Кровянистые выделения: причины появления между месячными, после осмотра гинеколога, при климаксе, мажущий и слизистый характер отделяемого

Что делать если после осмотра гинеколога появились кровянистые выделения

Небольшие кровянистые выделения, наблюдаемые после гинекологического осмотра, обычно, заканчиваются в течение суток. Это неопасно, но всегда требует наблюдения. Если такое произошло, то следующий визит к гинекологу начинают с обсуждения этого вопроса.

Однако существуют обстоятельства, которые указывают на незамедлительное обращение за медицинской помощью. К ним относят:

  • усиление влагалищных выделений с примесью крови алого цвета;
  • появление кровяных сгустков в выделениях из влагалища;
  • выделения продолжают мазать более 3 дней;
  • появился неприятный запах, изменился цвет (желто-зеленый или коричневый);
  • повышение температуры тела;
  • зуд в интимной области;
  • появление боли разной интенсивности внизу живота и в поясничном отделе;
  • нарушение общего самочувствия (тошнота, рвота, обморок);
  • преждевременный выход слизистой пробки;
  • выделения стали водянистыми, обильными;
  • замедление или усиление активности плода (актуально на сроке после 24 недель).

При появлении перечисленных симптомов помощь квалифицированного специалиста потребуется в любом случае. Попытки самостоятельно устранить неприятные симптомы грозят развитием осложнений и прерыванием беременности. В большинстве случаев женщин госпитализируют.

Если мазня или яркая кровь появляется после интимных отношений, это считается более тревожным признаком и одним из ранних симптомов рака шейки матки.

Среди других причин контактных выделений и тех, которые возможны после осмотра гинеколога, выделяют: полипы цервикального канала, эрозию и эктопию шейки матки, воспаление шейки матки, эндометриоидное поражение шейки.

При беременности после осмотра у женщин это ассоциируется с угрозой ее прерывания.

Однако чаще всего мазня или даже алые выделения появляются из шейки матки, так как ткани ее ранимы из-за особого гормонального фона и венозного застоя в малом тазу под давлением растущей матки.

Небольшая мазня не должна вызывать тревоги. Опасны обильные, со сгустками выделения: могут появиться при отслойке хориона и угрозе прерывания.

Кровянистые выделения на поздних сроках могут свидетельствовать об отслойке плаценты и развитии угрожающего для жизни женщины и малыша состояния. Однако не может быть спровоцировано осмотром врача.

Его отличительная особенность – оно крайне обильное, прямо из смотрового кабинета женщина переводится в больницу, с высокой вероятностью – в операционную.

Потенциальные опасности осмотра гинеколога (которые не больше чем миф): на ранних сроках беременности осмотр может вызвать ее прерывание; на поздних после осмотра потекли воды или начались схватки (возможно, если плодный пузырь пролабирует во влагалище, и воды все равно потекли бы в ближайшие сутки); врач использует нестерильные приборы, поэтому можно заразиться инфекцией; осмотр спровоцировал обострение хронических заболеваний.

Что делать, если появилась мазня после осмотра: рассказать врачу на следующем приеме; если выполнялись какие-то манипуляции, следует четко выполнять все рекомендации врача, воздержаться от половых контактов; выполнять обычные гигиенические процедуры; для контроля выделения использовать прокладки, а не тампоны;

При кровотечениях немедленно обратиться за медпомощью. Их признаки: каждые два часа приходится менять прокладку макси, выходят большие сгустки; есть тянущие боли внизу живота.

Читайте подробнее в нашей статье о кровянистых выделениях после осмотра гинеколога.

Даже у вполне здоровой женщины после визита к гинекологу могут появиться вопросы. Например, если после осмотра женщина обнаруживает кровянистые выделения из влагалища.

Во-первых, это может быть спровоцировано некомфортным осмотром — если женщина крайне боится и сжимает влагалище, препятствуя процедуре, или врач попался из категории грубоватых, что бывает крайне редко. В этом случае зеркалами можно нечаянно защемить и повредить слизистую. Выделения при этом будут незначительными, скорее всего темноватого коричневого цвета и пройдут через день-два.

Также кровянистые выделения после осмотра гинеколога допускаются в следующих ситуациях:

  • если проводилась биопсия шейки матки;
  • если выполнялась аспирация эндометрия для анализа;
  • после выполнения мини-аборта («регуляции цикла», вакуум-аспирации);
  • после удаления/установки спирали;
  • после удаления полипов, кондилом и других образований на слизистой влагалища и шейки матки амбулаторно;
  • проводилось прижигание шейки матки.

Удаление полипа

Однако в этих случаях выделения нее должны быть обильными, тем более не должно быть сгустков или кровотечения.

Чаще же всего кровянистая мазня после осмотра появляется взятия мазков из цервикального канала — на онкоцитологию, при исследовании на половые инфекции методом ПЦР. Для этого необходим соскоб — слущивается поверхностный слой клеток, после чего могут появиться небольшие мажущие выделения.

Если мазня или яркая кровь появляется после интимный отношений, это считается более тревожных признаком и одним из ранних симптомов рака шейки матки. Поэтому в этом случае женщине следует обследоваться как можно быстрее и тщательнее. Это поможет выявить опухоль на ранних стадиях, хотя кровянистые выделения сами по себе появляются уже второй и последующих.

Среди других причин контактных выделений и тех, которые возможны после осмотра гинеколога, можно выделить следующие:

  • Полипы цервикального канала. Особенно часто дают кровянистые выделения большие и воспаленные, при взятии мазков или просто при вагинальном осмотре.
  • Эрозия и эктопия шейки матки. При этом сосуды находятся близко к покровному эпителию, легко травмируются. Чем больше размер эрозии или эктопии, тем выше вероятность появления выделений после осмотра. Также риски выше при воспалении и перерождении тканей (дисплазии, лейкоплакии).
  • Воспаление шейки матки. При этом ткани рыхлые, налиты кровью. Не травмировать их при осмотре просто невозможно. После лечения все, как правило, проходит.
  • Эндометриоидное поражение шейки. Кровянистые выделения появляются не всегда, только если затронуть очаги эндометриоза или травмировать ткани.

Выделения могут быт спровоцированы осмотром, если у женщины есть патология полости матки — чаще полипы.

Отдельно следует сказать о выделения после осмотра, если есть беременность. У большинства женщин это ассоциируется с угрозой ее прерывания. Однако чаще всего мазня или даже аловатые выделения появляются из шейки матки после осмотра, так как ткани ее легко ранимы из-за особого гормонального фона и венозного застоя в малом тазу под давлением растущей матки.

Небольшая мазня не должны вызывать тревоги, чаще всего о такой возможности врач при осмотре предупреждает. Опасны — обильные, со сгустками, однако они могут появиться только в случае, если женщина пришла на прием уже с отслойкой хориона и угрозой прерывания, а сам осмотр спровоцировал появление выделений, которые скопились в полости матки.

Кровянистые выделения на поздних сроках беременности могут свидетельствовать об отслойке плаценты и развитии угрожающего для жизни женщины и малыша состояния. Однако ни в коем случае подобное не может быть спровоцировано осмотром врача.

Единственная возможная ситуация ятрогении (нанесение вреда женщине медицинским персоналом) — кровотечение сразу после осмотра при условии центрального предлежания плаценты, если врач об этом не осведомлен.

Попытки пропальпировать шейку матки или посмотреть раскрытие (например, если женщина в родах), может привести к повреждению плацентарной ткани и профузному кровотечению. Его отличительная особенность — оно крайне обильное и прямо из смотрового кабинета женщина переводится в больницу, с высокой вероятностью — в операционную.

Остальные же мажущие выделения во время беременности на поздних сроках, как правило, не представляют угрозы для женщины и ребенка. Шейка матки остается ранимой на протяжении всей беременности. А если на ней есть рубцовые изменения, эрозия, то риски появления мазни после осмотра увеличиваются.

Если же кровянистые выделения у женщины появились после физической нагрузки, интимных отношений или без видимой причины, необходимо срочно обратиться к врачу. Это может быть первым признаком начинающейся отслойки плаценты, где время спасения мамы и малыша измеряется секундами, а даже не минутами.

Задача врача — помочь, а не навредить или усугубит ситуацию. Поэтому не стоит бояться и ждать какой-то опасности перед осмотром гинеколога. Чаще всего можно услышать следующие мифы:

  • На ранних сроках беременности осмотр может вызвать ее прерывание. Некоторые считают и даже затем обвиняют врача в том, что произошел выкидыш или случилась замершая беременность после осмотра, считая, что если провести обследование на самом раннем сроке, когда не произошло прикрепление плодного яйца к стенке матки, можно спровоцировать выкидыш.

Однако это в корне не верно. И если так совпало, что симптомы прерывания начались после осмотра, то это совпадение, либо угроза была еще до этого.

  • На поздних сроках беременности после осмотра потекли воды или начались схватки. Такое возможно, однако в определенных условиях — если плодный пузырь пролабирует во влагалище и воды при любых обстоятельствах потекли бы в ближайшие сутки.
  • Врач использует нестерильные приборы, поэтому можно заразиться инфекцией. Правильно обработки, дезинфекции и стерилизации инструментов жестко отслеживаются, поэтому так обычно «списывают» свои болячки на врача. Также следует учитывать, что сегодня все чаще предпочтение отдается одноразовым стерильным инструментам.
  • Осмотр гинеколога спровоцировал обострение хронических заболеваний в малом тазу. Часто после визита к гинекологу женщина ощущает усиление болей внизу живота и другие дискомфортные ощущения. Однако это не из-за некомпетентности врача, это всего лишь признак наличия хронических очагов инфекции в малом тазу.

Почему после осмотра у гинеколога появляются коричневые или кровянистые выделения?

Иногда после осмотра гинеколога возможно появление кровянистых выделений. Это может быть как вариантом нормы, так и указывать на какую-либо патологию. Чаще всего коричневая “мазня” может появиться при допущении врачом ошибок при осмотре, когда гинекологическим зеркалом незначительно травмируется шейка матки или слизистая влагалища. В этом случае выделения не представляют опасности и пройдут через сутки.

Кровянистые выделения или выделения коричневого цвета могут появиться также после проведения гинекологических операций и процедур, например при наложении акушерских швов на шеечную часть матки. Делается эта процедура в основном с 18 по 25 неделю беременности. Показанием для наложения швов служит укорочение шейки матки и угроза преждевременного родоразрешения.

Коричневые выделения перед родами часто являются признаком отхождения пробки и начавшегося родового процесса. Пробка выполняет защитную функцию и предотвращает внутриутробное заражение плода. Образуется она в шейке под воздействием гормонов. Когда шейка укорачивается, беременная замечает на своем белье выделения светло-желтого, коричневого, розового цвета с кровяными прожилками.

Регулярные визиты к гинекологу — залог хорошего здоровья. Врачи рекомендуют проходить профилактические осмотры 2 раза в год. Но порой эта безобидная манипуляция доставляет женщине массу неприятностей. После осмотра на гинекологическом кресле могут появиться кровяные выделения. Что послужило причиной их возникновения, и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Как ни странно, но кровянистые выделения после осмотра гинеколога — явление не редкое. Виновниками могут стать:

  1. Ошибка врача. Осмотр на гинекологическом кресле проводится с целью оценить состояние шейки матки. Для этого гинекологи используют специальное зеркало. Это один из основных диагностических инструментов в кабинете врача-гинеколога. Твердая поверхность зеркала и неаккуратное движение врача могут травмировать нежную слизистую влагалища, что и приведет к появлению крови.
  2. Пациентка. Женщина может сама стать виновником возникновения легкого кровотечения. Если во время осмотра она излишне нервничает и напрягается, то это также может привести ко травмированию слизистой.
  3. Забор мазка. Мазок берется из шейки матки и влагалища с целью определения микрофлоры и скрытых инфекций. Забор материала проводится пластмассовой палочкой или шпателем. Невозможно сделать это, не повредив слизистую. Поэтому после гинекологического осмотра может немного кровить.
  4. Начало месячных. Как правило, менструация не наступает резко. Сперва появляются незначительные выделения. Ни для кого не секрет, что те или иные факторы могут приблизить дату «красных дней». Поэтому эта дата может совпасть с днем осмотра.

Все вышеперечисленные причины не являются патологией, а расцениваются как индивидуальные особенности организма. Нет поводов для беспокойства. Эти выделения заканчиваются сами в кратчайшие сроки. Но если после осмотра гинеколога кровянистые выделения не останавливаются, то желательно сразу обратиться за помощью к специалисту.

  1. Эндометриоз. Это разрастание клеток эндометрия за пределы внутреннего слоя стенки матки. Женщина может и не подозревать о наличии болезни. Симптоматическая картина невыраженная. Обнаружить эндометриоз можно при осмотре у гинеколога. У женщины может появиться тупая боль внизу живота и слабое кровотечение.
  2. Полипы. Это доброкачественные образования, состоящие из соединительной ткани. Полип имеет форму цилиндра. Локализуются они в цервикальном канале. Все полипы имеют кровеносные сосуды. Чем их больше, тем насыщенный бордовый цвет. При стандартном осмотре с использованием зеркала врач может травмировать полип, что и приведет к появлению крови.
  3. Эрозия. Это нарушение целостности слизистой шейки матки. Протекает эрозия бессимптомно, поэтому выявить дефект удается только при осмотре. При контакте с гинекологическим зеркалом шейка кровоточит. В зависимости от вида эрозии, могут присутствовать и другие внешние признаки патологии.
  4. Гиперплазия эндометрия. Это заболевание внутренней оболочки матки, характеризующиеся изменениями стромы и желез эндометрия. Эндометрий существенно утолщается, клетки слизистой разрастаются. Патология зачастую обнаруживается при прохождении планового УЗИ или осмотра у гинеколога-акушера. Гиперплазия может сопровождаться такими симптомами, как нарушение менструального цикла, мажущие выделения между менструацией, бесплодие.
  5. Миома. Это доброкачественно образование, которое располагается в тканях матки. Миома имеет неоднородную структуру и состоит из фиброзной ткани и элементов мышц. При миоме наблюдаются кровяные выделения, озноб, слабость, болезненность, нарушение менструации.

Если при осмотре кровит шейка матки, то причиной могут выступать венерические заболевания (трихомониаз, гонорея, хламидиоз и др.). Инфекция делает слизистую влагалища рыхлой и хрупкой. Многие заболевания на ранних стадиях могут протекать скрыто. Ранняя диагностика — залог успешного лечения. Запускать венерические заболевания опасно. Это может привести к развитию необратимых последствий.

Осмотр влагалища может спровоцировать кровотечение при низком предлежании плаценты. Это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки. Предлежание может быть полное или частичное. Женщины с такой физиологической особенностью требуют особого внимания. Осмотры влагалища проводятся в крайних случаях, поскольку это может вызвать обильное кровоизлияние и отслойку плаценты.

Важно! В третьем триместре одной из причин появления красных или темных выделений может стать отхождение слизистой пробки. Это предвестник ранних родов. Если до предполагаемой даты родов далеко, то следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Легкая мазня не должна вызывать сильного беспокойства, если кровь ярко-алого цвета, выделения незначительные и нет сопутствующих болезням симптомов (зуда, жжения, отека, покраснения, боли, высокой температуры). Но если на следующий день после визита к гинекологу кровь не остановилась и появился дискомфорт, то следует показаться врачу для установления причины.

Причины появления кровянистых выделений

В норме влагалищные выделения присутствуют у каждой женщины независимо от возраста. Они могут быть прозрачными или слегка беловатыми. Естественную физиологическую консистенцию и светлый оттенок им придают лактобактерии, лейкоциты, плоский эпителий и другие микроорганизмы, которые представляют микробный пейзаж влагалища.

Выделения при беременности несколько изменяются по мере увеличения срока. В первом триместре наблюдают сгущение цервикальной слизи. Это явление обусловлено повышенной выработкой прогестерона. Вязкая слизь предотвращает инфицирование оплодотворенной яйцеклетки. Со второго триместра выделения начинают меняться.

Среди основных причин появления крови в выделениях отмечают следующие обстоятельства:

  1. Травмирование влагалища и шейки матки медицинскими инструментами при визуальном осмотре с помощью зеркала. С наступлением беременности слизистая половых путей женщины становится рыхлой, легко травмируется и кровоточит при малейшем воздействии. Не удивительно, что кровянистые выделения могут возникать после осмотра на кресле с использованием гинекологических зеркал. Небольшое травмирование после осмотра не всегда указывает на недостаточную квалификацию гинеколога. Этот факт рассматривают как индивидуальную сверхчувствительность интимной зоны. Подобные выделения не представляют опасности и проходят самостоятельно в течение суток.
  2. Забор мазка для микробиологического исследования. Эту процедуру проводят планово 2 раза за всю беременность. В случае особых показаний врач может назначить внеплановый забор материала для исследования на патогенную флору: например, при подозрении на венерическое заболевание или развивающееся воспаление. Выделения после взятия мазка могут менять цвет. Незначительное содержание крови в первый день после проведения процедуры принято считать вариантом нормы.
  3. Гинекологические заболевания могут стать причиной появления выделений после осмотра. К ним относят эндометриоз, миому, злокачественные образования. При наличии таких заболеваний беременная нуждается в более строгом наблюдении врача. Если после осмотра гинеколога пошла кровь, и женщина чувствует ухудшение общего состояния, ее госпитализируют в отделение стационара. Более тщательное обследование определит причину патологии.
  4. полип цервикального каналаСтруктурные изменения в области шейки матки и цервикального канала. К ним относят эрозию, дисплазию, полипы. Эрозия представляет собой раневую поверхность, которая кровоточит при воздействии на нее провоцирующих факторов. Легко травмируется инструментом во время обследования шейки матки, а также при использовании двуручного способа. Полипы, присутствующие в цервикальном канале, также могут травмироваться при гинекологическом осмотре. Это не представляет особую опасность для организма, но повышает риск инфицирования патогенной флорой.
  5. Внематочная беременность – распространенная причина кровотечения. Женщина может даже не подозревать о ее наличии. Появление сильной боли в животе – реальный повод для беспокойства. Разрыв фаллопиевой трубы несет прямую угрозу для жизни. В этом случае время идет на минуты.
    внематочная беременность
  6. Предлежание плаценты – физиологическая особенность, которая требует особого внимания. При наличии такой патологии врач, как можно реже прибегает к процедуре визуального осмотра влагалища и шейки матки, так как в любой момент могут пойти обильные кровавые выделения. Отслойка плаценты, при которой поначалу могут идти мажущие выделения, впоследствии грозит появлением кровотечения. Угроза прерывания беременности – самый опасный симптом, наблюдаемый при плацентарной недостаточности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector