Как часто можно делать рентген взрослым и детям?

Какое обследование самое опасное?

Для сравнения «вредности» различных видов рентгеновской диагностики можно воспользоваться средними показателями эффективных доз, приведенных в таблице. Это данные из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утвержденных Роспотребнадзором в 2007 году.

Часть тела,
орган
Доза мЗв/процедуру
пленочные цифровые
Флюорограммы
Грудная клетка 0,5 0,05
Конечности 0,01 0,01
Шейный отдел позвоночника 0,3 0,03
Грудной отдел позвоночника 0,4 0,04
Поясничный отдел позвоночника 1,0 0,1
Органы малого таза, бедро 2,5 0,3
Ребра и грудина 1,3 0,1
Рентгенограммы
Грудная клетка 0,3 0,03
Конечности 0,01 0,01
Шейный отдел позвоночника 0,2 0,03
Грудной отдел позвоночника 0,5 0,06
Поясничный отдел позвоночника 0,7 0,08
Органы малого таза, бедро 0,9 0,1
Ребра и грудина 0,8 0,1
Пищевод, желудок 0,8 0,1
Кишечник 1,6 0,2
Голова 0,1 0,04
Зубы, челюсть 0,04 0,02
Почки 0,6 0,1
Молочная железа 0,1 0,05
Рентгеноскопии
Грудная клетка 3,3
ЖКТ 20
Пищевод, желудок 3,5
Кишечник 12
Компьютерная томография (КТ)
Грудная клетка 11
Конечности 0,1
Шейный отдел позвоночника 5,0
Грудной отдел позвоночника 5,0
Поясничный отдел позвоночника 5,4
Органы малого таза, бедро 9,5
ЖКТ 14
Голова 2,0
Зубы, челюсть 0,05

Сколько же раз можно делать флюорографию, рентген или КТ, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть мнение, что все эти исследования безопасны. С другой стороны, они не проводятся у беременных и детей. Как разобраться, что есть правда, а что — миф?

Оказывается, допустимой дозы облучения для человека при проведении медицинской диагностики не существует даже в официальных документах Минздрава. Количество зивертов подлежит строгому учету только у работников рентгенкабинетов, которые изо дня в день облучаются за компанию с пациентами, несмотря на все меры защиты.

Для них среднегодовая нагрузка не должна превышать 20 мЗв, в отдельные годы доза облучения может составить 50 мЗв, в виде исключения. Но даже превышение этого порога не говорит о том, что врач начнет светиться в темноте или у него вырастут рога из-за мутаций. Нет, 20–50 мЗв — это лишь граница, за которой повышается риск вредного воздействия радиации на человека.

Опасности среднегодовых доз меньше этой величины не удалось подтвердить за многие годы наблюдений и исследований. В тоже время, чисто теоретически известно, что дети и беременные более уязвимы для рентгеновских лучей. Поэтому им рекомендуется избегать облучения на всякий случай, все исследования, связанные с рентгеновской радиацией, проводятся у них только по жизненным показаниям.

Опасная доза облучения

Доза, за пределами которой начинается лучевая болезнь — повреждение организма под действием радиации — составляет для человека от 3 Зв. Она более чем в 100 раз превышает допустимую среднегодовую для рентгенологов, а получить её обычному человеку при медицинской диагностике просто невозможно.

Есть приказ Министерства здравоохранения, в котором введены ограничения по дозе облучения для здоровых людей в ходе проведения профосмотров — это 1 мЗв в год. Сюда входят обычно такие виды диагностики как флюорография и маммография. Кроме того, сказано, что запрещается прибегать к рентгеновской диагностике для профилактики у беременных и детей, а также нельзя использовать в качестве профилактического исследования рентгеноскопию и сцинтиграфию, как наиболее «тяжелые» в плане облучения.

Количество рентгеновских снимков и томограмм должно быть ограничено принципом строгой разумности. То есть исследование необходимо лишь в тех случаях, когда отказ от него причинит больший вред, чем сама процедура. Например, при воспалении легких приходится делать рентгенограмму грудной клетки каждые 7–10 дней до полного выздоровления, чтобы отследить эффект от антибиотиков.

Есть ли польза от радиации?

Известно, что в номе на человека действует естественный радиационный фон. Это, прежде всего, энергия солнца, а также излучение от недр земли, архитектурных построек и других объектов. Полное исключение действия ионизирующей радиации на живые организмы приводит к замедлению клеточного деления и раннему старению.

В среднем человек получает около 2–3 мЗв естественной радиации за год. Для сравнения, при цифровой флюорографии вы получите дозу, эквивалентную естественному облучению за 7–8 дней в году. А, например, полет на самолете дает в среднем 0,002 мЗв в час, да еще работа сканера в зоне контроля 0,001 мЗв за один проход, что эквивалентно дозе за 2 дня обычной жизни под солнцем.

Чтобы понять, чем опасен рентген, важно узнать суть и природу этого вида излучения. Эта разновидность лучей относится к категории рентгеновско-радиационной, а длина волн при таком излучении находится в промежутке между гамма-и ультрафиолетовыми лучами. Как и другие виды волн, рентген обладает определенным энергетическим потенциалом — ионизирующими свойствами. При прохождении через ткани от рентгена остается своеобразный след: изменяется структура атомов и молекул вследствие изменения их «заряда».

Важно! Даже в незначительной концентрации рентген всегда влияет на организм, а его воздействие имеет накопительный эффект — чем дольше продолжается контакт с ионизирующим облучением, тем больше вред рентгена.

При разовом получении больших доз этого вида лучей у человека появляются острые симптомы облучения рентгеном — лучевая болезнь. Повреждаются внутренние органы (прежде всего ЦНС и система кроветворения), на теле появляется подобие ожогов, начинается полиорганное внутреннее кровотечение. Гибель может произойти уже в первые часы после получения смертельной дозы.

Регулярное получение неопасных для жизни доз приводит к хроническим заболеваниям. Негативное влияние рентгена не ограничено телом человека, который подвергся воздействию лучей. Наиболее опасными последствиями для организма считаются генетические изменения, которые могут передаваться по наследству. Это происходит из-за того, что вредному влиянию больше всего подвергаются половые железы и репродуктивные клетки — сперматозоиды и яйцеклетки. Повреждение их ДНК структуры в полной мере показывают, насколько вредны рентген лучи для человечества в целом.

Поняв, насколько вреден рентген для человека, у врачей появилась возможность рассчитать, какой должна быть безопасная доза радиации. В медицинской практике это понятие известно как рекомендованная лучевая нагрузка.

У современных аппаратов доза облучения при рентгене не наносит вред здоровью, так как ее показатели в сотни раз ниже смертельной дозы, которая составляет 1 Зв. Именно такая доза облучения для человека чревата развитием лучевой болезни. Она представляет опасность в плане отдаленных последствий и приводит к различным заболеваниям внутренних органов и систем.

  • свыше 4 Зв — влечет смерть спустя 1-2 месяца после облучения из-за поражения костного мозга и нарушения функций системы кроветворения;
  • свыше 10 Зв — влечет смерть спустя 1-2 недели после облучения из-за масштабных кровоизлияний во внутренних органах;
  • свыше 100 Зв — оказывает колоссальный вред, влечет смерть спустя несколько часов (максимум 48 часов) после облучения из-за прекращения функционирования ЦНС.

Специалисты отмечают, что даже современный рентген вреден, если делать рентгенографию слишком часто. В этом случае сказывается способность облучения суммироваться после очередной процедуры.

По рекомендациям ВОЗ средняя годовая доза рентгена для взрослого человека не должна превышать 0,5 Зв или 500 мЗв в год. Такой уровень лучевой нагрузки в два раза ниже той, которая провоцирует лучевую болезнь. Однако в большинстве случаев врачи следят за тем, чтобы допустимая доза, полученная посредством рентгеновских снимков в год, была в 10 раз ниже, то есть 50 мЗв в год.

Важно! Допустимая доза для детей в 2-3 раза ниже, чем у взрослых, так как растущему организму оно наносит больший вред.

Чтобы правильно рассчитать допустимое количество лучей для отдельного пациента, учитывают фон в месте его постоянного проживания, прочие экологические факторы и образ жизни. Например, людям, часто совершающим перелеты на самолетах, норму облучения при рентгенологических исследованиях можно снизить, так как в верхних слоях атмосферы более сильное облучение, чем у поверхности земли.

Чтобы определиться, как часто можно делать то или иное исследование, допустимую годовую дозу 50 мЗв расписывают в течение года в медицинской карте. Если в начале срока приходилось часто делать диагностику и лимит оказался исчерпан, делать рентген взрослому до конца расчетного периода не будут.

На современных установках дозы облучения пациентов ненамного превышают фоновую радиацию. Это позволило сделать рентген более безопасным при многократном использовании. Даже при создании серии повторных снимков суммарное облучение при рентгене не превышает 50% от рекомендованной годовой нагрузки и не наносит вред, но окончательные показатели зависят от вида исследования.

Для разных процедур характерна различная лучевая нагрузка на организм человека:

  • аналоговая флюорография (устаревающий вариант диагностики заболеваний легких) — до 0,2 мЗв;
  • цифровая флюорография — до 0,06 мЗв (в аппаратах последнего поколения до 0,002 мЗв);
  • рентген шеи и шейного отдела позвоночника — до 0,1 мЗв;
  • обследование головы — до 0,4 мЗв;
  • снимок органов брюшной полости — до 0,4 мЗв;
  • детальная рентгенография (включает рентген разных частей тела и суставов) — до 0,03 мЗв;
  • внутриротовая (стоматологическая) рентгенография — до 0,1 мЗв.

Регулярность проведения

Каждому человеку нужно понять, сколько раз в год можно делать флюорографию. Даже если у вас отсутствуют признаки или другими инфекциями, делать обследование грудной клетки рекомендуется каждый год. Эта процедура также входит в комплексное терапевтическое обследование, которое позволяет выявлять риск развития различных патологий на ранних стадиях.

Каждый год нужно обследоваться следующим категориям людей:

  • Работникам компаний и организаций с профессиональной деятельностью, которая связана с декретированным контингентом.
  • Всем гражданам, возраст которых превышает 40 лет. Такая необходимость возникает из-за того, что эта категория имеет высокий риск инфицирования туберкулёзом или лёгочными злокачественными опухолями.
  • Людям с хронической неспецифической болезнью, относящейся к дыхательным органам, ЖКТ и половым органам (диабет, язва желудка/кишечника).
  • Гражданам, у которых имеются психические расстройства, пылевые болезни лёгких, гиперергические реакции на введение туберкулина.
  • Лицам, злоупотребляющим алкоголем, табакокурением и наркотиками.
  • Гражданам, которым была показана кортикостероидная, лучевая или цитостатическая терапия.
  • Людям, относящимся к социальным группам высокой вероятности инфицирования туберкулёзными воспалениями.
  • Гражданам, которые проживают в социальных помещениях помощи бездомным/беженцам/переселенцам.
  • Лицам, ранее занимающимся выработкой кварцевой/асбестовой пыли, производством канцерогенов (никель, хром и др.).
  • Людям с остаточными изменениями в лёгких или плеврах нетуберкулезного происхождения.
  • Гражданам, которые имеют тесный и длительный контакт с беременными женщинами и новорожденными детьми, а также лицам, находящимся в окружении детей и подростков, проверяемых на .
  • Подросткам в случае призыва на прохождение военной службы – флюорограмма вырезается и прикладывается к документам, подаваемым в военкомат.
  • Лицам, которые проживают в социальных общежитиях.
  • Гражданам, проходящим обучение из учебных учреждений (средняя и высшая категория).

Нередко на вопрос «как часто надо делать флюорографию» отвечают «дважды в год». Такая необходимость возникает у следующих групп людей:

  1. Военных, служащих на основании призыва по возрасту.
  2. Сотрудников роддомов, которые много времени проводят с будущими мамочками и младенцами.
  3. Лицам с близкими родственниками или коллегами по работе, больными .
  4. Гражданам, которые ранее перенесли туберкулёзные воспаления, с остаточными изменениями в лёгких. Такая необходимость длится первые 3 года после диагностирования болезни.
  5. Людям, которые выздоровели от туберкулёза и были сняты с учёта в тубдиспансере.
  6. Лицам, которые были освобождены из мест тюремного заключения нужно проверять своё здоровье на протяжении 2 лет.
  7. Гражданам, находящимся под следствием в СИЗО, и осуждённым, которые содержатся в исправительных колониях.
  8. ВИЧ-инфицированным людям.
  9. Пациентам, которые состоят на учёте у наркологов или психиатров.

Помимо планового профилактического осмотра, внеочередное прохождение флюорограммы показано следующим группам лиц:

  1. Людям возрастом от 15 до 40 лет, которые поступают на стационарное лечение или первый раз обращаются в медицинские учреждения на текущий год.
  2. Гражданам от 15 лет, которые поступают на учёбу/работу.
  3. Лицам, которые ухаживают за своими детьми в детских больницах.
  4. Гражданам, приезжающим из других стран/регионов для поступления в ВУЗ или на работу.
  5. Людям, которые в первый раз столкнулись с диагнозом ВИЧ-инфекций.

Как часто делать флюорографию взрослым, которые не относятся к группам повышенной вероятности и декретированному контингенту? В таком случае регулярность прохождения флюорограммы составляет 1.5-2 года. Если вы имели длительный близкий контакт с людьми, инфицированными туберкулёзной инфекцией, то подобного рода рентгенографию необходимо проводить через каждые полгода.

Флюорография не может быть проведена в принудительном порядке. Исключение составляет неблагоприятная эпидемиологическаяобстановка или недееспособность(неспособность принимать осознанные самостоятельные решения) пациента.

Рентгенологическое исследование противопоказано во время ожидания рождения малыша. Особенно важно соблюдать это правило в первом триместре.

Под воздействием облучения возникают различные хромосомные патологии, в результате которых у еще не родившегося ребенка:

  • могут сформироваться опухоли;
  • развиться пороки;
  • возникнуть генетические нарушения.

При получении облучения более 1 мЗв возможны самопроизвольные преждевременные роды.

Однако они не всегда полностью защищают организм матери, поэтому после рентгена рекомендуется проведение УЗИ плода.

Читайте еще: Быстрые способы избавления от пигментных пятен на лице

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector