Как перестать бояться мерить давление

Соматические причины

Почему повышается давление при панических атаках? Соматическими причинами называют особенности процессов, которые протекают в организме и являются причиной либо следствием развития панической атаки.

К заболеваниям, которые могут провоцировать и усложнять течение приступов при панических атаках относятся следующие:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы, в частности стенокардия, высокое давление — гипертония, низкое давление — гипотония, нестабильное артериальное давление — ВСД.
  2. Нормальные физиологические состояния организма – гормональные скачки в подростковом возрасте, беременность, послеродовой период, периоды менструального цикла.
  3. Заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, панкреатит.
  4. Особенности действия определённых медикаментов.
  5. Наследственность и генетические аномалии.

Эти состояния и заболевания приводят к тому, что внутреннее эмоциональное состояние тревоги (страх, гнев) ощущаются на физическом уровне — замирание, сердцебиение, онемение конечностей, иголки по коже. Происходят мощные изменения на уровне гормонов и биологически активных веществ. Да, состояние ощущается в теле, но причины лежат глубоко внутри.

Как определить приступ?

К паническим атакам склонны люди с повышенным чувством ответственности, сильно переживающие из-за профессиональных или личных проблем. Характерна зацикленность мышления, когда даже после окончания рабочего дня человек не может успокоиться и прокручивает в голове различные ситуации. Такие люди постоянно проверяют электроприборы, воду, плиту, что сильно напоминает обсессивно-компульсивное расстройство. У них может быть страх перед будущим.

Нередко приступы случаются по ночам, когда человек просыпается со страхом смерти, учащенным сердцебиением, дыханием, потливостью. Учащенное дыхание приводит к снижению концентрации углекислого газа в крови, приводя к головокружению и полуобморочному состоянию. Сужение периферического кровотока нарушает питание тканей, приводя к накоплению молочной кислоты, содержание которой коррелирует с паническими атаками.

Повышенное давление

Повышенное давление при панических атаках

Другая версия отдает предпочтение катехоламиновой теории. Считается, что происходит резкий выброс надпочечниками адреналина и норадреналина, и это вызывает явления, характерные для приступа.

Сдерживаемые внутри себя эмоции, не выговоренные проблемы создают напряжение внутри человека и приводят к внезапным срывам, проявляющимся резким всплеском тревожности и страха смерти. Эмоциональный шторм провоцирует вегетативный криз (часто ночью), который повышает уровень катехоламинов. Сердцебиение может приводить к экстрасистолам и загрудинным болям, из-за страха поднимается давление.

Если подобные явления повторяются, то у человека формируются тревожные ипохондрические ожидания: к основной психологической проблеме добавляется страх смерти. Нарастание психологического гнета снова провоцирует вегетативный криз в контексте панической атаки. Создается замкнутый круг, когда разные звенья патогенеза взаимно усиливают друг друга.

Пусковым механизмом могут быть фобии, берущие начало из детства, например, боязнь летать на самолетах при необходимости это сделать. Или боязнь высоты при необходимости в критической ситуации (пожар) перелезть через балкон и т. д. Бывает страх воды, когда человек избегает больших водных пространств, но вынужден отправиться в морской круиз.

Подобные сочетания экстремальных ситуаций с фобиями могут формировать что-то наподобие условного рефлекса, когда неудачная попытка преодолеть страх вызывает вегетативный криз и память об этом надолго остается в сознании. Повторение подобной ситуации или хотя бы воспоминания о ней могут провоцировать повторение криза и выражаться в появлении приступа.

Артериальное давление

Панические атаки и артериальное давление

Панические атаки не стоит путать с началом инсульта, когда все как бы в дымке и это напоминает дереализацию, столь частую при вегетативных нарушениях. Иногда симптомы височной эпилепсии ловко имитируют приступ, поэтому для определения причины подобных явлений необходимо тщательно собрать анамнез, выявить конфликтные ситуации, обследовать нервную систему и мозг (ЭЭГ, МРТ, компьютерная томография).

Психологические предусловия

Если лет десять назад причиной паники, как болезненного хронического состояния, считали нарушения работы сердца, то сегодня пришли к заключению, что эти нарушения являются следствием длительного пребывания в условиях стресса, эмоциональных перегрузок и постоянной перестройки организма под меняющиеся условия.

Эти перегрузки могут иметь следующий вид:

  • чрезмерная ответственность (как реальный факт и как внутреннее ощущение);
  • постоянное пребывание в условиях стресса;
  • отсутствие места и времени для отдыха;
  • запрет на социально осуждаемые эмоции (страх, гнев) и следующие за этим «эмоциональные маски» — стыд, вина, обида;
  • психотравматизация в раннем возрасте, которая тогда была воспринята как угроза для жизни;
  • ситуации и состояния, реально угрожающие жизни человека;
  • социальное подкрепеление тревоги и страха в детком возрасте (тревожные родители, запугивания, угрозы, обесценивание, маскирование гнева);
  • перфекционизм, как ощущение недостижимости идеала.

Такие состояния обычно являются не родными, а воспитываются в человеке с самого детства. Они несут тревогу, ожидание наказания и сильный стресс. Эта тревога при появлении усиливающего фактора (предмет страха, например — темнота, высота, одиночество, беспомощность в толпе) провоцирует сильный кризис на уровне физиологии, который воспринимается как страх смерти, паника. Это и есть паническая атака.

Для панических атак характерны такие симптомы, как дереализация и деперсонализация. Дереализация проявляется как отстраненность от окружающей действительности, когда человек наблюдает как бы со стороны за внешней жизнью: при этом нарушается восприятие звуков, очертаний и масштабов объектов. Звуки кажутся приглушенными или, напротив, очень резкими, приводя к неприятным субъективным ощущениям.

Консультация врача

Консультация у врача по поводу панических атак

Помощь при панических атаках

Несмотря на то что панические атаки вызваны психологическим состоянием, явления со стороны организма, которые они вызывают, нуждаются в неотложной коррекции, поскольку могут спровоцировать соматическую патологию: инфаркт, инсульт и т. д. Особого внимания заслуживают скачки давления при панических атаках.

Иногда возникают сомнения: поднимается ли давление при панических атаках? Действительно, не всегда ПА сопровождаются учащением сердцебиения и повышением артериального давления. Это зависит от того отдела вегетативной нервной системы, который активирован в результате криза. Вполне возможно сочетание панической атаки с низким давлением», и при этом может быть брадикардия. Но такие состояния наблюдаются значительно реже.

В случае начала панической атаки лучше отвлечь внимание на какую-нибудь рутину, например, считать автомобили за окном: это переключит фокус сознания с травмирующей ситуации на малозначительный пустяк. Стоит также взять на вооружение прием, который часто демонстрируется в западных художественных фильмах, когда человек берет пакет, прикладывает его к выходным дыхательным отверстиям и начинает в него дышать.

Если у человека начались ангинозные боли, стоит принять «Но-шпу» и «Аспирин». «Но-шпа» расслабит сосудистую стенку, в том числе и в коронарных сосудах, а «Аспирин» улучшит реологические свойства крови, что приведет к лучшему доступу эритроцитов к ишемизированному участку миокарда.

Важным пунктом будет посещение психолога, невропатолога и психоаналитика. Комплексные усилия этих специалистов помогут выявить основную проблему и найти способы с ней справиться. Сочетание психологической помощи и фармакологического лечения (антидепрессанты) поможет разорвать порочную связь между провоцирующим психологическим фактором и вегетативными кризами.

Originally posted 2018-01-23 10:27:25.

Физиологическая связь

В корне любой психосоматики лежит запрет на проявление одной или нескольких эмоций. Обычно это социально осуждаемые эмоции вроде страха и гнева. Страх и гнев являются нормальными состояниями, которые в свое время помогли человечеству выжить и развиваться.

К сожалению, иногда даже самые безобидные проявление страха и гнева осуждаются. Тогда у человека развивается внутренний запрет на проявления этих эмоций, и он их подавляет. Сначала сознательно, а потом в качестве автоматической реакции.

Однако сама эмоция сохраняется и сохраняются все изменения на уровне организма, благодаря которым она возникает. Когда организм сталкивается с ситуацией, которая является небезопасной — нормальной реакцией является либо активация внутреннего ресурса на борьбу, либо избегание стрессовой ситуации. Конечно, при этом повышается давление при панических атаках.

Для этого надпочечники, выделяют ряд гормонов (стероидные гормоны), которые вызывают целый ряд психофизиологических реакций:

  • сокращение стенок сосудов;
  • учащается сердцебиение и пульс;
  • подъем артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • прилив крови ко всем мышцам;
  • уменьшение кровоснабжения головного мозга (животная реакция для того, чтобы перенаправить силу на физические действия).

Всё тоже самое происходит при панической атаке, но с более высокой интенсивностью. С чем это связано? Прежде всего с тем, что уровень гормонов тем выше, чем меньше возможности отреагировать стрессовую ситацию на физическом уровне. Иными словами, если есть ситуация, в которой нормально испугаться, и существует внутренний запрет на страх, он остается закапсулированным в теле в единственной форме, доступной в этом случае. В форме телесной реакции. Раз нельзя проявить свой страх и взаимодействовать телом с окружающим миром, остается только испытывать его внутри.

Почему боязнь заставляет давление повыситься

Повышенное давление при панической атаке — реагирование организма на внешнее воздействие. Сердце вначале отвечает на стрессовый  раздражитель учащенными сердечными сокращениями, что приводят к росту давления. При панической атаке повышение АД провоцируют не аномалии сердца и сосудов.

Первопричина — сбои в работе нервной системы, что при правильной терапии небезуспешно излечиваются. При беспокойстве и страхе за результат, показатели АД повышаются — это результат стресса.

Психосоматические болезни появляются на фоне нервного перенапряжения. Негативные психологические факторы – механизм запуска заболевания. Его следствие – телесные (соматические) проблемы:

  • гипертонический криз;
  • астма;
  • высыпания на коже.

Для противостояния артериальной гипертензии, в основе которой психологическая причина, требуется контролирование эмоций и сдерживание их проявления.

Разумеется. Скачки давления при панических атаках это нормально и физиологично. Однако, у человека склонного к  гипертонии чувство страха будет усиливаться тем, что у него поднимается давление сильнее, чем у человека без такого заболевания. Людям, страдающим гипертонией и паническими атаками одновременно, необходимо сопровождать лечение панических атак приемом средств, нормализующих повышение давления. То же касается и людей, которым знакомы скачки давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector