Стадии алкоголизма — симптомы у мужчин и женщин.

Алкоголизм и поведение человека

Изменения очень просто заметить, если вы долго общаетесь с человеком и досконально его изучили. После того как мы принимаем алкоголь, часть спирта попадает вместе с кровью в головной мозг, из-за этого появляются некие изменения в поведении. В зависимости от степени опьянения изменения усиливаются или ослабляются. Алкоголь влияет на память, координацию, мыслительный процесс.

Обратите свое внимание на первый признак алкоголизма у мужчин, который заключается именно в

Если вы заметили, что даже в трезвом состоянии человек путается в воспоминаниях, не может разрешить даже простые задачи, в определенных ситуациях ведет себя неадекватно. Если вы долго знаете этого человека, то сможете сразу же заметить изменения, если видите его впервые, то он может показаться вам не совсем адекватным. Это уже говорит о серьезной стадии алкоголизма у мужчин и необходимо предпринимать меры.

Также обратите свое внимание на то, как быстро пьянеет человек. Суть в том, что первые признаки алкоголизма у степени опьянения после выпитого количества спиртных напитков. Здоровый организм очень эффективно борется с воздействием алкоголя, печень хорошо справляется со своей задачей, выпив небольшое количество алкоголя, можно избежать его попадания в мозг.

Если алкоголь не попал в мозг, то никакого внешнего проявления не будет. Если человек страдает алкоголизмом, то даже после небольшого количества спиртного он уже начнет сильно пьянеть, речь станет невнятной, появляется неадекватная реакция на те или иные факторы окружающей среды.

Диагностика зависимости

Существует ряд тестов для определения стадии развития алкоголизма у мужчин, таблица же наглядно даст понять, есть ли склонность к хмельному у определенного человека. Так зависимая личность будет избавлена от надоедливых вопросов.

Итак, тест с помощью таблицы:

Отношение к хмельному

Первая фаза алкозависимости: Мужчина не обращает внимания на увеличение тяги к хмельному. Спиртное употребляется примерно 1 раз в 2 дня. Начинаются периодичные запои.
Вторая фаза: Повышается толерантность к горячительным напиткам даже без повода. Частота запоев увеличивается.
Третья фаза: Снижение чувства толерантности алкозависимого человека, а также есть чувство вины, но покончить с этим он уже не в состоянии. Неконтролируемое ежедневное употребление спиртного.

Признаки интоксикации алкоголем

Первая фаза: От опьянения не происходит отравление.
Вторая фаза: Комфортное ощущение при опьянении, дискомфорт в нормальном состоянии.
Третья фаза (хроническая): Защитная реакция на хмель отсутствует.

Аспекты психологического и социального состояния

Первая фаза: Поиск причин для выпивки.
Вторая фаза: Чрезмерная агрессивность в трезвом состоянии.
Третья фаза: Регулярные психозы острого типа.

Но все-таки 24% мужского населения находят в себе силы признаться, что страдают ранней стадией зависимости и готовы распрощаться с данной несамостоятельностью. Пивной алкоголизм, например, замечают только 12%. Но, чаще всего развивающуюся зависимость видеть не хотят.

Итак, сложностью в лечении является отторжение в сознании больного признания себя алкозависимым.

Обзор всех стадий алкоголизма у мужчин

Алкоголизм не возникает внезапно. Он развивается постепенно, из каждой выпитой в компании рюмки, после каждого похмелья. Человек сам не замечает, как от нулевой стадии алкоголизма приходит к первой, а дальше ко второй и третьей, по нарастающей.

Чтобы вовремя диагностировать у себя или близких проявления алкоголизма, нужно знать, какие симптомы его сопровождают. Это необходимо, чтобы уметь максимально быстро распознавать их. Патогенез болезни от нулевой стадии (полное равнодушие к алкоголю) до первой может пройти за один год, а может развиваться в течение десятилетия.

Главный сигнал о переходе на первую стадию алкоголизма – утрата рвотного рефлекса. Организм не может избавиться от излишков этанола, поэтому получает острую интоксикацию.

Последствия пьянства обретают выраженность: у начинающего алкоголика наблюдаются провалы в памяти, головная боль, повышенная жажда. Наутро, даже при похмелье, алкоголь не вызывает отвращения – в будущем это грозит запоями. А пока лишь увеличивается частота употребления – два-три раза в неделю. Вместе с этим растет и доза: теперь, чтобы почувствовать опьянение нужно в несколько раз больше спиртного.

На первой стадии появляется психическая зависимость от выпивки:

  • Воспоминания о состоянии опьянения кажутся приятными, все чаще возникают мысли о бутылке.
  • В каждом событии больной видит повод выпить.
  • Зависимый гордится своим умением пить, а также тем, что разбирается в алкоголе.
  • Начинает оправдывать свое и чужое антиобщественное поведение пьянством.
  • Перед застольем испытывает эмоциональный подъем.
  • Другие события в жизни постепенно теряют значение.
  • Увеличивается агрессивность, все чаще случаются конфликты.
  • Характерно полное отрицание зависимости.

На первой стадии ухудшается здоровье, появляется раздражительность, снижается работоспособность. Кроме того, обостряются хронические болезни, понижается сопротивляемость инфекциям. Эти признаки – тревожный звоночек, который должен привлечь внимание близких алкоголика к проблеме.

Приведем описание, с помощью которого можно определять начинающего алкаша: он пьет по выходным и праздникам, из-за похмелья порой пропускает работу, ищет любой повод выпить. На данном этапе больному важно пить в компании, поэтому он постоянно агитирует окружающих «пропустить стаканчик».

На первой стадии лучшее лечение – это профилактика. Нужно избегать застолий, пьющих товарищей и т.д. Кроме лечения самого алкоголизма, надо обратить внимание на формирование сопутствующих осложнений. Алкоголь, даже в умеренных количествах, оказывает негативное влияние на все органы и системы:

  • Болезни почек и печени.
  • Гастрит, язва, панкреатит.
  • Вегетососудистая дистония.

На начальной стадии болезни лечение проходит без помещения больного в клинику. Он может ходить на работу, сохранять свой круг общения. Но если пациент сам решил лечиться от зависимости, ему необходимо пройти обследование и выполнять рекомендации врача.

Важно понимать, что если вовремя не принять меры, то начальная стадия алкоголизма перейдет в хроническую, тогда не обойтись без стационара и других радикальных мер.

На второй фазе болезни старые признаки усиливаются, к ним прибавляются новые. Возможно, пьяница осознает свою зависимость и даже предпринимает попытки лечения. Чаще всего они безуспешны: психологическая зависимость уже сформирована, и без врачебной помощи не обойтись.

Наибольшая трудоспособность наблюдается только в состоянии легкого опьянения. Сопротивляемость алкоголю в этот период максимальна: необходимая доза увеличивается в 6-8 раз. Хотя этот показатель индивидуален и зависит от особенностей организма.

Распознать алкоголика на второй стадии не составляет труда. Эта фаза может характеризоваться появлением запоев: больной пьет несколько дней подряд, прерываясь на работу. Засыпает только после того, как принял на грудь. На второй стадии многие алкоголики теряют работу – редкий работодатель готов мириться с систематическими прогулами.

Потребность в собутыльнике исчезает, человек начинает пьянствовать один. При этом появляются серьезные поражения памяти: забываться могут отдельные эпизоды или весь вечер от первой до последней рюмки. Как правило, из памяти вытесняются все неприятные моменты.

Если алкоголик теряет работу или семью, деградация личности ускоряется в разы.

Чтобы избавиться от алкоголизма на второй стадии, необходимо нахождение в стационаре. Врач-нарколог проводит обследование и индивидуально подбирает симптоматическое лечение, настроенное на особенности пациента.

Терапия представляет собой комплекс медикаментозного и психологического воздействия. Длится, как правило, один-два месяца. За это время пациент формирует новые трезвые привычки и заново учится жить без алкоголя. Скорее всего, ему придется искать новую работу и налаживать новые социальные связи, поскольку из друзей у алкоголика остаются только собутыльники.

Третья стадия может стать смертельной. Причин тому несколько:

  • Алкогольный делирий (в народе белая горячка).
  • Болезни сердца и сосудов (чаще всего инфаркт).
  • Цирроз печени или отказ почек.
  • Алкогольная кома с летальным исходом.

Согласно врачебной классификации, на третьей стадии алкоголик становится непохож сам на себя. Меняется внешность, характер, сильно страдает здоровье и психика. Формируются отличительные черты глубоко пьющего человека: агрессия, жестокость, повышенная нервозность. Круг социального общения ограничивается собутыльниками.

Симптоматика третьей стадии следующая. У больного резко понижается степень восприимчивости к алкоголю – он стремительно пьянеет от небольших доз. Периодические запои переходят в постоянные. Алкаш на третьей стадии просто не бывает трезвым. Человек заметно теряет в весе – беспробудное пьянство сопровождается потерей аппетита.

Разрушаются системы и органы: мозг, печень, сердце, почки. Все интересы, кроме выпивки, перестают существовать. Происходит распад личности:

  1. Снижается интеллект, ухудшаются мыслительные функции, больной перестает воспринимать юмор.
  2. Человек избегает интеллектуальных нагрузок – они вызывают у него раздражение.
  3. Возрастает плаксивость. Алкоголик легко идет на конфликт, становится упрямым и обидчивым.
  4. Все интересы сводятся к выпивке.

С потерей работы неизменно ухудшается материальное положение. Качественное спиртное заменяется на суррогатные продукты. Подделки могут привести к мгновенной смерти, а также усиливают токсический эффект во много раз.

Алкоголик на последней стадии склонен к депрессии и суициду.

Чтобы вылечить алкоголизм на третьей стадии недостаточно контролировать количество выпитого. Больной должен полностью отказаться от алкоголя – добровольно или принудительно. Таким образом, организм полностью очищается от токсинов, и через 10-14 дней можно приступать непосредственно к лечению.

Последнюю стадию болезни можно преодолеть с помощью гипнотического воздействия или кодирования лекарствами. Иногда оба средства используются вместе с психиатрией.

Врачи отмечают, что у пациентов после 50 лет тяга к алкоголю снижается, но усиливаются все сопутствующие заболевания. В этом возрасте можно достаточно безболезненно бросить пить. Поэтому для пациентов после 50 лет врачи дают более благоприятный прогноз.

Согласно медицинской практике успешного лечения алкоголизма, эта болезнь, даже на самой запущенной стадии, – не приговор. От нее можно избавиться при грамотном подходе и искреннем желании самого пациента.

Специалисты различают мужской и женский алкоголизм. Женщина проходит такие же стадии развития болезни. Единственное отличие – они протекают гораздо стремительнее, чем у мужчин. У представительниц слабого пола чаще могут проявляться такие характеристики, как обидчивость и раздражительность.

Признаки алкоголизма у мужчин

Существует минимум десять признаков зависимости от алкоголя у мужчин. Объединяя их воедино можно с легкостью догадаться, что этот человек – алкоголик. Как выйти из запоя и побороть данную проблему читайте здесь.

  • Патологическое влечение к алкоголю. Проявляется к тяге к какому-либо определенному виду алкогольных напитков или к алкоголю в общем смысле. Такой человек всегда найдёт повод для принятия алкоголя.
  • Регулярное употребление. Ритуал с выпивкой стал ежедневным и обязательным обрядом? Вы уверены, что всё в порядке? Человеку в этом случае важен не объем, а сам факт употребления спиртного, даже если это будет, например, кофе с добавлением ликёра.
  • Для снятия стресса. Многие алкоголики утверждают, что спиртное помогает им расслабиться, перестать думать о каждодневной рутине, которая действует слишком угнетающе.
  • Компания. Зависимость от алкоголя заставляет меняться человека. Сначала меняются свои внутренние устои, которые могут быть не столь явно видны. После проявляется изменение интересов, смена круга общения. Интересны становятся те люди, которые совсем не прочь выпить. Некогда прекрасные отношения с остальными отходят на второй план, им в этот период жизни придается мало значения.
  • Отсутствие интересов. Когда-то важные и интересные вещи становятся больше не нужны. Единственной радостью в жизни становится факт выпивки с новыми знакомыми. Домашние, рабочие обязанности перестают быть важными и поэтому очень часто может наблюдаться пренебрежение ими.
  • Отсутствие контроля. Кардинально меняется поведение, контроль над ним. Кто-то может жаловаться на жизнь или проявлять агрессию, а кто-то будет веселиться невзирая ни на что.
  • Отсутствие чувства меры. Становится очень сложно сказать употреблению алкоголя «нет». Сначала сложно отказаться от самого употребления, далее остановиться в процессе выпивки. Человек может пить «до последней капли» или до тех пор, пока ему самом не станет плохо.
  • Отсутствие стыда. На начальных стадиях человек испытывает стыд, угрызения совести за совершившее. Он напился, делал то, что для него не свойственно, выглядел не в лучшем свете. Постепенно и на это ему становится наплевать, необходимость выпить всячески оправдывается.
  • Изменение в памяти. Одной из характерных черт алкоголизма является потеря или нарушение памяти. После выхода из состояния алкогольного опьянения человек не может вспомнить или помнит частями, что с ним было в определенный временной промежуток.
  • Отсутствие реакции организма. Алкоголь в любой дозировке вызывает интоксикацию организма. Последний активно пытается справиться с этим состоянием всеми возможными способами, например, активируется рвотный рефлекс. Если таковой притупился, то интоксикация настолько массивна, что организм перестал бороться с нею.

Стадии алкоголизма и их признаки — таблица

Развитие алкоголизма проходит 3 стадии, признаки которых отражены в таблице.

Стадия Признаки
I — начальная (неврастеническая) Желание выпить преобладает над остальными, но еще не принимает патологических форм. Причем для зависимого оно воспринимается как норма.

Переносимость алкоголя повышается, поэтому возрастает количество употребляемого спиртного.

Прослеживается тенденция посещать мероприятия, где есть спиртное.

Отсутствует способность контролировать объем выпитого, чувство меры.

https://www.youtube.com/watch?v=xzcXIM9hVyw

Обнаруживаются сбои в работе пищеварительной системы, нарушение сна, признаки вегетососудистой дистонии.

II — средняя (наркоманическая) Желание выпить становится приоритетом, преодолеть его тяжело.

Выражен синдром похмелья.

Происходит деформация личности (раздражительность и агрессия, отсутствие силы воли, перепады настроения, слабость даже при отсутствии физической нагрузки, все желания сводятся только к тому, чтобы выпить).

Снижение интеллектуальных способностей.

Эпизодические психические расстройства (паранойя, галлюцинации).

Изменения в поведении видны, даже когда человек трезв: грубость, психозы, смена интересов.

III — исходная (энцефалопатическая) Похмельный синдром трансформируется в абстиненцию, отмена которой возможна только после употребления очередной дозы.

Переносимость алкоголя снижается, опьяняющее действие оказывает даже незначительная доза.

Умственные способности деградируют.

Психические расстройства становятся постоянными.

Длительные, непрекращающиеся запои.

Даже небольшой объем выпитого чреват сильным похмельем.

Алкоголь начинает разрушать нервную систему, поэтому деформации личности больного принимают максимально выраженные формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector