Педиатр или неонатолог? Какой врач нужен новорожденному малышу?

Что лечит неонатолог?

Существует перечень болезней новорожденных, которые первый детский доктор должен лечить. Вот основные:

  • молочница; 
  • опрелости; 
  • бронхит; 
  • желтуха; 
  • понос и запор;
  • рвота; 
  • воспаление глаз (бленнорея новорожденных); 
  • сыпь различного характера; 
  • врожденные нарушения обмена веществ (фенилкетонурия);
  • пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • короткая уздечка языка;
  • пупочная грыжа, пупочное кровотечение и пр.

Что такое патронаж новорожденного ребенка?

Многие молодые мамы после выписки из роддома начинают сильно беспокоиться из-за неуверенности в своих действиях по уходу за новорожденным в первый месяц. Ведь появляется множество вопросов по кормлению грудью и режиму малыша. Ответы на них можно получить у участкового врача-педиатра или медицинской сестры детской поликлиники.

Патронаж новорожденного проводится педиатром и медсестрой из детской поликлиники и распространяется на всех малышей независимо от наличия у их родителей постоянной регистрации и полиса общего медицинского страхования. 


Главная задача медиков при патронаже новорожденного – оценить состояние здоровья ребенка, его мамы, а также социально-экономические условия семьи.

На первый взгляд: что должен проверить неонатолог после первого крика ребенка

Сразу после первого крика врач неонатолог действует по плану и проверяет:

  • Живот. В обязательном порядке производится ощупывание, которое позволяет определить, в каком состоянии находятся селезенка и печень малыша, установить их размеры. Врач проверяет, отошел ли первородный кал (меконий) и какова его структура. Таким образом исключается мекониевая непроходимость кишечника, муковисцидоз и прочие патологии. Нормальный меконий имеет густую и вязкую консистенцию, напоминает смолу оливкового или темно-зеленого цвета, не имеет запаха, липкий.
  • Шея. На предмет повреждений в ходе родовой деятельности, например кривошеи, прощупываются ключицы и область грудинно-ключично-сосцевидных мышц. ] Голова. Врач проверяет кости черепа, определяет размеры родничков и наличие родовой опухоли (отека). 
  • Легкие, сердце. Используя фонендоскоп, неонатолог прослушивает дыхание и тоны сердца.
  • Половые органы. При исследовании мальчиков определяют, произошло ли опускание яичек в мошонку. У девочек проверяют, прикрываются ли малые половые губы большими.
  • Мышцы. Их тонус – важная характеристика общего состояния младенца. У новорожденных в норме мышцы находятся в состоянии напряжения, из-за чего голова наклонена к грудной клетке, ручки согнуты в локтевых суставах и прижаты к бокам, кисти сжаты в кулачки, ноги согнуты в коленях и бедрах. 
  • Тазобедренные суставы. Проверяется симметричность кожных складок. Ножки должны нормально разводиться в стороны: если есть затруднения, не исключена дисплазия. 
  • Рефлексы. Неонатолога интересуют те, которые «просыпаются» раньше всех остальных.

Второй патронаж новорожденного

Второй патронаж новорожденного ребенка проводится на 14-й день жизни. Врач повторно осматривает младенца, обследуя все органы и системы для оценки процессов адаптации и определения его состояния здоровья. Процессы адаптации показывают, как малыш приспосабливается к окружающим его внешним условиям.

Также доктор должен обратить внимание на то, как кроха прибавляет в весе, беспокоят ли его срыгивания или колики в животе. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо кушает и спокойно спит, врач делает вывод о легкой (или хорошей) адаптации ребенка. При затрудненном процессе адаптации (кроха плохо прибавляет в весе, срыгивает, часто беспричинно плачет и т. д.) педиатр дает маме рекомендации, как справиться с возникшими проблемами.


Кроме того, на втором патронаже врач контролирует соблюдение рекомендаций по уходу (обработка кожи, наличие потницы или опрелостей, состояние пупочной ранки т. д.) и вскармливанию, отвечает на возникшие вопросы.

Как появилась профессия «неонатолог»

По Приказу Минздрава России от 7 октября 2020 г. № 700-н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование», есть позиции «неонатология» (п. 37) и «педиатрия» (п. 49). Слово «неонатология» возникло из двух разноязыких корней: греческого véoc (новый) и латинского natus (рождение). В отдельный раздел наука преобразовалась в начале XX века.

Сам термин впервые предложен американским педиатром Александром Шаффером в 1960 году в руководстве для врачей «Болезни новорожденных». В 1960-х годах, с появлением аппаратуры для проведения искусственной вентиляции легких новорожденных, началось развитие неонатологии.

Это позволило бороться за выживание детей со все большей степенью недоношенности. В современном неонатологическом отделении младенцы весом 1000 г, родившиеся после 27 недель беременности, имеют примерно 90 % шансов на выживание. В России врачебная специальность педиатр-неонатолог официально появилась в 1987 году.

Обычно будущие мамы тщательно выбирают гинеколога и акушера, принимающего роды. Но почему-то забывают спросить, есть ли в роддоме штатный врач неонатолог. А ведь в руках этого специалиста в буквальном смысле находится жизнь и здоровье новорожденного. В специализированных роддомах, занимающихся осложненными родами, неонатологи присутствуют на них в обязательном порядке.

Особый доктор

В зависимости от срока беременности к моменту рождения различают доношенных, недоношенных и переношенных детей.

К первой группе относятся родившиеся после 38-й и до 40-й недели беременности, ко второй – появившиеся на свет между 28-й и 38-й, к третьей – после 40-й недели беременности и с признаками перезрелости. А кроме того, малыши из всех перечисленных категорий могут быть незрелыми: их органы и системы в той или иной степени не способны самостоятельно поддерживать жизненно важные процессы. Именно такими крохами и должен заниматься неонатолог.

Патронажи медсестры


Медсестра посещает новорожденного на первой неделе жизни два раза вместе с доктором или самостоятельно, а затем еженедельно в течение первого месяца.

Медсестра при первом патронаже смотрит, есть ли все необходимое для ухода за ребенком (кроватка, ванночка, коляска и т. д.), дает рекомендации по прогулкам, показывает, как правильно купать малыша, проводить ежедневный туалет новорожденного, обрабатывать пупочную ранку. При повторных посещениях медсестра контролирует выполнение мамой врачебных назначений и рекомендаций по уходу.

Если по каким-то причинам родителей малыша не устраивает медперсонал, ведущий патронажное наблюдение, можно обратиться к заведующему поликлиникой с письменной просьбой о замене врача или медсестры.

Первичный патронаж новорожденного

При первичном патронаже новорожденного врач задаст маме много различных вопросов по поводу протекания беременности, родов, состояния ребенка при рождении и выписке из роддома, поинтересуется жилищно-бытовыми условиями, выяснит, есть ли у мамы, папы или их родственников какие-либо наследственные и хронические заболевания и т. п. Вся эта информация помогает врачу выявить группу риска по развитию у ребенка наследственных заболеваний.

Затем доктор осмотрит ребенка: оценит его физическое развитие, наличие или отсутствие пороков развития и стигмов дисэмбриогенеза (микроаномалий). Стигмы являются своеобразным микрогенетическим фоном семьи. Это небольшие отклонения от нормы, которые могут встречаться у того или иного члена семьи. Например: уплощенная спинка носа, оттопыренные уши, большие родимые пятна, низкий рост волос и т. д.

При оценке неврологического состояния ребенка врач учитывает позу новорожденного, его двигательную активность, мышечный тонус, выраженность безусловных рефлексов. Также оцениваются форма и размеры головы, размеры и степень напряжения большого и малого родничка, состояние швов костей черепа.

Далее при первичном патронаже новорожденного доктор исследует кожу ребенка: оценивает ее цвет, наличие потницы, опрелостей и т. п. Особое внимание врач уделит состоянию пупочной ранки: осмотрит кожу вокруг пупка, степень заживления пупочной ранки, нет ли каких-либо выделений из нее.

Затем педиатр фонендоскопом прослушивает дыхание и сердцебиение крохи, чтобы оценить состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем и исключить врожденные пороки развития. После этого доктор прощупывает животик малыша. 

При первичном патронаже новорожденного ребенка врач обязательно должен проверить симметричность ягодичных складок и разведение ножек в стороны для раннего выявления дисплазии тазобедренных суставов. При подозрении на эту патологию малыш должен быть проконсультирован у ортопеда и направлен на УЗИ тазобедренных суставов.


Далее врач должен поинтересоваться регулярностью и характером стула ребенка. 

В завершение патронажного посещения педиатр может ответить на все вопросы по уходу за новорожденным в первый месяц (купание, гуляние, уход за пупочной ранкой, ежедневный туалет ребенка), режиму дня, вскармливанию. Особое внимание уделяется кормлению новорожденного, с тем чтобы помочь маме наладить правильное грудное вскармливание.

Во время первичного патронажа новорожденного врач должен рассказать маме обо всех требующих срочной медицинской помощи состояниях малыша и о том, куда надо обращаться в экстренных случаях. 

Визит длится в среднем 15–20 минут. Доктор может прийти в любое время дня (как правило, визит наносится без предупреждения), вместе с медсестрой или без нее. 

Пограничные состояния

При патронажном посещении педиатр может спросить маму об имеющихся у нее жалобах и рассказать о пограничных состояниях, которые могут возникнуть у ребенка в первые недели жизни. Они не являются болезнью и не требуют специального лечения. Наиболее часто у новорожденных малышей встречаются следующие пограничные состояния:

  • Физиологическая желтуха новорожденных (связана с незрелостью ферментов печени и повышением уровня билирубина в крови). На 2–3-й день жизни у младенца появляется желтушное окрашивание кожи, которое к 5-му дню усиливается, а к 7–10-му дню исчезает.
  • Эритема новорожденных. Она наблюдается на 2-е сутки жизни и выражается в покраснении кожи, иногда сопровождается сыпью (папулы и пузырьки). Самостоятельно исчезает к концу первой недели.
  • Гормональный криз новорожденных. Может проявляться в нагрубании молочных желез малыша (начинается на 3–4-й день, достигает максимума к 7–8-му дню, потом уменьшается); слизистые или кровянистые выделения из влагалища у девочек появляются на первой неделе жизни и проходят к 14-му дню.

Схема и сроки проведения патронажа ребенка

Из родильного дома сведения о выписке новорожденного сообщают по телефону в детскую поликлинику, к которой будет прикреплен малыш в зависимости от адреса фактического проживания семьи. В регистратуре поликлиники в специальном журнале регистрации новорожденных записывают фамилию, имя, отчество мамы и дату рождения ребенка.

Первичный патронаж новорожденного проводится в течение первых двух дней после выписки из роддома. Деток, которые относятся к группе высокого риска по развитию ряда заболеваний (недоношенность, переношенность, гипотрофия, нарушения мозгового кровообращения), участковый врач должен посетить в день выписки из роддома.

Если день визита приходится на выходные или праздники, то к малышу придет дежурный педиатр. Если доктор, проводя патронажи детей, замечает какие-либо отклонения в здоровье ребенка, либо младенец входит в группу риска, количество визитов может быть увеличено.


Если врач не пришел к новорожденному в первые два дня после выписки из роддома, то мама должна позвонить в детскую поликлинику по месту проживания и выяснить причину отсутствия патронажного доктора.

Третий патронаж новорожденного

Третий патронаж новорожденного проводится на 21-й день жизни ребенка. Его целью является наблюдение в динамике за состоянием здоровья и развитием ребенка. Врач осматривает младенца, оценивает его нервно-психическое развитие и состояние здоровья в целом.

Во время посещения доктор дает маме рекомендации по профилактике рахита, обсуждает с ней вопросы закаливания грудничка, показывает некоторые приемы массажа и гимнастики для ребенка первого месяца жизни, которые родители смогут проводить каждый день сами.

Полученные данные участковый врач-педиатр после каждого патронажа регистрирует в истории развития ребенка. К концу первого месяца он составляет прогноз состояния здоровья своего подопечного и определяет группы риска. При наличии отклонений педиатр направляет новорожденного на консультацию к соответствующему специалисту (ортопеду, аллергологу и т. п.) для проведения углубленного обследования и лечения.

Чем занимаются неонатологи?

Неонатолог – врач широкого профиля, который должен различать и определять симптомы всевозможных заболеваний и отклонений в развитии. В его задачу входит обследование всех органов и систем малыша на выявление патологий. В компетенцию неонатолога входит оценка состояния здоровья новорожденного по шкалам Апгар или Сильвермана – систематизированным критериям роста, веса, реакций организма, на основании которых определяется уровень здоровья новорожденного.

По результатам первого осмотра врачи принимают решение о дальнейших действиях: определяют, необходимы ли малышу реанимационные меры и какие именно. При лечении самых маленьких запрещается использовать стандартные препараты и методы, применяемые для взрослых. В сложных случаях собирается консилиум врачей, где присутствует главный неонатолог медицинского учреждения.

Через 28 дней

Обычно выписка малыша из роддома происходит на 3–5-е сутки после рождения в зависимости от нескольких обстоятельств. Самое важное – это вес. В течение первых дней жизни ребенка он снижается. Потери оправданны и считаются нормальными, ведь пребывание младенца в новых условиях не настолько комфортно, каким оно было в утробе мамы.

А к переменам непросто привыкнуть. Теперь кроха расходует собственную энергию на обогрев организма, переваривание пищи и дыхание. Как только адаптация наладится, малыш перестанет худеть, неонатолог сможет «передать» здорового новорожденного педиатру, который и продолжит следить за развитием карапуза.

  • нагноение или кровотечение пупочной раны;
  • пупочная грыжа;
  • нарушение дыхания;
  • ослабление основных рефлексов; 
  • опрелости, изменение цвета кожи, пигментация, сыпь. 

Это факт

Именно неонатолог назначает, а иногда и сам проводит три первых анализа крови новорожденного – на определение группы, резус-фактора и для неонатального скрининга. В родильной палате неонатолог должен осматривать ребенка в одноразовых перчатках и медицинской маске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector