Зеленый чай как влияет на кровь

Густая кровь: какие продукты сгущают

Вязкая кровь создает человеку множество проблем, от недомогания и сонливости до тромбоза, нарушений сердечной деятельности, инфарктов, инсультов.

Текучесть крови зависит от многих обстоятельств, состав пищи — важнейшее из них.

Зная, какие продукты сгущают кровь, можно скорректировать свое питание и значительно улучшить состояние крови без лекарств.

Кровь загущают

Продукты с витамином К : какие нужно исключить при густой крови из рациона, а которые должны быть всегда в меню для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

Танины — дубящие вещества (галлодубильная кислота), усиливающие свертываемость крови, эффективно ее останавливающие и заживляющие раны.

гранат, хурма, облепиха, черемуха, терн, айва, черника, кизил, смородина черная, земляника, рябина черноплодная, брусника, калина (кора и плоды), клюква, орехи фундук, фисташки, арахис, грецкие, миндаль, шиповник, цикорий, все чаи (в белом особенно), темный виноград, виноградное вино (в красном молодом танинов больше), ревень, какао, фасоль красная, гвоздика, корица, тмин, эстрагон, тимьян, лавровый лист, ваниль, бобовые (в красных выше), темный шоколад, корень калгана, эвкалипт, кора дуба и желуди, акация, каштан.

Определить присутствие танина можно по ощущению терпкости во рту.

Витамин Р или флавоноиды, самый известный — Рутин. Эти весьма полезные вещества способны повысить свертываемость крови.

Флавоноиды поступают из мяты, руты, черники, ежевики, рябины черноплодной, винограда красного, чая зеленого, зерен кофейных, цитрусовых, листовых овощей зеленых, томатов, капусты, гречневой крупы, красного вина.

Зеленый чай как влияет на кровь

Триптофан в больших количествах способствует густоте крови. Попадая в организм, он превращается в серотонин, имеющий сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие.

в икре красной и чёрной, сыре голландском, арахисе, миндале, кешью, соевых бобах, сыре плавленом, кедровых орехах, халве, мясе кролика, индейке, кальмарах, ставриде, семечках подсолнуха, фисташках, кунжуте, курице, горохе, фасоли, сельди, телятине, говядине, лососи, треске, баранине, твороге, яйцах куриных, минтае, шоколаде, свинине, карпе, палтусе, судаке, крупе гречневой, пшене, окуне морском, скумбрии, крупе овсяной, кураге, грибах, крупе ячневой, крупе перловой, финиках, черносливе, изюме, бананах, арахисе и др.

Транс-жиры. Изомеры жирных ненасыщенных кислот в их составе получают гидрогенизацией растительных масел.

Трансжиры никакой пользы организму не оказывают, а помимо прочего вреда утяжеляют кровь и тромбируют сосуды.

Еще в 2009 году с целью снизить заболевания сердца и сосудов ВОЗ рекомендовала исключить из питания ПОЛНОСТЬЮ промышленные гидрогенизированные жиры, заменить их жирными полиненасыщенными кислотами. Есть данные, что транс жиры провоцируют диабет, депрессии, онкологию, болезни печени и Альцгеймера.

в маслах бутербродных (легких), сырах без холестериновых (в них природный жир заменен на искусственный), майонезах, майонезных соусах, маргаринах, фаст-фудах (в особенности в картошке фри, глубоко обжаренных блюдах), чипсах, мясных полуфабрикатах и других запанированных продуктах, сливках растительных.

В пищевых концентратах: бульонных кубиках, супах, лапше типа «Доширак», пакетированном кофе и прочих.

В промышленных кондитерских изделиях, сдобной и постной выпечке (хлебе, булках и т.д.).

Зеленый чай как влияет на кровь

Присутствие трансжиров на этикетке может обозначаться растительным маслом, твердым растительным маслом, гидрированным (гидрогенизированным) жиром, частично гидрогенизированным растительным маслом, Trans Fats и тому подобное.

Фитоэстрогены – природные биологически активные соединения, вырабатывающиеся растениями. По структуре и биологическим свойствам схожи с эндогенными эстрогенами (женскими гормонами).

Фитоэстрогены гораздо слабее «родных» гормонов, но имеют способность накапливаться, их последействие устойчиво и длительно. Одна из главных задач фито- и эндогенных эстрогенов — стимуляция факторов свертываемости крови и ее сгущение.

Фитоэстрогены есть в составе

всех бобовых (на первом месте — соя и лен), брюссельской и цветной капусты, имбиря, сельдерея черешкового, укропа, семян льна, тыквы и подсолнечника, красного винограда и вина, хмеля и пива, проросшего овса, недозревших семян кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника, яблок, гранатов, моркови, фиников, грибов, кунжута, зеленого чая, во всех молочных продуктах.

Масла богатые фитоэстрогенами: льняное, соевое, из пшеничных зародышей, оливковое, кунжутное, кокосовое, пальмовое, виноградное.

Витамин В12. Переизбыток в пище этого витамина ведет к тромбам, повышенной липкости крови.

В12 имеется в говяжьих печени, почках и мясе, баранине, свинине, яйцах, грудке индейки, сырах, молоке, кете, скумбрии, треске, мидиях, креветках.

Избыток в рационе витаминов Е и С может усиливать образование кровяных сгустков и клейкость крови.

витамин С . Лидеры — шиповник, киви, зеленые грецкие орехи, черная смородина, калина, облепиха, барбарис, морошка.

Витамин Е обнаруживается в маслах растительных (оливковом, подсолнечном и сафлоровом), проросшей пшенице, арахисе, фундуке и миндале, цельных злаках, овощах (шпинате, моркови), авокадо.

Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир буквально закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные и т.д.

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры и т.д.

Рафинированный сахар и его синтетические заменители, такие как аспартам, Splenda и т.д.

Алкогольные напитки (водка и коньяк преимущественно) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Зеленый чай

Их усвоение требует громадных затрат тех витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера и других.

Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и загущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска, др.) с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Фермерская рыба часто содержит ПХБ (полихлорированные бифенилы, уничтожающие иммунитет человека), диоксины и другие токсические соединения, которых много в концентрированном рыбьем корме.

Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Зелёный чай для женщин

Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель, все темно-зеленые листовые овощи.

Растения — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик и др.

Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.

От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.

Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.

Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

Зеленый чай с молоком

Продукты с витамином К, фитоэстрогенами, танинами исключать полностью конечно же не стоит. Ведь они имеют и другие положительные свойства, необходимые нашему здоровью. Соблюдайте умеренность и посоветуйтесь с врачом, тем более, если принимаете антикоагулянты.

Любите свою кровь и заботьтесь о ней.

По материалам: Л. И. Вигоров «Сад лечебных культур»; Википедия; «The Healing Foods Hausman» P. {amp}amp; Benn Hurley J. (1989) Emmaus, Pennsylvania: Rodale Press.

В следующих публикациях:

  • Продукты питания и растения, разжижающие кровь.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт

  • Густая кровь, признаки и факторы риска.
  • В чем опасность липкой крови, снижаем вязкость.
  • Витамин К повышает свертываемость крови, но предохраняет от рака. От каких продуктов нужно отказаться, а какие нельзя исключать из рациона.
  • Список продуктов, разжижающих кровь.
  • Джетлаг: как бороться с последствиями долгого перелета
  • Шиацу-массаж для долголетия: техника, как верно найти точку, научные доказательства эффективности, как воздействовать на точку продления жизни.
  • Разжижающие кровь вещества в продуктах питания.

Зеленый чай противопоказан в период беременности

Тромбоз является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Недостаток информации побуждает пациентов к вопросу, сгущает или разжижает кровь зеленый чай, чтобы употребляя его не навредить своему здоровью.

Зеленый чай действует как аспирин и блокирует образование тромбоксана А2, тем самым уменьшая риск сердечного приступа и тромботического инсульта, то есть, способствует разжижению крови.

Он ингибирует свертывающий агент, называемый фактор активации тромбоцитов (PAF) и белок, содержащийся в крови под названием фибриноген, который участвует в образовании тромбов.

Но! Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и принимайте зеленый чай осторожно.

Дело в том, что в нем содержится витамин К, который при накоплении в больших количествах может уменьшить эффект лекарственных препаратов для разжижения крови.

  • недостатков ферментов,
  • обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды,
  • избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина,
  • употребление большого количества сахара и углеводов,
  • недостаток витаминов и минералов,
  • облучение,
  • повышенная свертываемость крови,
  • употребление алкоголя, копченой и жирной пищи,
  • постоянный (много годичный) прием пустырника и валерианы,
  • нарушения в работе печени.

Кровь загущают

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).
  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Необходимость в продуктах, разжижающих кровь

При традиционной медикаментозной терапии, сгущение крови, ведущее к образованию тромбов и опасным осложнениям, связанным с непроходимостью сосудов, лечится приемом препаратов- антикоагулянтов.

Однако, как и любые лекарственные средства, антикоагулянты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Длительный прием таких медикаментов приводит к нарушению химического состава крови и провоцирует истончение слизистых желудка и кишечника, что в перспективе может привести к язвенной болезни и кровотечениям в двенадцатиперстной кишке.

title

Поэтому, в качестве профилактической и поддерживающей терапии, целесообразно включать в повседневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. По возможности, желательно полностью заменить ими медикаменты, разумеется, если этот вариант лечения одобрит врач, на попечении которого находится пациент

  • всех формах протекания ишемических болезни сердца;
  • остром и хроническом тромбофлебите;
  • флеботромбозе — то есть при глубоком тромбозе вен и в случае посттромбофлебитического синдрома, развивающегося после оперативных вмешательств;
  • всех видах варикозных поражений и склонности к ним;
  • наличии венозной недостаточности, как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • тромбоэмболии легочных артерий;
  • атеросклеротических поражениях сосудов (головного мозга, сердечно- сосудистой системы) ;
  • перенесенном инсульте и транзиторных ишемических приступах;
  • использовании гормональных способов контрацепции;
  • нарушениях циркуляции крови в сосудах;
  • гипертензии артерий;
  • лишнем весе, ожирении (особенно на фоне сахарного диабета);
  • повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови.

При наличии любой из вышеперечисленных патологий нужно принимать меры, направленные на нормализацию состояния крови и предотвращение формирования тромбов, вызывающих закупорку сосудов.

Средства для разжижения крови

Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Аспирин . Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Содержатся в цитрусовых, ягодах облепихи, боярышника, вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах шиповника, клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Данные витаминоподобные вещества укрепляют сосуды (особенно черноплодная арония), разжижают кровь, растворяют тромбы, восстанавливает эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза, рутин помогает удерживать в организме витамин С.

Список продуктов, которые разжижают кровь, включает виноград, красное вино, виноградный сок. Входящий в состав кожицы винограда ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений. Данные природные соединения разжижают кровь, предупреждают образование сгустков. Их содержит люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней одуванчика . Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.
  • Заварить 3с.л. цветов бузины литром кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать небольшими порциями за полчаса до еды.

Кора ивы (продается в аптеке) препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Спасибо за интересные рецепты. Обязательно возьму на заметку парочку.

У вас очень приятный сайт, обязательно буду заходить в гости 🙂

Спасибо за информацию. Все доступно и полезно для любого читающего. Спасибо за рецепты.

Здравствуйте! Я считаю, что зеленый чай, как и зеленые овощи, не могут разжижать кровь, так как содержат витамин К, который способствует ее свертываемости.

Перед забором крови на плазмолифтинг, я выпивала кружку зеленого чая, медсестра не могла взять необходимое количество крови, так как она была очень густой и хлопьями.

Гемотологи так же запрещают пить зеленый чай. Бокал красного сухого вина пойдет на пользу. Красные овощи и фрукты содержат ликопин, кровь разжижают, и ликопин расщепляет жир, причем вареные томаты даже более полезны, чем сырые. Так что есть разница в перце, красного он или зеленого цвета.

Когда врач мне сказал, что моя кровь густая и что нужно отказаться от продуктов, которыми я в основном и питаюсь, так как они приносят пользу в другом, я поняла, что просто во всем нужна мера.

Уж от чего можно точно всем отказаться, так это от вредных привычек: курения, чрезмерного употребления алкоголя, поедания жирного и сладкого, которые пользу не принесут и пить много чистой воды! Это важно!

Я пью настой из коры ивы. Вот только нигде не нашла — пить периодически или постоянно. Я пью циклами: 2-3 недели и столько же перерыв, потом опять пью 2-3 недели.

Марина, зеленый чай блокирует образование тромбоксана А2 (медиатора агрегации и дегрануляции тромбоцитов), поэтому он разжижает кровь.

Витамин К действительно присутствует в чае и, при накоплении его в больших количествах, уменьшает эффект препаратов, разжижающих кровь.

Все эти советы как то противоречивы. Я знаю точно, что всё, содержащее витамин С сгущает кровь. И очень быстро. Сама столкнулась с этим.

У меня хронический тромбофлебит. Когда однажды сильно простудилась, врач выписал витамин С колоть. Сделала всего два укола — думала умру-такие боли! Оказалось, что критически повысился уровень протромбина и пошло воспаление вены. А потом в аннотации к ампулам прочитала, что витамин С сгущает кровь и противопоказан при повышенной свёртываемости и склонности к образованию тромбов.

Теперь же за все годы убедилась, что даже любимая кислая капуста, мандарины-апельсины и прочие содержащие много витамина С продукты, вызывают сгущение и как следствие сильнейшие боли и воспаление.

Светлана, к сожалению, я не нашел подтверждения вашим словам и допускаю, что в вашем конкретном случае реакция на уколы была индивидуальной.

Мне кажется для того, чтобы разбавить густую жидкость, в том числе и кровь, нужна вода, а не дополнительные вещества. Медикаменты влияют на структуру и нa биологию крови, что, возможно, необходимо в крайне редких случаях. Или нет.

Достаточно пить побольше воды и принимать поменьше веществ — организм регенерируется сам. Об этом знал еще Гиппократ и другие врачи древности. А пиявки применяются не от густой крови, а для уменьшения свертываемости. Что, впрочем, также противоречит естественному самовосстановлению организма.

После употребления щи на ужин, ночью несколько раз просыпался от онемения пальцев и кисти рук. Белокочанная капуста способствует сгущению крови. Возможно, щи варить надо только из квашенной капусты.

Щи и варят только из квашеной капусты, а из свежей капусты — это борщ, а не щи.

Валентина, не знаю что и сказать, но, что за дюже, то не здраво. Есть надо все, но в меру.

Здравствуйте! Что то я не пойму! На одном сайте про здоровье написано, что черноплодную рябину нельзя есть тем, у кого повышенная свертываемость крови, якобы черноплодка еще более сгущает кровь.

Читаю у Вас, все наоборот. Кому верить?

Рябина богата кумарином (вещество, способное препятствовать свёртываемости крови), которое разжижает кровь.

Врач кардиолог говорит, что продукты с большим содержанием витамина С (мандарины, апельсины, виноград) не есть, а в вашей статье наоборот надо их употреблять для разжижения крови. Также нельзя пить зеленый чай, зелень, а здесь все наоборот. Кто прав?

Надежда, я не нашел информацию, подтверждающую справедливость данного утверждения.

Действительно, читаешь на разных сайтах об одной и той же проблеме и все противоречит друг другу, кому и чему верить?

А вообще, чтобы что-то утверждать, нужны исследования и очень долгие и на многих людях, а так все это предположения.

чайные поля

Вторая группа инвалидности. Давление, тромб в голове, головные боли каждый день. Скорая, магнезия..

Стал выращивать красный острый перец и есть три раза в день сырым около двух лет. И уже 14 лет, как забыл про этот ужас.

Все верно! Верте только себе и исследуйте советы других.

Петрушка, сельдерей, одуванчик содержат огромное количество витамин К, который как раз сгущает кровь!

Все перечисленные растениях богаты кумарином, поэтому не могут сгущать кровь.

Совсем запуталась. Многие говорят, что красный острый жгучий перец вреден, типа он и повышает давление! Что характерно, организм сам требует такие овощи, как лук, чеснок, острый красный перец во время повышенного давления! Хотеться есть именно эти продукты!

Ответьте, так можно или нельзя есть острый красный жгучий перец?

почки и головна боль

Все зависит от соотношения полезных веществ. Если кумарина больше, а К меньше, то разжижает. А если наоборот, то сгущает. Поэтому надо смотреть на весь комплекс веществ и их соотношения.

Можно при отсутствии противопоказаний (аллергии, проблем с ЖКТ, к примеру).

Мне при нарушении свертываемости — переела аспирина — назначили аскорутин и витамин К.

Универсальное средство для разжижения крови — отказаться то курения, чрезмерного употребления алкоголя, сахара и мучного.

Здоровый образ жизни. Пить много воды.

Только что прочитала на одном сайте, что гранаты, лук, чеснок, чечевица сгущают кровь, а здесь наоборот.

К сожалению, я не нашел подтверждение Вашим словам. Наоборот, масса источников рекомендуют названные Вами средства для разжижения крови.

Как понять? Продукты разжижающие кровь, указываются и в списке продуктов, загущающие кровь?

В статье не присутствует список продуктов, сгущающих кровь.

Я принимаю Варфарин и прочитав все высказывания совсем запуталась: так что все таки на самом деле разжижает, а что сгущает кровь? Для меня очень важен показатель МНО, а он у меня все время меняется — то выше нормы то ниже нормы, что недопустимо.

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Зеленый чай для женщин: польза и вред

Здравствуйте, друзья. Сегодня предлагаю интересную тему – поговорим о пользе и вреде зеленого чая для нашего организма, его влияние на женщин и мужчин, а также можно ли его пить беременным или при грудном вскармливании. Так ли целебен популярнейший напиток, и какой вред он может причинить?

Древняя китайская легенда гласит, что чай начали заваривать 5000 лет назад, когда внимание императора привлек чудесный аромат, доносящийся из кипящего котла. В посуду с водой ветром занесло чайные листья, которые и источали дивное благоухание. Император попробовал чудо-напиток и тем самым дал начало национальной «чайной» страсти, которая расцвела во время династии Тэн (приблизительногг. нашей эры). Японские монахи, посещая Китай, привозили чайные листья домой, вдохновляясь концепцией чайной церемонии, привнося ее элементы в японскую культуру.

Знаменитый английский «файв-о-клок» был официально утвержден в 17 веке королевой Британии после того, как пить бодрящий терпкий напиток в 17:00 стало национальной привычкой.

кишечная инфекция

Чайные листья выращивают в 50 странах, среди которых по количеству лидирует Китай, а по качеству – Япония. В зависимости от обработки, придающей листу характерный цвет и аромат, выделяют чай трех основных типов: зеленый, черный и улун.

В то время как для стандартных сортов чая листочки ощипывают и ферментируют, листья для зеленого чая пропаривают и прожаривают почти сразу, чтобы предотвратить ферментацию, что в итоге приводит к более бледным оттенкам и мягкому вкусу. Наиболее богатый питательными веществами зеленый японский чай Матча, который растирают в порошок и пропаривают для насыщенного, приятного нежного вкуса.

Уже давно известно омолаживающее свойство зеленого чая – благодаря антиоксидантам и L -теанину любимый напиток способен сдерживать старение клеток (если принимать его умеренно). Кроме того, благотворное влияние фитогормонов сказывается как на внешнем виде женщины, так и на ее физическом здоровье.

Знаменитые катехины оказывают влияние также на пользу и вред зеленого чая для женщин. В частности, исследования американских ученых 2008 года обнаружили связь между приемом напитка и уменьшением риска развития рака молочной железы. При детальном изучении выяснился механизм воздействия — эпигаллокатехин галлат (EGCG) ингибирует фолиевую кислоту в организме женщины, тем самым защищая ее от рака груди.

Одно интересное исследование показало заметную связь между употреблением зеленого чая и улучшением работы мочеполовой системы в климактерическийк период. Дисфункция мочевого пузыря часто развивается из-за дефицита гормонов у женщин после менопаузы. Врачи объясняют положительное влияние зеленого чая содержанием в нем катехинов с их сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Поэтому во время климакса нужно выпивать по 2 чашки полезного напитка в день (естественно, заваривать нужно некрепкий чай).

Как бы ни писали о полезности популярного напитка, но кофеина в нем содержится почти 30 мг на 150 мл, поэтому при беременности и грудном вскармливании зеленый чай нужно употреблять очень умеренно. Желательно не больше 1 чашки в день, либо 2 стакана слабозаваренного напитка с медом или со льдом (в жару).

киста на почках

Не нужно думать, что напиток безобиден – как и любой другой отвар он обладает определенными свойствами и может принести вред будущей маме или ребенку, если кормящая мама слишком увлекается привычным ей чаем.

Рак простаты

Японские ученые решили выяснить взаимосвязь между употреблением зеленого чая и онкологией мужской мочеполовой системы. За несколько лет наблюдений был установлен примечательный факт: те, кто пьет напиток регулярно, имеют меньше шансов заболеть раком простаты, чем мужчины, которые не увлекаются данным напитком.

Как зеленый чай борется с раком простаты? Некоторые ученые считают, что это действие фермента, который способствует разложению раковых клеток простаты, замедляет их рост и побуждает к апоптозу (самоуничтожению). Катехины также могут влиять на активность ЦОГ-2, фермента, который накапливается в тканях рака простаты и способствует уничтожению онкоклеток.

Рекомендуемая норма – 2-3 чашки зеленого чая в сутки.

Похмелье

Полифенолы зеленого чая помогают бороться с последствиями вчерашнего кутежа. Нужно натощак выпить стакан напитка с медом.

Вред напитка

Однако же, кроме пользы зеленый чай может быть вреден для мужчин, если принимать его в больших количествах. Чрезмерное употребление любимого напитка может снизить уровень тестостерона – утверждают бразильские ученые. Во всяком случае, это показали исследования, которые они проводили несколько лет.

Другое исследование, проведенное, правда, на белых крысах в Университете науки и техники в Калькутте (Индия), показали, что высокие дозы экстракта зеленого чая приводят к ухудшению функционального состояния семенников у грызунов. Это наблюдение вызывает обеспокоенность воздействия больших порций напитка на мужскую репродуктивную функцию.

ангина насморк

Помимо пользы, зеленый чай может принести вред, и не всем, оказывается, он одинаково полезен. Предлагаю вашему вниманию 6 причин отказаться от чрезмерного употребления этого напитка и ограничиться всего двумя-тремя чашками в день. Итак, шесть причин, почему любимый напиток может принести реальный вред.

1.Мифы про кофеин

Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности может обернуться риском выкидыша и рядом других негативных последствий. Во избежание таких ситуаций беременным и кормящим женщинам врачи советуют пить не больше одной чашки напитка в сутки. Кофеин при ГВ нежелателен, поэтому и для зеленого чая есть ограничения.

Это один из самых больших парадоксов. Зеленый чай известен своими противораковыми свойствами, но целебные полифенолы зеленого чая, если в организме их переизбыток, способны блокировать противораковые свойства препарата Бортезомиб.

4.Дефицит железа

Это может показаться невероятным, но так и есть. Слишком большие дозы зеленого чая могут увеличить вероятность дефицита железа. Напиток содержит дубильные вещества, которые блокируют всасывание железа из пищи и добавок.

5.Остеопороз

Казалось бы, какая связь между зеленым чаем и остеопорозом? Оказывается, мы многого не знаем о привычном напитке!

Злоупотребление зеленым чаем способствует снижению количества кальция в организме, дефицит которого приводит к развитию остеопороза. Возможная потеря кальция может при увлечении чаем может быть компенсирована путем употребления кальцийсодержащих продуктов или БАДов.

6.Вред для печени

Слишком сильное увлечение зеленым чаем опасно для печени. Виновниками являются уже известные нам полифенолы, называемые катехины. Хотя они являются антиоксидантами, катехины вредны для организма, если принимать их в избытке.

Катехины оказывают влияние на митохондрии в мышечных клетках и нарушают обменные процессы. Они предотвращают усваивания пищи и превращение ее в энергию, что может привести к болезням печени и, в некоторых крайних случаях, даже к печеночной недостаточности.

Катехины также могут истощить защитные молекулы (например, глутатионы) в клетках, которые защищают нас от травм. Это, в конечном итоге, может привести к смертельному поражению печени у восприимчивых лиц. Детально о влиянии катехинов на печень можно знакомиться в докладе американских ученых, изучающих эти процессы, который был опубликован в 2013 году ( здесь ).

Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:

  • покупать свежий и качественный продукт;
  • нужно заварить чайные листья чистой водой, подогретой до 60-90 градусов;
  • не выпивать чашку чая натощак и вечером;
  • не совмещать употребление напитка и алкоголя;
  • не запивать лекарства;
  • не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:

  • что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм);
  • злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;

Противопоказания

Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • тахикардия;
  • хронические заболевания почек, печени;
  • заболевания желудка (повышенная кислотность);
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • атеросклероз, гипертония;
  • период беременности.

Древняя китайская легенда гласит, что чай начали заваривать 5000 лет назад, когда внимание императора привлек чудесный аромат, доносящийся из кипящего котла. В посуду с водой ветром занесло чайные листья, которые и источали дивное благоухание. Император попробовал чудо-напиток и тем самым дал начало национальной «чайной» страсти, которая расцвела во время династии Тэн (приблизительно 618-907 гг. нашей эры). Японские монахи, посещая Китай, привозили чайные листья домой, вдохновляясь концепцией чайной церемонии, привнося ее элементы в японскую культуру.

В то время как для стандартных сортов чая листочки ощипывают и ферментируют, листья для зеленого чая пропаривают и прожаривают почти сразу, чтобы предотвратить ферментацию, что в итоге приводит к более бледным оттенкам и мягкому вкусу. Наиболее богатый питательными веществами зеленый японский чай Матча, который растирают в порошок и пропаривают для насыщенного, приятного нежного вкуса.

Рак простаты

Японские ученые решили выяснить взаимосвязь между употреблением зеленого чая и онкологией мужской мочеполовой системы. За несколько лет наблюдений был установлен примечательный факт: те, кто пьет напиток регулярно, имеют меньше шансов заболеть раком простаты, чем мужчины, которые не увлекаются данным напитком.

1.Мифы про кофеин

Список продуктов, разжижающих кровь

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Разжижает кровь зеленый чай . Он укрепляет сосуды, что особенно полезно при варикозном расширении вен.

Для очищения и снижения густоты крови полезен сок малины , а также чай из малиновых листьев. Лучше данные средства принимать с утра натощак. Малина также снижает уровень холестерина, полезна при атеросклерозе.

Ягоды черники благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижают кровь. Кроме того, черника полезна для профилактики и лечения новообразований, является природным противомикробным средством.

Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор .

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея , включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови в рацион стоит включить репчатый лук .

Входящие в состав чеснока вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. С осторожностью следует принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Польза зеленого чая для организма

Как польза, так и вред зеленого чая для организма обусловлены его богатым химическим составом. Напиток является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

рак

Листья чая необычайно богаты катехинами – полифенолами, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы (вещества, способствующие старению организма). Содержание катехинов может составлять до 30% от сухого веса листа, так что каждая чашка фактически является эликсиром молодости.

Исследователи говорят, что количество эпигаллокатехина галлата (EGCG) – наиболее мощного катехина, найденного в зеленом чае – составляет от 20 до 35 мг в одной чашке. Китайские ученые утверждают, что упомянутый катехин оказывает более эффективное положительное воздействие на организм, чем витамины С и Е.

А исследования итальянских ученых показывают, что одна чашка зеленого чая имеет больший антиоксидантный эффект, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники.

«Чашка здоровья», как именуют чай в Китае, используется для активации деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

Зеленый чай от рака

Исследования британских ученых показали, что полифенолы зеленого чая действуют на молекулярные пути, предотвращая появление и распространение раковых клеток. Они также препятствуют росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.

В исследовании для изучения влияния компонентов зеленого чая на профилактику и прогрессирование рака яичников, ученые обнаружили прямую связь между потреблением напитка и снижением числа случаев заболевания. Объясняется все просто – в чайном листе есть компоненты, создающие эффект препарата цисплатина для борьбы со злокачественной опухолью.

Чтобы с пользой, но без вреда использовать зеленый чай в профилактике онкозаболеваний, нужно не превышать рекомендуемые нормы его употребления – только 2 чашки в день.

Атеросклероз

Результаты исследований показывают, что упомянутый выше катехин EGCG может быть полезен для профилактики атеросклероза, церебрального тромбоза, инфаркта и инсульта, отчасти из-за его способности расслаблять артерии и улучшать кровоток.

Как польза, так и вред зеленого чая для организма обусловлены его богатым химическим составом. Напиток является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

атеросклероз

Листья чая необычайно богаты катехинами – полифенолами, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы (вещества, способствующие старению организма). Содержание катехинов может составлять до 30% от сухого веса листа, так что каждая чашка фактически является эликсиром молодости.

Исследователи говорят, что количество эпигаллокатехина галлата (EGCG) – наиболее мощного катехина, найденного в зеленом чае – составляет от 20 до 35 мг в одной чашке. Китайские ученые утверждают, что упомянутый катехин оказывает более эффективное положительное воздействие на организм, чем витамины С и Е.

А исследования итальянских ученых показывают, что одна чашка зеленого чая имеет больший антиоксидантный эффект, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники.

“Чашка здоровья”, как именуют чай в Китае, используется для активации деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

Зеленый чай от рака

Исследования британских ученых показали, что полифенолы зеленого чая действуют на молекулярные пути, предотвращая появление и распространение раковых клеток. Они также препятствуют росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector