Агглютинация сперматозоидов в спермограмме: что это значит, какие причины, как лечить?

Агглютинация сперматозоидов: причины и описание патологии

Спермограмма

27.10.2020

667

447

3 мин.

Агглютинация сперматозоидов подразумевает их склеивание между собой. В зависимости от степени и количества склеенных спермиев это может привести к нарушениям фертильности мужчины.

Причин, которые ее вызывают, множество, некоторые из них устранимы, другие — нет.

Если лечение не помогает, применяют специальные лабораторные методы для устранения пораженных клеток из спермы и повышения вероятности зачатия при помощи искусственной инсеминации или ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Агглютинация — это явление, которое подразумевает прилипание сперматозоидов друг к другу. Они могут соединяться головками, хвостами или шейками. Это патологическое состояние, которое обнаруживается при проведении анализа спермы.

В норме сперматозоид несет на своей поверхности отрицательный заряд и под действием него спермии друг от друга отталкиваются. Механизм обеспечивает прямолинейную подвижность.

Клинически значение агглютинации состоит в том, что склеенные сперматозоиды теряют способность к прямолинейному движению, вероятность оплодотворения яйцеклетки снижается. При анализе спермы учитывается даже незначительная степень этой патологии.

Выявление этого признака иммунологического бесплодия является прямым показанием к применению теста на антиспермальные антитела. При наличии агглютинации рекомендуется проведение бактериологического посева спермы, поскольку инфекция является частым фактором возникновения проблемы. Иммунологическое бесплодие является причиной ненаступления беременности в 10% случаев.

Нарушение такого рода имеет два возможных механизма:

  • Истинной агглютинацией называется явление, когда сперматозоиды склеиваются между собой, теряют подвижность и способность выполнять свои функции.
  • При неспецифической, или агрегации они прилипают не друг к другу, а к слизи, макрофагам или любым фракциям, находящимися в сперме. В результате они теряют свою подвижность, но не настолько критично.

Склеивание сперматозоидов происходит из-за возникновения на их поверхности антиспермальных антител. В норме они находятся в сперматогенном эпителии, который располагается на поверхности семенных канальцев. От контакта с кровью их отделяет гематотестикулярный барьер (так называемые клетки Сертоли). Его функция — препятствовать контакту сперматозоидов с иммунной системой.

Защитный механизм мужчины воспринимает половые клетки как чужеродные вещества из-за содержащегося в них только половинного набора хромосом владельца. Если по какой-то причине этот барьер нарушается, происходит столкновение сперматозоидов с иммунной системой. Организм вырабатывает белки, занимающие место на поверхности клетки, и повреждают ее защитный слой.

Причинами нарушения гематотестикулярного барьера могут быть следующие:

  • Последствия оперативных вмешательств, например, при устранении варикоцеле.
  • Травма органов, болезни половой системы воспалительного характера — простатит, везикулит, орхит.
  • Инфекционные заболевания, в том числе и венерические.

Для подтверждения факта наличия патологиииспользуют тест на антиспермальные антитела. Они могут содержаться в крови или сперме у мужчины. Реакции для их выявления называются серологическими. Их задача – качественная, количественная оценка и определение класса антител.

Также проводится анализ на инфекции мочевыводящих путей. Микроорганизмы могут часто выступать как спусковым механизмом, так и основной причиной болезни.

Лечение разрабатывается в соответствии с причинами, которые повлекли развитие патологии, и конкретными данными спермограммы. Результаты зависят от степени проявления заболевания и правильно подобранной терапии.

Если причиной склеивания сперматозоидов является возникновение инфекционных заболеваний, медикаментозное лечение направлено на улучшение спермы и устранение основной болезни. Прописывается прием противовоспалительных, антибактериальных препаратов, антибиотиков. Дополнительно принимаются лекарства, направленные на укрепление всего организма.

Если имела место физическая травма половых органов, есть возможность коррекции хирургическим методом. Она помогает не во всех случаях, поэтому возможность операции оценивается вероятностью устранения склеивания. Хирургия не исключает прием медицинских препаратов для улучшения показателей спермы.

Если лечение не помогает, спермограмма дает плохой результат, применяют способ очищения сперматозоидов от антиспермальных антител, неподвижных и морфологически неправильных спермиев. Для этого сперму в лабораторных условиях отмывают в специальных растворах.

Если количество активных мужских половых клеток достаточно велико, проводят внутриматочную инсеминацию (оплодотворение). Она делается при помощи специального катетера, который вводится в полость матки во время овуляции. В него подают сперму.

Ее количество значительно меньше, чем при половом акте, но она обладает большей концентрацией. Она не проходит цервикальный канал шейки матки, где большинство сперматозоидов при естественном зачатии погибает.

Все это значительно повышает шансы оплодотворения.

Если количество сперматозоидов невелико, проводят ЭКО. При самых плохих показателях используют еще одну процедуру — цитоплазматическую инъекцию сперматозоида. В процессе отбирают лучшие половые клетки и вводят непосредственно в яйцеклетку. Способ является самым эффективным при бесплодии мужа, но и самым дорогим.

Агглютинация сперматозоидов — один из самых неблагоприятных факторов при попытке зачатия. В зависимости от степени поражения и качества спермы ситуация может не повлиять на оплодотворение или стать основной причиной бесплодия. Лечение патологии редко бывает эффективным.

Агглютинация сперматозоидов: причины, диагностика и лечение :

Агглютинация сперматозоидов — довольно распространенная проблема современных мужчин. Подобное нарушение сопровождается слипанием мужских половых клеток между собой. Естественно, у пациентов возникают проблемы при попытке завести ребенка.

Агглютинация сперматозоидов: в чем опасность?

В нормальных условиях поверхность сперматозоида несет отрицательный электрический заряд, поэтому клетки попросту отталкиваются друг от друга.

Но, как уже упоминалось, агглютинация сопровождается слипанием мужских половых клеток, причем склеиваться они могут как головками, так и шейками или хвостами. Опасность заключена в том, что слипшиеся сперматозоиды теряют способность к активному движению и, соответственно, оплодотворению яйцеклетки.

Агглютинация спермы нередко является причиной мужского бесплодия. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить проблему и начать соответствующую терапию.

Агглютинация сперматозоидов: причины нарушения

На самом деле основной причиной склеивания сперматозоидов является образование иммунной системой человека так называемых антиспермальных антител. Дело в том, что спермии характеризуются гаплоидным (одинарным) набором хромосом и воспринимаются иммунной системой как чужеродные тела.

Именно поэтому в здоровом организме сперматозоиды содержатся на поверхности извилистых канальцев яичка, где они защищены от контакта с кровью специфическим гематотестикулярным барьером.

К сожалению, в ряде случаев такая система защиты разрушается — это может произойти в результате сильной травмы яичка, хирургического вмешательства. Нередко к такому же результату приводят инфекционные заболевания половой системы или воспалительные процессы, включая простатит, орхит, везикулит, эпидидимит.

В любом случае, как только происходит контакт крови со сперматогенным эпителием, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, которые связываются с разными участками сперматозоидов и приводят к слипанию их поверхностей.

Агглютинация сперматозоидов приводит не только к их обездвиживанию, но и к потере специфических свойств, позволяющих мужским гаметам проникать внутрь яйцеклетки. Поэтому очень важно вовремя обнаружить подобное нарушение.

Агглютинация сперматозоидов: диагностика

Проблема слипания сперматозоидов, как правило, обнаруживается во время спермограммы, которую проводят при подозрении на бесплодие.

Даже единичные случаи склеивания гамет являются поводом к проведению дополнительных исследований. Как правило, у мужчины берут образцы спермы и крови, после чего проверяют на наличие антиспермальных антител.

Одновременно проводят анализы на наличие инфекций, которые могут стать причиной агглютинации.

Агглютинация сперматозоидов: лечение

Лечение подобного нарушения напрямую зависит от причины его возникновения, а также от степени склеивания сперматозоидов.

Если агглютинация вызвана инфекцией или воспалением, то в первую очередь назначают курс лечения первичного заболевания. Как правило, после этого работа половой системы приходит в норму.

Если же причину установить не удалось и болезнь не поддается лечению, то бездетным парам предлагают провести внутриматочное оплодотворение.

Беременность при агглютинации сперматозоидов

Если степень прилипания тяжелая, то вероятен иммунологический фактор бесплодия. Способность оплодотворения восстановить не всегда удается, а единственным шансом для зачатия остается искусственное оплодотворение или ЭКО.

Если хронический характер отсутствует, семя очищают путём фильтрации. В случае недостаточности этого метода, предлагается способ внутриматочной инсеминации. Чистую сперму подают в матку с помощью специального катетера.

Агглютинация сперматозоидов сигнализирует о серьёзных сдвигах в иммунной системе, эту проблему надо начинать как можно раньше лечить. Слипание живчиков не только нарушает их движение, но и свидетельствует о содержании в сперме антиспермальных антител. Это и становится причиной бесплодия.

ВАЖНО! Эта патология опасна развитием импотенции и больным потомством.

Чтобы избежать бесплодия следует прислушаться к нескольким советам, которые улучшат качество спермы:

  • Не допускать перегрева организма. Это один из лучших способов повысить качество живчиков.
  • Не стоит носить тесное белье.
  • Нужно избегать тяжелых физических нагрузок. Занятия в тренажерном зале не должны быть слишком интенсивными.
  • Желательно отказаться от длительных поездок на горном велосипеде. Езда может вызвать микротравмы яичек.
  • На эякулят негативно влияют венерические заболевания, поэтому необходимы ежегодные обследования, что позволит избежать тяжёлых последствий.
  • Противопоказано ношение синтетического белья.
  • Необходимо исключить вредные привычки.
  • Применение смазки во время секса ухудшает качество эякулята.
  • Регулярный секс значительно улучшит сперму.

https://www.youtube.com/watch?v=GwE6n4hRtnA

Многие применяют гормональный способ, направленный на увеличение тестостерона. С гормонами шутить не стоит, поэтому лечение проходит строго под наблюдением врача.

Некачественная сперма является первопричиной резкого сокращения человеческой популяции. Решение демографической проблемы становится основным вопросом современности.

Чтобы произошло успешное зачатие, следует немедленно улучшать мужское здоровье. Для борьбы с недугом все способы хороши, но не следует заниматься самолечением.

Чтобы узнать радость отцовства, лучше прибегнуть к помощи квалифицированного врача.

Диагностика

Агглютинация спермиев – не обычное заболевание, потому перед диагностикой следует сделать несколько подготовительных шагов. Первый шаг – это сделать спокойнее свою половую жизнь и воздержаться от полового акта в течение недели.

Далее следует исключить из рациона спиртные напитки, продукты, содержащие кофеин и лекарственные препараты. В жаркий период года следует воздержаться от водных процедур и воздействия высоких температур от солнечного света на тело человека.

После таких шагов анализы смогут показать более точный результат.

Основным видом диагностики является спермограмма. Спермограмма – это исследование спермиев на микроскопическом уровне. Данный анализ определяет морфологический состав семенной жидкости, наличие воспалительных процессов и способность к оплодотворению.

Агглютинация — это лишь часть показателей, определяемых спермограммой. Последняя способна определить вязкость, цвет и наличие сторонних примесей в сперме (кровь, эритроциты, слизь). Также анализ укажет количество слипшихся сперматозоидов.

Залогом точности анализа станет правильный выбор исследуемых образцов.

Основным видом диагностики является спермограмма

Материал для спермограммы собирается в презервативе. В лабораториях имеются специальные комнаты. В комнатах одно место и надежная дверь. Процедуру можно выполнить и дома, но анализы следует сохранить теплыми и сдать в течение часа. Для уточнения результатов стоит пройти процедуру несколько раз.

Спермагглютинация делится на несколько степеней тяжести:

  • « » – минимальное количество слипшихся спермиев. Такому анализу большого значения не придают;
  • « » – обнаружены группы по несколько десятков;
  • « » – до пяти слипшихся групп;
  • « » – превышенное значение групп со слипшимися спермиями.

Оценку анализа подводят по следующим критериям:

  1. В спермограмме явно видно число спермиев. Выясняется количеством плюсов.
  2. После первого анализа пациент не должен отчаиваться. Агглютинация в спермограмме может быть не точной. Для точного выяснения потребуется пройти анализы повторно.
  3. Если анализы подтвердились, то следует разобраться в причине: проблемы с иммунитетом, аутоиммунный или хронический воспалительный процесс.

В случае, когда спермограмма показала негативный результат, человеку не следует впадать в отчаяние. В его сперме все-равно имеются сперматозоиды, которые не начали слипаться. И даже один такой не слипшийся «живчик» способен оплодотворить яйцеклетку. Медицине известны случаи такого явления.

Материал для спермограммы собирается в презервативеАгглютинация в спермограмме – это, конечно, проблема, с которой нужно бороться.

https://www.youtube.com/watch?v=lKpbIjrmv7s

Но оплодотворяющая способность определяется MAR-тестом.

MAR-тест способен определить процент подвижных сперматозоидов по отношению к общей массе семенной жидкости. Тест несколько сложнее спермограммы. И для анализа помимо спермы понадобится сдать анализ крови.

Оба исследования желательно проводить в одно время, это даст более точные результаты. Положительным результатом MAR-теста считается результат, в котором «живчиков» более 50%.

Нормозоспермия – термин, означающий количество и качество живых спермиев в семенной жидкости. Нормальным результатом анализа будет 30% головастиков, способных оплодотворить яйцеклетку.

Естественно, такие результаты дают малый шанс на зачатие ребенка. Но радоваться не стоит. Сперма с обнаруженной в ней агглютинацией практически не способна воссоздать хорошее потомство. Поэтому дети могут рождаться с отклонениями. В таких случаях желательно обратиться к врачу и начать лечение.

Меры профилактики

Основной метод профилактики агглютинации сперматозоидов – предупреждение инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов, их случайного травмирования. Необходимо избегать случайных половых связей, переохлаждения области паха. Важно соблюдать интимную гигиену, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом (особенно, если во время работы приходится мало двигаться). Во избежание перегрева следует с осторожностью посещать бани, принимать горячие ванны.

Лечение агглютинации должно проходить под контролем врача. При соблюдении его рекомендаций репродуктивную функцию удается восстановить, как правило, в течение нескольких месяцев.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)Loading...Loading…

Методы лечения агглютинации

Лечение агглютинации сперматозоидов обусловлено непосредственной причиной. Если в организме присутствует воспалительный процесс, имеется инфекция, то осуществляется консервативная терапия посредством лекарственных препаратов. Пациенту прописываются антибактериальные средства, помогающие уничтожить патогенные микроорганизмы. Для купирования воспаления выписывают противовоспалительные медикаменты.

Комплекс медикаментозных мероприятий помогает очистить организм от погибших клеток, что позволяет восстановить полноценные свойства семенной жидкости. Когда инфекция поразила железистый орган, то назначаются лекарства:

Примечание: чтобы увеличить подвижность спермиев и ликвидировать антиспермальные антитела рекомендуется применение лекарственных препаратов – Кломифен и Гонадотропин. Дозировка и длительность терапии зависят от степени агглютинации.

Когда у мужчины присутствует выраженный дефицит тестостерона в крови, то проводится гормонозаместительная терапия. В некоторых случаях без оперативного вмешательства справиться с проблемой не получается, например, если причина кроется в перекрутке канатика яичка либо гиперплазии предстательной железы.

Лечить слипание можно народными средствами:

  1. Прием мумие. Необходимо принимать утром по 0,2 г, запивают натуральным соком из ягод или фруктов. При отсутствии фруктового напитка допускается овощной сок, например, из моркови.
  2. Отвар с семенами подорожника. Одну чайную ложку компонента заливают кипящей водой в объеме 250 мл, настаивают напиток час. Отфильтровать. Одна дозировка составляет 20 мл, принимать несколько раз в день.
  3. Настойка на основе горицвета. В 250 мл кипятка добавить столовую ложку растения, настоять два часа. Принимать по 75 мл три раза в сутки. Продолжительность терапии составляет два месяца.

Слипание сперматозоидов требует изменения питания. Необходимо кушать большое количество фруктов, овощей, которые изобилуют аскорбиновой кислотой. Это сладкий перец, тыква, лимоны, апельсины, ананас, клубника, черная рябина, красная смородина. Из меню исключают алкогольную продукцию, жирное мясо, шоколадные конфеты, мучные изделия. Рекомендуется отказаться от курения, поскольку никотин уничтожает треть витамина С в организме.

Первые две степени заболевания оставляют определенную вероятность естественного зачатия ребенка, но медицинские специалисты не советуют ей пользоваться, поскольку существует большой риск аномального развития ребенка. При своевременной терапии удается восстановить качественные и количественные характеристики семенной жидкости и сохранить способность к оплодотворению. В запущенных случаях прогноз неблагоприятный, чаще всего качество семени восстановить не удается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector