Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия в чем разница — ГастритаНет

Что можно обнаружить

С помощью осмотра можно обнаружить немалое количество болезней еще на ранней стадии и своевременно их вылечить. Стоит ознакомиться с кратким списком:

  • Инородные тела. При осмотре ЖКТ не наблюдается увеличенных размеров органов. Сами слизистые оболочки изменяются, их размер и вид будут зависеть от того, какое количество инородных тел попало внутрь и какова их форма. В результате исследований было обнаружено, что большая часть предметов была найдена в пилорической части. Каких-либо явных признаков может и не быть, они начинают проявляться только тогда, когда инородный объект находится в желудке долгое время. Характерными признаками являются: тошнота в течение дня, осложненная дефекация, частые отрыжки и обильная рвота.
  • Атония желудка — это увеличение органа (при осложнениях даже не удается ввести эндоскоп до самого нижнего отдела). В самом желудке преобладает слизь и обильная жидкость, сама слизистая имеет бледный цвет. Если болезнь явно выражена, то слизистые оболочки истончаются. Пациент чувствует тяжесть, неприятные ощущения в подложечной области, несильные боли. Нечасто появляется рвота, рвотные массы окрашены в темный цвет с характерным запахом. При прикосновении к верхней части живота характерны болезненные ощущения, стул болезненный и жидкий.
  • Гастрит. При обследовании можно обнаружить обилие жидкости, которая содержит желчь (для нее характерен темный оттенок). Сокращения довольно слабые, а вот размеры — выше нормы. При гастрите пациент часто испытывает одышку, рвоту, можно отметить ярко выраженный неприятный запах изо рта. Практически постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, частый метеоризм. Сопутствующими симптомами являются тревожные сигналы со стороны сердца.
  • Свищ. Можно отметить явную деформацию полости желудка, слизистые оболочки имеют белесый налет, отечность. Состояние слизистой можно сравнить с поверхностным гастритом. Больной страдает рвотой с кишечным содержимым, постоянно хочет пить, характерна отрыжка с неприятным запахом (часто фекалий). Сопутствующими симптомами являются: головная боль, депрессия и апатия, неестественный цвет языка.
  • Язва. Вокруг язвы слизистые оболочки имеют бугристые и грубые края. Если она зажила, то поверхность покрывают рубцы. Частое явление – деформация полости желудка. Пациент страдает болями в желудочно-кишечном тракте, частой рвотой, при дефекации можно обнаружить сгустки крови. Если язва локализована в двенадцатиперстной кишке, то к этим симптомам прибавляется головная боль, которая появляется ближе к ночи и наиболее сильно проявляет себя после пробуждения.

Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия помогает не только определить вышеупомянутые болезни, но и вовремя выявить сифилис и туберкулез.

Описание и отличительные особенности фгс от фгдс

Любая разновидность гастроскопии – «золотой» стандарт в выявлении заболевании пищевода и желудка. Данный метод обследования позволяет врачу осмотреть состояние внутренней оболочки органов пищеварительного тракта, выявить в них патологические изменения, провести биопсию или же небольшие хирургические операции.

Методы проводятся по схожему алгоритму, поэтому разница для человека без медицинского образования не заметна. Во время процедуры через рот больного в пищевод и далее в желудок вводят специальный гибкий зонд, имеющий на своем конце видеокамеру и источник освещения. Продвигая гастроскоп по желудку, врач имеет возможность визуально оценить его состояние и обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке даже на их начальных стадиях развития. После осмотра гастроскоп аккуратно извлекается в обратном порядке, после чего больной определенное время находится под медицинским наблюдением.

Исходя из описания, отличия между методами незаметны. В чем разница ФГС от ФГДС? Для этого важно обратить внимание на объем обследования желудочно-кишечного тракта.

  • ФГС, или фиброгастроскопия, – метод визуальной оценки слизистой оболочки желудка. При этом возможно проведение биопсии для последующего морфологического анализа и постановки точного диагноза, а также выполнение ряда простых хирургических манипуляций, таких как удаление полипов или остановка кровотечения из небольших сосудов. Важная особенность данного метода – возможность осмотра только желудка, без продвижения гастроскопа в двенадцатиперстную кишку. В связи с этим, ФГС используется только для диагностики заболеваний желудка.

Гастроскоп в желудке
Детальное изучение слизистой оболочки желудка

  • ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия, – диагностическая процедура, используемая для выявления заболеваний не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, используя ФГДС, можно оценить конечные отделы желчевыводящих путей, которые открываются на стенке двенадцатиперстной кишки. Также, ФГДС используется для проведения ретроградной холангиографии и других процедур, связанных с исследованием желчевыводящей системы.

В связи с этим главное отличие ФГС от ФГДС заключается в объеме исследования: в первом случае гастроскоп вводится только для желудка, а во втором – до двенадцатиперстной кишки, что позволяет расширить показания к проведению исследования.

Использование обоих диагностических методов строго регулируется показаниями и противопоказаниями к проведению. Показаниями для эндоскопического исследования являются:

  • Болевой синдром у пациента с локализацией боли в верхней части живота или в нижней части грудной клетки.
  • Вздутие и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
  • Диспепсические явления в виде изжоги, тошноты и рвоты.
  • Резкая потеря массы тела при сохранном аппетите.

Резкое похудение
Беспричинная потеря массы тела – повод обследоваться

  • Подозрения на доброкачественные или злокачественные новообразования.
  • Кровавая рвота или другие признаки кровопотери (анемия, бледность кожных покровов и пр.).

При этом для проведения ФГДС имеются дополнительные показания:

  • Нарушения работы желчевыводящих путей.
  • Подозрения на язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
  • Необходимость проведения ретроградной холангиографии.
  • Внутрикишечные кровотечения из верхних отделов тонкого кишечника.

Противопоказания к обеим процедурам идентичны:

  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Ишемическая болезнь сердца с инфарктом, любой вид инсульта и пр.
  • Нарушения психической сферы.

У женщины психоз
Противопоказанием к проведению ФГС могут стать нервно-психические расстройства в остром периоде

Если у пациента обнаруживают противопоказания, то от эндоскопических методов обследования отказываются, отдавая предпочтение другим способам исследования желудочно-кишечного тракта.

Выбор процедуры должен осуществлять только лечащий врач, после полноценного клинического обследования пациента и проведения других методов исследования.

Различия между ФГС и ФГДС заключены в самом методе проведения исследования. Если при первом варианте врач может осмотреть только слизистую оболочку желудка, то ФГДС позволяет выявлять заболевания и двенадцатиперстной кишки. Правильный выбор процедуры обследования имеет большое значение для постановки правильного диагноза и назначения рационального лечения.

Фиброгастродуоденоскопия по праву относится к высокоинформативным методам диагностики органов пищеварительного тракта, составляющих его верхний отдел, поскольку в ходе ее проведения специалист не только получает визуальную картинку внутреннего состояния, но также может уделить пристальное внимание:

  • анатомическим особенностям строения органов;
  • качеству слизистых оболочек и складок;
  • появлению эрозий и изъязвлений;
  • наличию опухолевидных или полипозных образований;
  • состоянию сосудов;
  • наличию скрытых кровотечений.

Процедура отличается значительных объемом проводимых манипуляций, поскольку позволяет исследовать все органы, относящиеся к верхней части ЖКТ.

Желудок

Является полым мышечным органом, являющимся важным сегментом ЖКТ. В верхней части соединяется с пищеводом, в нижней – с двенадцатиперстной кишкой посредством двух сфинктеров – кардиального и привратника. В случае нарушения смыкания последнего происходит заброс содержимого обратно в желудок, вызывая поражение слизистой и развитие воспаления.

В норме по результатам исследования эпителиальный слой должен иметь чуть розоватую окраску и однородную поверхность.

Внутри желудка находится «слизистое озерцо», где вырабатывается пищеварительный сок. В зависимости от цвета можно с точностью определить, или опровергнуть вероятное развитие патологий:

  • прозрачная структура – норма;
  • зеленоватый или желтый оттенок – примеси желчи и развитие дуоденогастрального рефлюкса;
  • красноватый цвет – примеси крови.

Подковообразный трубчатый орган, полый внутри, соединяющийся в начале с привратником желудка, а в конце плавно переходящий в тонкую кишку. Специфическое название получил из-за длины, которая в старину измерялась 12 поперечными размерами большого пальца ноги. Действительная протяженность составляет 25-30 см.

Что же показывает гастроскопия? При тщательном осмотре посредством современной аппаратуры и при правильном соблюдении протокола у пациента можно выявить следующие патологии:

  • патологические нарушения в структуре слизистого эпителия в виде эрозий, небольших язв и полипов;
  • гастрит и язвенную болезнь;
  • опухолевые новообразования;
  • колит и холецистит;
  • выпячивания стенок пищевода, именуемые дивертикулами;
  • стеноз обследуемого органа и наличие рубцов;
  • частичная или полная непроходимость верхнего сегмента ЖКТ;
  • рефлюкс различной этиологии;
  • ухудшение работы клапанов пищевода;
  • рак желудка.

Цели назначения фиброгастродуоденоскопии достаточно разнообразны. Весь их спектр отображен в представленной ниже таблице.

Виды патологии Возможные мероприятия
Полипоз Выявление на любой стадии с последующим удалением
Язвы Определение тяжести поражения, воспалительного процесса. Остановка кровотечения (если имеется) Введение лекарственного средства
Варикозное расширение вен Выявление скрытого кровотечения вен пищевода и наложение клипс для его остановки
Воспаление слизистой пищевода Определение формы эзофагита с целью выбора правильной тактики лечения
Воспаление слизистой желудка Оценка состояния эпителиального слоя, наличия отека и покраснения, выявление гипертрофии складок
Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Выявление патологий для уточнения диагноза Составление схемы терапии
Воспаление слизистой толстого кишечника Тщательное обследование с последующим забором биоптата
Гастроэзофагальный рефлюкс Восстановление полно картины заболевания с последующим выбором алгоритма лечения
Скрытое кровотечение Обнаружение состояния и наложение клипс для остановки

Перед тем как отправиться на обследование, необходимо выявить причины беспокойства. ФГС, в отличие от ЭГДС и ФГДС, предназначена для обследования желудка, верхней части кишечника и пищевода. ЭГДС и ФГДС направлены на обследование 12-перстной кишки, желудка и кишечника. Существенные отличия ФГДС от ЭГДС заключаются и в симптоматике заболевания ЖКТ. К явным отличительным признакам относятся:

  • чувство дискомфорта при пищеварении, обусловленное наличием посторонних предметов во внутренних органах человека;
  • частые позывы рвоты с нехарактерными кровеносными выделениями;
  • несвойственная при нормальном состоянии отрыжка некоторого количества воздуха или остатков пищи;
  • беспричинная потеря массы тела;
  • заболевания щитовидной железы;
  • извлечение прогрессивного разрастания тканей раз в полгода, наблюдение за которым продолжается 12 месяцев.

Данные методики способствуют быстрому проведению операции. Перечень услуг на сегодняшний день насчитывает свыше 5 разнообразных функций. Однако отличительные особенности присутствуют у каждого метода. Так, ФГДС отличается от ЭГДС тем, что в процессе операции проводится электрокоагуляция сосудов, подверженных кровопотере, также вводятся необходимые медикаменты и остановка кровотечения в области кишечника и желудка с помощью клипс и лигатуры.

Подготовка к гастроскопии

В подготовке к ФГС и ФГДС нет никакой разницы. Самое главное требование – это воздержаться от приёма пищи в течение 12 часов. Гастроскопию, как правило, проводят в утреннее время. Поэтому достаточно отказаться от завтрака, а ужин принять не позднее семи – восьми вечера.

Относительно приёма жидкости таких жёстких ограничений не существует. Отказаться от питья необходимо всего лишь за два часа до гастроскопии. Кроме этого, рекомендуется не принимать тяжёлую пищу за двое суток до операции. В рационе перед ФГС и ФГДС должны присутствовать только легко усваивающиеся продукты.

К продуктам, которые можно есть, относятся отварное мясо, курица и рыба, бульон, молочные продукты, варёные или тушёные овощи, некрепкий чай. Не рекомендуются чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи, грибы, зелень, бобовые, ягоды, семечки, варенье. Исходя из особенностей вашего состояния, лечащий врач даст конкретные рекомендации по диете накануне гастроскопии.

Современное оборудование конструктивно приспособлено для максимального устранения неприятных ощущений при гастроскопии. Поэтому опасаться её не стоит, наоборот, важны спокойствие и позитивный настрой. Одежда должна быть достаточно свободной, не сдавливать брюшную полость или грудную клетку.

Для облегчения дыхания можно расстегнуть верхние пуговицы рубашки, также расстегнуть или убрать ремень на брюках. Если вы носите линзы или зубные протезы, то их рекомендуется заранее снять. Во время обследования спокойно и глубоко дышите через рот, старайтесь избегать глотательных движений.

Подготовка к процедуре

После просмотра окончательного результата обследования происходит постановка диагноза, который может подтверждаться или опровергаться в ходе подробного изучения анализов. Особенно значимая роль отводится подготовительному этапу. К примеру, необходимо изучить особенности временного промежутка при переваривании пищи.

При ФГДС последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов. Допускается отварное мясо, вода, молочные продукты. Перед проведением процедуры разрешено пить только воду, но только за пару часов до самой операции. Кроме того, допускается прием назначенных лекарственных препаратов, только предназначенных для рассасывания, можно проходить ультразвуковые исследования, пить сладкий чай.

Сам процесс исследования подразумевает 2 вида: через носовую или ротовую полость пациента. Необязательным является нахождение в момент операции под воздействием наркоза. От него можно отказаться. Весь процесс не занимает длительное время.

При вмешательстве через ротовую полость длительность составит около 10 минут, а через носовую – намного меньше.

Поэтому людям преклонного возраста рекомендовано проведение операции через нос, потому как не возникает тошноты, и процедура проходит намного легче, нежели через рот.

Эзофагогастродуоденоскопия предусматривает прием пищи накануне в вечернее время, не позднее 8 часов до операции. В рацион разрешается включать только легкие продукты, которые не затруднят переваривание. После 8 часов употребление молочных продуктов запрещено.

Наутро можно лишь выпить небольшое количество воды. При отсутствии определенных предписаний она может быть газированной. При назначении процедуры на послеобеденное время допускается легкий завтрак. Допустимы салатные листья, жидкие супы.

Такого рода перекус должен проходить за 9 часов до начала операции.

После проведения процедуры можно принимать пищу и напитки только по истечении 10 минут и после избавления от чувства кома в горле. Но лучше всего это делать через 1-2 часа. При проведении биопсии, сразу после ее завершения можно употреблять внутрь относительно теплую еду, а от холодной и слишком горячей стоит отказаться.


Кроме того, данная процедура характеризуется некоторыми неприятными ощущениями, которые выражаются в сухости горла и першении. Амбулаторная форма заболевания предполагает, чтобы пациент находился на месте несколько минут, пока действует наркоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector