Брюшная грыжа: стоит ли спешить с операцией? | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Без шрамов и боли

Удаление по существу уже бесполезного желчного пузыря – холецистэктомия – сегодня проводится максимально щадящим способом, с помощью лапароскопии, всего через 3–4 прокола на теле. Через считаные часы после операции больной уже может встать, а спустя 2 дня отправляется домой.

Конечно, объедаться жирными блюдами и упиваться алкоголем не стоит, но это не полезно не только для прооперированных, но и для всех остальных людей. Качество жизни больных после холецистэктомии ничуть не страдает – просто желчь уже не отстаивается в пузыре, а напрямую проступает в двенадцатиперстную кишку.

В чём причина?

Чаще всего послеоперационные грыжи появляются после удаления аппендикса, хирургического лечения перфоративной язвы желудка (сквозной дефект в стенке желудка), непроходимости кишечника, гнойного перитонита. Наиболее подвержены образованию вентральных грыж пациенты, которым проводили экстренную операцию. Значительную роль играет и техника наложения шва, а также качество самого расходного материала.

Спровоцировать возникновение грыжи может и сам пациент, например, если не носит специальный бандаж после операции, легкомысленно подходит к своей диете или не дожидается разрешения врача вернуться к физическим нагрузкам. Именно поэтому так важно придерживаться рекомендаций специалистов в период реабилитации.

Грозный сценарий

Образования в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине такое явление поэтично называют «молчащими камнями»). Но, увы, гораздо чаще их движение приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу).

Если к воспалению добавляются микробы – возникает острый холецистит, который требует срочного оперативного лечения. Особенно опасно, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли – это следствие быстрого разрушения печени.

Разумеется, не факт, что камни в желчном пузыре обязательно «заговорят», но если это случится, хорошего ждать не приходится, особенно если это произойдет где-то далеко от дома, а то и в чужой стране. Поэтому лучше не ждать опасной развязки. Кстати, количество камней в развитии болезни тоже не играет никакой роли.

Доверьтесь профессионалу

Важно отметить, что при всех положительных аспектах таких процедур они сопряжены и с некоторыми рисками — такими, как повреждение других внутренних органов из-за невнимательности или непрофессионализма врача. Поэтому очень важно проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом.

Коварный орган

Желчный пузырь в организме играет вспомогательную роль: в нем отстаивается желчь, которая при употреблении человеком жирной пищи поступает оттуда и помогает усваивать съеденные шашлыки или копченую колбасу. Но по разным обстоятельствам в этом органе могут образовываться камни.

К сожалению, нет ни одного другого, кроме хирургического, способа борьбы с этой болезнью. И лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) не приводят к излечению.

Даже если в желчном пузыре завелся всего один камешек – это означает, что орган уже никогда не сможет справляться со своей функцией как прежде. Поэтому основной метод лечения холецистита на сегодня – это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

На грани жизни и смерти

К сожалению, большинство наших граждан попадают на стол хирурга не в плановом порядке, а в экстренных ситуациях, буквально на грани жизни и смерти. И виноваты в этом не только сами больные, но, зачастую, и врачи-терапевты, на прием к которым ходят такие пациенты.

Многие из этих горе-специалистов «разрешают» своим подопечным долгое время сосуществовать с их смертельно опасными болезнями и не торопиться с операциями. Хирурги уверены: за такую мнимую доброту этих докторов надо лишать права заниматься врачебной деятельностью.

Ведь холецистит (или желчнокаменная болезнь), а также брюшные и паховые грыжи – не просто болезни, а мины замедленного действия, которые носят в себе люди, страдающие этими недугами. Когда рванет – никто не знает, но если это произойдет – мало не покажется.

Не теряйте время!

К сожалению, вылечить грыжи без операции невозможно. Исправление этого дефекта всегда подразумевает хирургическое вмешательство, и делать это нужно как можно раньше после возникновения патологии. Если затянуть с устранением проблемы, то могут появиться опасные для жизни осложнения, как, например, ущемление органов или кишечная непроходимость.

Есть два способа закрыть грыжевые ворота и устранить выпячивание: при помощи собственных тканей пациента или же с применением синтетических протезов. Первый вариант возможен только в том случае, если размер дефекта не превышает 2 см. Однако сейчас хирурги всё чаще прибегают ко второму методу лечения.

В этом случае сетка выступает в роли своего рода «заплатки», на которой потом формируются плотные рубцы — намного прочнее собственных тканей больного. Вдобавок эти имплантаты не отторгаются организмом, не вызывают воспалительных или аллергических реакций.

Брюшная грыжа: стоит ли спешить с операцией? | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Не ущемляйте себя

До поры до времени грыжа может и не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание заметно не всегда, а, как правило, лишь при надавливании и тогда, когда человеку приходится напрягаться и натуживаться. Однако даже «молчаливая» грыжа может представлять собой большую опасность.

Если по какой-то причине произойдет ущемление внутренних органов, то исход может быть самым печальным. Ущемление происходит из-за сдавливания кровеносных сосудов. Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно для того, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни.

Единственный выход при ущемлении– немедленная операция. Однако летальность после такого экстренного вмешательства в 5–6 раз выше, чем при плановой хирургии. Поэтому лучше не ждать опасной развязки и прооперировать грыжу вовремя. Чем раньше это будет сделано, тем лучше будут результаты, в том числе и отдаленные.

В Средневековье существовал единственный метод лечения грыж – прижигание каленым железом. Нашим современникам повезло гораздо больше – сегодня такие дефекты можно просто «залатать». Пластика с применением сетчатых композитных протезов, похожих на заплатку, – современный и эффективный способ лечения грыж.

Осложнений после имплантации такой «заплатки» практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. После нее практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки особо прочный каркас, гораздо прочнее, чем естественная мышечная ткань.

Таким образом, этот метод – не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре, полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента и уже через некоторое время его нельзя отличить от родных тканей.

Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16–18 лет. Даже сахарный диабет не является противопоказанием для этого метода – просто такие пациенты нуждаются в более тщательной предоперационной подготовке.

Эта операция также выполняется с помощью лапароскопии, через три мало заметных прокола. Ни боли, ни каких-то неприятных ощущений впоследствии пациенты не испытывают. После такого вмешательства не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж.

Опасные симптомы

Послеоперационные грыжи (их ещё называют вентральными) — это выпячивание органов под натиском внутрибрюшного давления через дефекты шва после хирургического лечения заболеваний брюшной полости. Чаще всего в сформировавшийся грыжевой мешок перемещается часть кишечника или большой сальник (складка брюшины, которая крепится к желудку).

Границы расхождения мышц брюшной стенки называются грыжевыми воротами: в зависимости от масштаба разрыва они могут достигать до 20–30 см в диаметре. Одной из причин возникновения таких дефектов могут быть слабые мышцы брюшной стенки или воспаления в области послеоперационного рубца.

Главный симптом вентральной грыжи — это выпячивание в области послеоперационного рубца. Нельзя игнорировать боль в животе, особенно при натуживании или резких движениях, а также тошноту и рвоту. Важно помнить, что примерно в половине случаев эти патологии возникают в первые пять лет после хирургического вмешательства, так что стоит максимально внимательно относиться к своему организму, даже когда операция уже далеко в прошлом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector