Всего один облом и четыре сына

Алексей кортнев и амина зарипова вывели детей в свет

Алексей Кортнев не только хороший певец, композитор, переводчик, актер, он еще и замечательный многодетный отец. Свою семью – супругу экс-гимнастку Амину Зарипову и детей Арсения, Афанасия и Аксинью – папа привел на 120-летие ГУМа.

Кстати, многие звездные родители тоже привели малышей. Среди гостей, пришедших с детьми, были замечены: певец Петр Налич с женой Натальей и дочкой Варей, адвокат Михаил Барщевский с супругой Ольгой и двумя очаровательными близнецами Максимом и Дашей, Игорь и Оксана Бутман с сыном Марком, Галина и Алексей Немовы с сыном Дмитрием.

Некоторые родители даже преду-смотрительно пригласили на вечеринку нянь: вдруг малышня забалует? Хотя поводов для переживаний у них не было. Ведь детям было чем заняться. Они ели мороженое, пирожные и танцевали под Биг-бэнд Игоря Бутмана.

Читайте также: 

Алексей Кортнев не может ходить

Алексею Кортневу сделали срочную операцию

Алексей кортнев: «когда дочь родилась, я подарил жене лестницу»

«Кризис среднего возраста и пересмотр жизненных ценностей очень способствуют и строительству домов, и рождению детей. Потому что нормальный мужчина в это время от завоевательной стратегии переходит к тактике сохранения того, что уже есть», – говорит Алексей Кортнев, в семье которого не так давно родилась дочка.

Алексей Кортнев с женой Аминой и дочерью Аксинией. фотоАлексей: Приезжаю после спектакля домой. Наш с Аминой старший сын, трехлетний Арсений, уже спит, Муся сидит в гостиной на диване и кормит двухмесячного Фантика – Афанасия. Улыбается мне: «Киня, привет! Сейчас тебя покормлю». «Не хочу», – бурчу в ответ, целую их обоих в макушки и иду в спальню. Включаю телевизор – ну что за ерунду показывают! Беру книгу, пробую читать – не увлекает, откладываю в сторону. Плюхаюсь на кровать, смотрю в потолок. Ничего не хочу… Цели в жизни больше нет. Дети рождены, спектакли выпущены, на концертах «Несчастного Случая» аншлаги – что еще надо, к чему стремиться? Не понимаю, чем заниматься дальше, куда идти – все происходящее потеряло смысл… Амина, уложив Фантика, заглядывает в комнату, а я притворяюсь, что сплю. Разговаривать не хочется…

В таком мраке у меня прошел целый год. Так что теперь о кризисе среднего возраста я знаю все! С большим трудом его пережил! Стал замкнут, груб, брюзглив. Если бы не поддержка друзей и жены, не представляю, чем все могло бы закончиться. Аминке, конечно, досталось, но она молодец. В душу не лезла, не упрекала, не скандалила и не успокаивала.

Амина: На первых порах, не понимая, в чем дело, и в душу лезла, и упрекала, и скандалила. Но потом Леша объяснил, что просто надо подождать.


Алексей:
Да, в такой непростой для мужчин период их женщинам надо терпеть, прощать и ждать, когда все само образуется. Но при этом держать ухо востро, потому что мужчины, бывает, душевных терзаний не выдерживают, начинают чудить – спиваются, на Гоа уезжают, семьи новые заводят. Мне повезло: обошлось!

– Недавно вам исполнилось 45. С каким настроением встретили эту дату?

Алексей: Теперь я, отец пятерых детей, пребываю в счастливом состоянии, описать которое почти невозможно. Не могу сказать, что появились необыкновенные цели, – нет, они обычные, человеческие. Постепенно на первый план выходит выращивание детей, а этим, как вы понимаете, можно заниматься до последних дней своей жизни. Никогда не думал, что это так увлекательно!


– Еще недавно вы признавались, что не хотите больше детей, говорили: «Ну а вдруг у нас снова будет сын? Пятый! Нет, это уже как-то вычурно».

Амина: — Я Леше эсэмэску написала: «У нас кривенькие ножки». Он сразу перезвонил: «Что, прямо колесом?» Алексей: Действительно, Амина очень хотела еще одного малыша, регулярно на эту тему со мной заговаривала, а я считал – достаточно. Как-то не выдержал и говорю в шутку: «Слушай, иди в другую квартиру и там размножайся». Тогда только жена несколько поутихла, поняла, что давить на меня в этом вопросе не стоит. Но прошло время – и я понял, что без нового маленького нам никак. Мне очень нравится великая фра¬за Муси о том, что в семье всегда должен быть свежий ребенок.

На чудо мы с Мусей не надеялись. Что делать, если у меня получаются исключительно сыновья? И никакие народные средства вроде диет, календарей и прочей дребедени нам никогда не помогали. С Асенькой же история такая: она генно-сконструированный человечек, зачата с помощью ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Это просто переворот в медицине! Не зря ведь разработчику этого метода в прошлом году вручили Нобелевскую премию, хотя самому методу уже лет тридцать, с его помощью миллионы людей родились. Можно и пол ребенка выбрать, и, что главное, гарантируется здоровье малыша, ведь за его развитием тщательно следят доктора. А слухи, бурлящие в интернет-сообществах на тему ЭКО, нам неинтересны.


– Когда вы первый раз увидели дочку, сердце затрепетало?

Амина: Леша дочку на руки взял – и расплылся от счастья. А разве могло быть иначе? Смотрите, какая она у нас чудесная! Аксинию принесли мне туго спеленутой, я ее первым делом развернула – надо же убедиться, что это девочка! (Смеется.) И что же я вижу? Ножки скрюченные! Я давай смеяться – эх, а как же гимнастика? Леше эсэмэску написала: «У нас кривенькие ножки». Он сразу перезвонил: что, прямо колесом? Повеселились на эту тему. Конечно, уже через месяц все выправилось, ножки стали стройные.

– Как сыновья восприняли появление сестренки? Ревности не было?

Алексей: Нет, они очень ее ждали. Сень¬орчик постоянно рвется помогать, то и дело просит дать ему Аксинию на ручки. А Фантик просто подбегает: «У-тю-тю!..»

– На вопрос «Откуда берутся дети?» вам уже пришлось отвечать?

Алексей: Сень, что мы тебе рассказывали про то, откуда дети берутся?

Сеня: В живот к маме попадает семечко, которое папа положил.

Алексей: Ну вот, в его возрасте этого достаточно. Очень многие вещи я могу объяснить, не впадая в неловкость, поскольку профессионально занимаюсь тем, что подбираю слова. (Смеется.) Сообщение про то, что мама беременна, мы преподнесли торжественно. Пришли к сыновьям в спальню перед сном и сказали: «У вас скоро будет сестренка, в мамином животике растет папина семечка, такие вот дела».

Они очень трогательно среаги¬ровали, маму по животу гладили, целовали.


– Вы много работаете: и либретто пишете, и переводите, и в кино снимаетесь, и в театре играете, и аудиокниги записываете, и с «Несчастным Случаем» гастролируете… Вряд ли удается проводить с детьми много времени. Да и Амина человек занятой – тренирует гимнасток российской сборной. Не корите себя за то, что дети на нянях?

Алексей Кортнев с женой Аминой и дочерью Аксинией. фотоАлексей: Многие достойнейшие люди были воспитаны кормилицами. Скажем, Пушкин Александр Сергеевич гораздо меньше посвятил стихов своему папе, чем няне. Когда я женился на Амине, то понимал, с кем связываю жизнь. Не тешил себя иллюзией, что она станет домашней мамой. Единственный вариант в такой ситуации – няня. Можно, конечно, жить и в бездетной семье: теория чайлдфри, когда супруги наслаждаются друг другом и карьерой, сейчас очень популярна. Но это не наша с Аминой история. Да, так получается, что дети видят нас не каждый день, потому что когда я приезжаю с работы, они спят. А когда в восемь утра они встают, то сплю я. И Амина так же. Но зато все субботы-воскресенья и другие свободные дни мы обязательно проводим вместе. Не могу сказать, что придумываем какие-то оригинальные вещи, нет. Просто болтаемся по всяческим зоопаркам, кино да кафе.

Амина: Как-то в воскресное утро Сеня слонялся по квартире, то и дело подходил к двери нашей спальни и прислушивался, не проснулись ли мы. Потом говорит няне: «Как можно жить с такими родителями, которые постоянно спят? Я несчастный». Когда мы про это узнали, ответили ему так: «У тебя есть папа и мама, которые много работают, но любят вас и, освободившись от дел, сразу бегут домой. А есть детки, которых бросили, – и они живут в детских домах». Его это потрясло. Он потом к Леше еще несколько раз подходил – расспрашивал про таких детей.

– Алексей, а какой вы отец?

Алексей: Я совершенно невластный отец. Может быть, с мальчиками надо построже, но у меня не получается. К тому же морализаторство терпеть не могу. Мой отец воспитывал меня только примером. Жил так, как жил, никогда меня не лупил, голоса не повышал, нотаций не читал. Его уже нет, но он и теперь остается для меня лучшим на свете – человеком исключительной честности и доброты, абсолютно безотказным. Мне всегда хотелось быть на него похожим. Я прожил очень счастливое детство, родители были вместе лет 40, наверное. И относились друг к другу с настоящей верностью, преданностью, дружбой – мне бы хотелось, чтобы и у нас с Аминой получилось так же. Да, с первой попытки построить идеальную семью не вышло. Но что делать? Большую роль в развале моего первого брака сыграло время – 1980-90-е. Разрушилась система ценностей, в том числе семейных. Мои старшие мальчики были рождены, когда я был еще в бессознательном мужском воз¬расте. И оказался нехорошим отцом: как и многие сверстники, занимался в основном своими проблемами, а не ими. Сейчас у меня, разумеется, совершенно другие ценности – семья на первом месте. 

Амина: Дети, скажите, какой у нас папа?

Сеня и Афоня (хором): Хороший, добрый…

Алексей: — Постепенно на первый план выходит выращивание детей. Никогда не думал, что это так увлекательно!Амина: Да, папа у нас очень хороший и мягкий. Самое страшное наказание, которым подвергаются Сеня и Афоня, – смена папой тембра голоса. Летом Сеня влез на крышу загородного дома, хотя мы ему это запретили. Леша его застукал и строго говорит: «Иди сюда. Ты помнил про запрет?» – «Помнил». – «Тогда сам выбери себе наказание». Ребенок убежал, спрятался в кустах и не выходил оттуда часа два. Я предлагала: «Сеня, выйди». – «Не могу, папа на меня сильно зол». Еле его вытащили! Идет к папе – трясется, икает. Леша говорит: «Сеня, ты себя уже очень сильно наказал – тем, что два часа ревел в кустах». Обнял его, поцеловал: «Сыночек, я тебя люблю». – «Папочка, я тебя тоже люблю и больше так делать не буду».

А Афоню мы так наказываем: «Давай-ка, дружок, в свою комнату на 15 минут». Он приходит с будильником: «Покажите, когда можно будет выйти». Одиночество ему трудно дается. На днях беру Сенину тетрадку и в ужасе показываю Леше. Там слово «начало» три раза написано с разными ошибками! И только на четвертый – правильно. Ну, думаю, пусть пожурит сына. А Леша увидел – и давай хохотать, аж с кресла сполз: «Ой, сынок, молодец. Хоть с четвертого раза, но получилось же!» Ну и все тоже – давай смеяться…

– Вы представляли себе когда-нибудь, что станете многодетным папой?

Алексей: Никогда! Я же рос единственным ребенком. И семья для меня – триединство: мама, папа, я. Мне никто не был нужен. Но – вот ведь ирония судьбы! – cтал убежденным сторонником многодетности, и мне это нравится. Если есть возможность обеспечить достойный уровень жизни детям, надо рожать еще и еще.

– Беременность жены бывает для мужчины серьезным испытанием. Она погружается в себя – и вокруг него образуется вакуум. Что нужно делать женщине, чтобы муж в этот непростой период не почувствовал себя свободным от обязательств?

Алексей: Мне с женой очень повезло. Во время беременности она практически не меняется, прекрасно выглядит. Вырастает живот – и все. И перемен в характере тоже не наблюдается: она у меня всегда и вспыльчива, и прямолинейна. Так что черты, которые проявляются в беременной женщине, ей присущи всегда. (Смеется.) А вот я в это время меняюсь: становлюсь все более и более ответственным. Амине не лень куда-нибудь со мной выходить, мы постоянно вместе: и на светские мероприятия выбираемся, и на дружеские встречи… В такой период мужчину лучше не оставлять одного и себя не запускать в эстетическом смысле. 

– Что подарили жене в благодарность за рождение дочки?

Алексей: Что же я подарил?.. Боюсь соврать, но, по-моему, лестницу на второй этаж нашего загородного дома. Мы пять лет его строим, вот я и решил, что такой подарок ее очень обрадует. Ну не приходит мне ничего романтического в голову!

Амина: Честно говоря, я тоже мечтаю, чтобы он какую-то романтику устроил. Сказал бы, например: «Закрой глаза, попробуй угадать, что в этом сверточке». Так нет! Лешечка буднично спрашивает: «Что ты хочешь получить, что тебе надо?»

– Как вам кажется, мужчину возможно переделать?

Алексей с женой Аминой, детьми (слева направо) Афанасием-Фантиком, Арсением-Сеньорчиком, Аксинией и йоркширским терьером Долли-Дусей. фотоАлексей: Переделка происходит сама собой – вместе с гормональными изменениями как раз во время кризиса среднего возраста. Любой нормальный мужчина в сорок лет должен пересмотреть жизненные ценности. И от завоевательной стратегии перейти к тактике сохранения того, что уже есть. Это очень способствует и строительству домов, и рождению детей… А женщина вряд ли может кардинально изменить своего мужчину – лучше расслабиться и отдать все на откуп матери-природе. 

– Амина, а вы по-прежнему ревнивица?

Амина: Да, Леша – моя собственность. Ревность никуда не уходит, но прибавляется юмор. Вчера муж вернулся с гастролей. Я смотрю, а под мышкой у него красуется прыщ. Говорю грозно: «Что это такое? Где валялся?!» – «Муся, ты что, укус клопа не можешь распознать?!» – смеется Лешка. Ну, похохотали.

С каждым годом я все больше и больше люблю своего мужа. У нас полноценная семья: вон нас уже как много, а мы еще детей хотим. Когда я была маленькой, тоже, знаете, не представляла себя многодетной матерью. Просто очень хотела быть счастливой, и с Лешей мне это удается. Надеюсь, что и он рядом со мной ощущает себя счастливым.

Алексей: Абсолютно! Говорю как на духу!

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Виталия ФЕДОРОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Анализы и лечение. Помощь людям
Adblock
detector