Вино из черной смородины — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой

Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!

Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 5 кг — красной смородины
  • 5 л — воды
  • 2 кг — сахарного песка
  1. Ягоды предварительно мыть не нужно, только перебрать от мусора, порченых ягод и веточек.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  2. Подготовим сироп: в подогретой до 25-30 градусов воде растворим половину сахарного песка. Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  3. Ягоды мнем толкушкой или погружным блендером. Переложим мятую ягодную массу в сироп и накроем двойной марлей, чтобы не попала пыль и насекомые.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  4. Образующуюся из мезги (шкурок ягод) шапку, необходимо сбивать вниз 1-2 раза в день деревянной лопаточкой.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  5. В конце 3-4 го дня ягодная масса начнет шипеть, значит, пора отделять сусло от мезги. Мезгу можете выбросить, если не собираетесь из нее делать вторичное вино.

    Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.

    Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

  6. Заполняем банки или бутыль суслом на 75 %, оставляя пространство для процессов брожения. Надеваем перчатку, в пальчике которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не слезла с горлышка, для надежности можете ее зафиксировать скотчем. В процессе брожения, по мере выделения углекислого газа, он будет надувать перчатку, и выходить через маленькую дырочку. Вместо перчатки можно надеть водяной затвор (см. следующее фото), в нем будут образовываться пузырьки выходящего газа.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

    Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых происходит созревание вина. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, а место — темным, без попадания солнечных лучей.

    Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

  7. О том, что процесс завершен, вы узнаете по сдутой перчатке или переставшем булькать гидрозатворе. Пора добавлять очередную порцию сахара. Для этого часть сусла сольем через силиконовую трубочку в чистую банку.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  8. Насыплем в слитый сок 500 г сахарного песка и размешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  9. Выливаем сок назад в бутыль и снова надеваем перчатку или водяной затвор. Ставим опять в темное место бродить вино. Через некоторое время перчатка надуется, а водяной затвор начнет булькать, что будет говорить о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторим процедуру отливания через силиконовую трубочку сока и добавления 500 г сахара.
  10. Когда активное брожение завершится, вы вновь увидите сдутую перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет просматриваться осадок. От него необходимо избавить вино, все тем же способом — при помощи гибкой трубочки. Один конец необходимо поместить в бутыль чуть выше осадка, чтобы не прихватить его в чистую тару.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  11. Теперь наступает стадия «тихого» брожения вина, поэтому на бутыль вновь надеваем перчатку с дырочкой в пальце.

    Она может продлиться 50-60 дней и должна проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.

    Будет продолжаться созревание вина и выпадение осадка, который необходимо сливать. Поэтому нужно следить за процессом каждые 20 дней, чтобы переливать напиток от осадка через гибкий тонкий шланг.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

  12. Когда оно «отиграет», а осадок больше не будет образовываться, молодое вино можно разливать по чистым сосудам и бутылкам, укупоривая плотно пробками. Хранить напиток желательно в лежачем положении при температуре 6-8 градусов.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!

Простое вино из замороженной смородины на водке

Ингредиенты:Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

  • 2 кг — замороженных ягод
  • 400 г — сахарного песка
  • 1 л — водки класса «Люкс» или коньяк
  1. Ягоды вынимаем из морозильника и не размораживая, засыпаем в чистую 3-х литровую банку.

    Здесь взята смесь ягод — красной и черной смородины. Для настойки можно брать любой сорт ягод, а так же добавлять к ним любые другие замороженные плоды — малину, клюкву, чернику, вишню и т. д.

    Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

  2. Насыпаем в банку сахарный песок.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  3. Заливаем водкой, разведенным спиртом или самогоном до самого горлышка (здесь использовался домашний самогон  крепостью 46 градусов). Размешиваем содержимое банки ложкой.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  4. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное место на месяц. Сахар за несколько дней растворится, а ягоды отдадут свои соки и ароматы напитку. Спустя 30 дней, открываем банку. Как видите, часть ягод осела и уровень настоя стал ниже.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  5. Сливаем жидкую часть в чистую емкость, отделяя ягоды через сито. Настойку оставляем под крышкой.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  6. Но у нас еще остались ягоды, полные сока. Заливаем их кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и под капроновой крышкой оставляем на сутки.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  7. На следующий день процеживаем настой через марлю, руками отжимая сок из ягод.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  8. Добавляем выжатый сок в настойку. Получилась 20 градусное домашнее смородиновое вино очень красивого цвета и изумительного вкуса.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.

Пропорции следующие:

  • 1 кг — ягод и фруктов
  • 1 л — воды
  • 300 г — сахарного песка
  1. Перебранную от веточек и порченых ягод смородину истолчем толкушкой или блендером. Добавим сахар и перемешаем.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  2. Яблоки порежем кусочками, удаляя сердцевину с семенами.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  3. Затем перебьем их при помощи миксера (можно мелко порезать ножом). Отправляем нарезанный фрукт к ягодной массе и хорошо перемешаем.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  4. Разливаем ягодно-фруктовую массу в 3-х банки или большую бутыль так, чтобы осталось место для воды и брожения.Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  5. Доливаем воды и закрываем водяным затвором. Здесь используется самодельный гидрозатвор — когда иголка с силиконовой трубочкой вставляется в капроновую крышку, а другой конец трубочки опускается в баночку с водой. Но можно приобрести приспособление в магазине, а также использовать перчатку с дырочкой в пальце. По появившимся пузырикам будет видно, что напиток стал бродить. Этап длительный процесс. Он зависит от условий, в которых вино созревает — температуры помещения. Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  6. Через 5-7 недель, когда напиток перебродит (перестанут выходить пузырьки газа), сусло нужно будет отделить от мезги. И в отжатый сок добавить сахар — 100 г на 1 литр. В этой пропорции получается сухое вино. Если вы хотите получить полусладкий напиток, добавьте сахара больше.
  7. Заливаем подслащенное сусло в чистые банки и снова одеваем гидрозатвор. Спускаем в более прохладное помещение — погреб или подвал. Теперь начинается заключительный этап — тихого брожения, который может продлиться 2 месяца. Напиток становится более светлым, на дно выпадает осадок. Вино из черной смородины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  8. Снимаем вино с осадка и переливаем в чистую тару — банки и бутылки с плотными крышками и пробками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector