Холтер ад обмануть — SosudamHelp.Ru

Холтеровское мониторирование: что нельзя делать и как спать с холтером, как его обмануть

Показания

В основе работы сердечной мышцы лежит проведение по ней электрических импульсов, вызывающих сокращение мышечных клеток.

Этот феномен был изучен и положен в основу регистрации различных заболеваний сердца с помощью устройства, названного электрокардиографом – аппаратом для проведения записи электрокардиограммы (ЭКГ).

При наличии в сердце патологических процессов выявляются изменения на ЭКГ, характерные для некоторых болезней (ИБС, артериальная гипертония и другие).

Но не всегда полное представление о том или ином заболевании можно получить при проведении только лишь стандартной электрокардиографии, так как существуют латентные (скрытые, «немые») формы заболеваний сердца, не проявляющие себя клинически и регистрирующиеся на ЭКГ на фоне физических нагрузок.

Суточное мониторирование ЭКГ – это инструментальный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации в течение суток электрической активности, возникающей в процессе деятельности сердечной мышцы (миокарда) и изменяющейся в зависимости от наличия тех или иных заболеваний сердца у пациента.

Суть этого метода, разработанного американским ученым Холтером, заключается в следующем – пациенту по назначению врача на грудную клетку устанавливаются электроды, считывающие информацию о работе сердца и подсоединенные к портативному прибору, в котором происходит обработка полученных данных и регистрация их в виде графических кривых – электрокардиограмм, сохраняющихся в памяти устройства.

Если пациенту одновременно накладывается манжета на плечо (аналог обычного аппарата для измерения артериального давления – тонометр), то в таком случае мониторирование позволяет осуществлять динамику измерений АД за сутки осциллометрическим (электронным) способом.

В диагностически неясных случаях исследование может быть продлено до семи суток, если за первые 24 часа не произошло успешной регистрации патологических изменений на ЭКГ, а пациента продолжают беспокоить симптомы, по поводу которых и назначалось обследование.

Прибор для Холтеровского мониторирования ЭКГ

Мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру имеет ряд преимуществ перед стандартной ЭКГ и проведением ЭКГ с физической нагрузкой, так как при однократной ЭКГ, проводимой в состоянии покоя и длящейся несколько минут, не всегда можно зарегистрировать ишемию миокарда или пароксизмальные (приступообразные) нарушения ритма.

Также метод позволяет проводить регистрацию ЭКГ в состоянии обычной бытовой активности, с привычными для пациентами физическими нагрузками, что важно для коррекции лечения пациентов, у которых происходит ухудшение работы сердца при минимальной активности.

Кроме этого, можно отметить доступность метода, простоту в исследовании, не инвазивность (отсутствие повреждения тканей организма).

Данный метод исследования применяется в следующих случаях:

1. Диагностика ИБС (ишемическая болезнь сердца)

– стенокардия Принцметала (вазоспастическая),

– безболевая («немая») ишемия миокарда,

– стабильная и нестабильная стенокардия,

– перенесенный инфаркт миокарда, особенно безболевая его форма

– состояние после перенесенной внезапной сердечной смерти

2. Диагностика артериальной гипертонии

3. Диагностика нарушений сердечного ритма

– синдром слабости синусового узла,

– синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (ВПВ – синдром),

– синдром удлиненного интервала QT,

– АВ – блокада, синоатриальная блокада,

4. Пороки сердца

– для диагностики нарушений ритма, нередко сопровождающих приобретенные пороки сердца, особенно пороки митрального клапана

5. Плановое обследование

– лиц, подлежащих оперативному вмешательству на сердце и других органах

– пациентов с сахарным диабетом (диабетическая ангиопатия – патология сосудов, в том числе и коронарных)

6. Контроль эффективности лечения

– антиаритмического и антиангинального (при стенокардии),

– кардиохирургического при ИБС (стентирование коронарных артерий, аорто – коронарное шунтирование) и при аритмиях (радиочастотная, лазерная абляция – разрушение дополнительных проводящих путей в сердце, установка искусственного кардиостимулятора и контроль его эффективной работы),

– назначение и оценка эффективности антигипертензивных (снижающих АД) препаратов.

Мониторирование по Холтеру может быть назначено при появлении следующих симптомов у пациента:

– давящие или жгучие боли за грудиной и в области сердца, с иррадиацией или без нее (отдающие под левую лопатку, в левую руку или нет);

– боли в левой половине грудной клетки иного характера, с четкой связью с физической нагрузкой или без нее;

– характерные боли в области сердца в ночные (чаще в предутренние) часы – характерны для стенокардии Принцметала;

– чувство нехватки воздуха, эпизоды выраженной одышки с удушливым кашлем;

– периодические перебои в работе сердца, чувство замирания сердца;

– частые головокружения и/или обморочные состояния.

На настоящий момент противопоказаний для проведения исследования не имеется. Но у некоторых пациентов исследование может быть технически не выполнимым, например, при тяжелых травмах грудной клетки, обширных раневых или ожоговых поверхностях на коже грудной клетки, при очень выраженной степени ожирения.

К данному исследованию пациенту не нужно специально готовиться. Накануне можно принимать пищу и жидкость в привычных количествах, утром перед процедурой допускается легкий завтрак. Алкоголь и кофе следует исключить, так же как и уменьшить количество выкуриваемых сигарет, так как эти продукты могут оказывать существенное влияние на функции сократимости и проводимости сердечной мышцы.

Пациент может быть направлен на процедуру как из поликлиники, так и из отделения больницы, в котором на момент обследования находится на стационарном лечении (из отделения кардиологии, эндокринологии, хирургии и др).

Рано утром пациент приходит в отделение функциональной диагностики, его приглашают пройти в кабинет, где врач проводит инструктаж по поводу предстоящего исследования.

Далее пациенту на кожу передней грудной стенки устанавливаются электроды (5 – 7 в зависимости от модели прибора) с помощью одноразовых наклеек, напоминающих обыкновенный лейкопластырь. Эти электроды подсоединены к портативному прибору, который носится на груди или на поясе.

В случае бифункционального (двойного) исследования, когда проводится мониторинг ЭКГ совместно с АД, пациенту накладывается манжета на плечо, также соединенная с прибором. Вся процедура установки занимает не более 10 минут, не вызывая неприятных ощущений.

Далее пациенту выдается дневник, где на бланке в форме таблички необходимо отмечать время и действия, совершенные в это время, а также болевые или иные дискомфортные ощущения.

То есть пациент должен фиксировать за сутки все, что с ним происходит – сон, принятие пищи, ходьбу, физические и психоэмоциональные нагрузки, выполнение работы, период отдыха.

В обязательном порядке фиксируется время приема лекарств, так как это важно для врача с точки зрения влияния того или иного препарата на функции сердца. На протяжении исследования нельзя принимать душ или ванну, так как недопустим контакт прибора и электродов с водой.

Спустя сутки (или несколько суток, в зависимости от назначения врача) пациент снова приходит в этот же кабинет, где врач отклеивает электроды с его груди, снимает манжету и забирает портативный аппарат, подключает его к компьютеру и получает всю информацию, уже проанализированную самим устройством.

После получения результатов пациент может идти домой (если полученные данные не выявили серьезных нарушений в работе сердца, требующих немедленной госпитализации в стационар) или в отделение, из которого был направлен на обследование.

Что же прочтет пациент в полученном протоколе исследования? Кроме приведенных электрокардиограмм и их кратких описаний, в бланке печатается заключение, в котором указываются следующие параметры:

– тип мониторирования – ЭКГ, АД, или оба вместе

– общее количество частоты сердечных сокращений (ЧСС) – достигает порядка сотни тысяч и более за сутки

– синусовый или несинусовый (при мерцательной аритмии, трепетании предсердий, например) ритм

– максимальная и минимальная ЧСС за сутки

– среднесуточная ЧСС и ее тип (тахи-, нормо- или брадисистолия, что означает учащенное, нормальное или редкое сердцебиение соответственно)

– характеристики ЧСС – реакция на нагрузку (в норме должна быть адекватная – увеличение в пределах допустимых значений), снижение ЧСС в ночное время, достигнута или нет субмаксимальная ЧСС (75% от максимальной, достижение ее означает хорошую переносимость физических нагрузок, недостижение говорит о возникновении ишемии при незначительных нагрузках)

– уровень толерантности к физической нагрузке – высокий, средний или низкий

– описываются нарушения ритма, если они выявлены, например, желудочковые или наджелудочковые экстрасистолы, одиночные, парные или групповые, указываются пробежки тахикардии, если есть

– описываются изменения в кровоснабжении миокарда, например, нарушения процессов реполяризации, или эпизоды подъема или депрессии (снижения) сегмента ST – признаки ишемии миокарда, в какое время возникают и связаны ли с нагрузкой, сопровождались ли болями, одышкой или другими субъективными признаками.

Нет, процедура исследования является абсолютно безопасной для пациента, поэтому осложнений не возникает.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector