Насколько кофе вреден для сердца?

Как кофе влияет на организм человека?

Если раньше считалось, что кофе – это в основном именно кофеин, то сегодня уже обнаружено, что в зернах содержится около 2000 веществ, многие из которых еще не изучены. Но там однозначно есть антиоксиданты, полифенолы, витамины и природные масла, которые оказывают и положительное влияние на сердце, поэтому кофе во многих случаях помогает предупредить различные заболевания.

Согласно двум крупным исследованиям, в одном из которых было более 400 000 участников, а другом – более 1 миллиона, нет связи между употреблением кофе и долгосрочным риском развития сердечных заболеваний. Фактически, первое исследование показало, что умеренное потребление кофе уменьшило этот риск у женщин, а второе обнаружило, что 3-5 чашек кофе в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще у всех.

Кофе защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока потребление не является чрезмерным.

Потребители кофе реже умирают от сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. Исследование здоровья более чем 80 000 женщин обнаружило конкретное снижение риска инсульта среди тех, которые пили 2-3 чашки в неделю (снижение на 19%) и которые пили 4 или более чашек в неделю ( 20% сокращение). Дополнительные исследования нашли сходные результаты независимо от пола.

Снижение риска может быть отчасти объяснено отдельными выводами греческих исследователей о том, что кофе улучшает функцию эндотелия. Когда эндотелиальные клетки, выстилающие артерии, здоровы, кровь течет более легко, сердце не должно работать так сильно, и вы менее склонны к развитию атеросклероза.

2-3 чашки кофе значительно уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний.

Исследования показали, что кофеин не вызывает болезнь аритмии, но при этом иногда может послужить катализатором для развития болезни, особенно, если в анамнезе уже были сердечные приступы или болезни.

2-3 чашки кофе в сутки на 7-10% снижают риск госпитализации с аритмией по сравнению с людьми, которые вообще не пьют кофе.

Как кофе влияет на сердце?

Кофе повышает артериальное давление, и это факт. Американские ученые проводили двухдневный эксперимент. Половина испытуемых получила капсулы с кофеином в первый день, а другая половина – плацебо. Во второй день две группы были поменяны местами: группа с плацебо в первый день на второй получила кофеин, а группа кофеина получила плацебо.

Кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись дважды в оба дня, а уровни гормона стресса контролировались через образцы мочи. Когда сравнивали количество кофеина и плацебо, исследователи обнаружили, что артериальное давление у испытуемых было выше в дни кофеина – в среднем на 4 мм выше для систолического давления и 3 мм для диастолического. Уровень стрессового гормона также повышался в среднем на 32% в дни кофеина.

Повышение давления на 3-4 мм ртутного столба никак не сказывается на общем самочувствии.

Тем не менее, есть одно исследование, в котором говорится, что кофе может представлять риск, если у вас уже высокое кровяное давление. Итальянские ученые проводили долгосрочное исследование с участием около 1200 человек в возрасте от 18 до 45 лет, с легкой гипертонией. Через 12 лет исследователи пришли к выводу, что употребление 4 или более чашек в день в четыре раза превышало риск сердечного события, а умеренные пьющие (1-3 чашки) в три раза превышали риск.

Кофе может вредить, если у вас и так повышенное кровяное давление.

Да, в кофе содержится кафестол, который стимулирует выработку холестерина, и в больших количествах способен вызывать его отложение на стенках сосудов. Но проблема легко решается, если пить фильтрованный кофе. Простой бумажный фильтр качественно задерживает кафестол, так что он не вредит вашему сердцу и сосудам.

Насколько кофе вреден для сердца?

Фильтруйте кофе, если у вас высокий уровень холестерина.

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна
сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
Кофейные зерна
кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Полезно или вредно кофе с корицей?

На протяжение многих лет псевдомедицинские журналы распространяли ошибочную информацию о кофеине. В прошлом столетии не было проведено достаточного количества исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть положительное влияние кофе на сердце. Но недавний мониторинг, который охватил несколько тысяч участников, выявил, что умеренное употребление ароматного напитка не приносит вреда даже при заболевании сердца.

Все благодаря тому, что в зернах, кроме кофеина содержится большое количество уникальных химических соединений и антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечную недостаточность. Одна-две чашки некрепкого кофе в день позволят значительно уменьшить риск смерти от болезней сердца. Но в то же время увеличение ежедневной дозы кофеина хотя бы в два раза, сведет на нет все положительные эффекты.

Сырые кофейные зерна

Больше других влияет на сердце самый мощный антиоксидант—хлорогеновая кислота, которая представляет собой соединение хинной и кофейной кислоты. В одном килограмме кофейных зерен содержится около 50 грамм антиоксиданта.

Также доказано, что кофе улучшает функцию эндотелия. Ведь когда эндотелиальные клетки, выстилающие артерии и полости самого сердца здоровы, то кровь течет очень легко, а значит, сердечная мышца работает в спокойном режиме, без «надрыва». Эндотелий помогает контролировать свертывание крови, адгезию тромбоцитов и даже сократительную функцию сердечной мышцы.

Когда развивается эндотелиальная дисфункция, риск инфаркта и коронарной недостаточности возрастает в несколько раз. Особенно опасно такое состояние внезапной блокировкой кровотока. Но как влияет кофе на сердце и сосуды? Эксперименты доказали, что в случае эндотелиальной дисфункции, кофеин увеличивает количество времени необходимого тромбоцитам для того, чтобы полностью заблокировать артерии. Это дает шанс больному обратиться к врачу и получить своевременную помощь.

Что касается статистических данных, то медики обычно опираются на результаты самого масштабного исследования на тему «вредно ли кофе для сердца и других органов?», проведенного Гарвардским университетом в 2011-2013 годах. Так, например, было выявлено, что люди, ежедневно выпивающие чашечку натурального кофейного напитка без добавок, снижают риск возникновения:

  • сердечных приступов;
  • инсультов;
  • инфарктов;
  • сердечной недостаточности;
  • рака;
  • болезни Альцгеймера.

У исследуемых, употреблявших по чашке кофе каждый день, дегенеративные процессы в сердечно — сосудистой системе возникали на 30% реже, чем у «чистой» контрольной группы. Менее масштабные исследования показали аналогичные результаты, кроме того все ученые подтвердили, что увеличение количества чашек кофе до 5 в день сводит на нет все положительные эффекты.

Кофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе. Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет. Читаешь одну статью — кофе полезно, вторую — вредно, третью — полезно, четвёртую — вредно и полезно и так можно сколько угодно читать статей.

Приведу немножко информации из сети, а решение принимать уже вам.

Ирина Ковалева

Насколько кофе вреден для сердца?

Вред кофе для нервной системыСправедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.Вред кофе для сердечной системыДоказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс.

А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок.Вред кофе для мочевой системыЕсли любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка.

Насколько кофе вреден для сердца?

Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.Вред кофе для беременностиПротив научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %.

Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.Вред кофе для содержания микроэлементов в организмеТочно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы.

Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин.

Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.Вред кофе без кофеинаНекоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия.

Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.

Эльвира Кадрова

Во-первых — так почитаемый растворимый — это не кофе. Пью кофе только заваренный в турке — 3 — 4 чашки в день более сорока лет. Никаких патологий в сердце не имею. Чего и Вам желаю! А вообще — все очень индивидуально. И сердце может страдать не только от кофе!

Продукт действует на весь организм в целом и сердечную мышцу в частности содержащимися веществами. Многие из них не изучены, поэтому польза и вред для человека всегда индивидуальны. На сердечно-сосудистую систему влияние натурального кофе объясняется присутствием следующих нутриентов:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • тригонеллин;
  • хлорогеновая кислота;
  • соли калия, магния, кальция.

Наибольшее воздействие приписывается кофеину. Он учащает сердцебиение, увеличивает артериальное давление, возбуждает сосудодвигательный центр, кратковременно повышает сердечные импульсы. Схожим образом действуют теобромин и тригонеллин, что усиливает влияние кофеина.

Кофе

Действие хлорогеновой кислоты проявляется косвенным образом. Это мощный антиоксидант, а также вещество, выводящее токсины и способствующее похудению. В результате очистительного и омолаживающего действия на организм нормализуется работа сердца за счет снижения нагрузки.

Минералы калий, кальций, магний необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. При нехватке калия появляются тахикардия, симптомы хронической усталости. Магний положительно влияет на сердце, укрепляет стенки сосудов, нормализует ЧСС, содержащие его препараты применяются при аритмии. Кальций регулирует сердцебиение, отвечает за сокращение мышц и передачу нервных импульсов.

Врачи запрещают при сердечной недостаточности пить кофе. Но современные исследования показывают, что регулярное употребление небольшого количества натурального продукта сокращает риск развития заболевания. Это свидетельствует о том, что кофе при ограниченном потреблении не оказывает отрицательного влияния на организм, в ряде случаев даже благотворно воздействует.

Действие на человека меняется в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния здоровья. Немаловажно качество сырья, способ приготовления, количество и регулярность употребления. Врачи предостерегают, что 5-6 чашечек в день негативно действуют на организм, при наличии некоторых болезней могут привести к остановке сердца от кофе.

Употребление кофе
При сердечной недостаточности не рекомендуется употреблять много кофе
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Вред кофе

Нет ничего плохого в одной или двух чашках кофе в день. Поэтому если вы не можете жить без любимого напитка, не беспокойтесь. Только не переусердствуйте с сахаром или подсластителями, которые могут компенсировать преимущества кофе. Если же у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, пейте кофе не более 2 чашек в день, следите за своим состоянием и проверяйтесь у врача.

Если вы пьете кофе, нет никаких причин полностью отказываться от него из-за влияния на сердце кофеина.

Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
Болезнь сердца
болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
Кальций
кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Напиток

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

Беременная женщина с кружкой кофе
беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
Девушка в прыжке
девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Кофе с молоком
кофе с молоком
  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.
Девушка с чашкой кофе
девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

В XVII веке свое распространение получил до сих пор популярный во всем мире такой горячий напиток, как кофе. Примерно с этого же времени между учеными всех стран идут споры о том приносит ли организму кофе вред или пользу.

Вредно ли пить кофе?

Все должно быть в меру и по рекомендациям специалистов более одной кружки в день кофе пить нельзя. Для тех, кто пренебрегает правилами итог один – депрессии, неврозы, тревожность, раздражительность, вялость. Вот и ответ на извечный вопрос вредно ли пить много кофе. К сожалению, все эти симптомы проявляются в течение нескольких лет чрезмерного употребления кофе. А когда обнаруживаются, бывает уже поздно.

Для тех, кто до сих пор сомневается, вредно ли кофе для здоровья необходимо уточнить, что этот напиток считается сродни наркотику. Он вызывает привыкание и люди, которые ежедневно в течение длительного времени его принимают, потом ходят как лунатики пока «не примут дозу».

На что в организме человека может оказать отрицательное влияние кофе:

  1. Нервная система. Центральная нервная система человека поддается негативному влиянию кофе из-за содержания в нем такого компонента, как кофеин.
  2. Мочеполовая система. Есть очень полезная восточная традиция – подавать к кофе воду в равнозначном объеме. Так как у кофе есть мочегонное свойство, организм обезвоживается. Сам человек это редко замечает, а вот страдают в итоге не только почки и система мочеточника, но и каждая клеточка вашего тела. К большому сожалению, эта традиция у нас не в почете. Если уж без кофе никак постарайтесь не забывать пить побольше иных жидкостей.
  3. Сердце. Среди людей существует версия, что кофе уничтожает сердечнососудистую систему. Это не совсем верно. Чем вреден кофе для сердца? Он повышает давление, но ненадолго, так как мочегонная функция кофе дает возможность его быстрого вывода из организма. Давление падает. Это может быть опасно для людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Для здоровых людей увеличивается лишь риск попасть на прием к кардиологу, хотя и незначительно.
  4. Желудок. Кофе оказывает влияние на повышение кислотности в желудочной среде. В итоге гастрит, изжога и даже язва. Чтобы избежать подобного, достаточно всего лишь не пить кофе на голодный желудок. Сначала необходимо скушать что-нибудь более съедобное и полезное.

Вред растворимого кофе для организма

Благодаря своему производству растворимый кофе по минимуму содержит непосредственно само кофе и кофеин. Однако вреда от него меньше не становиться. Рекламе сегодня доверять абсолютно не стоит, и ничего натурального в растворимом кофе нет. При его переработке в растворимый обязательно добавляются вещества, которые разрушат вашу печень и желудок в первую очередь.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина вреден абсолютно так же, как и обычный, если не больше. Для того чтобы не усложнять вышесказанное, описывать процесс избавления натурального кофе от кофеина не будем. Важно здесь лишь одно – для сохранения вкуса и свойств такой кофе нашпиговывается различными химикатами. И уже сложно определить, что для вашего организма страшнее.

Молоко и кофе

Дневная норма потребления кофе

Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

Три чашки кофе
три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Гипертония

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

Шоколадные конфеты
шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

Когда пить и сколько?

Среднее потребление кофе среди участников исследования было на уровне 1,8 чашек в день, а отложения кальция в коронарной артерии были обнаружены у 13,4% всех участников.

Люди, которые пили 3-5 чашек кофе ежедневно, имели на 40% меньше кальциевых отложений в их артериях, чем те, кто не пил кофе, говорится в исследовании. Те, кто пил 1-3 чашки ежедневно имели на 35% меньше кальция, чем те, кто не пил кофе. У тех, кто пил всего одну чашку кофе в день исследователи выявили понижение количества кальция на 23%.

Потребление пяти и более чашек кофе в день не давало особых преимуществ, перед теми участниками исследования, которые кофе не пили совсем.

Гиллар подчеркнул, что выводы показывают корреляцию между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но не доказывают, что существует причинно-следственная взаимосвязь между потреблением кофе и уменьшением кальция в артериях. Все потому, что ученые до сих пор не имеют четкого представления о том, как кофе понижает риск развития артериальной болезни. Скорее всего, это вызвано большим количеством антиоксидантов в кофе, говорят исследователи.

«Это, вероятно, крупнейшее научное исследование в этой области на сегодняшний день. Оно показало связь между потреблением кофе с развитием субклинического атеросклероза», говорит доктор Джаред Рейс (Jared Reis), эпидемиолог из Национального института сердца, легких и крови в Бетесде, штат Мэриленд (National Heart, Lung, and Blood Institute), не принимавший непосредственного участия в исследовании.

«Выводы, по результатам исследования, согласуются с данными других недавних исследований. Почему бы не распространить результаты на всех жителей нашей планеты, не смотря на то, что в исследовании принимали участие лишь жители Южной Кореи», — сказал Рейс.

«В этом исследовании не приводятся данные о потреблении кофе с кофеином или без кофеина. Но, кофе без кофеина не слишком популярно в Южной Корее», — сказал Гиллар. — «В любом случае кофеин является лишь одним из множества составляющих кофе и, вероятно, это не тот компонент, который дает такой эффект».

Перевод с англ.: Равилов Владимир

Нежелательно потребление кофе на голодный желудок и сразу после пробуждения. Отрицательно скажется на состоянии здоровья одновременное курение или добавление к продукту алкоголя. Негативное действие кофеина на сердце и сосуды может проявиться уже после 3 чашечек в день, поэтому нормой считается 1-2 кофейные чашки в сутки. Увеличить объем можно за счет разбавления молоком или сливками, но доза кофе должна остаться прежней.

Полезные свойства на организм человека проявляются при регулярном употреблении всего 1 чашечки в день. Увеличение объема нежелательно, поскольку может привести к негативному влиянию. Пользу кофе усилит добавление небольшого количества различных вкусо-ароматических компонентов. Например, корица ускоряет кровообращение, очищает кровь. Имбирь и гвоздика уменьшают вред кофеина, улучшают метаболизм. Добавление мускатного ореха благоприятно действует при сердечных болезнях.

Кофеин
Головная боль и раздражительность — одни из симптомов передозировки кофеином

Данное вещество используется в фармакологии при производстве ряда медицинских препаратов. Как любое лекарство при превышении дозировки может действовать на организм как яд. По этой причине нельзя игнорировать признаки передозировки и превышать допустимое количество напитка в день.

К основным симптомам относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение АД;
  • раздражительность или сонливость, заторможенность;
  • нарушения сна;
  • изжога;
  • усиленное мочеиспускание или потоотделение;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • галлюцинации, проблемы с ориентацией во времени и пространстве.

При наличии основных противопоказаний употребление запрещено. В виде исключения можно пить кофе сердечникам при разрешении на это лечащего врача. Наличие нарушений в работе сердца в любом случае накладывает определенные ограничения: нельзя превышать допустимую дозировку, напиток следует разбавлять молоком или сливками, пить кофе не каждый день. Важно следить за своим здоровьем и принимать назначенные специалистом препараты.

Полноценный питьевой режим также снимет нагрузку на сердце, не позволит развиться обезвоживанию, снизит влияние кофеина. 1 стакан холодной воды после чашечки напитка уменьшит негативное влияние на организм. Также следует помнить, что кофеин содержат и другие продукты, употребляя которые действие вещества усилится.

Польза и вред продукта зависят от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям и не игнорировать признаки непереносимости или чрезмерного потребления кофе.

  1. Влияние кофе на сердце заключается не только в негативном действии кофеина, но и в положительном от антиоксидантов и полифенолов.
  2. Кофе сам по себе не вызывает болезни сердца.
  3. Кофе способен снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний и частоту госпитализаций с заболеваниями сердца.
  4. При повышенном давлении или перенесенных болезнях сердца кофе пить можно, но не более чашки в день.
  5. Если вы пьете кофе, можно не отказываться от него полностью, сократив количество до 1-2 чашек в день, чтобы точно не нанести себе вреда.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
Кофейное дерево арабика
кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
Кофейные зерна робусты
кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.
Разные сорта кофе
разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута
Разный помол кофе
разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Ручная кофемолка
ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

Банка для хранения кофе
банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Взаимосвязь кофейных напитков и давления

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Виды кофейных напитков
виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Насколько кофе вреден для сердца?

Опираясь на результаты вышеупомянутого масштабного исследования, проведенного Гарвардскими учеными, можно смело утверждать, что умеренное употребление кофе не повышает риск развития аритмии и не угрожает фибрилляции предсердий у здорового человека. В Бразилии был проведен практический опыт по оценке электрокардиографического эффекта от высокой дозы кофеина.

Однако многие больные упорно игнорируют слово «умеренное» и продолжают выпивать по 3-4 чашки напитка в день. Это приводит к тому, что после кофе сильно бьется сердце. Именно поэтому кардиологи полностью запрещают своим пациентам употреблять любые напитки, содержащие кофеин. Ошибочно предполагать, что аритмия сердца и кофе не взаимосвязаны.

Особенно опасен крепкий ароматный напиток для людей с учащенным сердечным ритмом. Ведь после попадания кофеина в организм, активизируется симпатическая нервная система. Это провоцирует повышение кровяного давления, а выпущенный адреналин заставляет сердечную мышцу сокращаться сильнее и быстрее. Именно тогда возникает ощущение, что сердце как будто икает.

В индивидуальном порядке хороший врач сможет подобрать позволенную ежедневную «дозу» кофеина. Но, к сожалению, в отечественных больницах даже ярым кофеманам не идут на встречу и просто советуют избегать любимого напитка. Хотя, при больном сердце, разрешается употреблять кофе без кофеина. Также можно свести к минимуму проявление негативных эффектов от кофе, внесши кардинальные изменения в ежедневный образ жизни:

  • выполнять несложные физические упражнения;
  • придерживаться здоровой диеты;
  • употреблять алкоголь в очень умеренных количествах (или отказаться от выпивки вообще);
  • бороться с избыточным весом.

В их составе можно отыскать не только повышенную дозу кофеина, но и потенциально опасные ингредиенты. В конечном итоге общее состояние здоровья может значительно ухудшиться. Однако в редких случаях, кофе при аритмии сердца может принести пользу. Небольшое количество кофеина показано при замедленном сердцебиении. Но точную дозировку сможет рассчитать только опытный врач.

Влияние кофе на сердце и давление давно доказано. Даже полностью здоровый человек, после употребления нескольких чашек очень крепкого напитка может заметить как колет сердце, вздуваются вены, и появляется шум в ушах. Точный механизм влияния кофеина на давление все еще не определен. Две основные гипотезы состоят в том, что либо кофеин блокирует определенные гормоны, которые отвечают за сужение артерий, либо ускоренная секреция адреналина повышает сердечное давление.

В любом случае подобный эффект недолговечен, и у здоровых людей не длится более 5 минут.

Проверить чувствительность к кофеину достаточно просто. Нужно измерить давление в спокойном состоянии, после чего выпить чашечку крепкого кофе (или баночку энергетического напитка). Если систолическое давление (первое число на тонометре) поднялось вверх не менее чем на 5 мм рт.ст., то человек достаточно чувствителен к воздействию кофеина.

Но стоит учесть, что после попадания в организм повышенного количества кофеина, могут развиться еще несколько неблагоприятных побочных эффектов, таких как:

  • бессонница;
  • необъяснимая нервозность;
  • беспокойство;
  • тошнота;
  • головные боли.

Если не прекратить чрезмерное употребление кофе, то скачки давления в конечном итоге могут привести к инфаркту. Однако исследователи разграничивают эффекты для здоровых людей, гипер- и гипотоников. При нормальном давлении (примерно 120/80), негативное влияние кофеина минимально. В редких случаях действительно может произойти резкий скачок сердечного давления, но организм быстро восстановится без медикаментозной помощи.

Но чаще всего болит сердце от кофе у людей с повышенным давлением. Гипертония является одним из немногих диагнозов, при которых врачи и исследователи со всего мира настоятельно рекомендуют полностью отказаться от ароматного напитка. Сделать это достаточно сложно, ведь не зря истинных кофеманов приравнивают к людям, страдающим от никотиновой и алкогольной зависимости.

А вот при ишемической болезни сердца на фоне пониженного давления, употребление кофе должно стать ежедневным ритуалом. Если человек вдруг почувствовал необъяснимую усталость, головокружение, тошноту, холодный пот и незначительный тремор конечностей, то это значит, что кровоток ослаб и не достигает сердца, мозга и других важных органов. Даже одна чашка крепкого эспрессо, или несколько таблеток кофеина помогут быстро восстановить нормальное состояние.

Как правильно готовить кофе?

Кофе в турке
кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector