Сотрясение мозга у детей: признаки, симптомы и первая помощь

Осложнения после сотрясения мозга

Они могут возникнуть спустя 1, 2 или 12 месяцев, или даже через 10 лет. Все зависит от степени тяжести травмы и от индивидуальных особенностей организма ребенка. Самыми распространенными осложнениями ЧМТ являются:

  • раздражительность;
  • чрезмерная эмоциональность;
  • утомляемость;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • зависимость от погоды;
  • нарушение сна;
  • появление страхов;
  • повышенная чувствительность к инфекциям;
  • приступы эпилепсии;
  • головные боли и головокружения;
  • галлюцинации;
  • нарушения памяти и речи.

Последствий можно избежать, если потерпевшему своевременно оказать медицинскую помощь и назначить правильное лечение. Если все же начал проявляться хоть один из вышеперечисленных симптомов, необходимо обязательно показать малыша врачу.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)Loading...Loading…

Рекомендации доктора комаровского

Известный педиатр Комаровский считает, что госпитализация после травмы необязательна. Однако если ребенок получил ее в детском саду или оздоровительном лагере, его кладут в больницу, для того чтобы была возможность наблюдать за его состоянием сразу после ушиба, проверить, не проявились ли неприятные симптомы.

Доктор считает, что поплакавшего и заснувшего ребенка можно не будить. Однако если его ответы невнятны, или его трудно разбудить – это тревожные симптомы, требующие немедленного обращения за медицинской помощью.

Считается, что последствия сотрясения мозга проходят бесследно. Однако лучше постараться уберечь маленького ребенка (особенно новорожденного) от травм. Безопасность годовалого ребенка полностью зависит от родителей.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)Loading...Loading…

Тактика лечения сотрясения мозга

После того как малыш упал, до того как его осмотрит доктор, помощь ребенку заключается в создании спокойной обстановки. Нужно уложить малыша, обеспечить ему покой. Если есть кровотечение из раны, произвести по возможности ее обработку и бинтование.

Помимо диагностических процедур в приемном покое больницы проводится обработка повреждений мягких тканей головы (ушибов, ссадин, ран). Дети, особенно раннего возраста, с подтвержденной черепно-мозговой травмой, в том числе и с сотрясением головного мозга, подлежат обязательной госпитализации.

Госпитализация имеет несколько целей.

Во-первых, в течение нескольких дней ребенок находится под контролем врачей в условиях стационара для раннего выявления и предотвращения осложнений травмы — отека головного мозга, появления внутричерепных гематом, эпилептических (судорожных) приступов.

Вероятность этих осложнений мала, но последствия их крайне тяжелые и могут привести к катастрофически быстрому ухудшению состояния ребенка. Поэтому при сотрясении головного мозга стандартный срок госпитализации составляет неделю. При хорошем техническом оснащении стационара (компьютерная томография, нейросонография), позволяющем исключить более тяжелые повреждения мозга, сроки пребывания в больнице можно сократить до 3-4 дней.

Во-вторых, во время госпитализации больному обеспечивается создание психоэмоционального покоя. Это достигается ограничением двигательной и социальной активности ребенка. Безусловно, добиться полностью постельного режима для детей сложно, но все же условия больницы не допускают беготни, шумных игр, долгого просмотра телевизора, сидения за компьютером.

Медикаментозная терапия при сотрясении головного мозга имеет несколько целей. В первую очередь, ребенку назначаются мочегонные препараты (чаще всего ДИАКАРБ, реже — ФУРОСЕМИД) в обязательной комбинации с препаратами калия (АСПАРКАМ, ПАНАНГИН). Это делается для профилактики отека вещества головного мозга.

Проводится успокаивающая терапия (ФЕНОЗЕПАМ, НАСТОЙ КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ) и назначаются антигистаминные препараты (СУПРАСТИН, ДИАЗОЛИН, ДИМЕДРОЛ). При головных болях назначаются анальгетики (БАРАЛГИН, СЕДАЛГИН), при выраженной тошноте — ЦЕРУКАЛ. В более поздние сроки могут назначаться ноотропные препараты, улучшающие процессы обмена в мозге, витамины.

Контроль за состоянием детей осуществляется лечащим и дежурным врачом, а также постовыми медсестрами. В случае любого ухудшения проводится повторный осмотр ребенка, назначаются дополнительные диагностические исследования (нейросонография, компьютерная томография, ЭЭГ).

Предлагая лечь в больницу, врач прежде всего заботится о том, чтобы не пропустить более тяжелой, нежели сотрясение головного мозга, травмы, а это возможно только при квалифицированном наблюдении за ребенком.

При удовлетворительном состоянии малыша через несколько дней родители могут забрать его домой под расписку. Однако и дома требуется соблюдать лечебно-охранительный режим, ограничивать просмотр телевизора, игры на компьютере, прогулки, посещение друзей, продолжать медикаментозную терапию.

При любом подозрении на ухудшение состояния ребенка (появление тошноты и рвоты, головных болей, немотивированная сонливость, судорожные приступы, появление слабости в конечностях, частое срыгивание у малышей) следует немедленно повторно обратиться к врачу для дообследования и возможной госпитализации.

Как правило, через 2-3 недели состояние ребенка полностью приходит в норму. Сотрясение головного мозга обычно проходит без последствий и осложнений. Ребенок снова может посещать ясли и детский сад, заниматься спортом.

В заключение еще раз необходимо подчеркнуть важность своевременно обращения в специализированный детский стационар, что позволит исключить более тяжелые формы черепно-мозговой травмы.

Насколько опасно сотрясение мозга для умственной деятельности, нервной системы?Сотрясение головного мозга является функциональной травмой. В основе лежит не разрушение нейронов, а временное нарушение функционирования головного мозга. При соблюдении режима и отсутствии отягощающих факторов (наличие сопутствующих заболеваний нервной системы) сотрясение завершается выздоровлением.

В противном случае сотрясение головного мозга полученное в раннем детстве скажется во взрослом возрасте, особо ярко в годы обучения: школа, институт — не внимательность, не усидчивость, трудно обучаемость, сложная усваиваемость материала, память… Часто родители воспринимают это за лень и тунеядство, а виной всему когда-то не пролеченное сотрясение головного мозга!Сотрясение мозга считается легкой травмой, но могут ли быть отдаленные осложнения сотрясения? Какие?У некоторых больных со временем может отмечаться ослабление внимания, снижение памяти, головокружение, головные боли, утомляемость, нарушение сна.

А так же, снижение зрения, снижение слуха, торможение речи. Известны случаи летального исхода от не обращения к медикам с черепно-мозговой травмой.Однако примерно через год после сотрясения мозга эти признаки исчезают или существенно сглаживаются. Как правило, данные изменения возникают у пациентов, которые уже страдают теми или иными заболеваниями нервной системы.При несоблюдении рекомендуемого режима лечения удлиняется период восстановления и возможно возникновение астенического синдрома, вегетососудистой дистонии и других нарушений. Хотя в некоторых случаях отдаленные последствия могут иметь место. Это и метеозависимость, и даже эпилептические припадки.

Поэтому относиться к травме надо серьезно и хотя бы положенные 2-3 дня после нее заставить ребенка отлежаться, даже несмотря на хорошее самочувствие. В идеале — обратиться к медикам в течении первых суток с момента получения травмы(!), для своевременной эффективной локализации последствий от травмы головного мозга.
—-

Личный опыт

Сотрясение мозга у детей

Недавно (11.06.16г.) мы попали в больницу с сотрясением мозга: в садике (10.06.16г.), в группе, после обеда и перед тихим часом, моя играла с коляской и куклой… Подошли мальчик и 2 девочки, стали отбирать… В результате мальчик с одной из этих девочек толкнули мою так, что она упала на ковёр вместе с коляской — первая шишка. Тут же вторая девочка подошла к лежачей моей и укусила её в область лба, в волосистую часть — вторая шишка. Из воспитателей рядом ни кого не было, обе воспитательницы (одна из первой смены, ещё не ушли и вторая из второй смены, уже пришла) на кухне мыли посуду и мирно беседовали. На крики первая прибежала няня. Моя самостоятельно встать не смогла из-за сильного головокружения и потемнения в глазах. Няня взяла мою на ручки и жалела… Дочка сильно плакала и долго не могла успокоиться. Виновников конфликта воспитатели наказали — отругали, поставили в угол.

Я пришла забирать свою сразу после тихого часа (пятница, наш последний день в садике, перед каникулами), воспитатель и няня мне ни чего не сказали. Мы сразу поехали на дачу. Всю дорогу дочка вела себя беспокойно, хныкала и постоянно чесала голову. Я подумала: хнычет от усталости, голову чешет — чешется (щас-то я уже понимаю, что голова болела). Утром проснулась в 07:00 — раньше обычного (обычно, если утром рано вставать не нужно, самое ранее может проснуться в 08:00, а так и до 10:00 спать может), и с плачем начала жаловаться на боль в голове. Головными болями моя не страдает и я сразу предположила, что возможно она упала или ударилась головой в садике. Я начала её расспрашивать… Дочка показала мне свои шишки и всё рассказала. Я спросила её, что же вчера мне не рассказала… Дочка ответила, что вчера, как всё случилось болело очень сильно, но потом голова меньше стала болеть, ни так сильно голова болела, как сегодня… Мы с мужем приняли решение ехать в Москву, показываться медикам.

Приехали в Травмпункт, сделали рентген черепа — ок. Травматолог порекомендовал 3 дня наблюдать и, после, показать ребёнка Неврологу, не зависимо от состояния ребёнка. Такая рекомендация Травматолога меня не устроила — ждать 3 дня… И, как только мы приехали домой, сразу вызвали Скорую помощь, они рекомендовали незамедлительно ехать в больницу, и на Скорой помощи мы с дочкой поехали в Детскую городскую больницу №9. Папа поехал за нами на машине…

В больнице, в приёмном отделении, я рассказала Педиатру, помимо всего, и о рекомендациях Травматолога из Травмпункта… Педиатр был возмущён такой рекомендацией — ждать 3 дня… Сказал, что я правильно поступила, что не стала ждать… — при травле головы нужно немедленно, в течении первых 24 часов с момента получения травмы, обратиться в скорую, т. к. Травматологи смотрят, только кости и видимые повреждения мягких тканей, мозг они увидеть и оценить его состояние не могут, для этого нужно комплексное обследование нескольких специалистов, М-Эхо, наблюдение…, в условиях стационара! Состояние моей при поступлении определили, как средней тяжести, отметили гематомы мягких тканей и взяли на анализ кровь. Медики спросили меня — заявила-ли я в полицию? Говорю — нет. Они — почему? Я объяснила… Они предупредили меня, что будут давать сигнал в Полицию — защита прав ребёнка, т. к. я сама не заявила…
Сделали М-Эхо в динамике (3 дня подряд) — ок.
Осмотрели Нейрохирург и Невролог — ок.
Осмотрел Окулист — расширены вены глазного дна (косвенный признак сотрясения мозга).

На следующий день пребывания в больнице звонит Участковый, говорит Дело будет передано Инспектору по делам несовершеннолетних, и когда меня вызовут, должна прийти на допрос.



Пролежали 5 дней.
За это время принимали:

  • Глицин — 1 т. х 3 р./дн.;
  • Аспаркам — 1/2 т. х 2 р./дн.;
  • Диакарб — 1/2 т. х 2 р./дн.

— Все лекарства прописаны с учётом возраста ребёнка.

В больнице мы с дочкой лежали совместно — п

алата рассчитана на 2 ребёнка и 2 родителя, по 1 родителю на каждого ребёнка. Кормили хорошо, дочка говорит вкусно, как в садике… С нами в палате, с таким же диагнозом, лежала девочка 5 лет — упала с велосипеда. Вместе поступили и вместе выписались.

Выписали 15.06.16г.
Рекомендации при выписке:

  • Наблюдение Педиатра и Невролога по месту жительства.
  • Глицин — 1 т. х 3 р./дн. — 3 нед.
  • Покой: ограничение в физической активности (нельзя: бегать, прыгать, кататься на каруселях и с горки, аттракционы… Если бы мы нИбыли на каникулах, посещение садика/любых детских коллективов, сюда же), а так же, полное исключение работы на электронных носителях (нельзя: телевизор, компьютер, планшет, айфон…) — 3 нед.
  • Избегать прямого солнца, голову покрывать панамкой.
  • Исключить авиаперелёт — 6 мес.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector