Операция по замене голеностопного сустава

Восстановительный период

На первых порах соблюдается пассивная физическая нагрузка с постепенным увеличением активности, в дальнейшем – перенесением веса тела на ногу. Отличный эффект дают занятия на велотренажере, пешие прогулки, оздоровительный бег в медленном ритме. Прыжки и силовые виды спорта исключаются. Контроль специалиста обязателен!

Возобновление утраченных функций голеностопа, длительность эксплуатации эндопротеза, вероятность развития осложнений полностью зависят от неукоснительного соблюдения всех пунктов реабилитационной программы. Самолечение, даже при безупречно выполненном эндопротезировании голеностопного сустава, сведет на нет все старания хирурга.

В послеоперационный период рекомендуется ношение гипса или брейса от 2 недель до 1,5 месяцев. На 2-3 сутки, когда отечность и болевой синдром значительно снизятся, пациенту разрешается вставать и обязательно рекомендуется ходить, конечно, с опорой на специальные приспособления – костыли, ходунки или трость.

На заметку: что касается выбора клиники, то можно посоветовать пройти лечение по эндопротезированию в Чехии. В республике работают мегапрофессионалы в данной сфере. Чешская ортопедия сегодня считается одной из лучших в мире, где высочайший уровень услуг предоставляется по самым приемлемым ценам.

Операция по замене сустава в голеностопе

Автор материала — Погребной Станислав

Статьи по теме

Больше статей

Для ускорения процессов восстановления и возвращения к привычной жизни после переломов и других серьезных травм голеностопного сустава важно правильно провести реабилитацию. Она предполагает организацию ЛФК, физиотерапевтических процедур и массажа. Пока больной находится в стационаре, ему назначают определенные методы восстановления, которые требуется продолжать и после выписки.

Правила послеоперационной реабилитации

Для каждого человека реализуется профилактический курс антибиотиками на протяжении трех дней после операции. Также требуется прием анальгетиков, противовоспалительных средств и других препаратов в соответствии с проявляющимися симптомами.

За все время восстановления в условиях больничного отделения пациент должен медленно и аккуратно разрабатывать травмированную голень под контролем врача. Амплитуда увеличивается поэтапно. Обязательно регулярно проводятся физиопроцедуры для нормализации кровотока, уменьшения отекания и стимуляции работы мышечных структур. Через 3 – 5 дней больного выписывают домой, где человек сам продолжает занятия.

Продолжительность восстановления соотносится с индивидуальными характеристиками организма больного и со сложностью проведенной операции.

Массаж для восстановления

После выписки массаж и ЛФК могут делать близкие. Для физиопроцедуры потребуется посещать поликлинику, также можно самостоятельно приобрести аппараты в специализированных магазинах.

Первые месяцы после проведенной хирургии потребуется отказаться от больших физических нагрузок, ходить с тростью или костылями. Если проводилось эндопротезирование, то при правильной и бережной эксплуатации срок максимальной службы доходит до 15 – 20 лет.

Итак, оперативное вмешательство на голеностопном сочленении после переломов и других тяжелых травм часто становится единственным шансом на полноценное выздоровление и возвращение ноге нормального функционирования. Чем раньше проводится хирургическое лечение, тем больше шансов на положительный исход и полное восстановление здоровья.

Эндопротезирование голеностопного сустава

  • Длительный болевой синдром в области голеностопного сустава.
  • Выраженное ограничение подвижности в суставе, контрактура.

Причинами могут стать перенесенные травмы, хронические заболевания (ревматоидный артрит, другие системные коллагенозы, деформирующий остеоартроз), врожденные аномалии. Это серьёзная сложная операция, к которой прибегают при неэффективности иных методов лечения (фармако- и физиотерапии, внутрисуставных инъекций аналогов синовиальной жидкости, противовоспалительных средств и др.).

Ортез носят 4-6 недель, в зависимости от исходного состояния сустава и костной ткани. Он обеспечивает суставу неподвижность и время на приживание эндопротеза.

Вставать разрешается на 2-й день после операции.

Ходить с помощью костылей без нагрузки на прооперированную ногу можно на 2-3-й день после операции.

Активная реабилитация начинается после снятия ортеза и включает:

  • Регулярное ежедневное аккуратное выполнение упражнений для разработки сустава.
  • Физиотерапевтические процедуры для стимулирования регенеративных процессов, улучшения кровоснабжения и питания тканей, рассасывания отёков и гематом.
  • Периодические осмотры врачом-ортопедом с проведением контрольных рентгеновских снимков через 3, 6 и 9 месяцев после операции. Далее ежегодно.

Длительность послеоперационного восстановления зависит от многих факторов – состояния костной ткани, объёма операции, возраста и соматического здоровья пациента, выполнения им всех рекомендаций врача и др. У некоторых практически полное восстановление функций сустава происходит уже через 3 месяца, у других – функция восстанавливается частично и через более длительное время (до года).

Во время планирования операции доктору необходимо оценить состояние здоровья пациента и выбрать для него протез оптимального размера. Такое предоперационное обследование предусматривает обязательный осмотр у травматолога и ортопеда.

Если есть аллергия на определенные лекарственные средства, предусмотрена консультация терапевта. Пациента ждет сдача общих лабораторных анализов и прохождение электрокардиографии.

Чтобы максимально точно определить необходимый размер и конфигурацию будущего протеза, важно выполнить ряд диагностических процедур на наличие в области травмированного сустава инфекции или воспалительного процесса. Диагностика может включать:

  1. контрастную ангиографию костей и суставов;
  2. рентгенографию в нескольких проекциях;
  3. УЗИ суставов нижних конечностей;
  4. компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию;
  5. диагностическую артроскопию;
  6. клинический и биохимический анализ крови, мочи.

При оценивании текущего состояния скелетно-мышечного аппарата важно обращать внимание на походку пациента, пропорции его тела и осанку. Проверяют на наличие болей в голеностопе, отеков, хромоты, деформаций и других изменений кожных покровов.

В целом, протез состоит из стандартных шаблонных элементов. Варианты комбинаций в каждом конкретном случае будут обусловлены данными рентгена и анатомическими особенностями больного человека.

Чтобы операция прошла максимально успешно, пациент должен подготовить себя:

  • прекратить употребление лекарств, снижающих свертываемость крови;
  • отказаться от пагубных привычек (курить лучше бросить за 2-3 недели до вмешательства);
  • проконсультироваться с физиотерапевтом для подбора костылей, которыми потребуется пользоваться.

Замена голеностопного сустава обычно проводится под спинномозговым наркозом. Его еще называют эпидуральной анестезией. Проведение такой операции сводится к ампутации суставных поверхностей таранной и большеберцовой костей.

Их заменяют имплантатом из металла, покрытого полимерным материалом. Таким образом, удается достичь полного восстановления движений, а благодаря наличию полимерного слоя снизить трение и компенсировать напряжение в точках постоянного соприкосновения эндопротеза с естественными тканями сустава.

Во время вмешательства хирург:

  1. вдоль голеностопа производит разрез;
  2. сдвигает в сторону нервы, сосуды и сухожилия;
  3. открывает чашечку сустава;
  4. производит удаление суставных частей, хрящей большой берцовой и таранной костей;
  5. удаленные ткани заменяет металлическим материалом.

Сам имплантат состоит из 2 частей: одну прикрепляют к большой берцовой кости, а вторую к таранной. При помощи специальных пластин и штифтов, также выполненных из металла, протез закрепляют. После этого рассеченные ткани смещают, а на разрез накладывают шов.

Бывают случаи, когда протезы характеризуются недостаточной амплитудой движений. Зачастую это происходит, если был использован низкокачественный материал. По этой причине каждый пациент должен лечиться только в медицинских центрах с известным именем и хорошей репутацией.

  • высокая прочность;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • хорошая приживаемость;
  • способность полностью имитировать обычные движения голеностопа.

Эндопротезирование голеностопного сустава – это отличная альтернатива артродезу, операции, предполагающей удаление сустава и чрезмерно жесткую фиксацию кости. Такая процедура приводит к утрате подвижности сустава, а протез напротив, позволяет конечности и стопе сохранить привычную мобильность и опороспособность.

Как только будет проведено протезирование голеностопного сустава, больной сможет вернуться к полноценной жизни. Его разгибательные и сгибательные возможности не будут отличаться от работы естественного сустава.

Уже по итогам проведенного оперативного вмешательства доктор разработает для каждого пациента индивидуальную реабилитационную программу.

​По квоте направят бесплатно. обращаться к ортопеду поликлиники.​

​В настоящее время используются импланты третьего поколения — наиболее безопасные. Одним из наиболее распространенных являются керамические протезы со специальным напылением, которое позволяет безопасно закрепить имплант.​

​Специально разработанная обувь обеспечивает стабильность при ходьбе в первое время после протезирования голеностопного сустава. По прошествии 6-8 недель проводится повторная рентгенограмма и составляется план дальнейшего повышения нагрузки – физиотерапия и лимфодренаж являются важной и неотъемлимой частью восстановительного процесса.

​Дополнительные меры по предотвращению инфекционных заболеваний при протезировании голеностопного сустава:​

​В качестве обследования часто используется компьютерная томография (трехмерное изображение кости с помощью рентгена), для того чтобы точно определить форму и возможные деформации костей.​

​Задача хирурга состоит в том, чтобы достичь максимально успешного результата, а значит правильно выставить задний отдел стопы, пяточной кости и обратить внимание на деформации.​

​высвобождение или сокращение длины сухожилий.​

​Реабилитация длится не менее 4 месяцев.​

  • ​Остеотомия с сохранением суставов для улучшения атипичного распределения нагрузок:​
  • ​Переднее центрирование​
  • ​г. Москва, ул. Нагатинская, 1, стр. 25г. Санкт – Петербург, ул. Воронежская дом 53, офис 402г. Ростов – на – Дону, ул. Соколова № 80, офис 612г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29​

​С одной стороны, эндопротезирование голеностопного сустава – одна их самых старых методик мировой эндопротетики. С другой стороны, эта методика – одна из новейших и особо перспективных.​

​При частичном эндопротезировании голеностопного сустава сохраняется практически весь объем костной ткани, операция является малоинвазивной, что сокращает послеоперационный период. Основное требование для проведения данного вмешательства — хорошее состояние костной ткани.​

​Садиться за руль разрешено только в том случае, если Вы вновь сможете нагружать голеностопный сустав полностью и рассчитывать на безотказную реакцию в опасных ситуациях. Обычно, это происходит не раньше, чем после 8-недельного восстановительного периода.​

​Хирург оперирует в шлеме, не потребляя при этом воздух их операционного зала. Пациент принимает дозу антибиотиков перед насадкой манжеты, останавливающей поступление крови.​

​Большой вес всегда отрицательно сказывается на сроке службы и стойкости протезов. Это касается, в том числе и протеза голеностопного сустава.​

​Иногда добиться удовлетворительного результата протезирования позволяют только значительные хирургические вмешательства для коррекции оси голеностопного сустава.​

​Пластика большеберцовой коллатеральной и наружной связок голеностопного сустава​

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector