А видеть-то он будет? или Почему при ретинопатии недоношенных счет идет на часы |

Где найти помощь и пошаговую инструкцию по выздоровлению, чтобы ребенок не остался слепым – объясняют специалисты

Вместе с директором фонда «Провидение» Еленой Осиповой, врачом-офтальмологом доцентом кафедры офтальмологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ириной Асташевой и заведующим офтальмологическим отделением Детской городской клинической больницы им. З.А.Башляевой  Сергеем Лесовым рассказываем самое важное про этот диагноз.

Почему развивается заболевание

Сетчатка глаза недоношенного малыша из-за отсутствия сосудов испытывает дефицит кислорода, который должна приносить клеткам тканей кровь. Чтобы устранить проблему, организм запускает стремительное образование сосудов, но сосуды получаются слишком тонкие, их стенки пропускают жидкости, и внутри глаза образуется экссудат – выпот, свободная жидкость, которой там быть не должно. Могут появиться кровоизлияния.

На месте скоплений жидкости образуются тяжи – выходы фиброзной ткани, прикрепленные к сетчатке. В норме сетчатка ни к чему не прикреплена и свободно располагается на стекловидном теле – особой жидкости, покрывающей хрусталик. При ретинопатии тяжи прикрепляют сетчатку к сосудам ниже стекловидного тела и растягивают ее, как завязки фартук.

Дальше сетчатка натягивается и расслаивается, стекловидное тело заливается между ее слоями. В самых тяжелых случаях происходит отслоение сетчатки, и ребенок слепнет. 

Где рожать, чтобы ребенка выходили

С 2006 года по национальному проекту «Здоровье» в российских регионах было построено более пятидесяти государственных перинатальных центров – в Брянске, Саратове, Краснодаре и др., – специализирующихся на выхаживании детей с разными патологиями, в том числе и недоношенных.

Преждевременные роды, как правило, – прогнозируемая ситуация. Если существует такой риск, будущим родителям следует наблюдаться в перинатальном центре.

В Москве и Санкт-Петербурге на дохаживании недоношенных специализируются некоторые больницы, где есть отделения патологии новорожденных. В этом случае роддом, к которому прикрепляют женщину, заранее планирует, что младенец будет перевезен в одно из таких отделений.

Если нет возможности транспортировать ребенка в профильный центр, его должны выходить в обычном роддоме – протоколы выхаживания недоношенных едины и известны.

В таком случае нужно заранее обсудить вопрос о том, есть ли в роддоме специалист с опытом выхаживания таких детей.

Грамотное выхаживание может предотвратить развитие болезни, но это, увы, не гарантия, поэтому

особенно  важно, чтобы ребенка из группы риска по развитию РН на четвертой неделе жизни осмотрел офтальмолог. Далее осмотры офтальмолога должны проходить каждые две недели.

Если недоношенного ребенка после родов перевезли в перинатальный центр, его осмотрит офтальмолог центра. Если ребенка к этому времени уже успели выписать домой, на осмотр к офтальмологу его должны принести родители. Оптимальный вариант амбулаторного наблюдения – специальный кабинет катамнеза при стационаре, где выхаживают недоношенных; направление туда дает педиатр из районной поликлиники.

Если ребенка не перевозили в перинатальный центр, а выхаживали в роддоме, главный врач роддома должен вызвать офтальмолога из перинатального центра (или организовать перевоз ребенка), так как своего офтальмолога в штате роддома нет. Очень важно, чтобы на первый осмотр офтальмолога ребенок попал вовремя – на четвертой неделе жизни и далее – регулярно, – чтобы не пропустить начало болезни, ведь лечить ее будет сложнее.

В названии болезни – два слова

Ретинопатия – это болезнь сетчатки глаза. Причины могут быть различны: гипертония, диабет. Но есть специфические проблемы с сетчаткой и у тех, кто поспешил родиться, тогда этот диагноз звучит как ретинопатия недоношенных. Не теряйте второе слово, или вас неверно поймут.

В чем проблема

У детей, родившихся раньше 36 недели беременности, сосуды сетчатки не сформированы. В норме сосуды сетчатки формируются к сорока неделям беременности. Причем для нормального развития сосудов глаза нужна именно внутриутробная среда, – если малыш рождается раньше срока и оказывается в условиях, отличных от внутриутробных, сосуды сетчатки могут начать развиваться неправильно. 

Волноваться нужно, если

Ребенок родился до 34–35 недели гестационного возраста (время от последних месячных у мамы до родов) весом менее двух килограмм. У детей, родившихся после 36 недели беременности, это заболевание не встречается.

Опасны 3 и 4 стадии болезни
При благополучном исходе лечения заболевание заканчивается к пятидесятой-пятьдесят пятой неделе общего гестационного возраста (гестационный время от рождения). Таким образом, время окончания ретинопатии недоношенных непосредственно зависит от того, на каком сроке родился ребенок. Для глубоко недоношенных (22-24 неделя беременности) это может быть четвертый-пятый месяц жизни. У родившихся на 32 неделе проблемы с сетчаткой – уже в полтора-два месяца.
На первой стадии ретинопатии недоношенных на границе сосудистой и бессосудистой зон в глазу образуется демаркационная линия. Эта линия разграничивает зоны сетчатки с сосудами и без.
На второй стадии демаркационная линия начинает утолщаться, потому что внутри нее формируются незрелые сосуды. Образуется гребень или вал.
При грамотном лечении неосложненные первая и даже вторая стадия могут
вылечиться бесследно.
На третьей стадии начинается рост новообразованных сосудов и фиброзной ткани на сетчатке (экстраретинальная пролиферация).
На четвертой стадии волокна и выпоты (свободная жидкость, которую пропустили стенки незрелых сосудов) организуются в тяжи (выходы фиброзной ткани). Происходит частичная отслойка сетчатки. Четвертую стадию подразделяют на 4а – когда процесс образования тяжей идет по краям сетчатки, и 4б – когда тяжи образуются по центру – в центральной макулярной зоне сетчатки.
Если заболевание прогрессирует дальше, наступает пятая стадия с полной отслойкой сетчатки. При этом сетчатка приобретает воронкообразную форму.
Как отдельную особо тяжелую форму болезни выделяют заднюю агрессивную ретинопатию недоношенных. При таком течении болезнь начинает развиваться очень рано, протекает быстро, иногда минуя первую и вторую стадии.

Можно ли предотвратить ретинопатию недоношенных

Можно. Для профилактики РН при первичной реанимации недоношенному ребенку дают кислород в специальной дозировке. Это должно предотвратить кислородное голодание мозга и сетчатки. В дальнейшем в кювезе или в ИВЛ уровень кислорода должен быть отрегулирован определенным образом.

Также ребенку вводят сурфактанты – специальные препараты, препятствующие слипанию легких, чтобы избежать кислородного голодания. Все это – стандартные процедуры при реанимации новорожденных.

Но иногда, даже если все эти процедуры проведены, заболевание развивается все равно – к сожалению, медицина не способна контролировать абсолютно все процессы в организме, и тогда нужно специальное лечение.

О лечении ретинопатии в нпц — научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени в.ф.войно-ясенецкого | департамента здравоохранения города москвы

В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей за прошедший месяц

получили оперативное лечение 19 недоношенных детей с тяжелыми формами ретинопатии.

Всем детям было проведено обследование на ретинальной камере и выявлена

необходимость в экстренном оперативном вмешательстве с целью приостановления

сосудистой активности, прогрессирования роста фиброзной ткани и нивелирования

экссудативного компонента, в противном случае детям грозила — отслойка сетчатки и полная

потеря зрительных функций.

При отслойке сетчатки ребенок, к сожалению, будет инвалидом по зрению. Социальная

адаптация ребенка будет затруднена, т.к. 90% информации человек получает благодаря

глазам и развитие ребенка будет существенно ограниченно что влечет за собой ряд

сопутствующих проблем как для ребенка так и для социума.

Традиционное хирургическое лечение — использование криокоагуляции и лазеркоагуляции

аваскулярных зон сетчатки при агрессивных формах течения ретинопатии недоношенных

является низкоэффективным и по данным зарубежных авторов эффективность составляет не

более 40-50% с прогрессией в 4 и 5 стадию ретинопатии недоношенных.

Как побочный эффект безвозвратная потеря периферического поля зрения и часто развитие

миопии высокой степени (в том числе в отдаленном периоде возникновение тяжелых

осложнений: вторичная глаукома, катаракта, перерастяжение, разрывы, отслойка сетчатки

и.т.д.).

С 2020 года в НПЦ специализированной медицинской помощи детям внедрен и успешно

проводится новый метод лечения «агрессивных» форм ретинопатии недоношенных с

использованием ингибитора сосудистого эндотелиального фактора роста сосудов

(бевацизумаб — препарат Авастин). Данная методика успешно применяется в

Университетской клиники Хьюстона, США, а так же на территории Европы в Германии

детская клиника города Гиссен. На сегодняшний день самая большая группа наблюдения

принадлежит нашей клинике и насчитывает более 400 пациентов. Эффективность лечения

ретинопатии недоношенных 3 стадии « болезнь» составляет 97 %. Немаловажным является

— отсутствие побочных явлений, а также особенности анестезиологического пособия при

данных операциях. Данная методика позволяет проводить оперативное вмешательство под

аппаратно-масочным наркозом и занимает по длительности 15 минут, в отличии от

традиционных методик проводимых под эндотрахеальной анестезией длительностью 2-3

часа, что сокращает также длительность пребывания ребенка в отделении реанимации и на 2-

м этапе.

Послеоперационный период всех детей протекал гладко. При динамическом осмотре

офтальмологом отмечена положительная динамика в виде стабилизации состояния сосудов,

уменьшения экстраретинальной пролиферации и геморрагического компонента. Дети

выписаны домой в удовлетворительном состоянии на 4-ые послеоперационные сутки.

А видеть-то он будет? или Почему при ретинопатии недоношенных счет идет на часы |

Особенности маршрутизации при рп в россии

Лазеркоагуляцию в России делают только в больших офтальмологических центрах. Например, в Башкирии для прохождения этой процедуры направят в Уфу, где в офтальмологическом отделении республиканской детской клинической больницы – всего пять коек.

Поскольку введение ингибиторов в регионах в России до сих пор не делают, иногда вместо этой процедуры детей направляли сразу на викрэктомию. Это неправильно.

Но для того, чтобы ингибиторы ввести (они вводятся однократно) ребенка нужно направить в Москву.

Для этого заведующий офтальмологическим отделением, где лежит ребенок (в регионе) должен связаться с заведующим отделением в московской ДГКБ им. З.А. Башляевой (Тушинская больница), или НПЦ специализированной помощи детям им. В.Ф. Войно–Ясенецкого (центр в Солнцево).

Координаты врачей родителям подскажут в фонде «Провидение». Москвичам введение ингибиторов при РН могут провести также в Морозовской детской больнице.

Для госпитализации потребуется свидетельство о рождении ребенка, направление и медицинский полис. Все процедуры по лечению РН проводятся по ОМС бесплатно.

Главное – успеть вовремя, то есть как можно раньше, в первые два месяца жизни малыша.

Но некоторые дети к моменту, когда им показано введение ингибиторов, еще находятся на ИВЛ или на дохаживании. Их придется перевозить в Москву на спецмашине в сопровождении врача, либо санавиацией.

Подобные услуги в ОМС не входят. В любом случае ребенок должен прибыть на процедуру, как только врачи разрешат транспортировку.

Если лечение провести правильно и в срок, зрение ребенка в большинстве случаев восстановится. Более того, известны случаи, когда дети, перенесшие лазеркоагуляцию, к семи-восьми годам имеют стопроцентное зрение. Хотя, если ребенок перенес РН четвертой–пятой стадии, зрение, как правило, снижается.

С другой стороны, близорукость, астигматизм, косоглазие, поражение зрительных путей у недоношенных встречается чаще, чем у детей, рожденных в срок. Но с ретинопатией недоношенных это не связано.

Главный миф ретинопатии недоношенных: «Потому что не капали капельки»
Ирина Асташева, врач-офтальмолог, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова: «Никаких специальных капель от ретинопатии недоношенных, которые оказывали бы профилактическое, либо лечебное воздействие, не существует.
В настоящее время внедряется в практику препарат, воздействие которого аналогично лазеркоагуляции, и еще по одному лекарству завершаются клинические испытания. Но этих лекарств пока нет на российском рынке.
После любой офтальмологической операции назначают антибактериальные капли. Если их не применять, – возможно инфицирование глаза. После лазеркоагуляции антибактериальные препараты капают, как правило, дня три. После викрэктомии – дней десять, это определяет врач, который проводил операцию. Как правило, все время, когда необходимо применение таких препаратов, ребенок еще находится в больнице».

Поможет фонд

Фонд помощи недоношенным детям и их семьям «Провидение» спасает зрение детям уже более двух лет и недавно издал книгу для родителей «Смотри на мир»: специалисты о ретинопатии недоношенных», написанную простым, доступным языком, а также запустил онлайн–курс для родителей от перинатальных психологов «Трудные роды: принять и пережить».

Получить подробную консультацию, как действовать, если у ребенка обнаружили ретинопатию, можно по телефонам фонда:

7 985 431 56 76; 

7 927 120 33 75.

Иллюстрации: Оксана Романова 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector