Сосцевидный отросток височной кости — где находится, характеристика и симптомы мастоидита, лечение и прогноз, антромастоидотомия

Возможные осложнения

Мастоидит может повлиять на работу лицевого нерва. В результате развиваются такие осложнения как:

  • Асимметрия лица.
  • Опущения края губ или глаза.
  • Невозможность сомкнуть веко.

Если гной попадает во внутреннюю полость черепа, возникает сильнейшая лихорадка. При этом больной теряет сон, аппетит, его мучает тошнота и рвота.

К другим возможным осложнениям мастоидита относится воспаление мозга, скопление там жидкости, абсцесс, энцефалит. Когда микроорганизмы распространяются по крови, возникает сепсис. Частицы гноя могут проникать в область шеи, в глазные яблоки, в височную, теменную и затылочную область.

Диагностика

Обычно диагностика типичного острого мастоидита не вызывает каких-либо затруднений, потому что он имеет характерную клиническую картину. Гораздо сложнее диагностировать атипичные формы мастоидита. Для такой формы характерны следующие симптомы: тупая боль и ощущение заложенности в ухе, снижение слуха, а также наличие в анамнезе

. Болезнь иногда проявляет себя одним или двумя симптомами и тогда целесообразно направить пациента в лор-стационар, чтобы провести санирующую операцию. Большую роль в диагностике этого заболевания играет рентгенологическое исследование височных костей по Щюллеру, Майеру и компьютерное томографическое исследование височных костей.

Клиническая картина

При остром мастоидите клинические проявления носят как общий, так и местный характер. Для типичных форм мастоидита основной субъективный симптом – боль в ухе, которая появляется в конце третьей недели

. Она возникает, если надавить на площадку сосцевидного отростка или на его верхушку. У пациентов наблюдается снижение слуха, которое развивается по типу нарушения звукопроведения. Но главным и объективном проявлением этого заболевания являются обильные выделения из уха гнойного характера, а также нависание задне-верхней стенки костного отдела наружного слухового прохода.

Наблюдается гиперемия (покраснение) и инфильтрация барабанной перепонки, из-за чего не всегда можно отыскать перфорацию барабанной перепонки. При остром мастоидите наблюдается один очень характерный симптом — практически сразу после туалета или промывания наружного слухового прохода, он очень быстро снова заполняется гноем.

Чаще всего гной прорывается на площадке сосцевидного отростка. В кости происходит образование фистулы, и через неё жидкий гной проникает под надкостницу сосцевидного отростка и отслаивает её вместе с кожей, формируя субпериостальный абсцесс. При этом наблюдается смещение ушной раковины вперед и книзу, а линия её прикрепления сглаживается.

В некоторых случаях гной прорывается в область скулового отростка и тогда развивается зигоматицит. При этом наблюдается спонтанные боли и болезненность при надавливании на область скулового отростка, мягкие ткани пораженной области припухают, а ушная раковина смещается кнаружи и книзу. Достаточно часто все эти явления происходят при интактном (неповрежденном, невовлечённым в процесс) сосцевидном отростке.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Если гной прорывается сквозь внутреннюю стенку верхушки сосцевидного отростка, то развивается Бецольдовский мастоидит, для которого характерно глубокое залегание гноя, которое располагается под мышцами шеи.

Верхушечный мастоидит Орлеанского развивается, если гной прорывается на наружную поверхность верхушки сосцевидного отростка и наблюдается образование флюктуирующего инфильтрата в месте крепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом наблюдаются сильно выраженные изменения в заушной области, которые носят воспалительный характер, а при пальпации возникает сильная боль.

Если гной прорывается в область чешуи (сквамы) височной кости, наблюдается развитие сквамита. В случае если такой процесс происходит через клетки пирамиды (каменистой части) височной кости, возникает петрозит, для которого характерна триада симптомов Градениго: сначала развивается острый средний отит, затем тригеминит (воспаление тройничного нерва), и после этого парез или паралич отводящего нерва.

К особой группе следует отнести атипичные или латентные мастоидиты. При них симптомы, характерные для типичной формы мастоидита отсутствуют. Протекают они очень медленно и вяло. Гнойный процесс в сосцевидном отростке протекает без образования экссудата в среднем ухе.

Для атипичного мастоидита характерна некая микросимптоматика, которая проявляется слабо выраженными общими и местными симптомами, которые не вызывают ухудшения состояния больного, и в крови изменений почти не наблюдается. Больные жалуются на снижение слуха, которое может проявляться в разной степени выраженности, заложенность в пораженном ухе.

В некоторых случаях отмечается боль в области сосцевидного отростка, а также головные боли со стороны больного уха. Отоскопическая картина достаточно разнообразна: наблюдается изменение цвета барабанной перепонки, а также сильно выраженная и распространенная её инфильтрация.

Лечение

Острый мастоидит лечится хирургическим путем только в условиях лор-стационара.

Медикаментозным способом

На экссудативном этапе, когда еще не происходит разрушения кости и не нарушается отток гнойного содержимого, показано лечение лекарственными препаратами в условиях стационара. В этом случае назначаются антибиотики, которые обладают широким спектром действия, например, пенициллины или цефалоспорины, и антибиотики местного действия. Кроме того может потребоваться дренирование слуховой трубы, чтобы обеспечить наилучший отток гнойного содержимого.

Если в течение нескольких дней после начала лечения, человек не чувствует облегчения состояния (температура остается высокой, сохраняются боли в сосцевидном отростке), то врачи диагностируют альтернативную стадию мастоидита. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Показания к проведению операции (антромастоидотомия):

  1. Внутричерепные осложнения;
  2. Абсцесс;
  3. Лабиринтит;
  4. Прорыв гноя через сосцевидный отросток;
  5. Отогенный парез и так далее.

Антромастоидотомия проводится для удаления гноя из сосцевидного отростка и дренирования барабанной полости. После операции человеку выписывают антибиотики, витамины, иммуномодуляторы, местное лечение ультрафиолетом. Рану каждый день перевязывают, удаляют из нее турунды, сушат и промывают антисептиком.

После антромастоидотомии могут возникнуть следующие осложнения:

  • Течение гноя из уха.
  • Изменения слухового восприятия.
  • Воспаление оболочек мозга, абсцесс.
  • Временное головокружение.
  • Временная утрата вкусовых ощущений с одной стороны языка.
  • Повреждение лицевого нерва, паралич одной стороны лица.

Народными средствами

Следует помнить, что острая форма мастоидита требует лечения в стационаре. Лечение хронической формы осуществляется с помощью антибиотиков в домашних условиях.

Лечение данного заболевания народными средствами опасно, поскольку существует высокий риск навредить жизни и здоровью больного.

После полного выздоровления можно повышать иммунитет с помощью народных средств, например, пить отвар шиповника и других лекарственных трав.

Причины возникновения

Основная причина мастоидита – это микробная инфекция, активно распространяющаяся в среднем ухе. В большинстве случаев заболевание вызывают пневмококки, стрептококки, стафилококки и гемофильные палочки.

Другие причины возникновения мастоидита:

  1. Травмы, возникающие при ударах, ранах, ушибах.
  2. Распространение инфекционных агентов с близлежащих лимфатических узлов (может быть спровоцирован хроническим тонзиллитом).
  3. Туберкулез.
  4. Образующиеся в области сосцевидного отростка гранулемы.
  5. Сепсис.
  6. Вторичный сифилис.
  7. Плохо вылеченное простудное заболевание, вследствие переросшее в отит среднего уха.

Развитию мастоидита способствуют также различные заболевания носоглотки, например, синуситы, фарингиты, изменения уха после отитов и травм, хронические заболевания, оказывающие снижающее воздействие на иммунитет, например, гепатит, сахарный диабет, артрит и так далее.

В некоторых случаях мастоидит может развиваться одновременно с гнойным отитом. Но в большинстве случаев он возникает примерно через одну-две недели.

Причины возникновения и течение болезни

Среди возбудителей острого мастоидита основными возбудителями заболевания являются стафилококки, а также полиморфная флора, включающая в себя синегнойную палочку, стрептококковую флору и протей. Эти же микроорганизмы вызывают и

Среди причин возникновения мастоидита, кроме слабого иммунитета пациента и неблагоприятных предрасполагающих факторов, следует отметить важную роль таких факторов, как возраст больного, структура (тип строения) сосцевидного отростка, а также ранее использовавшиеся методы лечения острого среднего отита, если заболевание начиналось с острого отита. У детей острый мастоидит развивается быстро, у людей пожилого возраста гораздо медленнее.

Типичный мастоидит с патоморфологической точки зрения характеризуется воспалением клеток мукопериоста (единого целого с надкостницей) сосцевидного отростка. При этом наблюдается мукоидное набухание (обратимая фаза дезорганизации ткани) слизистой оболочки, нарушение кровообращения и мелкоклеточная инфильтрация.

Впоследствии клетки заполняются гнойным экссудатом. Затем в воспалительный процесс вовлекается костная ткань перемычек между клетками. Тогда происходит их гнойное расплавление, и они сливаются между собой, образуя костную полость, в которой находится сливкообразный гной.

Если расплавление кости направлено к наружным отделам сосцевидного отростка или скуловым клеткам, то гной прорывается под периост, формируя субпериостальный абсцесс (локализующийся под надкостницей).


В случае, когда расплавление направлено к средней или задней черепной ямке, то возможно развитие различных внутричерепных осложнений.

Различают первичную и вторичную форму мастоидита. К первичной, относятся редко встречающееся мастоидиты – самостоятельные заболевания, которые развиваются без острого воспаления среднего уха. Вторичная форма мастоидита бывает:

  • Типичной, когда острый мастоидит развивается на фоне острого гнойного воспаления среднего уха, включая и верхушечно-шейный (бецольдовский) мастоидит;
  • Атипичной, когда острый мастоидит протекает при остром воспалении среднего уха без перфорации барабанной перепонки.

Прогноз

В случае своевременного обращения за лор-помощью и назначении правильного лечения, как консервативного, так и хирургического, прогноз на выздоровление благоприятный. В случае если заболевание диагностировано поздно, а также при его неблагоприятном (атипичном) течении, могут развиться как

, так и тяжелые

Профилактика острого воспаления в ухе

Мастоидит характерен для детей, людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией.

В детском возрасте сосцевидный отросток является единой полостью без каких-либо перемычек. Туда очень просто может попасть инфекция, и в результате возникнет отит среднего уха. Маленькие дети наиболее подвержены различным простудным заболеваниям, которые тоже могут послужить началом мастоидита.

У диабетиков и людей старшего возраста теряется чувствительность, поэтому не всегда можно заметить симптомы мастоидита. Именно эти группы лиц подвержены всевозможным осложнениям. Чаще всего они принимают различные обезболивающие лекарственные препараты, что делает диагностику мастоидита более сложной.

Предупредить мастоидит можно своевременной диагностикой отита среднего уха. Кроме этого к профилактическим мерам относятся:

  1. Правильное и своевременное лечение воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
  2. Своевременное устранение всех очагов инфекции в организме.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Правильное питание.
  5. Закаливание.
  6. Регулярные умеренные физические нагрузки.

симптомы ларингоспазмаСимптомы и лечение ларингоспазма у взрослых

Эта статья расскажет все за острый назофарингит.

Лечение тугоухости: //compressor-trade.ru/zabolevaniya/uxa/tugouxost/chto-eto-takoe-priznaki-lechenie.html

Симптомы

Острая форма мастоидита характеризуется следующими симптомами:

  1. Повышенная температура;
  2. Общая слабость;
  3. Болезненные ощущения в ухе и за ушной раковиной;
  4. Шум в ушах и голове;
  5. Ухудшение слуха;
  6. Выделение гноя из уха.
Мастоидит поражает зоны, выделенные красным

Мастоидит поражает зоны, выделенные красным

Повышение температуры тела и слабость характерны и для острого отита, но в этом случае эти симптомы проявляются через пару недель после его начала. В зависимости от стадии мастоидита проявляются определенные признаки. Так на экссудативной стадии возникают боли в ухе, выделения гноя, головные боли, температура может повышаться до сорока градусов.

Без правильного лечения мастоидита на экссудативной стадии состояние больного ухудшается. Температура снова поднимается, гнойные выделения становятся густыми, область за ухом краснеет, появляются резкие боли в ухе и за ним.

На альтернативной стадии гной может попасть в надкостницу, под кожу и выйти наружу. Возникает свищ, из которого вытекает гнойное содержимое. Если гной прорвется во внутреннее ухо, то развивается лабиринтит. Он характеризуется головокружением, шумом в ушах, снижением слуха.

Фото мастоидита

Фото мастоидита

Выводы

Мастоидит – это осложнение гнойного отита. Оно очень опасно и представляет большую угрозу для здоровья больного. Поэтому очень важно своевременно выявить, диагностировать и лечить это воспалительное заболевание сосцевидного отростка.

Помните, что в этом случае нельзя применять народные методы лечения, поскольку мастоидит быстро прогрессирует и может вызвать такие серьезные осложнения как менингит, сепсис, абсцесс и многое другое. Предотвратить развитие мастоидита поможет своевременная диагностика отита и профилактические меры, направленные на поддержание иммунитета и укрепление здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector