Цитомегаловирусная инфекция во время беременности

Цитомегаловирус – что это такое?

Цитомегаловирус (далее по тексту он и вызываемая им инфекция обозначается ЦМВ, либо ЦМВИ) – родственник вирусов герпеса: ветрянки, вируса простого герпеса, Эпштейн – Барра и других. Все вирусы этого семейства имеют необычайно высокую способность к латенции, то есть к скрытому и бессимптомному существованию в организме.

Особенностью ЦМВ является способность быть «разведчиком – диверсантом»: он очень сильно подавляет клеточный иммунитет, и при этом обладает низкой вирулентностью. А это значит, что проникновение его в организм взрослого человека осуществляется с минимальными клиническими проявлениями.

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирус – возбудитель инфекционной патологии, относящийся к семейству вирусов герпеса. Вызываемое им заболевание зовется в соответствии с причиной развития – цитомегаловирусной инфекцией. Симптоматика патологии скудная, но требует максимально быстрого выявления.

Основные симптомы и признаки

У беременных женщин существует много вариантов течения болезни, и нет какого – либо «классического» симптома, на который можно ориентироваться. Чаще всего цитомегаловирус вызывает следующие симптомы (при активации или первичном заражении):

  • субфебрильная температура (до 37, 7° С);
  • ринофарингит и назофарингит;
  • кашель;
  • лабораторный мононуклеозоподобный синдром (выраженный лимфоцитоз и появление атипичных мононуклеаров в периферической крови).

В клинике этот синдром протекает с длительной лихорадкой, периодическими ознобами, миалгиями (мышечными болями), головной болью и выраженной разбитостью.

Замечено, что в некоторых случаях (например, при ВИЧ – инфекции у беременной с выраженным снижением CD-4 и высокой вирусной нагрузкой) возможно течение болезни с тяжелым поражением органов – мишеней.

Чаще всего, у беременной возникает обострение ЦМВИ на фоне беременности, как «планового» снижения иммунитета, и без всяких симптомов. Но при расспросе удается выяснить, что:

  • на ЦМВ женщина никогда не обследовалась;
  • возможно, ранее было привычное невынашивание, выкидыши, мертворождение плода и прочая патология.

Почему инфицируются беременные и дети

После лабораторных исследований было замечено, что вирус очень распространен среди людей. Например:

  • 30% здоровых беременных имеют его в слюне;
  • 20% беременных выделяют вирус из вагинального секрета;
  • 15% здоровых мужчин до брака имеют вирус в сперме;
  • 1% всех доноров являются вирусоносителями.

Поэтому заразиться можно как угодно – половым или бытовым путем (вирус попадает с частицами аэрозолей в дыхательные пути через слюну, например при поцелуях).

Заражение ЦМВИ бытовым путем
Цитомегаловирус не существует за пределами живого организма, поэтому заражение происходит при прямом контакте с вирусоносителем.

В том случае, если беременная впервые заболела ЦМВИ, то риск заражения малыша составляет 40%, а если беременная является «давнишним» носителем вируса, то он значительно ниже – до 2%. Обычно реактивация инфекции у беременных возникает на фоне супрессии иммунитета, и возникает в 2 – 20% всех случаев хронического носительства. Именно, первичные случаи заражения ЦМВИ при беременности вызывают наиболее опасные последствия для ребенка.

Заражение беременной может возникнуть и при переливании крови, при различных гинекологических манипуляциях и осмотрах. Важно знать, что трансплацентарная передача плоду ЦМВИ происходит в десять раз реже, чем непосредственная передача в родах или сразу после родов (например, с поцелуями или через поврежденную кожу).

1 триместр

В течение первых трех месяцев гестации врачи останавливают внимание на назначении беременной:

  • Иммунная стимуляция путем введения иммуноглобулина внутривенно, например, Цитотекта.
  • Ацикловир для внутривенного введения.

2 триметр

цитомегаловирус при беременностиВо втором триметре используются:

  • Иммунная терапия с иммуноглобулином и с ректальными свечами (Виферон).
  • Внутривенное введение Ацикловира.

3 триметр

Для последних этапов вынашивания ребенка женщиной с цитомегаловирусной инфекцией рекомендуются:

  • Применение Ацикловира.
  • Внутривенное введение иммуноглобулина, применение ректальных свечей (Виферон).

Помимо приема лекарственных препаратов, врачи используют и не медикаментозные средства. Такие как плазмаферез. А если при обследовании плода были обнаружены тяжелые пороки развития, беременной рекомендуют прибегнуть к медицинскому прерыванию гестации.

Анализы на igg и igm цмв (cmv igg igm) положительный

Когда результат иммуноферментного анализа на IgM дает «положительный» результат, это указывает на то, что организм будущей мамы заражен и вирус находится в активной стадии. Такая ситуация обычно неблагоприятна для протекания беременности.

В ситуации, если IgG присутствует в результате анализа, это дает специалистам возможность подозревать как скрытую инфекцию, так и активное развитие вируса. Пометка в бланке результатов «IgG » указывает на то, что женщина является носителем патогена.

В первом триместре

цитомегаловирус при беременностиНа первом этапе гестации вариабельность осложнений больше всего:

  • Уменьшенный размер черепа и мозга, называемый микроцефалией.
  • Усиленное накопление жидкости в мозге (гидроцефалия).
  • Появление кальцинатов в мозге.
  • Воспалительный процесс в сетчатке и сосудистой оболочке глаз.
  • Деформированные ушные раковины.
  • Самопроизвольный аборт или раннее рождение малыша.
  • Недостаток веса у ребенка.
  • Тяжелые формы нарушений в умственном и физическом развитии.

В третьем триместре и в роддоме

цитомегаловирус при беременностиВ финале вынашивания малыша риск осложнений значительно снижается. Наиболее частая проблема – умственное и физическое отставание в развитии малыша.

Внимание!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Во втором триместре

Для второго триместра более характерны такие нарушения:

  • Желтуха.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Нарушения работы слухового аппарата.
  • Эпилепсия.
  • Пневмония.
  • Петехии.
  • Нарушения зрения.
  • Задержка развития плода.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции во время беременности


Существует множество методов

цитомегаловирусной инфекции и ее осложнений во время беременности. Для определения вируса используются вирусологические и иммунологические методы исследования: выращивание вируса на клеточной культуре, определение ДНК вируса (полимеразная цепная реакция), определение специфических противовирусных антител (определение IgG к ЦМВ).

Для уточнения диагноза и установления осложнений болезни осуществляют общий и биохимический анализ крови и мочи (анемия, снижение уровня тромбоцитов, повышение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ). Для диагностики внутриутробного поражения плода используются ультразвуковое исследование плода и анализ амниотической жидкости.

Инфицирование цитомегаловирусом во время беременности

цитомегаловирус при беременностиСогласно данным медицинской статистики, цитомегаловирусная инфекция представляет собой достаточно часто встречающееся заболевание, которое нередко обнаруживается у представительниц прекрасного пола.

Это негативно влияет на перспективы женщин в вопросе будущего рождения здорового малыша от инфицированной матери. Значительная угроза заражения плода, а также повышенная угроза развития у плода многих аномалий и порок развития, заставляет будущих мам и врачей, совместно прилагать усилия к профилактике и возможной терапии для борьбы с цитомегаловирусом.

Как влияет инфекция на плод

Во время гестации крайне важен момент инфицирования матери и ребенка, поскольку ближе к моменту его рождения уровень нарушений становится все меньше.

Как диагностировать

Диагностировать цитомегаловирус у беременных затруднительно, особенно при наличии «плановой» иммуносупрессии при беременности и полным отсутствии симптомов в подавляющем большинстве случаев.

Важным является выявление специфических антител:

  • при выявлении в крови IgG ясно, что раньше женщина «общалась» с ЦМВ. А высокий титр антител говорит об активации болезни;
  • если IgG нет в пуповинной крови малыша, то это значит, что врожденного поражения нет. Но если они есть, это может говорить о том, что они передались плоду от матери вне инфекционного процесса. А вот в том случае, если у малыша титр IgG выше, чем у матери – то это достоверное свидетельство врожденной ЦМВИ;
  • если у беременной или ребенка выявлены антитела класса М, то это говорит о «свежей» инфекции, которая несет значительный риск для ребенка (при обнаружении у беременной). Этот маркер «живет» в крови в течение 3 месяцев от начала заболевания, потом исчезает.

В настоящее время ПЦР-анализ вируса в различных жидкостях, в том числе и в крови, показывает активность процесса и способность вируса к размножению.

Диагностика ПЦР на ИППП

ПЦР или полимеразная цепная реакция является высокоточным методом молекулярно-генетической диагностики, позволяющей выявлять разные наследственные и инфекционные недуги человека. Анализ даёт возможность обнаружить заболевание …

Подробнее…

Как определяется

цитомегаловирус при беременностиСамым эффективным вариантом, для выявления цитомегаловирусной инфекции – проведение иммуноферментного анализа иммуноглобулинов M и G.

Как развивается инфекция?

Взрослые (в том числе и беременные) знакомятся с ЦМВ дважды, это знакомство «волнообразное». Первая волна приходится на трехлетний возраст, а вторая – с наступлением половой зрелости (половые контакты). Вирус в организм взрослого попадает через органы дыхания, и слизистые оболочки желудочного-кишечного тракта и половых органов. Размножается он в лейкоцитах и фагоцитах, что и «обрушивает» иммунитет.

Характерным проявлением ЦМВИ является образование гигантских клеток (цитомегалических) в органах – мишенях, которые поражает цитомегаловирус во время беременности. Это легкие, почки, мозг и слюнные железы.

Лечение

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных этиотропное – назначаются такие средства, как «Цидофовир», фоскарнет натрия, «Валтрекс», ганцикловир. Препараты интерферона неэффективны. При положительных значениях ПЦР в крови беременных назначается «Неоцитотект» — специальный специфический иммуноглобулин. Его назначают для профилактики заражения плода, а также при первичном заражении новорожденных.

Показано применение «Пентаглобина». Также применяются схемы противовирусной терапии для лечения врожденной ЦМВИ – инфекции.

Лечение цитомегаловирусной инфекции начинают тогда, когда есть в крови вирус, то есть положительны результаты ПЦР. Соответственно, прекращают прием противовирусных средств после исчезновения вируса из крови.

Цитомегаловирус во время беременности у ВИЧ – инфицированных женщин – это проблема, которая утяжеляет прогноз по здоровью малыша. Поэтому в настоящее время приняты стандарты превентивной терапии, но это – совсем другая тема.

Отрицательный результат

Если анализ на IgM «отрицательный», вирус присутствует в теле женщины, но при этом с момент заражения прошло не меньше месяца, что значительно понижает риски на передачу патогена ребенку. Если же IgG в результатах на уровне ниже, чем минимальная граница нормы, то будущая мамочка не заражена.

Последствия и профилактика

В том случае, если беременная будет обследоваться и лечиться по современным стандартам, то даже при первичном активном течении цитомегаловирусной инфекции при беременности в 95% случаев последствий для ребенка не возникнет.

Если же не придавать значения самочувствию и данным исследований, то последствия цитомегаловируса при беременности – это не только фетопатии и эмбриопатии, но еще и вторичная перинатальная инфекция, на фоне выраженного снижения клеточного иммунитета у ребенка.

Что же делать, и как поступить?

1. Все исследования по ЦМВ должны быть проведены на стадии планирования беременности.

2. В случае серонегативности (отсутствия инфицирования) перед беременностью обязательно нужно принять все меры, чтобы не заболеть во время беременности (презервативы, витаминотерапия, ношение маски в публичных местах, перевод на домашнюю работу);

3. В случае серопозитивности и выделения ДНК вируса из крови нужно посетить гинеколога и инфекциониста для выбора тактики лечения беременной.

В заключение нужно сказать, что «не так страшен черт, как его малюют». Именно эти слова можно отнести и к ЦМВИ – инфекции, но только в том случае, если все знать о ней в собственном организме, и эти знания приобрести до наступления беременности. Тогда вероятность рождения здорового малыша приближается к 100%.

Прогноз

Полное излечение при цитомегаловирусной инфекции невозможно, терапия направлена только на борьбу с клинической картиной. При этом прогноз для жизни будущей мамы и ее малыша, при своевременно начатой терапии – благоприятный.

Цитомегаловирусная инфекция во время гестации опасна исключительно в активной форме, поскольку велика угроза заражения малыша в утробе. При этом само наличие вируса при беременности не предполагает обязательного прерывания вынашивания ребенка или проведения в дальнейшем кесарева сечения. Но ситуация требует постоянного контроля со стороны врачей.

Профилактика

цитомегаловирус при беременностиПрофилактические мероприятия, направленные на то, чтобы будущая мамочка не заразилась цитомегаловирусной инфекцией, включают:

  • Тщательное следование нормам личной гигиены.
  • Отказ от использования совместно с кем-либо столовых приборов или постельного белья.
  • При наличии любого герпесвирусного заболевания – необходима проверка на цитомегаловирус.
  • При наличии мононуклеоза – анализ на цитомегаловирус.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у беременной женщины.

Цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно или с маловыраженной симптоматикой. Наиболее распространенные симптомы цитомегаловирусной инфекции у беременной женщины это небольшое повышение температуры, сухой кашель, озноб.

Эти симптомы напоминают обычную простуду и потому могут не привлечь внимания ни больной, ни наблюдающих ее врачей. Также часто цитомегаловирусная инфекция может протекать по типу мононуклеозного синдрома (инфекция, вызванная вирусом мононуклеоза). В таком случае симптомы болезни представлены повышенной утомляемостью, болями в мышцах, длительным, но не высоким повышением температуры, специфическими изменениями картины крови, увеличением размеров печени.

От цитомегаловирусной инфекции во время беременности страдает в основном плод и новорожденный ребенок.

Симптомы и последствия цитомегаловирусной инфекции у плода и новорожденного ребенкаНаиболее опасным считается заражение или реактивация цитомегаловирусной инфекции в первые 20 недель беременности. Хотя даже в этом случае передача инфекции плоду и возникновение заболевание плода наблюдается не более чем в 5% случаев.

Мы уже упоминали о том, что все вирусы из группы герпеса (в том числе и цитомегаловирус) обладают повышенным сродством по отношению к тканям нервной системы. Кроме нервной системы (головной мозг) цитомегаловирус способен размножаться в слюнных железах, печени, почках и других внутренних органах.

Появление симптомов болезни у плода или новорожденного зависит от момента заражения и характера течения самого инфекционного процесса. Так, если заражение произошло на ранних сроках беременности, то существует определенный риск выкидыша, мертворождения или рождения ребенка с тяжелыми пороками развития головного мозга или других внутренних органов.

Если же заражение произошло во время родов или в короткое время после родов, то симптомы болезни у ребенка появляются несколько позже.

В зависимости от степени агрессивности инфекции у ребенка различаем три формы цитомегаловирусной инфекции:

  • Легкая форма ЦМВИ характеризуется маловыраженными симптомами или вовсе асимптоматическим течением. Повреждения внутренних органов при легкой форме ЦМВИ незначительны, и потому организм ребенка их компенсирует.
  • Средняя форма ЦМВИ протекает с более выраженными симптомами и заметными нарушениями со стороны внутренних органов. Полная компенсация функции поврежденных органов возможна не всегда.
  • Тяжелая форма ЦМВИ характеризуется выраженными нарушениями со стороны внутренних органов. Часто подобные нарушения бывают несовместимыми с жизнью.

Наиболее частыми симптомами ЦМВИ у новорожденных является увеличение размеров печени и селезенки, желтуха, анемия, микроцефалия (малые размеры головы) или напротив гидроцефалия (увеличенные размеры головы), нарушения зрения, отставание в развитии.

Слабоположительный результат на инфекцию цмф

Получение во время иммуноферментного анализа «слабоположительного» результата, заставит специалиста обратить внимание на другие методы диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть инфицирование женщины. Лучше всего для этой цели подходит проведение полимеразной цепной реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector