Инструкция

1

Подойдите к вопросу объективно. Если вам не нравится врач по личным причинам — это не повод для смены педиатра. На каждого врача имеется досье — посмотрите наличие специализаций, предыдущий опыт работы. Эту информацию можно найти либо на сайте учреждения, либо на сайте университета, где учился доктор. Врач, имеющий опыт работы в реанимации, стационаре, на скорой помощи намного опытнее молодого специалиста, который ведет прием в соседнем кабинете и успевает осмотреть пациента за несколько минут.

2

Изучите альтернативные варианты. Есть ли в поликлинике достойные специалисты. Можно прийти на пробный прием, сославшись на срочность или незнание расписания. Посмотрите, как врач отреагирует на пациентов с чужого участка и делайте выводы.

3

Необходимо получить согласие доктора, к которому вы хотите видеть в качестве участкового педиатра. Большая нагрузка, много детей на участке в возрасте до года, которые посещают поликлинику ежемесячно, наличие сложных пациентов — все это может стать причиной отказа.

4

Если доктор согласен быть вашим участковым, уточните — как он будет посещать вас на дому. Часто основным условием

согласия

является самостоятельное посещение поликлиники, а в случае вызова на дом готовность воспользоваться консультацией дежурного врача или педиатра, за котором закреплен ваш дом (это врач, от которого вы хотите уйти). В заявлении следует указать данные ребенка и свои данные, поставить дату и подпись.

5

Если заведующая отказывается принять заявление, не настаивайте. Следует отправить заказное письмо или занести заявление в канцелярию, где его зарегистрируют. Не нужно

писать

длинные заявления, в качестве

причины

достаточно указать стандартную фразу — «по личным причинам». Обычно после такого шага обращение в вышестоящие инстанции не требуется.

6

Звонок в страховую компанию, официальное обращение в Минздрав (его можно сделать на сайте администрации города) меры крайние, но очень действенные. Штрафные санкции по отношению к лечебным учреждениям и пристальное внимание Фонда Медицинского Страхования не нужны ни одной поликлинике.