Сладкое при правильном питании: что можно и нельзя есть, чем заменить вредные лакомства, и полезные рецепты

В каком количестве

Употреблять её стоит в допустимых дозах — не более 4мг на 1 кг веса тела в сутки. По своим свойствам, стевия слаще сахара в 200 раз, поэтому для получения привычной сладости еды ее потребуется совсем немного. К тому же она абсолютно не калорийна.

Где купить

Приобрести стевию можно в аптеках, супермаркетах в отделе для диабетиков, любых других крупных или специализированных магазинах. Существуют несколько форм её выпуска: таблетки, порошок, в жидкой форме или даже в виде засушенных листьев.

В зависимости от производителя, стевия может быть очищенной или нет. Её свойства от этого не меняются, кроме послевкусия: неочищенный продукт будет иметь травяной привкус.

Важно перед покупкой почитать состав и не приобретать товар с добавками, особенно в виде мальтодекстрина, что очень схож с сахаром.

Горький шоколад

Если очень трудно отказать себе в сладком, особенно в таком продукте, как шоколад, то не нарушить здоровый рацион поможет его горький представитель. Настоящим горьким шоколадам является продукт с содержанием какао не менее 70%. Идеальный вариант — 99-процентный шоколад.

Такой заменитель сладкого имеет ряд полезных свойств: улучшает мозговой кровоток, обеспечивает выработку гормона счастья — эндорфина, поднимает общий тонус организма.

Зефир

Самый полезный вариант этой восточной сладости — это именно домашний зефир. В его состав входят взбитые белки, пюре печёных яблок и сахар.

При готовке такого лакомства в домашних условиях можно самому регулировать сладость: заменить сахар на пюре из очень сладких яблок или добавить натуральный подсластитель — стевию.

В магазинном варианте добавляется сахар, но даже с его содержанием, зефир является самым низкокалорийным кондитерским изделием. Поэтому его смело можно включать в свой рацион при диете или режиме здорового питания.

Возможно, вам понравится: Сколько нужно пить воды в день: советы и мифы

Какую выпечку исключить из рациона?

Принципы правильного питания подразумевают отказ или значительное сокращение в меню вредных сладостей, таких как:

  • торты с жирным кремом;
  • песочное печенье;
  • вафли;
  • сдобные булочки;
  • изделия из слоеного и заварного теста.

Например, торты часто отличаются повышенной жирностью из-за сочетания в составе следующих ингредиентов:

  • сливочного масла;
  • молока;
  • яиц;
  • белой муки;
  • сметаны;
  • сахара;
  • сгущенки;
  • крахмала и некоторых других.

Хорошо еще, если качество продуктов высокое. Если же используются заменители, то в наш организм попадает огромное количество транс-жиров, влияющих не только на объем талии, но и на здоровье в целом.

Что касается магазинных вафель и печенья, то в их состав включены консерванты, позволяющие им долго сохранять свои вкусовые качества.

Слоеное, песочное и заварное тесто включает в свой состав большое количества масла. Сдобные булочки, плюшки и пирожки, помимо молока и сливочного масла содержат еще и дрожжи, которые никак не способствуют поддержанию тела в хорошей форме.

Клубнично-финиковый десерт

Для его приготовления понадобятся:

  • клубника (свежая или мороженная) – 300-350 г;
  • финики – 200 г (вес с косточками);
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • лимонный сок – 25-30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить финики кипятком и отставить на 15 минут.
  2. Клубнику разморозить или взять свежую, измельчить в блендере и смешать с желатином.
  3. Финики достать из воды, снять с них кожуру (по желанию), вынуть косточки и перебить в однородную массу.
  4. Смешать клубничную и финиковую массы, добавить лимонный сок.
  5. Поставит смесь на водяную баню и помешивать до растворения желатина, не допуская кипения.
  6. Остудить до комнатной температуры и взбить в течение 8-12 минут на высоких оборотах до осветления массы и увеличения ее в объеме примерно в два раза.
  7. Разложить смесь по стаканам для десертов или вылить в застеленную пищевой пленкой небольшую емкость слоем высотой в 1,5-3 см (подойдет пищевой контейнер с плоским дном и бортами). Оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Десерт подавать в стаканчиках или порезанным на кубики, если он застывал на плоской поверхности.

Конфеты из сухофруктов с орехами и медом

Идеальное лакомство для сладкоежек готовится очень просто. Подготовьте ингредиенты:

  • чернослив и изюм – по 50 г;
  • миндаль или грецкий орех – 75-100 г;
  • специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Сухофрукты запарить в кипятке на 3-5 минут, а затем слить воду. Распаренные сухофрукты измельчить в блендере или на мясорубке.
  2. Измельчить орехи (размер крошки зависит от ваших предпочтений).
  3. Смешать все ингредиенты, кроме какао до получения однородной массы.
  4. Влажными руками сформировать шарики и обвалять в порошке какао.

Внимание! Конфеты из сухофруктов делают в различных комбинациях: финики с черносливом, курагу с изюмом и инжиром, с орехами и без. Обвалять можно в какао, кокосовой стружке, кунжуте, ореховой крошке и даже в тертом черном шоколаде.

Видео-рецепт приготовления конфет из сухофруктов, орехов и меда:

Нужно ли полностью исключать лакомства?

Человеческому организму требуется полноценное сбалансированное питание – в нем должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Сладости как раз и принадлежат к углеводной группе продуктов.

Можно ли есть сладкое при правильном питании? Что исключить из рациона?

  • овощах;
  • макаронах;
  • крупах;
  • молоке и пр.

Простые углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза) быстро усваиваются организмом и дают практически мгновенный всплеск энергии. Сложные углеводы (сахароза, мальтоза и лактоза) делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые перерабатываются в сахара, вторые представляют собой волокна и клетчатку и помогают правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Без сахаров невозможно нормальное функционирование мозга, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Углеводы дают нам заряд бодрости и, чем моложе человек и чем более активный образ жизни он ведет, тем больше энергии требуется.

Исключение углеводов (сладостей, в частности) из рациона приводит к повышенной раздражительности, депрессии, утомляемости, снижению самоконтроля, плохому настроению, ухудшению работоспособности и нарушениям сна. Получение организмом сахаров только от употребления круп или овощей, как правило, недостаточное, поэтому сладкие продукты все же необходимо включать в свое меню, но в умеренных дозах.

Внимание! Избыток сахаров не накапливается в виде запасов энергии, а преобразуется в жир, оседающий на талии и бедрах.

Все вышесказанное приводит нас к тому, что сладкое в рационе необходимо, но следует внимательно следить за его количеством и качеством. Отслеживать это несложно, если внимательно наблюдать за своим самочувствием, настроением и весом.

Подводя черту

Существует достаточно сладостей, которые не так вредны, как сахаросодержащие продукты. Отыскать подходящий вариант при таком разнообразии не составит труда.

Главное помнить, что всё хорошо в меру и тогда любой предложенный продукт принесёт не только пользу для организма, но и поднимет настроение!

Материал обновлён31.03.2020 в 20:20

Полезные сладости, которые можно и нужно есть при пп

Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:

  • Пастила и зефир – легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
  • Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
  • Мороженое – достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное – фруктовое мороженое, самое жирное – сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
  • Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
  • Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
  • Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г.

    А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.

  • Желе – сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
  • Темный шоколад – один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
  • Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
  • Мед – вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.

Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.

Простые рецепты

Если вы всегда готовили или приобретали только традиционные десерты, то кажется, что приготовить что-то сладкое, исключив муку и жиры, практически невозможно. Чтобы немного облегчить задачу перехода на правильное питание, предлагаем несколько незамысловатых, но аппетитных рецептов:

Стевия

Этот продукт — натуральный подсластитель, который получают из листьев стевии, что родом из Азии и Южной Америки. Стевию часто применяют вместо сладкого при сахарном диабете, но она отлично подойдёт и для рациона людей, не страдающим этим заболеванием.

Отказаться от стевии следует людям, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

Творожно-банановая запеканка

Из продуктов потребуются:

  • спелый банан – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мелкозернистый творог – 250 г;
  • мука рисовая – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без верха.

Процесс приготовления:

  1. Размятый вилкой банан смешать со всеми остальными ингредиентами.
  2. Перебить блендером для получения гладкой массы.
  3. Переложить в форму и отправить в микроволновую печать на 5-7 минут (зависит от мощности).

Если в рецептах присутствует сахар, вместо него почти всегда можно использовать стевию. В результате получится такой же сладкий десерт, но значительно полезнее, чем его собрат с сахаром.

Справка! Стевия – натуральный и самый полезный из всех известных подсластителей. Буквально 2-6 капель жидкого экстракта способны заменить чайную ложку сахара.

Видео-рецепт творожно-банановой запеканки:

Фруктовое мороженое со стевией

Необходимые продукты:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • малина, вишня без косточки или клубника – 100 г;
  • стевия – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды перебить в блендере, добавить к ним йогурт и стевию.
  2. Все хорошенько взбить, перелить в формы и оставить в морозильной камере до полного застывания.

Важно! Сладости не рекомендуется запивать. Если десерт употребляется отдельно, а не с чашечкой чая, то его вкус более выражен, и хватает меньшего количества, чтобы насытиться.

Кроме того, возьмите за правило выделять для сладкого лакомства отдельную трапезу, а не употреблять его после основного приема пищи – это снизит вероятность прибавки лишнего веса.

Чем заменить сладости?

Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:

  • Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

    Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей).

  • Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод – виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня.

    Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.

  • Запеченные яблоки, груши, айва или тыква очень вкусные, как в качестве самостоятельного блюда, так и в комбинации с другими компонентами, например, с творогом и медом.
  • Натуральный йогурт или творог с добавлением кусочков фруктов – нежное сливочное лакомство, идеально сочетающееся с чашечкой черного молотого кофе или чая. Если хочется больше сладости, полейте медом или добавьте пару капель стевии.
  • В качестве перекуса или десерта испольуйте смесь сухофруктов с орехами или батончики-мюсли.

Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.

Чем можно заменить сладкое

В переходе на здоровое питание самое тяжёлое — отказаться от сладкого. Повседневные сладости радуют нас и приносят несказанное удовольствие. Чтобы намеченная диета действительно приносила пользу организму, а не мучение без желанных лакомств, можно последние заменить полезными продуктами.

Альтернативные варианты не менее вкусны, чем еда с добавлением сахара. При этом, такие сахарозаменители ещё и благоприятно влияют на организм. Итак, чем заменить сладкое?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector