Сколько градусов в вине красном полусладком

Как измерить крепость домашнего вина

Для домашнего производства лучше использовать так называемые винные (или технические) сорта винограда. Какие из них растут в вашей местности, те и используйте. Нужно только правильно рассчитать количество сахара, учитывая природную сахаристость ягод, чтобы в конечном итоге вино имело нужные градусы и было приятным на вкус.

1. Из фруктов:

  • яблочный и грушевый сидр, чаще – смешивая соки;
  • сливовое – сладкое, густое;
  • вишневое – в особом почете. Похоже на знаменитый ликер Черри, но не столь сладкое и густое.

2. Из ягод:

  • клубничное;
  • смородиновое;
  • малиновое и т.п.

3. Растительные. Так их называют потому, что сырьем выступают: березовый или кленовый сок, арбузы и т.п.

4. И, конечно же, виноградное. В дело идут сорта, которые растут в данной местности.

Домашнее вино часто производят владельцы дач, которые могут позволить себе использовать собственный урожай для его производства. При этом очень часто виноделы-любители затрудняются точно ответить на вопрос, сколько же градусов в их продукте. Чтобы внести ясность, ответим, что готовый напиток будет тем крепче, чем больше сахара в него будет добавлено при производстве. Поскольку именно сахар стимулирует процессы брожения в напитке, преобразуя таким образом себя в спирт.

Важно: стоит знать, что всего 1 гр. сахара в вине равен 0,5-0,6% спирта в продукте

При этом стоит учитывать не только сахар, добавленный в напиток в чистом виде, но и те сахара, которые имеются в сорте используемого винограда.

Так, зная сорт винограда и количество сахара в нём, винодел способен высчитать недостающее количество сахаров для приготовления определенного вида вина. Но при этом всегда нужно помнить о том, что крепость готового алкоголя всё равно будет приблизительной, поскольку на процесс приготовления вина всегда влияют такие факторы как:

  • Ёмкость, в которой бродит вино;
  • Температура воздуха в помещении, где готовится напиток (чем выше температура в помещении, тем меньше алкогольных градусов будет в готовом вине).

Итоговую крепость (степень содержания алкоголя) домашнего вина можно изменить виномером. Прибор представляет собой чашу, соединенную со шкалой. Технология измерения очень проста. Достаточно медленно и аккуратно вливать вино в чашу, избегая его вспенивания и нагревания шкалы от температуры рук человека. Заполненная шкала покажет крепость напитка с точностью до 1%.

Есть 3 способа проверить, сколько градусов в напитке.

  1. Дегустационный. Разбирающийся в винах специалист может определить крепость напитка по вкусу. Сложность применения этого способа объясняется малой вероятностью проживания опытного дегустатора по соседству.
  2. С помощью спиртометра – более точный способ, к тому же простой. Поскольку прибор не учитывает сухие твердые частицы, которые тоже содержат алкоголь, плюс погрешность самого прибора, суммарная ошибка может составлять 2-4%.
  3. Опытно-расчетный. Процент спирта определяется по результатам опыта в сочетании с расчетом и использованием таблиц.

Важно! Измерение спиртометром следует производить достаточно быстро, чтобы прибор не успел нагреться от рук. . Преимущество использования опытно-расчетного способа заключается в том, что он не требует наличия прибора-спиртометра

Преимущество использования опытно-расчетного способа заключается в том, что он не требует наличия прибора-спиртометра. Для проведения вычислений надо опытным путем определить удельную массу спирта, содержащегося в вине:

  • Определяют удельную массу вина, взвесив стакан с вином и пустой стакан и найдя разность показателей. Затем надо разделить массу вина на массу 250 мл воды.
  • Кипятят вино в объеме стакана (250 мл): спирт испаряется. Найдя массу этого вина без спирта, определяют затем объемную массу, разделив массу вина без спирта на массу воды в объеме стакана.
  • Разность полученных показателей будет удельной массой (плотностью) спирта.

По таблице определяют крепость напитка, которой соответствует полученная расчетная плотность этанола.

Исходный продукт Сахаристость, % Крепость вина без добавки сахара, % Оптимальная крепость вина , %(наилучшим образом раскрываются вкусовые качества, и обеспечивается возможность хранения)
Виноград белый
Алиготе 15-18 9-11 13
Рислинг 17-18 10-11 12- 13
Кристалл 17-18 10-11 10- 13
Виноград красный и черный
Изабелла, Альфа 16-18 10-11 10-12
Лидия 15-19 9-12 9- 14
Каберне Совиньон 19-21 11-13 14 и выше
Мерло 18 10-12 14 и выше
Саперави 19-22 13 10-12
Фрукты и ягоды
Яблоки (Антоновка) 8-12 5-7 10-12
Алыча 5-8 3-5 11-12
Сливы жёлтые 13 10 13-15
Сливы синие 10 6-8 12-14
Вишня сладких сортов 15 9 14-16
Облепиха 3-4 2-3 9-12

Более крепкие вина можно получить из перезрелого винограда, поскольку его сахаристость выше, или путем добавления изюма.

Определение процентного содержания спирта является важным этапом: если оно меньше 9%, вино не будет храниться, превратившись в уксус. Употребление такого вина может привести к тяжелым последствиям: интоксикации организма и образованию язвы желудка.

Существует таблица крепости, в которой прописаны все значения. Именно по ней можно определить алкогольный процент в вине после сравнения с результатами на ареометре.

Таблица соотношения плотности и содержания спирта в вине

Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов

в древности еще не было разработано. Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто — попробовав на вкус. Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит — вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.

Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой.

Самой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя — решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.

Пример расчета:

В данной таблице показано, что сорт винограда «Каберне» содержит от 20 до 22% собственных сахаров и 5,8-6,3% кислот в своем составе. Пользуясь следующей таблицей, становится понятно, что сухое вино из этого сорта будет иметь крепость около 12-13 градусов.

Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы Удельный вес сока Сахарность сока, % Крепость будущего вина, градусы
1035 6,3 3,7 1064 14,0 8,2 1093 21,8 12,8
1036 6,6 3,9 1065 14,3 8,4 1094 22,0 12,9
1037 6,9 4,0 1066 14,6 8,6 1095 22,3 13,1
1038 7,2 4,2 1067 14,8 8,7 1096 22,6 13,3
1039 7,4 4,4 1068 15,1 8,8 1097 22,8 13,4
1040 7,5 4,5 1069 15,4 9,0 1098 23,1 13,6
1041 8,0 4,7 1070 15,6 9,2 1099 23,4 13,8
1042 8,2 4,8 1071 15,9 9,3 1100 23,6 13,9
1043 8,4 5,0 1072 16,2 9,5 1101 23,9 14,1
1044 8,7 5,1 1073 16,4 9,6 1102 24,2 14,3
1045 9,0 5,3 1074 16,7 9,8 1103 24,4 14,4
1046 9,2 5,4 1075 17,0 10,0 1104 24,7 14,6
1047 9,5 5,6 1076 17,2 10,1 1105 25,0 14,7
1048 9,8 5,7 1077 17,3 10,3 1106 25,2 14,9
1049 10,0 5,9 1078 17,8 10,5 1107 25,5 15,0
1050 10,3 6,0 1079 18,0 10,6 1108 25,8 15,2
1051 10,6 6,2 1080 18,3 10,8 1109 26,0 15,3
1052 10,8 6,3 1081 18,6 10,9 1110 26,3 15,5
1053 11,1 6,5 1082 18,8 11,0 1111 26,6 15,7
1054 11,4 6,7 1083 19,1 11,2 1112 26,8 15,9
1055 11,6 6,8 1084 19,4 11,4 1113 27,1 16,0
1056 11,8 7,0 1085 19,6 11,5 1114 27,4 16,2
1057 12,2 7,2 1086 19,9 11,7 1115 27,6 16,3
1058 12,4 7,3 1087 20,2 11,9 1116 27,9 16,4
1059 12,7 7,5 1088 20,4 12,0 1117 28,2 16,6
1060 13,0 7,6 1089 20,7 12,2 1118 28,4 16,7
1061 13,2 7,8 1090 21,0 12,3 1119 28,7 16,9
1062 13,5 7,9 1091 21,2 12,5 1120 29,0 17,1
1063 13,7 8,1 1092 21,6 12,6 1121 29,3 17,3

Чтобы повысить крепость домашнего вина «Каберне» до 15 градусов и сделать его более сладким, в сусло нужно добавить по 6-7 граммов сахара на литр. Вычисления такие: 20 6=26 (%)-сахаристость сусла. По таблице находим, что это 15,3 градусов в готовом вине.

Воду в вино можно добавлять или не добавлять – это зависит от индивидуальных убеждений винодела. Вода убирает излишнюю кислотность в винах на 50%. При ее добавлении в вино нужно учитывать, что на каждый литр воды нужно растворять по 200-250 граммов сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector