чаще всего происходит на этой стадии, но метастазы значительно ухудшают шансы на излечение. По статистике, полностью удалив опухоль и пройдя химиотерапию, только треть женщин живут более 5 лет. Уостальных пациенток возникают рецидивы, которые за несколько месяцев способны привести к смерти.
  4. Четвёртая стадия. Опухоль достигает максимальных размеров, метастазирование укоренилось в отдалённых органах. Возможно поражение лёгких, желудка, печени, костей, иногда мозга. Острые боли проявляются в любом органе тела, при увеличении живота снижается общий вес женщины. Наблюдаются острые показатели интоксикации организма продуктами распада опухоли, увеличение температуры тела, расстройства выделительных органов. Лечение этой стадии направлено только на облегчение состояния пациентки, так как медицина может лишь временно задержать развитие метастазирования.

До недавних пор УЗИ было главным видом исследования, позволяющее выявить рак яичников. Этот метод визуализации актуален и на сегодняшний день, но теперь специалисты также проводят диагностику с помощью компьютерного или магнитно-резонансного томографа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector